Ёжик

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Жил-был одинокий ёжик. В лесу было много всякого зверья, а ежи почему-то не водились. И хотя наш об этом догадывался, но где-то в глубине маленького ежиного сердечка теплилась надежда: а вдруг повезет, вдруг встретится какой-нибудь нездешний приблудный собрат - и будет с кем словом перемолвиться. Нельзя сказать, что наш ёжик страдал от одиночества, но иногда просто хотелось поговорить, хотя бы затем, чтобы услышать собственный голос.

 Как-то встретилась ему жаба. И он подумал: надо отбросить все предрассудки и пообщаться с ней. Может быть, в её некрасивом теле прячется тонкая и прекрасная душа. Почему бы нет? И он осторожно подошел к жабе.
 - Привет! - бодро и вполне доброжелательно начал ёжик. - Погода сегодня замечательная, правда?
 - Отвратительная погода, - пробурчала жаба и скрылась в кустах.
 
«Да, общение не задалось, - подумал ёжик, - ну ничего, первый блин всегда комом, надо еще раз попробовать». Ёжик пошел дальше, озираясь по сторонам и высматривая какое-нибудь подходящее для знакомства существо. Мимо проползала змея. «Вот как повезло, - решил ёжик, - змеи считаются самыми умными в нашем лесу. Надо найти подход!» Но не успел он закончить приветственную фразу, как змея зашипела и поспешно спряталась в траве. Да, и второй блин вышел тем же комом. Но ёжик был недостаточно умным, чтобы понять тщетность всех последующих попыток, и попробовал еще пару раз - и с тем же результатом.
 
Однажды ёжик вышел опушку леса и увидел большую и чистую лужу.
 - Какой прекрасный водоём! - воскликнул он. (Тут надо понимать: то, что для людей лужа, для ежей озеро). Подойдя поближе, ёжик с любопытством заглянул в прозрачную воду и увидел симпатичное существо, похожее на него самого.
 - Привет! - сказал ёжик своему отражению и улыбнулся. И тот, который в озере, улыбнулся в ответ.
 - Наконец-то! - радостно закричал наш ёжик. - Наконец-то я тебя нашел! Теперь нас двое! Я расскажу тебе о самом главном… Только почему ты молчишь? Ты такой красивый и веселый, но почему ты не хочешь поговорить со мной? Наверно, в этом озере водятся глухонемые ёжики… Но это ничего, я все равно расскажу тебе все, что случилось со мной сегодня. Слушай!

Когда рассказ был закончен, наш ёжик помахал своему приятелю на прощанье, а тот ему. С тех пор жизнь одинокого ёжика стала совсем другой, почти счастливой. Он только очень боялся, что лужа может высохнуть. И каждый день перед сном просил небо послать хотя бы небольшой дождик.