Движение куда?

Владимир Каптусаров
Не так давно прошёл один из самых любимых моих праздников - День Победы. Опять улицы и экраны были залиты пафосом и, к сожалению, иногда поверхностным патриотизмом. Теперь вот приближается ещё одна, но уже печальная дата – 22 июня…
В последнее время все чаще, наряду со щемящей болью о тех великих жертвах, которые понесли мои близкие, мой народ, моя страна и человечество в целом в этой кровавой войне, встает вопрос: ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ ЭТО НЕ ПОВТОРИЛОСЬ?  И с горечью сознаёшь: НИ-ЧЕ-ГО! Мы не ликвидировали корни фашизма, шовинизма и ксенофобии, которые породили ту войну. Мы ослабили патриотическое воспитание граждан своей страны и должным образом не реагировали на порой незаслуженное унижение не только своих граждан, но и страны в целом. Мы не подняли экономику нашей страны на тот уровень, чтобы даже мысли не возникало о возможности развязать с нами войну. А если уж глобально посмотреть, мы - люди всего мира, не только в своих странах, а и в мире в целом, не смогли обуздать безмерные амбиции отдельных личностей и кланов.
И вот результат: опять стоим на пороге, и даже больше - пинком ноги открыли дверь в преисподнюю. Гибнут сотни, тысячи, а может и больше людей, рушатся чьи-то судьбы. Царствует цинизм, алчность, бездушие на крови. И это сегодняшнее лицо нашего мира? Спрашивается, зачем мы учим историю, копаемся в артефактах, анализируем ситуацию, прогнозируем будущее? Печально сознавать, что результатом этого титанического процесса являются горы научных трудов, которые пыльным макулатурным хламом лягут на очередную полку. Зачем это всё?..
Мы находим археологические подтверждения того, что до нас существовали другие цивилизации, которые по каким-либо причинам исчезли. Однако этот факт не заставляет нас задуматься: почему это произошло и как нам этого избежать. В результате - отсутствие критического анализа нашей деятельности может привести к тому, что уже следующая цивилизация, проводя археологические исследования, будет находить подтверждения нашего существования. Конечно же, если мы окончательно не сведём счеты с нашим голубым шариком под названием Земля. Homo sapiens - кажется, так мы свой вид гордо нарекли?  Но где же разумность этого вида?
Так хочется верить, что всё же наступит День Победы нашего разума, чтобы спокойно жить дальше.