Не быть мальчиком- прислужником

Владим Филипп
­­***
«Решение Владимира Путина перенести 4 июня "Святую Троицу" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в храм Христа Спасителя привело к отставке протоиерея Леонида Калинина - одного из главных специалистов по церковному наследию в РПЦ. Патриарх Кирилл запретил его в священнослужении и уволил со всех должностей. Священник наказан за "воспрепятствование" перемещению "Троицы" в церковь - он согласился с музейщиками, что разрушающуюся икону в данный момент вывозить никуда нельзя.

55-летний протоиерей Леонид Калинин - потомственный священник и художник, в его роду были священник богослов и философ Валентин Свенцицкий, умерший в ссылке, и лауреат пяти Сталинских премий скульптор Евгений Вучетич. Он закончил Московский художественный институт им. Сурикова, руководил координационной группой специалистов по воссозданию храма Христа Спасителя и работами по художественному убранству Никольского кафедрального собора в Нью-Йорке.

На 600летие Сергия Радонежского после трехдневного нахождения в Троице-Сергиевой лавре в июле 2022 года состояние иконы уже значительно ухудшилось
Тогда "Троицу" Андрея Рублева доставили из Третьяковки в Троице-Сергиеву лавру, несмотря на протесты реставраторов, несмотря на многочисленные предостережения о риске резкого ухудшения состояния сохранности "Троицы", впервые за почти 80 лет икона была вывезена за пределы Москвы - в Троицу-Сергиеву .

После возвращения иконы нашли существенные изменения состояния сохранности "Святой Троицы" Рублева:

61 участок с "отставаниями паволоки (ткани, которая наклеивается на доску перед наложением грунта)

Отслоение левкаса (грунта) с позолотой на полях иконы" (пять участков реставраторы назвали аварийными).

специалисты отметили появление "многочисленных шелушений красочного слоя по контуру изображения волос ангелов", эти участки также признаны аварийными, имеющими тенденцию к увеличению и нуждающимися в срочной консервации.»
/репост/.

*****
Чем дальше , тем больше вызывает недоумение поведение вершителя РПЦ Кирилла.
Что важнее?
Видеть во имя собственной значительности достояние народа в церкви или самому ,понимая не только святость, но и уникальность это произведения древнерусского искусства все силы души направить на его сбережение даже противореча начальнику?

Амбиции, холуйство или ответственность ? – вот в чём вопрос.

Есть «список» / копия/ этой иконы, который можно осветить , принять как объект для поклонения, но зачем и во имя чего гробить то , что принадлежит не только тебе, а России?

Или Путин сказал , надо сделать ?!

Но Путин –юрист, да , возможно, верующий ,хотя странно при этом его желание быть и работать в КГБ при СССР, зная всё то , что творила власть со священниками в 20-30х. но прежде всего юрист , далёкий от технологических особенностей, реставрации, законов и правил её, и возможностей.
В сохранности, тонкостей сохранения достояния России он не спец и никогда не был.
Почему и по какому праву его слово является в данном вопросе основополагающим ?
Потому , что он начальник ?

Да.
Начальник.
С обязанностью беречь всё , что имеет отношение к Родине, не только её народа, не только к её материальным ценностям, но и к духовным ценностям тоже.
Так зачем ему касаться областей в которых не силён, не знающ, в которых не обладает ни способностями , ни знаниями , ни опытом.
Амбиции ?
А разум при этом должен присутствовать ?
По-моему должен.

Сегодняшняя церковь вызывает странное ощущение.
Никогда не забуду посещение Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Действующий храм с ламинатными полами , иконы в стразах Своровского, безвкусица, блеск бижутерии на них, молодые монахи на территории со смартфонами или в кедах и с велосипедами , какое –то враньё,. С претензией на богоугодность… И одиноко стоящий старый храм XV века , стоящий на реставрации.
Подтянул какие и-то доски , вскарабкался, заглянул во внутрь и застыл.

