Карьера мастера группового боя 3

Андрей Грачев 2
В июне 43 года в небе Синявино шли ожесточённые бои, и Новотны в тот месяц неожиданно снова выдвинулся на первые роли в эскадре. Он за месяц одержал 41 победу! Для сравнения: ставший вторым после него пилот Гюнтер Шеель отличился всего 9 раз.

Уже 1 июня Новотны за два боя, сопровождая свои бомбардировщики, оформил пять побед. Две из них он оформил в первую волну налётов. В этот период было заявлено 9 побед немцами. Реально потери были очень существенные. Три "Яка" потерял 147-й гиап. Плюс ещё один Ла-5, который сгорел на вынужденной. 86-й гиап потерял один самолет сбитым, второй сильно повреждённым. Лучше всего отработал 156-й иап, который потерял всего один самолёт, да и то не безвозвратно.

Большие потери 147-го гиап стали следствием того, что в бой вступила четверка Михайлова, которая состояла из малоопытных пилотов, и после боя уцелел только Михайлов. Им должна была помогать вторая группа на Ла-5, но их отсекли немецкие истребители. Самолет Михайлова тоже получил многочисленные повреждения. Кроме одного Ла-5, который был непоправимо поврежден, ещё два Ла-5 были подбиты, но с возможностью ремонта.

Нет никаких сомнений, что именно Новотны нанёс Ла-5 фатальные повреждения в том бою. Позже он заявил ещё один истребитель. Трудно сказать, имеет ли и эта победа подтверждение. Но, скорее всего, безвозврат на счету других пилотов.

Во втором случае ас оформил три сбитых истребителя. На сей раз основной бой вёл 86-й гиап. Бой вела шестёрка Зазаева Анатолия Васильевича, целиком состоявшая из опытных асов. К бомбардировщикам немцы группу не пустили, завязался долгий бой, который шёл и на вертикалях, и на виражах. Немцы в первую очередь старались отсечь ведущих от ведомых. Им удалось это сделать, взаимодействие в группе было полностью нарушено, советские пилоты вели бой порознь.

Так, ведомый Зазаева, Манулин Митрофан Фомич, в самом начале был отсечен он ведущего. Его преследовало несколько фв-190, оттягивая в район Ладоги и прижимая к земле. Манулин бился до последнего, наконец он был подбит, но смог всё-таки уйти в крутое пике, выровняв самолёт над землёй. Немцы его последовать уже не стали, посчитав сбитым. Он дотянул до аэродрома, но, поскольку управление было повреждено, сел на живот. Самолёт, впрочем, был починен.

Вторая пара - Марченко Лобас, тоже была разобщена. Марченко, уходя от атак, спрятался в облачности, причём Лобас его потерял и вынужден был драться один. Немцы его, однако, не очень активно атаковали. А вот Марченко, выйдя из облачности, снова наткнулся на немцев, был сбит и спасся с парашютом. Лобас видел, как он спускался в районе Мякинкино.

Тяжелую потерю понесла третья пара. В самом начале боя от ведущего отсекли лётчика Кудрявцева. Ведущий, Манов Андрей Михайлович, один из лучших асов полка, имевший 12 побед, был сбит и погиб. Таким образом, потери составили два самолёта сбитыми, один самолёт подбитым и один пилот погибшим. 147-й гиап вступил в бой позже, когда уже немцы увлеклись преследованием пилотов 86-го гиап, и потерь в ходе боя не понес, хотя и особых успехов тоже не добился.

Изучив места потерь и их обстоятельства, мы можем однозначно установить, что Манов пал жертвой оберлейтенанта Макса Штотца из 5 отряда, а Марченко был сбит лейтенантом Хорстом Адемайтом, 6 отряд. То есть, на три заявки Новотны остается только Манулин. Кажется, как раз Новотны со своим звеном гонял этого пилота, но так и не смог сбить. А ведь Новотны был одним из лучших пилотажников всего люфтваффе! Поистине вызывает восхищение талант советских пилотов в управлении самолетом. И такое же недоумение вызывает полностью отсутствующая координация между экипажами в 86-м гиап. Увы, эта беда преследовала полк и в дальнейшем. Новотны умудрился заявить Манулина дважды, и всё же более вероятно, что как раз Новотны Манулин в итоге оставил в дураках, а подбил его лейтенант Хельмут Веттштайн, подчинённый Новотны. Причин так думать две: заявка оформлена после заявок Новотны и на большой высоте. Очевидно, вырвавшись от Новотны, который хотел прижать Манулина к земле, последний попытался уйти на высоту, где, наверное, дежурила пара Веттштайна, на неё Манулин и вышел и вынужден был вскоре снова пикировать, имитируя сбитие. Ну, а третья заявка, очевидно, оформлена в бою против 147-го гиап и, конечно, без основания. Таким образом, если утром Новотны отработал неплохо, то вечером он оформил три заявки ошибочные.

