Лимит правды Такера Карлсона

Антон Васильев 3
Давно дивлюсь я, как никто его не свяжет!
Попробуй о властях, и нивесть что расскажет!

                А.С. Грибоедов, «Горе от ума»

Едва ли не главный козырь разрушавших единую страну в 1991 году был – «СССР не выдержал информационной конкуренции со свободными странами». Дескать, на Западе от века вещали нам, сирым, голимую правду, а «злая империя» лишь лгала устами своей пропаганды, за что и поплатилась…
Давайте посмотрим внимательно, так ли всё ажурно в «стане победителей». Причём – в самой здравомыслящей его части, республиканской.


Когда в 1996 году американские журналисты-республиканцы давали название свежесозданному каналу Fox News, они не могли не знать, что лиса – довольно жуликоватое животное, но назвали именно так. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» - пел в мультфильме капитан Врунгель.
 В тревожные дни 7 декабря 2011 года, когда в Москве шли протесты недовольных результатами выборов, правдивый и высокопрофессиональный американский телеканал показал, на фоне погромов и уличных пожаров (которых в Москве не было),  полицейских с надписями на щитах на греческом языке и пальмы с зелёной листвой (это в России-то, которую на Западе вечно изображают заснеженной). После разразившейся критики репортаж с сайта был удалён. Fox News показал акции разгона протестов в Греции, как жестокости российских властей…
Западная пропаганда десятилетиями, неустанно внушала нам, что только в тоталитарных странах преследуют за политические высказывания, неугодные властям, и у нас многие верили… Но пора поверить и в иное.
«Нельзя позволить цивилизации от нас ускользнуть. Она состоит из порядка, безопасности, мира и опрятности, без неё мир утонет в грязи, хаосе и безумии. А администрация Байдена всячески стремится ускорить процесс» - писал в январе этого года обозреватель Fox News Такер Карлсон. Казалось бы, нормальная республиканская риторика: демократический Карфаген должен быть разрушен! И публицист рьяно поддерживал политику своей партии. Но телеканал, вроде бы консервативный, почувствовал в статьях Карлсона опасность. Не для республиканской партии – для более глубинных слоёв…
Эту опасность воротилы масс-медиа ощутили не вчера. Выходец из швейцарско-итальянской семьи со шведской фамилией, пытавшийся в молодости стать агентом ЦРУ (не приняли), он разоблачил концерн CNN либералов Теда Тёрнера и Джеффа Цукерберга, как фабрику фейковых новостей, заставлявшую лгать своих сотрудников – далеко не каждый журналист отважится на подобное! Он ссылался на данные WikiLeaks, на то, как Хиллари Клинтон поручала своему окружению влиять на результаты её соперничества с Трампом, перекладывая ответственность на «русских хакеров», якобы ломавших американские сервисы. Секретным службам США всё это было известно, но они не сообщали правду, ведь на русских можно валить, что угодно.
Минувшим летом разразился скандал о слежке за телеведущим со стороны АНБ, в результате которой информация из его электронной переписки была «слита» в СМИ, причём на сайт Axios – ресурс, который байденовцы традиционно используют для информационных войн при помощи компромата. Карлсон со всеуслышание заявил, что вскрывать личную почту – подлое преступление, а совершённое органами госвласти – подлое вдвойне. Мастерский нокдаун демократам.
И вот грохнули взрывы в Северном море, где на дне лежали трубы нашего газопровода.
«Начнём, возможно, с самой глупой когда-либо сказанной лжи: Владимир Путин взорвал свои газопроводы, ведущие в Европу. Сделав это, Путин навредил своей же экономике и ослабил свои стратегические позиции в разгар вооружённого конфликта…»
