Витязи в леопардовых шкурах

Антон Васильев 3
Низкогрудый, плоскодонный,
Отягчённый сам собой,
С пушкой, в душу наведённой,
Страшен танк, идущий в бой.

                А. Твардовский, «Василий Тёркин».

По поводу разрекламированного украинской пропагандой «контрнаступления» уже высказался небезызвестный украинский журналист Гордон (признан нежелательной персоной в РФ), который в интервью собственной супруге заявил следующее:
«Всё идёт очень тяжело. Такого рывка, какой был в сентябре прошлого года в Харьковской области, не предвидится. Идёт по 150-200 м. Ну хорошо – 1,5 км. Я тоже думал, что как рванём километров на 200-300... Но не получается».

Миролюбивый, гуманистический Запад начинал своё участие в конфликте с поставок украинской армии касок и медикаментов. Затем как-то незаметно появились системы связи Starlink. Затем – в воздух поднялись турецкие ударные дроны Bayraktar и американские дроны-камикадзе Switchblade. Заморская демократия действовала всё последовательнее, по российским войскам и складам начали бить реактивные Himars, наши корабли атаковали морские дроны со взрывчаткой, а на донецкие города обрушились британские ракеты Storm Shadow, которые ни в коем случае не должны были применяться по гражданским объектам, ну просто век воли не видать! И, наконец, в виде демократического апофеоза, на Украину повезли немецкие, британские и французские танки. А генералы Зеленского заговорили о скором «контрнаступе». (Хотя это верх глупости – рекламировать свои военные планы. Ни «Барбароссу», ни «Цитадель» отчего-то не обсуждали заранее).
Планов, как выяснилось, было громадьё.
«Максимум, я считаю, это – обрушение большого куска фронта, от Херсона до Мариуполя, мы забираем всё. Фактически, это выход на границы 23 февраля 2022 года. Все смотрят на Запорожье, на Крым, но вариант может быть на Луганск или в районе Донецка, захват Донецка, никто же не знает, что мы будем делать… Возможно, удар в двух направлениях, одно основное, второе вспомогательное… Даже наше командование не будет знать, какое основное, а основным станет то, где наметится реальный успех. Мы можем наступать и на востоке, и на юге одновременно, а можем ещё на севере Харьковской области… Мы построили так наши резервы, что можем идти одновременно в трёх направлениях. В любом случае, это приведёт к освобождению значительных территорий. Пессимистического сценария не существует. Российская армия на нашей территории не находится в ситуации, когда она сможет удержать хоть какую-то территорию. Есть только вопрос между средним и оптимистическим результатами», — сказал бывший помощник президента Украины Алексей Арестович в одном из интервью.
Подобные наполеоновские надежды у незалежных стратегов возникли после 20 января сего года, когда в немецком Рамштайне американские распорядители объявили о выделении Украине новых вооружений на 2,5 млрд. долларов. В объёмистый «пакет помощи» уместились 90 бронетранспортёров Stryker, 59 БМП Bradley, системы ПВО Avenger, ракеты (в том числе для РСЗО HIMARS) и боеприпасы, боеприпасы… Там-то и заговорили, уже вполне определённо, о поставке Незалежной тяжёлых танков. Британия, забежав впереди американского паровоза, с ходу пообещала 14 Challenger. В Daily Mail в те дни было удивительное интервью бывшего начальника британского генерального штаба, генерала лорда Ричарда Даннатта, сказавшего, что дюжиной британских танков армия Зеленского сможет отразить новое российское наступление или даже предпринять контрнаступление… Британское же правительство, по мнению генерала, должно выделить Киеву 30, а лучше 50 «Челленджеров» для «сокрушительного удара по России», которую отставной генштабист, видимо, путает не то с Ливией, не то с Афганистаном. Забористый, однако, в Англии джин, вот бы марку узнать.
Французы «отдуплились», пообещав поставки своих колёсных AMX-10, на которых «Иностранный легион» гонял негров по Африке. «Пакетик» на 400 миллионов евро анонсировала Украине Финляндия, но не раскрыла содержимого. Польша пообещала потомкам «героев Волыни» 14 «Леопардов», причём – даже если Германия будет возражать. Братская Болгария обязалась передать советских боеприпасов на 175 миллионов евро.
Вопрос о поставках немецких «Леопардов» на «общем собрании жильцов нашего Рамштайна» обсуждался дольше всего, из-за позиции Берлина, который не хотел направлять свои танки против России до того, пока американцы не отправят Украине свои Abrams. И всё же янки немцев «продавили» (хотя, будь на месте Шольца Ангела Меркель, думаю, что она сопротивлялась бы дольше). Правительство Германии держалось лишь до февраля, после чего выдало немецким компаниям лицензии на экспорт до 178 основных боевых танков Leopard 1 A5 для Украины.
(Сразу скажу, что «Леопард-1» устарел ещё до распада СССР. На тебе, убоже, что нам не гоже). Чуть попозже немцы приняли решение (ну, разумеется, сами), о передаче украинцам 14 «Леопард-2А6», уже вполне современных машин с хорошей защитой, стоящих на вооружении бундесвера. Ещё 14 «Леопардов-2» немцы разрешили поставить полякам. Итого, к марту сего года Украина получила порядка 40 немецких танков, причём из Польши помощь пришла едва ли не быстрее всех.
И тут возглавляющая министерство армии США улыбчивая блондинка Кристин Вормут «обрадовала» союзничков, что первые американские танки Abrams смогут прибыть на Украину лишь через год. А, в случае различных неблагоприятных обстоятельств – и через два года. Всё-таки американцы – великие коммерсанты, не отнимешь. Бросить в бой танки всех европейских конкурентов, посмотреть, как горят и дырявятся под русским огнём «немцы», «бритиши» и «французы», а потом –  показать это на весь мир по телевидению и интернету… Да кто же после такого «Леопарды» с «Челленджерами» покупать будет? А «Абрамсы»-то не горели. Их и будут предлагать на мировом рынке, тот же Тайвань уже более сотни заказал.
Короче говоря, украинских гладиаторов начали готовить воевать на европейских машинах. Британские инструкторы позже жаловались, что способными к танковождению и более-менее пристойной стрельбе оказались лишь 20% приехавших на Альбион рекрутов с жёлто-синими шевронами на рукавах. Многие же, посмотрев в графстве Дорсет на уровень местной жизни, пытались дёрнуть в самоволку, а то и вообще дезертировать и остаться в Англии, пусть и на птичьих правах.
И, когда запорожская «Цитадель в шароварах» уже изготовилась к смертельному гопаку, хитроумные британцы приказали вассалам: наши танки в первой волне наступления не использовать! Для этого немецкие есть! А мы вам и так от щедрот своих отдаём 14 (впоследствии – 28) штук из устаревших, списанных 79. Побеждать Россию, когда станет уже не опасно.
-Слухаем, панове! – должно быть, ответили гладиаторы.
Контрнаступление ВСУ началось 4 июня, а 8-го немецкая газета Bild разразилась статьёй о наступлении немецкой техники, написав: «Весь мир ждал этого! Теперь пришло время Украине на немецких танках «Леопард-2» наступать на русских!» Какая-то риторика очень знакомая…
По замыслу генералов Зеленского, ВСУ при помощи натовского броневого кулака, должны были ударами на трёх направлениях выйти в район Токмака, взломав первую линию российской обороны, затем – нанести удар в сторону Бердянска и, возможно, Мариуполя. И выйти к Азовскому морю, как итог.
Началось «не очень». Российские войска впустили украинцев в прифронтовое село Пятихатка и дождались, пока в том районе сосредоточится максимум техники и пехоты 128-й штурмовой бригады ВСУ. А затем пошли жечь «броню» и живую силу противника из «Солнцепёков»…
В «контрнаступе» участвуют три украинские бригады, про которые можно с уверенностью сказать, что они имеют на вооружении «Леопарды-2»: 33-я механизированная и ветеранские 1-я и 4-я танковые бригады. По меньшей мере один немецкий танк был уничтожен под Новопокровкой Запорожской области. С большой долей вероятности, он принадлежал 1-й бригаде.
Потери, которые начали нести ВСУ при попытках прорвать российскую оборону, стали выше и мариупольских, и даже бахмутских. Основные усилия на том участке противник сосредоточил на Времевском выступе (стык Запорожья и ДНР). Только там, на южно-донецком направлении, ВСУ потеряли более 1500 солдат и офицеров, 28 танков, из них – 8 «Леопардов».
Из статьи Wall Street Journal начала июня: «По словам 28-летнего солдата, как только их полк перешёл дорогу за Малой Токмачкой, россияне стали стрелять из «Градов». Поля были заминированы. Над головой гудели российские вертолёты и истребители». По словам украинского бойца, один из их «Леопардов» был подбит и выведен из строя. «Они просто ждали нас, везде были подготовлены позиции. Это была стальная стена. Это было ужасно».
И тот же бой глазами нашего солдата: «На 100 метров к нашим позициям подошли, гады… 12 часов боя, можешь себе представить? Но, слава Богу, выстояли… Не без потерь, но шесть машин у них сожгли. Три «Бредли», «Леопард» второй уделали. Ещё два танка с тралами шли – их тоже. Кто на минах подорвался, тех уже с ПТУРов добивали…»
Всего за один день под Малой Токмачкой (Запорожье) ВСУ потеряли, по западным данным, 2 танка «Леопард-2» и 13 американских БМП «Бредли». Согласно же данным Минобороны РФ, были подбиты и брошены противником 5 немецких «кошек», один Т-72, поставленный из Чехии и 12 бронемашин.
В ночь на 8-е июня подразделения 47-й механизированной бригады ВСУ начали мощные атаки на запорожском направлении, использовав 150 единиц бронетехники и до полутора тысяч солдат и офицеров. Их достойно встретили и там… По сообщению Telegram-канала Минобороны РФ: «Техника ВСУ на Запорожском направлении… Военнослужащие подразделений группировки «Восток» осматривают захваченные в бою танки и БМП противника. Вся захваченная техника западного производства: немецкие танки «Леопард» и БМП «Бредли» производства США. Некоторые машины с работающими двигателями, что говорит о скоротечности боя и бегстве экипажей боевых машин ВСУ из боеспособной техники». @mod_russia  t.me/mod_russia/27373
11 июня ВС РФ на южнодонецком, запорожском и донецком направлениях за сутки уничтожили 11 танков ВСУ, в том числе 3 «Леопарда», как старой модификации А4, так и более новой А6.
Пока статьи готовятся в набор, время проходит, и выложенная в них информация перестаёт быть самой свежей. Наверное, и число уничтоженных западных «гостинцев» изменится. Но хочется, чтобы читатели почувствовали главное… Наши ребята, скромные срочники, вчерашние школьники, творят русскую новейшую военную историю. Теперь Малая Токмачка и Времевский выступ – наши новые Прохоровка и Мамаев курган. Под ними горят танки с крестами. Которыми Запад замышлял нас потрясти, заставить дрогнуть, обратить в бегство. И снова у него не выходит…
Вчерашние школьники корректируют огонь, лежат за прицелами «Метисов» и «Корнетов», как их деды за ружьями Дегтярёва и Симонова. И на их плечах – леопардовые шкуры, содранные с заезжих зверей.