Другая жизнь. Ч1. гл. 7

Валерий Ростин
                Легенда

…Чем тише ты становишься, тем больше слышишь.
   
    С сегодняшнего дня Роберт, ты, уже многому научившийся в нашей российской школе, будешь начинать вживаться в свою легенду, которую должен зарубить себе на носу, как говорили раньше, как отче наш, - с этим словами, через три дня после разговора с отцом встретил его в отдельном классе Николай Николаевич, добавив при этом:
- Я назначен твоим куратором, на всё время пока ты будешь находиться в Англии, и связь ты будешь держать только со мной, или с человеком, пришедшим от меня с 
 поручением и паролем, который я тебе потом назову.
  Пока возьми материал, и тщательно его изучи, а пока на словах, - и Николай Николаевич протянул Роберту, папку с вложенными туда, скреплёнными скрепкой листами бумаги.
 - Легенда твоя такова. Восемь лет тому назад 15 сентября 2007 года, когда тебе было 11 лет, тебя, при возвращении из школы, похитили неизвестные лица. Это почти правда, так что здесь никаких проблем с достоверностью не будет.
  Тебя похитили люди, вышедшие из остановившейся чёрной машины, закрыли рот, чтобы не кричал, а потом сунули под нос какую-то тряпку с противно пахнущей жидкостью, и ты сразу потерял сознание.
  А когда очнулся, обнаружил себя в каком-то непонятном месте, потом оказалось, что это мужской католический монастырь, где настоятелем был отец Себастьян.
  В этом монастыре, расположенном на острове, за высокими стенами, откуда вас никуда не выпускали, вместе с тобой, находились ещё десять мальчиков, примерно одного с тобой возраста.
 Среди них были: француз, два поляка, чех, норвежец, финн, итальянец, болгарин, румын и даже один русский мальчишка, по имени Коля, правда он родился в русской семье во Франции, и настоятель звал его Николасом.
 Француза звали Жан, поляков Ежи и Павел, чеха - Вацлав, норвежца Бруно, финна - Пекка, итальянца- Марио, болгарина-Богдан, румына- Дан.
 Вот тебе описания этих мальчишек, ты должен запомнить их и когда тебя начнут допрашивать, каждый раз описывать так, как здесь описано.
  Но это не самое страшное для тебя. Страшное впереди, это запомнить имена всех сорока монахов, живших в монастыре, потому что вы, мальчишки, за эти годы, до твоего побега с Николасом, каждый день с ними встречались.
Некоторые учили вас разным наукам,другие ухаживать за скотом и другой живностью.
  Тут я предоставляю тебе самостоятельность, составь список имён всех сорока человек, выдели преподавателей богослужения, латыни, математики, и письма.
   Суток для этого тебе думаю хватит, потом я этот список сам посмотрю, а ты его вызубришь наизусть. Понятно?
- Понятно. Я постараюсь.
Теперь о тебе лично. Ты все эти годы жил в одной келье с Николасом и потому, быстро научил его говорить по-английски, а он тебя русскому языку.
  Это на тот случай, если у тебя в семье лорда вдруг вырвется непроизвольно хоть одно русское словечко.
 Теперь о самом монастыре. Там было большое хозяйство: коровы, овцы, гуси, куры и большая теплица, отапливаемая углем, где зимой и летом выращивались разные овощи.
  Ещё несколько монахов, укажешь конкретно их имена, занимались ловлей рыбы на собственном сейнере, стоящем на причале, расположенном в километре от монастыря.
  Да, все они разговаривали на двух языках, в основном на английском и иногда на испанском.
 На этом же сейнере, привозили пшеницу для маленькой мельницы, тюки сена для скота, и овёс для кур и гусей. Там же пекли и хлеб для всех обитателей монастыря. Откуда привозили, вы не знали.
 Электричества на острове не было, но были два немецких дизель-генератора, питание от которых подавалась в главный зал костёла только во время служения мессы, или, когда работала мельница, а в кельях все пользовались керосиновыми лампами или свечами.
  Эти монахи-католики, сразу стали учить вас латыни, читать Евангелие и приучать к их вере.
  Пять раз в день, вы учили молитвы, пели в церковном хоре, а ещё учили латынь и английский язык.
 Потом, когда все дети стали хорошо понимать и говорить по-английски, монахи-преподаватели, начали с вами заниматься.
Они учили вас слову божьему, письму, математике, литературе и физике.
На всякий случай, в монастыре была большая библиотека, но книги там были в основном на английском языке и на латыни, запомни это.
