Другая жизнь. Ч1. Пролог Гл. 1

Валерий Ростин
               
                Часть 1.
                Пролог.
 
              Совершенно секретно.
 «Икар» - «Доктору»
Приступил к выполнению задания, войдя в совет директоров компании, по производству БПЛА. Корпорация Болье Dassault Aviation («Дассо авиасьон») во Франции и компания Генри Эванса   входящая в корпорацию «ВАЕ SkyEye» в Великобритании, получили срочный заказ от командования НАТО в Брюсселе, на поставку 500 (пятисот) разведывательных беспилотников, различных модификаций, для передачи их вооружённым силам Украины.
  Предполагаю, что ведётся подготовка ВС наших соседей к ведению боевых действий, где БПЛА могут быть использованы для вскрытия различных боевых объектов на поле боя и корректировке огня артиллерии.
      «Икар».
 
 «Доктор» - «Икару»
  При возможности, необходимо выяснить технические возможности этих БПЛА, способы управления ими и частоты, на которых идёт управление. Особое внимание про-шу обратить на корпорацию Клода Болье.
 «Доктор».

«Икар» - «Доктору»
Учитывая большой объём информации, прошу организовать два почтовых ящика в точках№ 8 и 12. И обеспечить их прикрытие.
   «Икар».
   
 «Икар» - «Доктору»
Гражданские и военные БЛА и БЛА BAE Systems HERTI, разработанные BAE Systems.
   Первый полёт он совершил в 2006 году и успешно прошел испытания в Афганистане в 2007 году. Вооружённая версия под названием BAE Fury была представлена в 2008 году.
BAE Mantis, демонстратор технологии БЛА MALE, разработанный BAE Systems, который первый по-лет был совершен в 2009 году.      
    Компания BAE Systems провозгласила его первым полностью автономным дроном в мире. Технологии из него должны были использоваться в англо-французском БПЛА MALE под названием Telemos, однако Франция фактически отказалась от Telemos в 2012 году после того, как вместо этого присоединилась к сотрудничеству с Германией и Италией.
   С тех пор Королевские ВВС вы-брали Certifiable Predator B из аме-риканской компании General Atomics для выполнения своих бу-дущих требований к БПЛА MALE.
BAE Taranis, технология UCAV демонстратор разработан BAE Systems в партнёрстве с Rolls-Royce, QinetiQ и GE Aviation Systems.
   Технологии, полученные на его основе, будут использоваться при разработке англо-французской боевой авиационной системы будущего, которая будет оснащена военно-воздушными силами Великобритании и Франции к 2025 году.
Future Combat Air System, англо-французский БЛА в настоящее время в разработке. Он будет использовать технологию, заимствован-ную у BAE Taranis и Dassault nEUROn.
   Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию к 2025 году.
Hybrid Air Vehicles HAV 304 Airlander 10, гибридный дирижабль, разработанный Hybrid Air Vehicles, базирующимся в Бедфордшире.
  В настоящее время это самый большой самолёт в мире.
QinetiQ Zephyr, БПЛА HALE, раз-работанный QinetiQ.
  В июле 2010 года он совершил самый продолжительный в мире полёт беспилотного летательного аппарата без дозаправки: полет продолжался 336 часов 22 минуты и 8 секунд.
Selex ES разработал ряд небольших боевых БПЛА, таких как Falco и ASIO.
  Большинство из них были разработаны в сотрудничестве с итальянскими компаниями.
Thales Watchkeeper WK450, БЛА ISTAR, разработанный Thales UK в партнёрстве с Elbit Systems из Израиля.
  Он основан на Hermes 450. Британская армия планирует использовать флот из 54 беспилотных летательных аппаратов Watchkeeper. Франция проявила интерес к покупке системы, и вооруженная версия также была представлена Польше.
   «Икар».

