Другая жизнь. Ч1. Гл. 5

Валерий Ростин
                Аркадий Юрьевич

…Без тьмы ничто не рождается, как и без света ничто не расцветает.
   
Другой преподаватель, седой и немного прихрамывающий на правую ногу – Аркадий Юрьевич, разведчик-нелегал, проживший в Шотландии 22 года, и говоривший с ним только на английском языке говорил:
-Замечая и фиксируя все детали в поведении собеседника, разведчику необходимо отслеживать своё. Учись Картер развивать наблюдательность и память, чтобы ни одно мельчайшее изменение в окружающей обстановке не осталось у тебя незамеченным.
 Он учил его контролировать каждое свое слово, жест и взгляд. Кроме того, учил противостоять допросам, как обычным, так и с применением физических мер воздействия, полиграфа или психотропных веществ, и учил, не только в теории.
И много раз повторял молодому парню, что разведчик обязан владеть собой, то есть полностью управлять своим телом и разумом. Всё это пригодится в случае провала, от которого, к сожалению, никто не застрахован.
- Из моего личного опыта, скажу тебе сынок, что большинство провалов в разведке объясняются или предательством,или осечками в поддержании конспиративной связи, например, при передаче секретных документов.
  Для всех разведок мира именно связь является самым уязвимым звеном. Поэтому формы и методы получения интересующих разведку сведений определяются примени-тельно к каждому конкретному случаю и тщательно отрабатываются.
  С кем-то возможны и удобны личные встречи и беседы, а с кем-то безопаснее моментальные встречи. С наиболее ценной агентурой лучше всего контактировать через тайники или технические средства связи.
  Но никакая изобретательность в поддержании связи не поможет, если оперативный контакт попадёт в поле зрения контрразведки.
  В этом случае вся её мощь обращается против разведчика и его источника.
   Поэтому в разведшколе, где готовили Семёна для заброски в Англию, не жалели времени на практические занятия по выявлению наружного наблюдения в обстановке, приближенной к боевой.
Выявить наружное наблюдение, определить состав и количество наблюдений – задача очень сложная.
  Здесь, с Семёном, работали два профессионала из оперативно-поискового подразделения контрразведки под псевдонимами «Декан» и «Студент», хотя оба были одного возраста.
  По окончании занятий Аркадий Юрьевич всегда сравнивал его отчёты, объекта наблюдения и отчёты наблюдающих.
 После этого был детальный разбор задания, и Аркадий Юрьевич, снова и снова внушал ему:
 - Нельзя полагаться на то, что «наружники» сами проявят себя. Нельзя, за исключением чрезвычайных ситуаций, устраивать грубую проверку.
  Тут нужно исходить из того, что поведение разведчика не должно вызывать подозрение у профессиональных наблюдателей.
   Мастерство заключается в том, чтобы выглядеть безобидным человеком и вместе с тем распознавать любой хвост. Этому служат походы или поездки якобы совершенно невинного свойства, например, объезд магазинов по заранее подобранному, естественному маршруту, позволяющему неоднократно и неприметно понаблюдать за ситуацией вокруг себя.
   На маршруте может быть пять-шесть таких наблюдательных ловушек, и чтобы проделать его весь, иногда уходит несколько часов. В каждой из них разведчик должен запоминать всех, кто находится позади.
  Маршруты необходимо тщательно готовить, предусматривая смену транспорта, заход в учреждения, логическую связь своих действий.
  Если служба наружного наблюдения отмечает, что иностранец грубо проверяется, у неё появляется стимул работать конспиративнее, изобретательнее и настойчивее.
  Иностранец же попадает в разряд подозреваемых или установленных разведчиков, что может осложнить его жизнь.
   Иногда используется контрнаблюдение - на разных точках маршрута прохождения разведчика обстановку контролируют другие сотрудники.
  Им легче заметить возможную слежку и условным сигналом предупредить коллегу об опасности. Способ эффективный, но не лишенный недостатков.
 Люди, выдвинутые на точки контрнаблюдения, могут сами привести за собой слежку.
 Есть и ещё негативный момент: зная, что его подстраховывают товарищи, работник, проводящий операцию, может утратить бдительность.
