Стальные нотки в его голосе Глава 3

Анна Колбасова
               
                Картузов прибыл в полк в назначенное время и выступил в поход на новое место расположения. Был дан приказ свыше, провести боевые учения в течение трех месяцев с участием всех сухопутных войск: Инфантерии (Пехоты), Артиллерии, Кавалерии и Казаков. «Как к не стати этот поход, - думал поручик, сидя в седле, - только вроде бы наладил отношения с родителями Лизы, и вот тебе такой облом». Он решил через два-три дня вернуться в имение и поговорить с Николкой, узнать у него, куда уехала Лиза. Надолго ему ее выпускать из вида нельзя.

Полк прибыл в расположение уже подготовленного к учению плацдарма. Всех разделили по роду войск, у каждого была своя задача. Поручик никак не мог заставить себя сосредоточиться на предстоящем учении. Мысль о шахте не отпускала его. Наконец, решил все оставить на потом и, заняться своими прямыми обязанностями. Прошло три дня, Картузов подошел к ротмистру и спросил разрешение отбыть ему на прежнее место службы по семейным обстоятельствам.

- Вы поручик, не жениться ли собрались? - с улыбкой спросил он.
- Вы не ошиблись, только вот моя невеста об этом еще не знает, я должен ей об этом сообщить.
- Но поезжайте голубчик, женитьба дело нужное для офицера, после женитьбы больше будите думать о службе, а не о девицах. С таким напутствием поручик поехал в имение родителей Лизы.

 Он поджидал Николку у пруда, где часто его видел в обществе лебедей, кормил их из рук. Увидев его, быстро направился к мальчику. Но тот при его приближении бросил хлеб в воду и побежал в сторону дома.
- Вот те раз, что это с ним? В недоумении вопрошал Картузов. Решил идти в дом, хотя для визита было рано, не принято до обеда приезжать в гости, но деваться некуда, время у него было ограничено.

 На крыльце его никто не встретил, как это бывало раньше, и дверь закрыта изнутри. «Чтобы это значило? - подумал он». А значило одно, для него отныне вход в дом Лизы закрыт навсегда.
«Но нет, господа хорошие, вы так просто от меня не отделаетесь, не захотели по-хорошему, будет по-плохому!». Подходя к лошади, чувствовал, как ему в спину смотрит семейство Лизы.

Отвязав лошадь, быстро вскочил на нее и пустил в галоп. Проехав так с полмили, остановил, спрыгнул на землю, нашел лужайку, сел и задумался: «Они не оставили выбора, мне надо уничтожить их всех, только тогда Лиза будет моей, не у кого ей будет просить помощь». У него родился план, как он расправится с теми, кто встал ему поперек дороги. Дождавшись ночи, он проник в дом через «черный вход», где обычно ходит прислуга. Расположение комнат в доме, он знал хорошо. По правой стороне коридора находились, гостиная, диванная, за ней кабинет хозяина, библиотека, дамская комната, по левой - спальни.

 Первую спальню он решил посетить Никифора Варламовича. Тихонько приоткрыв дверь, он вошел и осторожно ступая, направился к кровати. Никифор Варламович спал, отвернувшись к стене. Удар кинжалом был нанесен мгновенно, он не успел даже вскрикнуть. Постояв у кровати, убедившись, что он мертв, пошел дальше.

Следующая спальня была Глафиры Александровны, комната выходила окнами в сад, от него падала тень, и в спальне был полумрак, не смотря на горевшую в «красном углу» лампаду. У стены  выделялась белая постель, а на ней силуэт женщины. Поручик подошел, наклонился над женщиной и ударил кинжалом в грудь. Она, на мгновенье открыла глаза, и тут же закрыла, удар в сердце был смертельным. Выйдя из комнаты, направился в детскую спальню, где спали девочки.

 С одной он расправился быстро, а вот вторая проснулась и в испуге вскрикнула, зажав ей рот, Картузов нанес ей кинжалом удар, когда тело ее обмякло, он бросил ее на постель. Из детской он пошел в спальню Николки, но его там не оказалось, он проверил постель, она была теплой. «Значит мальчишка где-то здесь, - подумал он, - его надо найти». Выйдя из спальни Николки, Картузов столкнулся с Савелием, дежурившем, в эту ночь в доме, по просьбе хозяина. Савелий услышал крик девочки, дочери хозяина и решил пройти по коридору, проверить, нет ли кого постороннего в доме.

 На мгновение Картузов растерялся, но навык убивать опередил его сознание, он нанес Савелию удар кинжалом в живот, а когда он упал, еще и в грудь. Савелий погиб. Теперь в доме никого не должно быть кроме Николки, он будет его искать. Проверив все комнаты, заглядывая под каждую кровать, и в шкафы, убедился, что его нигде нет. А Николка в это время сидел в своей комнате в сундуке, услышав крик сестры, он заглянул в комнату и увидел стоящего человека с кинжалом, испугавшись, он вернулся к себе в комнату, спрятался под кровать, но не почувствовав себя под ней защищенным, залез в сундук. Николка слышал, как вошел в комнату Картузов и трясся от страха, как осиновый лист. Не обнаружив Николки, прапорщик вышел из спальни и продолжил поиски.

Не найдя мальчика, он вышел во двор, тихо прошел в сторону конюшни, на двери висел амбарный замок, «значит, его здесь нет», - подумал он. Идти в сторону сокольничих, не рискнул, там могли и собак на него спустить. Снова вернулся в дом, пройдя еще раз по комнатам и убедившись, что мальчишки нет, вышел во двор и направился к лошади. Вскочив на нее, он взял галопом в сторону своего полка. К полудню был на месте. Он даже не заметил, что рукав рубашки у него в крови, и на лице засохли капли крови. На это обратил внимание ротмистр, отпустивший Картузова, в имение.

- Что это у вас поручик кровь и на рукаве, и на лице, вы что поранились? Картузов растерялся, стал себя осматривать, кровь была не только на рукаве, но и на мундире.
- Поранился, - сказал он и, направился к себе на квартиру. Его почему-то стал сковывать страх, убивал, не боялся, а после того, как у него заметили кровь, страх его сковал.

 Вымывшись, сменив  рубашку и мундир, прибыл в свою роту. Стараясь хоть как – то забыться, он включился в подготовку боевых порядков. Пехота должна была принять бой после артиллерийского обстрела. Но обстрел почему-то задерживался, корнет Терентьев бегал туда-сюда, матерился и называл всех безмозглыми баранами. И только к шести часам пехота пошла в атаку. Картузов все делал автоматически, в голове его была пустота, и если бы не солдаты, окружавшие его, он завыл бы волком, так было паршиво на душе. Фактически, он душегуб, загубил почти целую семью, и выйдет ли он сухим из воды, еще неизвестно, притом, что оставил в живых одного свидетеля. Раз он спрятался, то мог его видеть и узнать, и от этой мысли стыла кровь в жилах.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУНТ