Что-нибудь жалостливое

Татьяна Гордеева 4
-Не ной, я сказал! Будешь делать, что я скажу-будут у нас деньги.-Влад с презрением смотрел на Илью, который сидел напротив и тёр глаза.-Будем блог вести.
-Кому это надо сейчас...-Илья всхлипнул и мельком глянул на Влада.
-Ты дурак, так слушай умного. Будем жалостливые ролики выкладывать, вот и просмотры, и деньги. -Влад пристально вглядывался в экран телефона, что-то писал или искал.
-Какие жалостливые? Про что?
-Про животных. Какие они грязные и несчастные, брошенные злыми людьми. А мы такие герои, их спасаем.  Так! Всё, я готов, надо теперь найти кошку или собаку и снять что-нибудь.
-Ты думаешь, что их так легко найти на улице? Конечно, они прямо так и ждут, что мы их найдём и спасем!
-Никто спасать и не собирается. И искать тоже. Вон, бери свою Матрёшку и пошли.-Влад встал и направился к двери.
-Зачем Матрёшку?-голос Ильи задрожал. Ему совсем не хотелось, чтобы его кошка пострадала.
-Хорошо, бери другую кошку и пойдём.
-У меня нет другой кошки.
-Вот поэтому,-голос Влада стал шипучим и колючим,-бери свою и пошли!
-А что ты с ней будешь делать? Она не пострадает?
-Нет. Только испачкаем её немного. Да, ещё мешок возьми, веревку. Грязь мы и на улице найдём.
   Илья взял сумку, потому что мешка не было, моток веревки и Матрёшку и пошёл за Владом.
   Матрёшка, заподозрив неладное, начала царапаться и вырываться. На первом этаже она сильно оцарапала Илью, вырвалась из рук и пустилась по ступенькам вверх.
-Ну, иди, лови! Я тут буду ждать.
-Не хочет она.-Илья рассматривал глубокую царапину и совершенно не хотел снова тащить кошку вниз.
-Никакой пользы от тебя! -Влад пошёл наверх, отобрав у Ильи сумку.
Через минуту послышались вопли, потом всё стихло. Вскоре спустился Влад с сумкой. Сумка прыгала и орала.
-На, неси. Если что-в ветеринарку несем, понял?
-А что?
-А ничего! Будешь тупить-буду без тебя деньги зарабатывать!
   Мальчишки пошли на пустырь. Недавно прошел ливень. поэтому дорога была грязная, скользкая. Именно это и нужно было Владу. Он зачерпнул грязи, приоткрыл сумку и кинул грязь внутрь. Вопли в сумке стихли. Матрёшка начала вылизываться.
-Так. Смотри: я сейчас начну снимать, а ты отнеси сумку вон туда. Видишь, там кювет? -Илья кивнул.-Вот, брось её там. Потом иди сюда. А мы будто шли мимо и услышали мяуканье. Там найдём сумку, достанем грязную кошку. Она от тебя не уйдёт в незнакомом месте. Ты её возьмёшь, погладишь, скажешь что-нибудь 'сюси-пуси". Потом, типа, ты её себе взял, домой отнёс. Потом второй ролик снимем, как ты её моешь,и она у тебя жить осталась. Понял?
   Илья молча кивнул. Идея, в общем, неплохая, ему даже понравилась. Матрёшка не пострадает, а два жалостливых ролика уже будут сделаны. Он взял сумку и пошёл к кювету. Кидать он не стал, положил аккуратно и побежал обратно.
   Влад начал снимать. Говорил он очень четко и убедительно, шли они быстро, поэтому эта часть получилась вполне себе ничего. Они подошли к кювету и посмотрели вниз.
Влад комментировал:
-Вот, из этой сумки мы и услышали мяуканье. Мы решили посмотреть, что там внутри.
   Но из сумки ничего не было слышно. Матрёшка молчала. Влад, продолжая снимать, махнул рукой Илье:
-Посмотри, что там.
   Илья полез в кювет, достал сумку, вынес на дорогу. Из сумки ни звука. Он стал приоткрывать молнию-тишина. А когда он открыл пошире, то Матрёшка словно катапультировалась и помчалась в сторону леска.
-Матрёшка, стой! -закричал Илья и бросился за своей кошкой.
-Какая Матрёшка? Ну какая?-Влад нажал на стоп и схватился за голову.-Вот бестолочь! Да стой, она сама сейчас вернется!
    Илья бежал за кошкой, но та, сильно испугавшись, неслась в лес со скоростью звука. В какой-то момент она просто пропала из виду.
   Илья ещё часа два её звал, искал, но кошка словно растворилась.
   Влад давно ушёл домой. Илья, так и не найдя Матрёшку, побрёл к своему дому. Вечером пришлось сказать матери о блоге, съемке и вообще.. Влетело ему, конечно. Да он и сам понимал, что за дело влетело. Оставалось только ждать, что кошка сама вернется, хотя она на улице была в первый раз.
   На следующий день позвонил Владик.
-Привет. Вернулась Матрёшка?
-Нет. И всё из-за тебя! А если она погибнет в лесу? А если её собаки задерут или съест кто-нибудь? Не нужны мне твои деньги! И не звони мне больше.
Илья отключил телефон и расплакался.
   Матрёшка пришла к дому через неделю, Тощая, всклокоченная, жалкая, она села у подъезда и начала мяукать. Как она нашла дорогу и подъезд-это вообще было непонятно. Её увидела тётя Катя, соседка, которая хорошо знала Матрёшку, потому что заходила к маме Ильи частенько. Она забрала кошку к себе, а позже отдала Илюше.
   Влад как-то узнал об этой истории и всё-таки смог уговорить Илью снять продолжение ролика. Он показал , сколько лайков и хороших комментариев уже смог собрать, и пообещал море денег в будущем.
   Илья согласился, но только чтобы больше Матрёшку никуда не носить. Влад поснимал кошку в квартире, рассказал, какую её нашли в лесу, якобы, как взяли домой и отмыли-накормили. И теперь она живёт в любви и заботе.
    Илье всё это было противно. Он сказал, что больше не будет помогать.
Влад, помахав рукой, ушёл...