«Доктор»-«Икару»
Дополнительные почтовые ящики организованы.
 Объявляю благодарность за полученные сведения. И по-прежнему прошу обратить особое внимание на развитие промышленного производства БПЛА, морских дронов и аэростатов специального назначения.
     «Доктор»    
               
    Глава 1. Возвращение

…Никогда ведь не можешь сказать с уверенностью, какое место занимаешь в чужой жизни.
    Фрэнсис Скотт Фицджеральд
            
   Ливерпуль, 2015 год.
      -Здравствуй Джеймс, - улыбнувшись произнёс молодой человек, в поношенной матросской курточке и брюках, в сильно стоптанных ботинках, стоящий на пороге открывшейся двери, поприветствовав старого слугу семейства лорда Генри Эванса – Джеймса Морриса, служившего этому семейству уже сорок лет.
 Тот ничего не ответил, только с недоумением продолжал смотреть на незнакомого юношу.
- Ты что, меня не узнаёшь, Джеймс? А ведь это ты, когда-то учил меня ездить в седле, на нашей старенькой Долли. Замечательная была лошадка. А когда я упал с неё, ты очень переживал, а потом вытер мне нос, и снова посадил в седло! И я по-ехал. Помнишь?
 Старый слуга только моргал глазами и с недоумением продолжал смотреть на молодого гостя.
- Джеймс! Кто это там? Кто к нам явился без приглашения, и ты его держишь на пороге? – за спиной слуги появился высокий седовласый мужчина с гордым профилем, сам хозяин имения лорд Генри Эванс.
- Сэр… Простите великодушно сэр…
- Да что ты мямлишь, ты знаешь я этого не люблю, кто это?
-Это? Я не знаю… Но кажется, что это Роберт, сын вашей умершей сестры леди Абигаль. То есть Ваш пропавший племянник.
- Кто?! Ты что с ума сошёл старик? – сэр Генри вплотную приблизился к своему слуге и через его плечо внимательно посмотрел на молодого человека.
- Здравствуйте дядя Генри, очень рад Вас видеть в добром здравии, - улыбнувшись проговорил незнакомый молодой высокий юноша, и хозяин поместья буквально остолбенел на месте.
 Отодвинув в сторону слугу, стоявшему с открытым от удивления ртом, лорд не верил своим глазам, потому что перед ним действительно стоял его племянник Роберт.
 - Роби! - так звала его, мать Роберта - младшая сестра сэра Генри - Абигаль, и с её лёгкой руки все обитатели этого большого дома.
  Малыш Роби, только повзрослевший, раздавшийся в плечах и… очень похожий на свою мать.
- Господи! Роби!!!! Этого не может быть! Откуда ты? Где ты пропадал столько лет? Какая неожиданность? – сразу забросал юношу вопросами дядя, крепко обняв его.
 На глазах его выступили слёзы, но их сегодня совершенно не стеснялся.
- Это долгая история дядя…
- Джеймс, ну что же мы держим нашего мальчика на пороге, давай приглашай его в дом, и сообщи о его появлении миссис Элис, - волнуясь проговорил шестидесятипя-тилетний лорд, ещё не веря своим глазам.
  (Палата лордов, по-английски - House of Lords, официально – Почтенные лорды духовные и светские Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, собравшиеся в парламенте.  Это часть юридически триединого британского парламента, включающего монарха, Палату лордов и Палату общин. Считается верхней палатой, но на деле уже давно существенных полномочий не имеет).
  Взволнованный внезапным появлением племянника лорд Генри Эванс, медленно развернулся и прошёл в сторону большой гостиной, когда услышал телефонный звонок.
  Обычно, первым трубку брал его слуга Джеймс, но сейчас он стоял рядом с Робертом, с глазами полными восторга смотрел на него, ещё не веря, что он живой и здоровый, поэтому лорд Эванс сам поднял трубку телефона, и услышал знакомый голос комиссара полиции, с которым был знаком много лет, и которого очень уважал за его способность решать различные проблемы города.
- Здравствуйте сэр, это комиссар Волкер. Скажите Ваш племянник Роберт Росс уже в доме?
- Да, комиссар, а в чём дело? И откуда Вам известно, что Роберт уже у меня?
 -Дело в том сэр, что сегодня утром, во время пограничного досмотра на сингапурском танкере «Святая Мария», был обнаружен молодой юноша, без документов.
  Капитан танкера, сообщил, что его, четверо суток назад, подобрали в открытом море на небольшой рыбацкой лодке в районе Канарских островов.
Парень был без сознания от жажды и скорее всего умер бы, если бы его не заметили с мостика танкера.
