Другая жизнь. Ч1. Гл. 6

Валерий Ростин
          
                Приёмные родители
 
   …Мы можем выбрать распахнутую дверь вместо закрытой наглухо…

   С утра до вечера пропадая в разведывательной школе, «готовясь с репетитором к поступлению в Кембриджский университет в Англии», Роберт, так объяснил своё постоянное отсутствие своей приёмной матери Надежде Константиновне, которую очень любил как родную, он сейчас в разговоре с ней, чувствовал себя неловко за свою ложь.
  Однако Надежду Константиновну, жену разведчика, было трудно обмануть, и она, видя, как её приёмный сын, которого она воспитывала семь лет, меняется на глазах, становится более мужественным, уверенным в себе и радовалась за него, хотя то, что он надолго их покинет, её не очень радовало.
  Приёмный отец, генерал, тоже очень переживал за него, и когда они оставались одни, часто рассказывал ему о своей службе в Англии, про его родного отца, и про мать, которая рано умерла.
 - Служба у нас, конечно, трудная сын, но это настоящая мужская работа. Но её нужно хорошо знать, и постоянно учиться. Именно поэтому, мы решили предложить тебе учёбу в этом престижном Кембриджском университете Англии.
  Разведчик должен обладать глубокими познаниями и широчайшим кругозором, ведь, по сути, он - исследователь.
  Исследователь политических, экономических и военных процессов какой-либо страны или даже целого региона.
  И потому он изучает массу дисциплин, которые могут пригодиться ему в работе.
  Структура и методы работы зарубежных спецслужб, с которыми тебе со временем придётся вступить в противоборство, изучение ино-странных армий, иностранное и международное право, экономическая география, этика и эстетика и ещё множество предметов, казалось бы, напрямую к разведке не относящихся, но необходимых для жизни и деятельности разведчика в шкуре интеллигентного, высокообразованного гражданина страны будущего пребывания.
  У тебя одно, я считаю важное преимущество, тебе не надо особенно утруждаться, чтобы внедриться снова в английскую жизнь, потому что ты до 11 лет, вместе с родителями, жил в имении-замке у твоего дяди лорда Генри Эванса, одного из богатейших людей Великобритании.
 Ты знаешь всех бывших обитателей этого имения, тебя знают и помнят дядя и его жена, кто-нибудь из слуг, учительница в средней школе, где ты начал учиться перед тем, как тебя похитили неизвестные люди и в течение восьми лет держали взаперти в каком-то монастыре на необитаемом острове.
 Тебе в этом году исполнилось 18 лет, это возраст, с которого принимают на учёбу в Кембриджский и Оксфордский университеты, поэтому мы и торопимся тебя готовить.
   Правда есть одна проблема, на годик, тебе всё равно придётся воздержаться от поступления, потому что по твоей легенде ты, окончив семь лет назад всего шесть классов начальной школы, перешёл в среднюю, но больше в школе не учился, а тебя там в монастыре учили монахи.
  Ну не по программе же средней школы они тебя учили? Значит, ты должен будешь на глазах у дяди и тёти, засесть за учебники, заниматься с репетиторами, и через год, экстерном сдать экзамен за среднюю школу чтобы потом поступить в университет. Только так, иначе нельзя.
   Поэтому программа твоей подготовки сокращена, и о том, куда тебя готовят, знают всего несколько человек.
   С тобой не будут проводиться занятия по самообороне и стрелковой подготовке. Займёшься занятиями по самообороне в университете, у англичан это очень приветствуется.
Через несколько дней ты начнёшь изучать и вбивать себе в голову свою легенду, по которой тебе скоро придётся жить.
 Вообще, у нас так заведено, что после успешного окончания разведшколы новички, как правило, выдерживаются год и более в центральном аппарате.
Они вникают в дела,изучают регион,в котором предстоит работать,внедряют принципы конспирации в повседневную жизнь, постигают тайны служебной бюрократии.
   И только после этого отправятся в свою первую командировку. Но не все… Некоторым, как например тебе, моему сыну, предлагают перейти в профессиональную элиту разведки: в ряды разведчиков-нелегалов.
  Этих сотрудников зачисляют в особый резерв и направляют для прохождения индивидуальной подготовки на протяжении двух, трёх лет.
  Им предстоит «сделать чужую жизнь», то есть полностью перевоплотиться в иностранного гражданина, официально никак не связанного со своей настоящей родиной.
Будущего нелегала селят на конспиративной квартире, связь с куратором осуществляется строго посредством конспиративных методов, как в реальных боевых условиях.
  Там его дополнительно готовят опытные разведчики-нелегалы. В период подготовки он периодически выполняет различные учебно-боевые задания.
  Кроме этого, разведчик проходит стажировку в районном отделе контрразведки, чтобы изнутри знать работу своего главного противника.
На новом уровне изучается иностранный язык.Теперь мало знать его в совершенстве.
   Язык теперь, не только средство коммуникации, но и подтверждение легенды.
  Теперь разведчик должен говорить в точности так, как говорят там, где он будет жить или где он якобы родился.
  Для этого лучше погрузить его в языковую среду, для чего он общается с носителями языка или диалекта, или, если есть возможность, организуется выезд за рубеж.
Тебе сынок, всего этого не надо, потому что ты, англичанин по рождению, а потом похищенный неизвестными лицами, с большим трудом, убежав от монахов на их лод-ке, был замечен плавающим в море, обессиленным, и почти без сознания, одним матросом танкера «Святая Мария», следующего из Сингапура в Ливерпуль.
  Никаких документов при тебе не было.
   Но когда ты назвал свою фамилию, и сообщил кто твой дядя, тебя подлечили, накормили и привезли в Ливерпуль.
Как раз туда, где живёт твой дядя лорд Генри Эванс, и откуда тебя похитили неизвестные люди восемь лет назад.
 То есть, ты вернулся в свой законный  и родной дом…