Другая жизнь. Ч1. Гл. 8

Валерий Ростин
                Легенда- продолжение
 
   …Ищи возможность понять, а не осудить…

  Всё, что я тебе тут рассказал и напечатал, ты должен вызубрить наизусть и вбить себе в память раз, и навсегда.
  Прибыв в Ливерпуль, ты должен снова явиться в дом лорда Генри Эванса, и предстать перед его очами, как его родной племянник, после восьми лет отсутствия. Когда тебя похитили, тебе было 11 лет, а сейчас 19.
   Вернуться живым, здоровым, воспитанным в монастыре, знающим английский язык, латынь и немного русский язык, это на тот случай, если ты вдруг заговоришь на нём во сне.
  Ты единственный наследник лорда и он, увидев снова живого и невредимого племянника, подло похищенного когда-то монахами, сделает всё, чтобы ты снова вернулся к нормальной жизни.
 Тебе придётся заново сесть за книги, правда теперь на английском, твоём родном языке, заниматься с репетиторами, возможно выдержать несколько допросов в полиции и интервью с журналистами, потому что, твоё появление в доме дяди после восьми лет неизвестности, сенсация для газетчиков.
  Не бойся этого, тверди свою легенду, и будь уверен, что этот монастырь, в котором ты находился в заточении столько лет, никто и никогда не найдёт, потому что его просто не существует.
За год, ты должен экстерном, конечно,с помощью дяди, сдать экзамены об окончании средней школы.
А после этого должен поступить в Кембриджский университет, на инженерный факультет. Я уверен, что дядя твой, сделает всё, чтобы ты стал студентом этого, самого престижного в Великобритании университета.
 Ты, уже, наверное, подзабыл, но английские дети, чтобы получить среднее образование, сначала идут в начальную школу в возрасте четырёх лет.
 Это означает, что для зачисления в Reception class на 1 сентября им должно исполниться 4 года, у тебя день рождения 10 марта, так что ты начал учёбу в Reception, ровно в четыре года.
 Среднее образование в Англии начинается в возрасте 11 лет с Year 7. Подготовительный класс в Ан-глии называется Reception, а дальше обучение идёт по годам, начиная с Year 1 до Year 13.
   Окончив Year 6 если, ребёнок ходит в государственную начальную школу, а ты, по настоянию отца, как раз ходил в государственную, то после окончания Year 6, он уходит из начальной школы и переходит в среднюю.
   И в Англии это не просто смена названий и школьной программы, а кардинальная смена здания, класса, друзей и даже района. Ты Роберт, начал обучение в средней школе в Year 7, но через месяц тебя похитили. 
   Дети, проходящие обучение в средних школах Великобритании, изучают следующие предметы: английский язык и английскую литературу, математику, точные науки - биологию, физику и химию, гуманитарные науки - историю, географию, религиоведение.
  Более продвинутые юные математики могут проходить продвинутую математику -further maths.
  В некоторых школах могут преподаваться так называемые классические предметы, такие как латынь, древнегреческий язык и тому подобное.
К художественным предметам относятся искусство,дизайн и технологии,театроведение (drama), музыка. Обязательно преподавание хотя бы одного иностранного языка.
  В некоторых школах и в частных в особенности обязательно изучение двух иностранных языков, которые можно выбрать из французского, испанского, итальянского, немецкого, китайского и русского.
 В возрасте 15 и 16 лет дети, обучающиеся в школах Великобритании сдают экзамены GCSE.
  Который тебе, обязательно придётся сдавать. GCSE расшифровывается как General Certificate of Secondary Education и переводится на русский как Общий Сертификат о Среднем Образовании.
  Экзамены GCSE являются обязательными для всех английских детей. Большинство детей сдаёт десять предметов GCSE.
 Для получения General Certificate of Secondary Education необходимо сдать несколько обязательных предметов и несколько по выбору, в общей сложности около десяти. 
  Это математика, английский, иностранный язык и как минимум одна из точных наук (химия, физика или биология) – compulsory учебные дисциплины, то есть общеобяза-тельные.
  Далее необходимо выбрать один предмет из художественных: арт, театроведение или музыка, один - из гуманитарных наук: история, география, религиоведение и прочее.
 Короче, в среднем, каждый английский ребенок сдает в целом около 10 экзаменов для получения диплома GCSE.
 Экзамены для поступления в университет A-level сдаются в конце последнего года обучения школы.
 Как правило, школьники берут 3-4 предмета для подготовки к A-level.
   Выбор предметов невероятно важен, так как он определяет в какие университеты и на какую специальность можно поступать. Экзаменам присваиваются оценки от A до G и на их основе университеты делают предложения о зачислении.
International Baccaulaureate или IB является альтернативой экзаменам A-level.    
     Его плюс по сравнению с последним заключается в более широком диапазоне сдаваемых предметов, что позволяет студенту принять решение о выбираемой специ-альности в университете при желании в самый последний момент.
С другой стороны,не всем понравится необходимость сдавать более шести предметов, в то время как на A-level можно сдавать только три (хотя они и изучаются на более глубоком уровне).
  Также преимуществом IB является его международная аккредитация и система оценивания, признаваемая во всем мире, что облегчает процесс поступления в университеты за пределами Великобритании.
  Cambridge Pre-U. - наряду с IB ещё одна альтернатива A-levels, признаваемая британскими университетами.
  Также как IB и A-levels школьники готовятся и сдают эти экзамены с 16 до 19 лет. Предлагаемый с 2008 года Cambridge Pre-U подготовлен Cambridge International Examinations.
  Экзамены Cambridge Pre-U предлагают квалификацию, которая предоставит возможность изучать предметы на более глубоком уровне по сравнению с программой подготовки к традиционному A-Level.
Ряд частных школ, таких как City of London School, Charterhouse School, Cranleigh School, Shrewsbury School, Rugby School и Eton College по некоторым предметам заменили экзамены A-Levels на Cambridge Pre-Us. 
Так что тебе придётся очень постараться, чтобы за год подготовиться и сдать все эти экзамены в частной школе экстерном.
- Сдам, Николай Николаевич, нас здесь в гимназии, не хуже, чем в Англии учили, - улыбнувшись произнёс Роберт, уже прекрасно осознавая, какие трудности его ждут.
 - Все эти годы, у нас с тобой не будет никакой связи, но мы при необходимости, всегда придём тебе на помощь. Ты будешь жить, учиться как обычный студент.
  Правда есть одна сложность, это отношение с противоположным полом…
Ты парень симпатичный, значит девушки будут обращать на тебя внимание, и даже знакомиться сами, в студенческой среде, такое сплошь и рядом. Там это просто.
  Поэтому помни о том, что ждёт тебя впереди, контролируй себя и не давай своему либидо особенно разгуляться.         
  Когда будешь учиться, практику, скорее всего будешь проходить на одном из заводов или фирм твоего дядюшки.
На всякий случай знай, что нас в первую очередь интересует компания «BAE Systems company» и фирма «Yectlend aircraft», входящие в корпорацию «BAE Systems».
 В первой, по нашим сведениям, производят крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, в том числе и боевые, а во второй, боевые вертолёты.
Филиалы этих фирм находятся в Ливерпуле, и принадлежат, как и сам морской порт лорду Генри Эвансу.
   Сейчас ему уже 65 лет, и может так случиться, что ты, после окончания университета, как его наследник, станешь владельцем этих предприятий и фирм.
    Но, тут, я шагнул уже далеко вперёд, а пока ты, с завтрашнего дня, начинаешь всерьёз готовиться к своей новой должности, появившегося из небытия племянника крупного английского промышленника…