1. Начало мира - 4

Юрий Козиоров
4. ДЕТИ ТИТАНОВ

     От титана Океана и титаниды Тефиды родились три тысячи сыновей, которых называют реками, и три тысячи дочерей, которых по имени отца называют Океанидами*. По-гречески «река» мужского рода, поэтому все реки – мужчины и к тому же боги, так что река и речной бог – одно и то же. Исключениями являются два подземных потока – Океанида Стикс (Ужас леденящий) и Океанида Лета (Забвение). Воду из Леты должны были пить все прибывшие в Аид смертные, чтобы они забыли свою земную жизнь, один лишь прорицатель Тиресий как-то сумел от этого уклониться. До сих пор говорят «канул в Лету» про всякого, кого постигла злая судьба напрочь исчезнуть из памяти людей. Воды Стикс, текущие из скалы в Аиде, Зевс сделал залогом клятв за то, что Стикс со своими детьми была союзником Зевса в войне с титанами. Тот, кто клянется водами Стикс, а клятву не выполнит, испытает «леденящий ужас» в полном соответствии с именем этой богини. Детьми же Стикс были: Нике (Победа), Кратос (Власть), Зел (Зависть) и Биа (Сила). Остальные три реки Аида – Ахеронт (Печаль), Коцит (Плач) и Флегетон (Пламенный) были, как и положено, мужчинами. За сведениями о наземных реках отсылаем к учебникам географии.
     От титана Гипериона и титаниды Теи родились Эос (Заря), Гелиос (Солнце) и Селена (Луна).
     От титана Крия и Эврибии, дочери Понта, родились Астрей, Паллант и Перс. От Астрея и Эос родились ветры: восточный – Эвр, северный – Борей, южный – Нот и западный – Зефир, а также Эосфор (Утренняя звезда), Геспер (Вечерняя звезда)  и другие звезды, Паллант женился на Океаниде Стикс и был отцом ее детей, перечисленных выше.
     От титана Кея и титаниды Фебы родились Астерия и Лет;. Лето родила Зевсу Аполлона и Артемиду, как это случилось, будет рассказано в следующей главе. От Астерии и Перса, сына Крия, родилась Геката – богиня волшебства и заклинаний.
     От титана Иапета и Океаниды Климены родились Атлант, Менетий, Прометей (Провидец) и Эпиметей (Думающий после, по-нашему «Крепкий задним умом»). Когда боги стали воевать с титанами, Атлант и Менетий сражались против Зевса на стороне титанов. Атлант имел огромный рост, превышающий рост всех титанов, и по этой причине они избрали его командующим. Однако, рост никак не связан со стратегическими способностями, и войну титаны проиграли. Менетия Зевс поразил молнией во время сражения и тот вместе с другими оказался в Тартаре. Атланта же Зевс взял в плен и заставил поддерживать плечом и руками небесный свод. Когда по прошествии веков Зевс убедился, что небо поддерживать не надо, потому что оно и само прекрасно держится, то превратил Атланта, его жену Океаниду Плейону и семь их дочерей, называемых Плеядами, в звезды, эта группа помещена в созвездие Телец. Третий сын Иапета Прометей, будучи прорицателем, предвидел, чем кончится сражение. Поэтому он и сам не принял в нем участия, и отговорил от этого брата Эпиметея, младшего сына Иапета.
     От титана Кроноса и титаниды Реи родились боги: Гера, Деметра, Гестия, Плутон (Аид), Посейдон и Зевс. О них мы расскажем позже.
     За подлинность указанных здесь родословий несет ответственность Гесиод, изложивший их в поэме «Теогония» (Рождение богов), откуда они нами аккуратно все выписаны.
_________________________
     *Современные писатели часто норовят Океанид, а также Нереид обозвать морскими нимфами, что для этих богинь крайне обидно, т. к. нимфы в отличие от богинь смертны. Гомер в «Илиаде» Нереиду Фетиду всегда называет богиней и никогда – нимфой.

Иллюстрация: Кронос – титан и бог времени с косой и песочными часами (Ф.Гюнтер, 1770 г.)

Начало мира 5:   http://proza.ru/2023/06/22/277