Украина не угрожала ни ценностям, ни интересам Рос

Михаил Берсенев
Украина не угрожала ни ценностям, ни интересам России. Особый путь


Я что-то не очень понял, который раз с верховных трибун нам всё говорят, про какие-то особые ценности и особую миссию России. Хоть бы кто разъяснил более понятно, что за зверь это такой, особые ценности сии и особые интересы.

По ходу дела, Россия пошла с оружием в руках защищать свои ценности на Украине в феврале 2022-го года. И до сих пор сей процесс идет. Но почему внутренняя политика идёт вразрез с этими же самыми декларируемой ценностями?

Понятно, что ура патриоты будут с пеной у рта доказывать, что есть традиционные ценности у россиян. Типа суверенитета, в отличии от Европы «под американцами». Ценность Великой Державы. Семейные ценности и проч.

Вона как, не очень «скоростные» по анекдотам эстонцы (типа эстонский парашютист приземлился на землю только на третий день), в Эстонии сегодня впервые на постсоветском пространстве вдруг взяли, и разрешили официально регистрировать однополые браки. Они заявляют, что это свобода волеизъявления, у нас же за это можно схлопотать срок.

Так какие же все-таки ценности и интересы есть у России?

Разве может Великая Держава, самая большая в мире, на минуточку, довольствоваться 2% мирового ВВП?


Разве может Великая Держава угробить родное авиастроение, продать за бесценок природные ресурсы западным компаниям, уничтожить текстильную промышленность, в которой, кстати, во времена СССР работало до 5 миллионов человек. А сейчас, максимум в текстильной промышленности, занято 200 000 человек. Зачем было уничтожать машиностроение, радиоэлектронику, и вообще производство? Даже флаг России, и тот шьется в Китае. Тот флаг, которым болельщики на матчах РПЛ размахивают в разные стороны.


В довольно страшные, и в то же время романтические времена 90-х годов прошлого века, терзаемая внутренними войнами, при разгуле бандитизма и гнущаяся под дикими нравом дикого капитализма, Россия пыталась декларировать, что всё еще держится за систему ценностей. Типа социально ответственного государства. Со свободной экономикой либерального толка, рыночный то бишь, и с демократическими ценностями.

«Придите и возьмите столько суверенитета, сколько сможете унести»! - гортанным голосом вещал руководитель России Президент Борис Ельцин, обращаясь к лидерам автономий РФ.

Россия тех времён всеми боками пыталась пролезть в западное общество. Глядите, мы всё делаем, как вы просите, ну же, примите нас!

Да как можно было принимать, если власть организовала бандитскую приватизацию, подстроила девальвацию рубля, подсадила на постоянные международные займы. Бандитизм, разборки на улицах, рэкет с «крышеванием» милицией, разгул наркомании, проституции, алкопроблемы (сотни тысяч россиян потравились спиртом «Рояль» в своё время).

Рэкет.
Такая атмосфера вызвала небывалый рост отъезда за рубеж наших соотечественников. Миллионы уехали, вспомним хотя бы повальный отъезд поволжских немцев, и еврейскую волну иммиграции в Израиль, и так далее.

Запад, несмотря на то что Россия всячески старалась ему понравиться, не принял оную в свои объятия , нечего, мол, с такой «физиономией», да в калашный ряд.

И вот - парадокс, сейчас, в 2023 году, Россия уже те же ценности, к которым стремилась все последние четверть века, отвергает. И называет их «навязанными». Автократическими.

И снова оказывается, у России вдруг особый путь. Мать честная! Опять особый путь! То Петруша 1 попал в десяточку, пытаясь нас прислонить Европе, «проветрить» феодальную Россию. Потом большевики организовали свой «особый путь» с десятками миллионов погибших, в результате гражданских войн, голодомора, репрессий, войн.
Много этот «особый путь» хорошего принес России? Снова у нас в 2023 году, опять какой-то «особый путь» маячит.
Каждый пятый в России бедный.

Но позвольте, если кто-то идет в разнобой со всем миром, то результаты соответствующие. К отщепенцу присматриваются, пытаются образумить, вернуть в строй, но его точно уже не слушаются.

В Англии прошел Брексит, болезненно, но Евросоюз это пережил, и не оглядывается более на Лондон.

Россия снова тоже шагает в сторонке, и неудивительно, что к ней тоже не прислушиваются.

Более того Россию перестали уважать даже государства-карлики, и не боятся более точно.

Да, Россия была против вступления Грузии, Украины в НАТО, но кто ж её слушал?

Киев начал применять силу на Донбассе, и это стало для Российской Федерации вызовом.

Хотя лично я не чувствовал агрессии со стороны Украины и украинцев до Майдана ни разу, много раз побывав до этих событий на Украине.

Опять нам с высоких трибун Верховный и российские СМИ втирают мысль, что Украина угрожала нашим ценностям и интересам России, а на самом деле Украина не собиралась посягать на ценности и интересы России! Вот в чем закавыка. Потому что, ценностей тех и интересов особых-то и нет.

Вот если бы у России была ценность умножения собственного населения, тогда зачем просто массово замещать русское население мигрантами?

Зачем здоровых мужиков посылать, забривать на фронт, на фоне катастрофического падения рождаемости, впервые зарегистрированного в 22 году (самое большое за последние 30 лет). Падает число женщин репродуктивного возраста, каждый год их число сокращается на 400 000 человек. Это что, забота о населении?


Если бы была ценность России в сильной экономике, зачем тогда продавали собственность всей страны за копейки? Может, ценностью было и есть создать справедливое общество, как пытался сделать СССР? Так сейчас мы имеем самое глубокое расслоение на бедных и богатых. На 10% самых обеспеченных россиян приходится 30% всех денежных доходов. А в кошельках 10% беднейших граждан концентрировалось только 2% общих доходов. В бедности живет каждый пятый россиянин. Это опять, что ли, особый путь? Обогатить снова олигархов, и бедных побольше наделать.

В то время как Китай одолел бедность, хотя еще 30 лет многие провинции в Китае жили по норме плошка риса в день.

Надо понимать, что Украина не посягала на ценности и интересы России. Она просто хотела уйти в Европу, что неудивительно, когда видишь, что творится у гигантского соседа, и что творится в Европе. Как люди живут там, и там. Они сравнивали, и сделали свой выбор.


Нам снова и снова говорят, что у России какой-то «особый путь». Свои ценности и интересы. Отдельно от всего мира, получается. Чудно, либеральные ценности не подошли. Коммунистические - тоже. Традиционные, вроде как, ничего себе так, только вся политика в стране им противоречит. Какое- то «масло масляное». А, их назвали по-канцелярски скрепками. Извините, «скрепами».

Таким образом, Украина не посягала ни на ценности, ни на интересы России, потому что их попросту ясных особо-то и нет.

***

Михаил Берсенев, 21.06. 2023.