От пола до потолка молитвенный зал в росписях темперной живописи, лики святых, канонические , выщербленный ногами жёлтый, известковый пол, квадратами , которые от истирания ног за столетия превратились уже в небольшие лохани, суровость и успокоение перед вечностью.
Там же в монастыре и молельня преподобного святого Александра Свирского с земляным полом, распятием, и единственной свечой. Без даже маленького окошка.
И всё.

Суровость и аскетизм, отречение от всего суетного и только общение с Богом. Да и сама молельня под какой-то лестницей. По приезде в город открыл сайт монастыря и пожалел.
Сайт обладает встроенным вирусом, и при малейшем упоминании монастыря даже при публикации в ВОРДе о нём моментально сбрасывает на него , избавиться от перевода практически невозможно.

Удивило и обращение к прихожанам монастыря с просьбой помощи.
Вот оно….:
«
«Дорогие Братья и Сестры!
В нашей обители возрождается пчеловодческая пасека.
Просим всех желающих и неравнодушных пожертвовать средства или материалы (пчел, пчелосемьи, пчелопакеты, инвентарь для пасеки, рамки для ульев, вощина, воск).
Если будут вопросы, то можно позвонить по телефону +7 (931) 338-48-40
Обитель нуждается в навесном оборудовании для трактора «Беларусь»:
1. Плуг с наименьшим расстоянием между боронами.
2. Борона дисковая.
Обитель нуждается в посадочном материале овощных культур (семена, рассада), картофеля.
Необходимы удобрения, навоз, земля.
Имеется насущная необходимость в мини-тракторе с прицепом и навесным оборудованием для уборки снега, обработки огородов, грядок и полей.
В монастыре есть насущная потребность в бытовой химии для обеспечения повседневной жизни.
Формат А3 и А4 для принтеров.»

Вопросы есть ?
На Соловках это тоже было ?
А в Кирилло-Белозерском монастыре ?...
Были сезонные или годичные трудовики, монахи сами работали и не было никакой бытовой химии и необходимости в бумаге для принтеров.

Сегодня церковь – это синекура, с хорошо оплачиваемыми должностями и с размытой , непонятной ответственностью.
Духовные скрепы воспитывает ?
А как ?

Нет анафемы всем Россию покинувшим при СВО.
Нет анафемы всем , как пытающихся пронести бесовское в кино и театры , под личиной искусства.
Нет проповедей на тв СПАСЕ против всего антироссийского.
Нет анафемы всем мздоимцам, придворной , вороватой челяди разного ранга, военным преступившим данную им присягу по сбережению страны и озабоченных личным промыслом и накоплением невзирая на лица
Страна живёт отдельно, церковь отдельно?
Если так, то какие скрепы?

Достаточно поиске задать вопрос « Резиденции и недвижимость патриарха Кирилла» и что увидим ? Дворцы.
С дорогими интерьерами, поместья … и не один, много.

Суетность людская одолевает ныне попов.

В Петербурге был митрополит Главный по Петербургу - митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн, в миру Снычёв, постоянный член Священного синода, публицист, один из основателей Петровской академии наук и искусств и историк церкви.
Магистр богословия , автор ряда трудов на богословские и исторические темы.
Доктор церковной истории .

Сам купил несколько его томов и поражён интеллекту, знаниям, мастерству слова.
В либеральных кругах критиковался и быд ненавидим за традиционализм, антисемитизм, монархизм, национализм и анти-западничество.
Умер странной смертью.

Назначена ему была встреча с Собчаком.
Но в тот период в Петербург приехал Пьер Карден, Собчак увлёкся высоким гостем , встреча с которым длилась несколько часов, а митрополит ждал всё в приёмной.
Когда Собчак вышел, провожая гостя и увидев митрополита протянул тому руку со словами « А это вы», коснувшись руки Собчака, Иоанн упал замертво. …

А после него был митрополит Владимир властью и губернатором Матвиенко обласканный.
И на первом своём знакомстве с настоятелями храмов города, поставил на рассмотрение вопрос о приобретении для него нового лимузина, хотя от Иоанна остался ВОЛВО в хорошей сохранности.
Вот и вся церковь с её заботами
Рассказал мне об этом один священник, делал заказ для церкви тогда.