 - Знай сынок, разведчик во всех ситуациях должен рассчитывать только на себя.
 Потом были занятия, на которых Семён - Роберт, как будущий разведчик знакомился с городом Москва и другими близлежащими городами с неожиданной стороны.
Теперь его интересовали проходные дворы,места, где легко можно выявить наблюдение, и здания, улицы и площади, где удобно потеряться. Причём не только пешком, но и на автомобиле.
  Экстремальное вождение, ведение наблюдения и уход от него «на колёсах» молодой парень отрабатывал отдельно на различных специальных площадках и городских за-нятиях.
    Делясь своим богатым опытом сотрудника- нелегала, Аркадий Юрьевич, однажды рассказал ему случай из своей практики, который Семён навсегда запомнил.
 - Иногда единственным способом связи с агентами может быть скоротечный контакт, так называемая моментальная передача или тайник. Скоротечный контакт, это мимо-лётная встреча с агентом, при которой передаются сведения или инструкции.
 Она основана на тщательной координации действий, когда обе стороны прибывают в указанное место одновременно.
  Наблюдатели не могли тогда подойти слишком близко из опасения засветиться. Это дало возможность мне сойтись с агентом в мёртвом пространстве, за поворотом коридора. Так я однажды передал важные сведения своему связнику...
   Он учил Семёна следить за приближением мнимого агента к мёртвому пространству с наблюдательного пункта, например, из-за столика в кафе.
  Предварительно рассчитав с точностью до секунды, сколько времени потребуется каждому, чтобы подойти к условленному месту, теоретически возможно встретиться в нужной точке незаметно для наблюдателей.
 Семён уже знал, что на практике проводить скоротечные контакты столь безупречно трудно, и потому, как мог, тщательно отрабатывал их.
 - Знаешь Семён, английская разведка МИ-6 проводит такие тренировки для своих рекрутов в Портсмуте, где они поочередно играют роли разведчика и агента. «Разведчик» находит подходящее место для скоротечного контакта, затем пишет «агенту» инструкции о том, где оно расположено.
  За ними обычно следят сотрудники МИ-5, специального управления портсмутской полиции, таможенники или армейские разведчики, поэтому перед попыткой контакта приходится избавляться от хвоста, если конечно курсанты смогли его обнаружить.
 Дотошно и скрупулёзно Аркадий Юрьевич изучает с Семёном и технику тайниковых операций.
 - Например, тебе требуется незаметно спрятать сообщение туда, откуда потом его сможет извлечь другая сторона. Место закладки тайника, должно выбираться таким, чтобы сообщение можно было спрятать или забрать, даже будучи под наблюдением.
  Казалось бы, что тут особенного, всё просто, но на такое вроде нехитрое дело необходимо затратить массу времени и усилий.
 Во-первых, сначала нужно подобрать подходящее место, несколько часов проверяясь на наличие хвоста, заложить сообщение в тайник и условным сигналом сообщить об этом тем, для кого оно предназначено, и также получить подтверждение о получении сигнала.
 А во-вторых, чтобы забрать сообщение, нужно выполнить такую же процедуру. Недостаток тайников заключается в том, что их подчас обнаруживают случайные люди, обычно дети, которые могут поставить в известность полицию.
  В таком случае вынимать содержимое из тайника рискованно, потому что контрразведка может устроить засаду. Поэтому за местом закладки тайника не мешает скрытно понаблюдать перед проведением операции.
 В специально оборудованном техническом классе, Семёна учили различным новейшим техническим средствам электронной, спутниковой и радиосвязи, а в другом - поль-зоваться старыми добрыми симпатическими чернилами, а также другими способами современной тайнописи.
 Следивший внимательно за его подготовкой его куратор Николай Николаевич -опытный сотрудник ГРУ подполковник Игорь Константинович Виноградов, оперативный псевдоним «Доктор», радовался успехами своего подопечного и пока не торопил его.
 В беседах с ним, а с Николаем Николаевичем, Семён беседовал без маски, которая ему ужасно надоела за время учёбы, тот постоянно внушал ему:
 - Твоя задача Роберт, вернуться назад к дяде, после почти восьми лет отсутствия и убедить всех, в том числе и полицию, что ты всё это время не жил и спокойно учился в России, в городе Москва, а прозябал на каком-то богом забытом острове, в монастыре, где пахал как раб на галерах и молился в монастырской церкви пять раз за день.
