Другая жизнь. Ч1. гл. 9

Валерий Ростин
                В родном городе
   
   Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом…

   Теперь, уже став взрослым парнем, находясь в Ливерпуле, городе, где родился и жил до 11 лет, Роберт, бродя по его улицам, с целью глубокого и детального изучения, приходил к выводу, что он ему совсем не нравится.
 Да, здесь он родился, здесь родилась его мать, здесь в именном склепе семьи Эванс, похоронены его родители, но он чужой для него, не то что Москва, город который Роберт очень любил.
   А что он знал, об этом городе? Поэтому начал его срочно, как его учили тщательно и детально изучать, пешком обходя многие улицы, площади и слушая гидов в музеях.
  Одновременно он, тренируя память, запоминал все даты и архитекторов, создавших эти музеи, здания и сооружения.
  Ливерпуль, город в Великобритании, на северо-западе Англии; имеет статус городского района.
Население его составляло более четырёх пятидесяти тысяч человек, и он входил в конурбацию Мерсисайд с населением около 1,35 миллиона человек.
  Расположен Ливерпуль на правом берегу эстуария реки Мерси, с левобережьем связан паромной переправой и тремя подводными тоннелями.
 Крупный транспортный узел.  Имеет железнодорожное, с разветвлённой пригородной сетью и автомобильное сообщение с Лондоном, Бирмингемом, Ньюкаслом, Лидсом, Ноттингемом, Шеффилдом и другими крупными городами.    
    Ещё имеет крупный морской порт и международный аэропорт имени Джона Леннона.
 Основан он в 1207 по указу английского короля Иоанна Безземельного.
  До 16 века развивался как рыболовный порт. С 18 века важный порт западного побережья.
  В 1715 в Ливерпуле сооружён первый в Англии открытый портовый док. Центр работорговли: в 1699 из Ливерпуля отправилось первое судно с рабами для хлопко-вых плантаций в британских владениях в Америке.
 К концу 18 века Ливерпуль контролировал 80 процентов британской и более 40 процентов европейской торговли рабами, позднее – торговли хлопком. Через порт Ливерпуля проходила большая часть импорта американского хлопка.
  Среди архитектурных памятников Роберту особо были интересны: Школа Блукот и Ратуша (1749–54, архитектор Дж. Вуд Старший; восстановлена после пожара 1795  архитекторами Дж. Уайетом и Дж. Фостером Старшим, конец 18 – начало 19 веков.) в стиле классицизма; жилые дома-террасы Родни-стрит, Морнингтон-террас и Гам-бир-террас в русле георгианского стиля.
 Городской зал Сент-Джорджс-холл, Английский банк, Библиотека и Музей У. Брауна - Всемирный музей Ливерпуля и Центральная биб-лиотека Ливерпуля.
 Художественная галерея Уокера в стиле позднего классицизма; «Корпус Виктории», Университетский колледж и огромный англиканский собор, длиной около 189 метров, в духе неоготики.
Много раз он заходил молиться в католическом соборе,построенном в форме модернизма, Роберта в нём заинтересовала крипта и комплекс входа в крипту.
    В порту Ливерпуля, расположен ансамбль доков и других промышленных сооружений на чугунном каркасе, а также крупные конторские здания-«Три грации» Ливер-пуля: это старые здания управления гавани, Ройал-Лайвер-билдинг и Кьюнард-билдинг.
  В конце 20 – начале 21 веков в районе доков сооружены галерея Тейт-Ливерпуль и «Арена и центр конгрессов» - в стиле хай-тек.
 Ансамбль доков и исторический центр Ливерпуля включены в список Всемирного наследия.
  Близ Ливерпуля находится Порт-Санлайт. Это, одна из первых попыток создания в 1888 году рабочего посёлка в духе «города-сада»; там расположена художественная галерея леди Левер.
Университет имени Джона Мурса (1823, совр. статус с 1992), Ливерпульский университет (1881, современный статус с 1903), Ливерпульский университет «Надежда» (создан в 1980 как Ливерпульский институт высшего образования, объединивший 3 колледжа Ливерпуля, современное название с 2005 года).
  Всемирный музей Ливерпуля (1851, современное название с 2005), Морской музей Мерсисайда (открыт в 1980), Музей ливерпульского быта (открыт в 1993), между-народный музей рабства (2007).
 Художественные галереи: Уокера (1877), Тейт-Ливерпуль (1988).
 Театры: «Ройал корт», «Эвримен». Ежегодно проводится фестиваль театральной комедии. Филармонический оркестр (1840).
  Главная концертная площадка – Филармонический зал (1849; сгорел в 1933; в современном здании с 1939 года).
 Осенний фестиваль искусств «Ливерпульский биеннале».
В 1960–70-х годах Ливерпуль, был мировым центром поп- и рок-музыки. Все участники ансамбля «Битлз» – выходцы из Ливерпуля.
 Ну и, конечно, футбол. Футбольные клубы «Ливерпуль» и «Эвертон» – одни из ведущих в английской Премьер-лиге; выступают соответственно на стадионах «Ан-филд» (45 тысяч мест) и «Гудисон Парк» (40,5 тысяч мест).
  Баскетбольный клуб «Эвертон Тайгерс», несколько регбийных команд.    
   Ежегодно в марте на ипподроме «Эйнтри» проводится традиционный «Ливерпульский стипл-чейз», который является одним из самых престижных среди мировых меж-дународных состязаний по конному спорту; здесь же в 1950-е годы проходил этап автогонок Гран-при Великобритании.
  В экономике города доминирует сфера услуг.
  Ещё Ливерпуль – центр деловой активности и торговли Северо-Запада Англии.    
   В городе размещаются офисы ряда крупных банков, действуют многочисленные фирмы «креативного» сектора, в том числе медийные компании: BBC, местные теле- и радио-вещательные корпорации, издательская группа «Trinity Mirror», компании – разработчики компьютерных игр: «Sony», «Psygnosis». Значительную роль играет обслуживание портовой деятельности.
 Через порт Ливерпуля, который частично выполняет функции аванпорта Манчестера, ежегодно осуществляются перевозки свыше 32 миллионов тонн различных грузов.
  Включая перевозки по Манчестерскому каналу – свыше 40 миллионов тонн и более полумиллиона пассажиров.
  Ежегодно Ливерпуль посещает до 3 миллионов туристов, в том числе иностранных, около 450 тысяч человек. 
   По количеству туристов Ливерпуль занимает 4-е место в стране после Лондона, Манчестера и Бирмингема.
  Важное значение сохраняет промышленность.
   Наиболее развиты пищевая (мукомольная и сахарная) и лёгкая промышленность, ориентированные на обслуживание местного населения.
   К юго-востоку от Ливерпуля, в Хейлвуде, находится автозавод «Jaguar Land Rover», принадлежащий индийской компании «Tata Motors».