Старики

Эмануил Бланк
               

                Мы с Титаном похожи. Похожи потому, что состарились. Если вовремя не вывести его прогуляться, он, скуля от нетерпения , наделает в салоне целую лужу.

                А он же гордый доберман, который , до этого, привык быть хозяином положения, привык чувствовать   безраздельную власть. Хотя бы над своим собственным телом.

                Немецкие селекционеры, в свое время , захотели и получили особых собак. Так появилась порода,  которую  стали использовать как сторожевую  или для охоты за крупными хищниками.
 
                Это атлетически сложенная мускулистая собака, больше схожая со статуей, высеченной из темного мрамора, в которой всегда чувствовалась огромная энергия.

                А сейчас, сейчас наш Титан постарел. С этим, знаю по себе, очень трудно смириться. Сначала, помню, его стали сильно раздражать собственные газы - « ветра», которые с шумом начали  неподконтрольно выходить из его прежде абсолютно послушного тела. Он рычал в сторону своего заднего прохода и искренне возмущался стихийным  звукам, ставших, почему-то, совсем непослушными.

                У меня с Титаном есть и похожие проблемы, например, учащенного мочеиспускания. Когда один туалет занят, я панически бегу во второй. Терпежу уже нет никакого - предстательная железа. Кажется, что еще десяток секунд, и вполне-вполне могу «оскандалиться», как бедный старенький пес.

                Поэтому и вывожу Титана на прогулку как можно быстрее. Он уже сообразил, что выпросить гулянку легче всего , подойдя к двери  именно моей комнаты и тихо поскулить.

                Задние лапы  нашего пса , к сожалению, уже не всегда держат нагрузку его собственного веса - суставы, будь они неладны.

                После небольшой прогулки, когда лапы у бедной собаки , бывает, подгибаются, Титан буквально проваливается книзу, к земле, на асфальт, а  встать, встать  самостоятельно он уже не в состоянии.

                Беспомощно тихо скулит себе  и печально оглядывается. Просит о помощи. Какое-то время, после первого такого события, он никого к себе  не подпускал, рычал, даже старался укусить . Так и лежал он почти целые сутки, пока не смирился и не дал моему внуку Маору возможности его приподнять и поставить на ноги.

                Маор из нас самый сильный. Рост под два метра. Он и справился с подъемом Титана первым. Молодец. Не испугался рычания беспомощного пса, еще не смирившегося с неожиданно нагрянувшей   первой старческой немощью.

                Сейчас  пес допускает к себе и Вику - мою дочь и , слава Б-ГУ, меня, который , в силу возраста , понимает и сочувствует  ему чуть глубже  остальных.

                Приходится обнимать его крупное туловище двумя руками и с трудом поднимать, чтобы Титан постарался хоть как-нибудь, приподняться , встать и  идти дальше.

                Деградация его физических способностей идёт быстрее, чем у меня. И такую « ускоренную съемку» наблюдать довольно грустно. Ведь жизнь у собаки, говорят, проходит примерно в семь раз быстрее, чем у человека.

                То есть , за два месяца, что я пробыл в Беер-Шеве у дочери и внуков, Титан постарел примерно на четырнадцать месяцев - больше, чем на целый год. Это печально. Это,  примерно,  как следить за своим  собственным ускоренным старением, дряхлением и приближением , того самого, неизбежного .

                Когда Титан был юн и жизнерадостен, он был нужен всем членам семьи. Каждый норовил поиграть с ним, поноситься по улице и даже по квартире, покидать ему палку или мячик.

                Теперь,  большую часть времени он проводит, лежа на диванчике. Тяжело вздыхает и смотрит печальными глазами. Даже у Вики, которая искренне  любит , понимает и жалеет его, единственную короткую вечернюю игру с мячиком надо уже унижаться, злиться, рычать и выпрашивать.

                Да, старики, особенно немощные,  всем в тягость. Хочется надеятся, что Титан это , если и понимает, то не вполне….