  Уровень подготовки у всех мальчиков был разный, поэтому преподаватели никому не делали снисхождения.
  Если кто-то не выполнял задания, то его строго наказывали, сначала сажали на хлеб и воду, потом пороли розгами или ставили на колени на горох.
   Ты долго не мог понять, где находишься, а спрашивать было нельзя, за это тоже строго наказывали.
  Однако со временем понял, что монастырь расположен на пустынном острове среди моря и никаких людей на этом острове, кроме мо-нахов, не было.
 И ещё, что у монахов есть несколько рыбацких лодок, на которых они по одиночке ловят рыбу. Это была в основном треска, морской окунь и сельдь, которую потом солили в бочках.
 Отец Себастьян один-два раза в месяц уходил с несколькими монахами в море, а куда плыл дальше никто не знал. Но он привозил оттуда обувь и одежду для всех обитателей монастыря.
А ещё книги, на английском языке. Но, никаких газет, радио, телевидения, сначала не было.
Но, два года назад, отец Себастьян смилостивился над вами и вам стали привозить английскую газету «Дейли Таймс», которую вы- мальчишки зачитывали от первой до последней строчки.
Именно тогда у тебя с Николасом возникла мысль бежать из монастыря.
  За эти годы вы уже привыкли к такому образу жизни, смирились, и никто даже и не пытался бежать оттуда.
 Да и куда бежать? На чём? Вокруг море, пятёрка стареньких рыбацких лодок и катер-сейнер Себастьяна, на которых можно было плыть только в хорошую погоду.
  Но, Коля, Николас, весь последний год постоянно твердил тебе о побеге и постоянно подговаривал тебя.
  Он говорил, что его родители уже старые, они просто в тоске и горечи, после его исчезновения, но всё равно ищут его и ждут, не дождутся.
Вам было уже по 16 лет, вы были большими друзьями, доверяли друг другу и ты не мог не верить ему, так переживающему за родителей.
 Ты то знал уже, что твоя мама умерла давно, а потом папа за ней следом, и хорошо понимал его.
 Вы оба стали вполне взрослыми, подружились, и стали помогать монахам ловить рыбу, выходя в окрестные воды моря на их лодках.
  Все эти годы находясь за стенами монастыря, ты всё время помнил о дяде Генри, тётушке Элис, и о Джеймсе. И о том, как тебе было хорошо рядом с ними.
   Вы с Николасом научились рыбачить, и уже наравне со взрослыми снабжали монастырь свежей рыбой.
   В хорошую погоду вместе со взрослыми вы выходили в море на нескольких моторных лодках, ставили сети и так получилось, что именно вы с Николасом особенно преуспели в этом деле.
  А потом нам даже одним разрешили выходить в море на рыбалку.
  Однако, как вы с Николасом не старались узнать место, где находитесь и где находятся другие острова, видимо более крупные, куда отец Себастьян плавает на монастырской шхуне и привозит оттуда всё необходимое для обитателей монастыря, так определить и не могли.
Но Николас по-прежнему не оставлял надежды на побег, и ты уже тоже был согласен на это.
  И вы начали потихоньку готовиться к побегу, выбирая удобный момент и даже потихоньку сушить сухари и заготовлять пресную воду для побега…
  Но некоторое время назад, один из парней поляк, его зовут Ежи выследил нас и сообщил о ваших запасах помощнику отца Себастьяна, отцу Патрику.
  Вы об этом узнали, и понимая, что вас обоих ждёт суровое наказание за это, в ту же ночь под утро решили бежать из монастыря на лодке, бак мотора которой успели полностью заправить бензином. С вами были три сухаря и литровая бутылка пресной воды.
  Вышли в море и рванули подальше от берега держа направление на солнце. Плыли пока не кончился бензин и вас понесло течением.
  Николас начал очень нервничать, кричать, ругаться и винить тебя в том, что это ты виноват в том, что он согласился на побег, потому что теперь они просто погибнут.
  Вы пытались поймать рыбу, но вам это не удавалось, солнце нещадно палило, вокруг была только вода и… никаких островов поблизости.
Сколько прошло времени, ты не знаешь, потому что день сменила ночь, а потом снова взошло солнце, и ты вдруг заметил, что находишься в лодке один, куда делся Николас, не знал, он, скорее всего, просто утонул.
  Допив последние капли воды, ты закрыл глаза и отключился, видимо потерял сознание, и очнулся только на борту танкера «Святая Мария», моряки из которого увидели в море твою лодку, спасли тебя и привели в чувство.
   Накормили, подлечили и доставили в Ливерпуль…