Все знают Иоанна Кронштадтского.
Но мало кто знает , почему был столь любимым народом.
Иоанн посещал лачуги, землянки и бедные квартиры. Он утешал брошенных матерей, нянчил их детей, пока мать стирала; помогал деньгами; вразумлял и увещевал пьяниц; раздавал все свое жалованье бедным, а когда не оставалось денег, отдавал свою рясу, сапоги и сам босой возвращался домой в церковный дом.
Имел особняки ?

Нет… квартирка на ул. Посадской в Кронштадте.
«Скромная Квартира была единственным местом, где Батюшка мог уединиться для молитвы, для «минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге».

«Святая святых» Квартиры был Кабинет Дорогого Батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь о. Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой «Моя жизнь во Христе». В стенах Благодатной Квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного».

А сегодня церковь тоже , как символ скромности ?
Может кто=-то слышал , чтобы церковники делали что-то подобное , что заказали партии дронов, самолёты, танки, для воинов , зная что Россия воюет ?

Интересно и то , как последний раз патриарх Кирилл общался с папой римским Франциском в марте по видеосвязи. Хотя беседа носила «благожелательный характер», вскоре после нее вышло интервью понтифика, в котором он, по словам митрополита, «карикатурно пересказал встречу» и допустил непозволительные выражения.
После беседы папы римского с патриархом в РПЦ сообщали, что они до конца года встретятся очно, но в том же самом интервью понтифик отказался от этих планов, добавил митрополит. «[Папа римский] сообщил о том, что встреча не состоится и что, в общем, он никуда не поедет», — сказал глава отдела внешних церковных связей РПЦ.

Вероятно, священнослужитель говорит об опубликованном в мае интервью папы римского итальянской газете Corriere della Sera. Понтифик заявил тогда, что их с главой РПЦ онлайн-встреча длилась 40 минут, и первые 20 из них патриарх «с бумажки зачитывал все оправдания войне [на Украине]».
«Я выслушал его и сказал: я ничего не понимаю. Брат, мы не чиновники, мы должны использовать язык не политики, а Иисуса. <...> Патриарх не может быть мальчиком-прислужником президента России Владимира Путина», — цитирует издание главу католической церкви.

Вот оно ключевое – ПАТРИАРХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МАЛЬЧИКОМ - ПРИСЛУЖНИКОМ !
***

***
ТРОИЦУ перевезли... по решению Патриарха уже не на три дня во избежание порчи , а на год . После чего будет направлена навечно в Троице-Сергиеву Лавру.

Церковные клерки приходят и уходят.
Вопрос , кто в итоге будет нести ответственность персонально за всё,... остаётся открытым.
Не хватило мужества и здравого смысла Патриарху безрассудству с искусствоведческой точки зрения противостоять.

Что можно ожидать в дальнейшем?
Потянутся попы с прошениями на отбор, а точнее разбор большого отдела русской иконописи Государственного Русского Музея, да и скорее всего других.
Почему ?

Потому так, что Начальнику было угодно!
***
 
ВОПРОС :
А часто ли сами верующие бывали в Третьяковке , чтобы увидеть , поклониться ТРОИЦЕ?
Думаю, что нет.
Уверен , что нет.
В Русском музее в залах с иконописью пустота , народ туда не идёт, неинтересно и непонятно, но как только что-то начинается  о перенесении в храм , так вопли о необходимости ,о святости реликвий, и пр.
При том , что по данным той же церкви истинно верующих в стране не более 5%.

Хайп - дело святое...так и здесь.