Затем ас отличился 5 июня, сбив за один вылет четыре самолёта. Это снова был массированный удар немецких бомбардировщиков, Новотны осуществлял сопровождение. Сначала на перехват ушла группа 86-го гиап. В этой фазе боя Новотны оформил первую победу. Полк вёл бой неплохо и избежал потерь, только два самолета были несущественно повреждены. Так что эта победа аса не подтверждается.

Затем вступил в бой 191-й иап. Он воевал на Р-40 и понес потери: сбито было три таких самолёта. Новотны в этой фазе боя оформил ещё одну победу, но всего заявлено шесть побед, и есть более объективные претенденты. Наконец, в бой вступил 7-й ИАК, в боях с которым Новотны оформил ещё две заявки. 158-й иап лишился одного самолета, к счастью, лётчик Литаврин, опытный и сильный ас полка, успел спастись на парашюте. Это произошло в районе Новая Ладога, отличился унтер-офицер Карл-хайнц Кордес, один из подчинённых Новотны. Ещё один самолёт был подбит и сел на брюхо в районе Шум. Скорее всего, подбил его фельдфебель Хорст Форбриг из 3 отряда. Иными словами, из четырёх заявок Новотны ни одна не имеет однозначного подтверждения, и есть вероятность, но, кажется, небольшая, что он сбил всего один Р-40 из 191-го иап.

Восьмого числа Новотны за один вылет оформил шесть побед. Всего немцы отчитались о 13 сбитых. При этом реальные потери составили четыре истребителя - два Ла-5 и два Яка.

Сначала разберёмся с Ла-5. Оба они - из состава 253-го иап. Вылетев на отражение налёта, полк был атакован фв-190. Лётчик Модестов был подбит первой атакой, а после второй вынужден был уже спасаться с парашютом. Постарались пилоты JG26 Хайнц Кеметмюллер и Эрих Яуэр. Каждый записал себя самолет на личный счёт. На обратном пути, когда уже основной бой закончился, пара фв-190 неожиданно атаковала самолет Цыбулькина Максима Демидовича, пилот этот имел 6 побед на счету и, к сожалению, погиб. Есть даже описание: сначала пилот был подбит, а потом немцы продолжили преследование на малой высоте и добили его самолет. Совершенно очевидно, что эта потеря стала следствием атаки Антона Хельда из 1 отряда и Херманна Шляйнеге из штаба.

Остальные две потери понесла 275-я иад. Был сбит пилот Никитин из 29-го иап южнее Волхова, что совпадает с заявкой оберфельдфебеля Ульриха Вёнельта из 2 отряда. Ну, и, наконец, 191-й иап потерял пилота Веселова. Мы смело можем утверждать, что его сбил либо сам Новотны, либо пилоты его отряда (это ещё три заявки), либо вообще фельдфебель Хайнц Вернике из 6 отряда. Заявок более чем достаточно. Немцы в тот день очень с заявками перестарались, особенно, конечно, сам Новотны, а заодно и его отряд. Максимум, чего он добился - это одной победы, но и тут есть большие сомнения.

Новотны вплотную подошел к отметке в 100 сбитых. Да вот беда: активные бои на время затихли, и ас никак не мог пополнить счёт до 15 числа. А в тот день в районе Борки ас заявил три сбитых истребителя, ещё два заявили его подчинённые. Реально потеряно было два истребителя ВВС КБФ. Так что Новотны снова сильно приврал.

Новотны, впрочем, не только врал. 17 числа ас заявил три истребителя, и все эти победы имеют подтверждение. Вообще в тот день советским пилотам досталось крепко.

Так, погибло двое пилотов из 29-го гиап, поскольку группа при атаке немцев быстро распалась, и немцы начали охоту за одиночными самолетами. Был сбит и ведущий группы, знаменитый ас Горбачевский Александр Иванович, имевший 22 победы на счету. Он спасся с парашютом, но был тяжело ранен и более не воевал. Сбил его оберфельдфебель Хайнрих Штерр из 6 отряда.

А Новотны вёл со своей группой бой против семёрки 33-го иап, ведущим был Яхнов. Немцы атаковали первыми, причём атаку проводили с двух сторон. Советские пилоты вынуждены были вести бой на немецких условиях - их затягивали на вертикали, кроме того немцы активно шли в лобовые. В итоге группа потеряла два самолета, погиб пилот Баклажко, а штурман полка Тимофеев Николай Егорович спасся на парашюте. Обе победы одержал Новотны. Был сильно поврежден и третий самолет. Его не стали заявлять.

Ещё две потери в то утро понес 191-й иап - погиб пилот Ташлыков, а Дворник спасся на парашюте. Эти потери понесены южнее и явно являются итогом действий одного пилота - Франца Айзенаха, который, кстати, больше никаких побед в июне 43 года не одержал.