Потом поступить учиться в Кембриджский университет, в другой, твой дядя лорд Генри Эванс, своего племянника просто не отдаст.
  Учиться там, постигать науку, заводить связи, а потом начать работать в одной из фирм или компаний у своего дяди, которая работает на оборонку, чья продукция очень интересует нашу страну.
   Но это потом, когда ты окончательно обживёшься в том обществе, станешь своим, займёшь хорошую и престижную, как полагается племяннику лорда должность.
 А до этого задача одна: вживаться, вживаться и ещё раз вживаться в английскую жизнь.
  Пока никаких заданий, никаких поручений, ты не будешь получать, до тех пор, пока, не встанешь на ноги и не начнёшь работать с секретным материалом…
   И ещё, разведчики не всегда заняты беготней от чужой слежки. Зачастую сами следят за людьми. Поэтому тоже владеют навыками организации и проведения наружного наблюдения.
Для разведчика важно и умение фотографировать, чтобы делать моментальные снимки объекта или переснимать секретные документы.
   Поэтому ты должен научиться, как снимать объекты с дальнего расстояния, используя большие телеобъективы, как делать четкие крупные планы документов, как, если понадобится, обрабатывать и проявлять фотографии.
   Ты должен уметь работать и с инфракрасной техникой, позволявшей делать снимки в полной темноте, причём в хорошем качестве. Правда этому делу, ты можешь научиться и во время учёбы в университете.
 И ты должен помнить, разведчик, когда возможно, пользуется имеющимся в продаже фотооборудованием, поскольку что-то изготовленное специально может оказаться уликой.
  Поэтому здесь, в нашей школе постоянно практикуйся работать и с самыми современными достижениями оперативной техники в области фотографии.
  В специально оборудованном классе, инженер, которого звали просто «Мастер» учил Семёна планировать и осуществлять операции по установке подслушивающих устройств.
 Технические и почтовые каналы связи без внимания тоже не оставались, существовало немало способов снимать с них информацию, которые преподавались молодому разведчику.
   Семён уже знал, что в этом деле, в ход может пойти всё: от обычного чайника до специальной аппаратуры, подогревающей клей.
  Что при вскрытии конверта необходима большая аккуратность: и в местах, где нанесен клей, и в самом конверте могут поместить, например, волоски или другие крошечные предметы, которые при небрежной перлюстрации могут быть утеряны, и адресат поймёт, что письмо вскрывали.
  С письма, если есть подозрение на тайнопись, сначала изготовляется точная копия. Затем оригинал режут на узкие полоски, специальным образом фиксируют их и каждую полоску по очереди обрабатывают различными проявителями.
Как только на одной из полосок проступает скрытый текст, проявитель используется и для всех остальных полосок. Затем на тщательно изготовленную копию письма так же тщательно наносится тайнопись, и письмо отправляется по адресу.
  Ну а, чтобы добраться до этих каналов и писем, разведчик должен иногда дружить с отмычкой, ну не выбивать же дверь и окна, в самом деле!
   Роберта готовили по отдельной программе, поэтому лекции и семинары по спец дисциплинам с ним проводили только Николай Николаевич, Аркадий Юрьевич, и ещё «богослов» - отец Викентий, который учил его молитвам на латыни.   
  Они знакомили его со свежими материалами из практики разведки и контрразведки, разбирали с ним конкретные разведывательные операции, в том числе те, в которых сами принимали участие, чтобы он понял, как можно применять полученные знания.
 До мелочей разбирались с ним различные оперативные ситуации, и решались задачи из практики разведывательной деятельности.
 С Аркадием Юрьевичем, Роберт изучает способы добывания разведывательных данных, их анализа, обработки, разработку разведывательных документов, разведывательных донесений, сводок, справок.
  Оба, и Николай Николаевич, и Аркадий Юрьевич были практическими работниками, и он очень многому у них научился, что потом очень здорово пригодилось в его даль-нейшей жизни и службе на благо России.