   Об этом есть запись в судовом журнале, я проверил, всё точно. Врач танкера за сутки привёл его в порядок, его допросили, он сообщил свои имя и фамилию, и откуда он родом.
   Капитан обрадовался, потому что танкер, с грузом нефти, как раз направлялся именно в тот город, где родился парень, то есть сюда в Ливерпуль.
   Они его накормили, приодели, потому что старая одежда его совсем пришла в негодность и привезли в наш порт.
 Я тут же снял его с судна и привёз к нам в управление, чтобы допросить. И был очень удивлён тем, что это оказался Ваш племянник, тот самый Роберт Росс, который неожиданно исчез по дороге из школы восемь лет тому назад и мы его потом ещё три года искали, даже «Интерпол» подключали. Но, так и не нашли.   
   Как я понял из короткого разговора с ним, его тогда, восемь лет назад похитили, недалеко от школы, усыпили и увезли в какой-то монастырь на безлюдном острове в океане и там держали все эти годы. Где конкретно, он не может сказать.
  Но, судя по месту, где его подобрали, это скорее всего один из испанских Канарских островов, их там огромное количество.
   Я хотел ещё побеседовать с ним, но меня срочно вызвали на происшествие. В таверне «Сизый голубь» произошло убийство, подрались китайские и французские матросы, которые сильно выпили и начали спорить какая страна сильнее.
  Короче китайцы, зарезали двух матросов с французского контейнеровоза и мне пришлось срочно ехать разбираться.
   Но понимая, как Роберту важно быстрее вернуться в родной дом и обнять вас, я дал команду констеблю отвести его до вашего имения. Что тот и сделал.
И ещё сэр, я на всякий случай снял у него отпечатки пальцев, чтобы сравнить с теми, которые имеются в уголовном деле, когда мы восемь лет назад искали Вашего мальчика.
  Простите великодушно сэр, но это чисто полицейская функция, я послал своего помощника в архив и скоро я смогу сообщить Вам, совпадают его отпечатки или нет.
  - Спасибо Вам комиссар. Вы поступили правильно, как положено по закону. Хотя, я уверен, что отпечатки совпадут. Роберт уже дома, и мы как раз собираемся тоже выслушать его.
 Ну, а потом, если нужно будет оформить какие-то формальности с документами, он может явиться в комиссариат.
   Но, сначала, пускай мальчик не-много отдохнёт, приведёт себя в порядок и… главное, придёт в себя.
  Ещё раз спасибо Вильям! От всей нашей семьи спасибо!
- Не стоит благодарности сэр, это наша работа. Всего Вам доброго! Я очень рад, что Роберт нашёлся!
-Да комиссар, я буду вам очень признателен, если досужие до сенсаций журналисты, пока ничего не узнают про моего племянника, а потом, я сам дам им интервью и всё расскажу. Договорились?
-Как скажете сэр! Мои люди умеют держать язык за зубами…- и комиссар отключился.               
Роберту тут же была предложена ванна, а пока он мылся, молодой секретарь лорда Даниел Вайт, по указанию хозяина, тут же позвонил в их магазин одежды и заказал несколько современных комплектов исходя из размера Роберта, которые в течение часа были доставлены посыльным в дом лорда.
Так что, к выходу Роберта из ванной комнаты, где он нежился почти час, обдумывая все свои дальнейшие действия, у него уже была новая, современная и модная одежда, начиная от трусов, кончая носками и модной обувью.
  Потом его усадили за стол, где, сначала плотно накормили, а потом стали внимательно слушать его рассказ.
  При этом, в большой столовой, кроме него, остались ещё три человека: сам лорд Генри Эванс, его слуга Джеймс, с умилением смотревший на парня, и тётушка Элис, с покрасневшими от слёз глазами.
-Восемь лет тому назад 15 сентября 2007 года, я этот день хорошо запомнил, тогда мне было 11 лет, меня, при возвращении из школы похитили какие-то неизвестные лица.
 Меня похитили люди, неожиданно выскочившие из остановившейся около меня большой чёрной машины, закрыли рот, чтобы не кричал, а потом сунули под нос какую-то тряпку с противно пахнущей жидкостью, и я сразу потерял сознание.
  А когда очнулся, обнаружил себя в  каком-то непонятном месте, среди незнакомых людей. Потом оказалось, что это мужской католический монастырь, где настоятелем был отец Себастьян.
  В этом монастыре, расположенном на острове, за высокими стенами, откуда нас никуда не выпускали, вместе со мной, находились ещё десять мальчиков, примерно одного с мной возраста.