Новотны одержал в том вылете и ещё одну победу, значительно позже основного боя. Она также имеет подтверждение. Шестёрка 158-го иап, ведущий Шишкань, встретила два фв-190, вылетев на перехват слишком поздно и не обнаружив бомбардировщики. Явно Новотны, сохранив достаточно боезапаса, решил поохотиться после удачного вылета, его и встретили лётчики полка. В итоге боя был сбит пилот Пащенко. Любопытно, что, несмотря на большой перевес в численности советских самолётов, немцы рискнули на полноценный маневренный бой. В целом в тот день немцы отработали очень успешно.

18 числа Новотны оформил одну победу. Бои были в тот день очень ожесточённые. Новотны заявил "Харрикейн", который, по советским данным, действительно был сбит в указанное время и принадлежал ВВС КБФ.

19 числа Новотны в очередной раз заявил три истребителя за вылет. В том вылете удалось сбить самолёт 159-го иап, пилот Маринушкин погиб, ещё один Ла-5 был подбит и разбился на вынужденной, пилот Нога погиб. Немцы, однако, заявили четыре истребителя. Судя по всему, Ла-5 сбили Новотны и Дебеле, а во второй фазе боя им противостояли пилоты 630-го иап, потерь они не понесли, но Новотны заявил ещё две победы. Также в тот день бой вёл 88-й гиап. После боя лётчик Лобас, нами уже упоминавшийся, один из опытных асов, совершал посадку на полевом аэродроме, когда его внезапно атаковали фв-190. У лётчика уже почти не было боезапаса и горючего, тем не менее бой пришлось принять. Гонялся за нашим лётчиком сам многоопытный командир I группы Райнхард Зайлер, однако так ничего поделать и не смог. Лобас расстрелял весь боезапас, горючее кончилось, и ему пришлось всё же делать посадку с пустыми баками, однако на этой посадке самолет разбился, к счастью пилот отделался лёгкими травмами. Зайлер по итогам боя всё же решил записать себе победу.

21 числа Новотны в двух вылетах оформил шесть заявок. В первом случае немцы вели бой с 11-м иап ВВС КБФ. По итогам боя потери составили два самолёта, что не помешало немцам заявить шесть побед, из них две заявил Новотны. И, как легко предположить, именно он, скорее всего, и приврал. Он также заявил Ла-5. Но эта победа совсем уж не подтверждается. Очень похоже, что ас оформил фейковый хет-трик.

Вечерние заявки аса тоже сомнительные. Он снова оформил какие-то два Ла-5, но таких потерь в данное время мы не находим. Нам известно, что два самолёта вместе с пилотами в указанное время потерял 14-й гиап, но эти потери сопоставимы с заявками Шееля и Дёбеле. Подтверждается только последняя заявка аса: 29-й гиап потерял один свой самолет, пилот Богданов спасся с парашютом. Вот его, очевидно, сбил Новотны. Остальные пять заявок он оформил от большого желания.

24 июня был самый успешный день Новотны и самый несуразный в плане завышения результатов. Он заявил 10 побед. Причём утром - семь за один бой, потом ещё три. Всего немцы оформили 22 победы. Причём реально по советским данным потери составили пять истребителей. Так что немцы очень перестарались.

Из этих пятерых потерь две "Кобры" отпадают сразу, их сбили финны в районе Шлиссельбурга. Ла-5, очевидно, сбили пилоты 6 отряда Альбин Вольф и Хайнц Вернике. Остаются два "Яка".

Первая потеря понесена была рано утром, сбит был пилот Новиков, и мы можем установить, что в этом бою как раз Новотны не участвовал. Он включился чуть позже. Немцы и без него заявили семь побед. Судя по всему, сбил Новикова оберфельдфебель Отто Киттель из 2 отряда.

А Новотны свои семь побед оформил в бою с двумя группами 29-го гиап. Сначала он вёл бой с группой Чубукова, потом с группой Зеленова, оба - очень известные асы. В этих боях полк потерял один самолет, пилотировал его лётчик Зайцев. Этот самолет - это единственное, на что Новотны может в тот день претендовать реально. Но более вероятно, что сбил его более опытный и объективный лётчик, командир I группы майор Райнхард Зайлер. Что до второго боя, где Новотны заявил три победы, то это уже совсем бумажный бой.

Итак, подведём итоги июня. Из 41 заявки Новотны подтверждение имеют 9 побед, и ещё в 7 случаях победа возможна, но, скорее всего, не имела места быть. То есть реально он сбил, как кажется, 10-12 самолётов. 25 его заявок являются уже откровенной накруткой результатов. Причём, что очень забавно, Новотны и при таком результате был лидером по результативности эскадры в тот месяц. Никто и не говорит, что это был плохой пилот. У Новотны опыта к тому времени было достаточно, и он, в отличие от Киршнера, скажем, или Маркварта, бои вёл постоянно и активно. Вот только итоги этих боев он оценивал очень уж оптимистично.