   Вскоре в его блоге стали появляться видео о найденных в мешке на помойке щенках, о несчастных котятах, брошенных хозяевами в канаву, о подбитой птице, которую он нашёл на свалке между досок... Много всяких историй снял Влад. А дальше он рассказывал, как отнес животных в приют или пристроил хозяевам. И люди сочувствовали, писали ему, какой он молодец, не оставил бедняжек, вот, снял, выложил, поучаствовал в их судьбе.
   И только Илья знал, как на самом деле снимались эти ролики. Он пробовал посмотреть, но не мог-очень уж жалко было эту живность. Он-то точно знал, что Влад их не спасал, не находил, а просто заигрался в режиссёра-блогера.
 
   Через два месяца раздался телефонный звонок. Следователь пригласил маму Ильи и самого Илью в отделение. Мама Ильи рассердилась не на шутку. Илюша клялся, что ничего не знает, ничего не делал и не виноват, но от нагоняя его это не спасло.
   Оказалось, что Влада поймал за руку прохожий, когда Влад опускал что-то в мешке в канализационный люк. Оказалось, что он посадил в мешок щенка, завязал веревкой и решил опустить его вниз, чтобы снять, как спасает малыша из люка.
Только для прохожего это выглядело совсем по-другому. А Влад взял да и рассказал следователю, с чего это всё начиналось. Тот решил, что надо вызвать на разговор и Илью. А поскольку он несовершеннолетний, то и маму.
   В общем, разобрались. Но штраф родителям Влада пришлось заплатить, а самому Владику вынесли предупреждение: если ещё хоть раз он такое сделает, то всё будет гораздо серьёзнее.
   Новые видео в его блоге перестали появляться. Это Илья видел, потому что иногда заходил на страничку. Но, зная Влада, он был уверен, что тот всё равно что-нибудь придумает. Только уж без него, без Ильи, это точно.