 Среди них были: француз, два поляка, чех, норвежец, финн, итальянец, болгарин, румын и даже один русский мальчишка, по имени Коля, правда он родился в русской семье во Франции, и отец-настоятель звал его Николасом.
 Француза звали Жан, поляков Ежи и Павел, чеха - Вацлав, норвежца Бруно, финна - Пекка, итальянца- Марио, болгарина - Богдан, румына- Дан.               
   Все эти годы я жил в одной маленькой келье с Николасом и потому быстро научил его говорить по-английски, а он меня немного русскому языку.
  В этом монастыре было большое подсобное хозяйство: коровы, овцы, гуси, куры и большая теплица, отапливаемая углем, где зимой и летом выращивались разные овощи.
Все монахи,и мы, дети, в свободное от учёбы и молитвы время, работали: ухаживали за коровами, кормили их, чистили коровник, работали в теплице…               
Несколько монахов:отец Альваро, отец Серхио, отец Пабло и отец Диего, занимались ловлей рыбы на собственном сейнере,стоящем на причале,расположенном в километре от монастыря.
  Да, все они разговаривали на двух языках, в основном на английском и иногда на испанском.
 На этом же сейнере, в монастырь привозили пшеницу для маленькой электрической монастырской мельницы, тюки сена для нескольких коров и бычков, овёс для кур и гусей, а также некоторые продукты и ещё дрова и уголь.
  Там же пекли и хлеб для всех обитателей монастыря. Откуда привозили, мы не знали и нам не говорили.
 Электричества на острове не было, но были два немецких дизель-генератора, питание от которых подавалось в главный зал костёла только во время служения мессы, или по церковным праздникам, или, когда работала мельница, а в кельях все пользовались керосиновыми лампами или свечами.
  Эти монахи-католики, сразу стали учить нас латыни, читать Евангелие и приучать к их вере.
Пять раз в день, мы учили разные молитвы, потом пели в церковном хоре, принимали участие в мессе, а ещё учили латынь и английский язык.
 Потом, уже через год, когда все дети стали хорошо понимать и говорить на английском языке, монахи-преподаватели, начали с нами заниматься, обучая разным наукам.
Они учили нас слову божьему, письму, математике, литературе и физике.
 Ещё в монастыре была большая библиотека, но книги там были в основном на английском языке и на латыни.
  Уровень подготовки у всех мальчиков был разный, поэтому наши строгие преподаватели никому не делали снисхождения.
  Если кто-то не выполнял задания, то его строго наказывали, сначала сажали на хлеб и воду, потом пороли розгами или ставили на колени на горох.
Я долго не мог понять,где находился,а спрашивать было нельзя, за это тоже строго наказывали. Однако со временем понял, что монастырь расположен на пустынном острове среди моря и никаких людей на этом острове, кроме нас и монахов, нет.
 И ещё, что у монахов было не-сколько рыбацких лодок, на которых они по одиночке ловили рыбу.
  Это была в основном треска, морской окунь и сельдь, которую потом солили в бочках.
 Отец Себастьян один-два раза в месяц уходил с несколькими монахами в море  на шхуне, и куда плыл дальше никто не знал. Но он привозил откуда-то обувь и одежду для всех обитателей монастыря.
А ещё привозил иногда книги, на английском языке. Но, никаких газет, радио, телевидения, сначала не было.
 Но, два года назад, отец Себастьян смилостивился над нами и нам стали иногда привозить английскую газету «Дейли Таймс», которую мы- мальчишки зачитывали от первой до последней строчки.
Именно тогда у меня с Николасом возникла мысль бежать из монастыря. За эти годы мы уже привыкли к такому образу жизни, смирились, и никто даже и не пытался бежать оттуда.
   Да и куда бежать? На чём? Вокруг  море, пятёрка стареньких рыбацких лодок и шхуна-сейнер Себастьяна, на которых можно было плыть только в хорошую погоду.
  Но, Коля, Николас, весь последний год постоянно твердил мне о побеге и подговаривал меня.
  Он говорил, что его родители уже старые, они просто в тоске и горечи, после его исчезновения, но всё равно ищут его и ждут, не дождутся.
 Нам было уже по 16 лет, мы были с ним большими друзьями, доверяли друг другу и я не мог не верить ему, так переживающему за родителей.
 Я-то знал уже, что моя мама умерла давно, а потом папа за ней следом, и      хорошо понимал его.
 Но я помнил про Вас дядя Генри, про тётю Элис, и про Джеймса, который впервые посадил меня в седло…