Карлсон отметил, что американские СМИ обвиняли Россию в подрыве трубопроводов «с совершенно серьёзным лицом», а поддакивал им экс-директор ЦРУ Джон Бреннан. При этом журналист заявил, что подрывы «Северных потоков» являются «проделками администрации Байдена», под которыми «они подписались», заявив в феврале прошлого года, после визита в США Олафа Шольца, что Вашингтон остановит Nord Stream. Кстати, здесь Карлсон был не одинок, обвинение в адрес президента и партии демократов поддержал такой именитый его коллега, как Сеймур Херш, в интервью немецкой газете Berliner Zeitung. Байденовцы попросту отмахнулись.
В нынешнем январе Карлсон заступился за хоккеиста Ивана Проворова, не надевшего майку с символикой ЛГБТ, ибо религиозные убеждения запрещают. Заступился за русского и одновременно «дал по рогам» священной корове нынешней американской масс-культуры! Тогда-то, видимо, и прозвучал в недрах канала тревожный звоночек. «В хоккее полно американцев, но представить, что кто-то из них хотя бы заикнётся о подобном, просто немыслимо! Что стало с их самоуважением?» Леди и джентльмены, у нас диссидент завёлся?
«От таких новостей у вас скрутит живот!» - обещал зрителям обозреватель в одном из апрельских выпусков Tucker Carlson Tonight «Такер Карлсон вечером». Аудитория шоу – более пяти миллионов человек… Организатора утечки секретных документов Пентагона арестовали за то, что он открыл миру правду о ситуации на Украине. По словам ведущего, Вашингтон, отыскав стрелочника, пытался скрыть от мира как своё участие в конфликте, так и то, что его подшефный Киев терпит в нём поражение.
«США являются непосредственным участником войны против России. Прямо сейчас американские солдаты сражаются с русскими. Так что это – не региональный конфликт в Восточной Европе, а «горячая» война между основными ядерными сверхдержавами Земли… По этой причине, нынешняя ситуация нарушает американские законы и является, по сути, преступлением… …Администрация Байдена прекрасно об этом знает, паникует, но при этом не перестаёт врать общественности… министр обороны Ллойд Остин выступал в Сенате с заверениями о том, что военная мощь России ослабевает. Оказалось, это ложь. Остин был в курсе, но всё равно повторил данные слова в ходе слушаний в Конгрессе. Ллойд Остин совершил преступление, но аресту за это не подвергся».
Для Республиканской партии такое расследование – находка. Это бронебойный удар по демократической администрации. За это Карлсону надо было одной рукой вручить Пулитцеровскую премию, а другой – насыпать полный карман бриллиантов.
Но, похоже, и это не помогло… Телеведущий приобретал всё более стойкую репутацию национал-эгоиста, не желающего, чтобы Штаты тратили деньги и жизни солдат на дальних берегах, и традиционалиста. Такие люди неудобны для американской элиты сразу по двум причинам: во-первых, США, начиная с правления Клинтона, являются подобием раннего Советского Союза времён Троцкого и Бухарина, экспортируя демократию по-американски во всём мире так же рьяно, как СССР пытался разжечь мировую коммунистическую революцию, а во вторых – традиционная американская, протестантская мораль именно с тех лет усиленно размывается пропагандой различных сексуальных девиаций и «прав «меньшинств», религиозное же видение человека и идеология расовой идентичности чуть ли не загоняются в подполье. Маргинал на обочине жизни – такая участь, похоже, ждёт поборников моральных устоев, создавших сам «сияющий град на холме». Телеведущий бил рекорды нетолерантности, заявляя с голубого экрана, что иммигранты делают США беднее и грязнее, высмеивал «50 гендерных отличий», критиковал движение Black Lives Matter. Надо же, какая нетерпимость – не одобрять погромы магазинов и снос памятников создателям страны! Следующий тревожный звоночек – из рекламы в шоу Карлсона дружной гурьбой побежали известные бренды. В современном мире это – ярчайший признак неугодности человека для элиты.
Однако, рейтинг Такера Карлсона не падал, а рос! К нему потянулись все консерваторы, особенно пенсионеры, которые, в основном, в США у телевизора и сидят (молодёжь давно предпочитает интернет и тик-токи). Американцы, сохранившие традиционное миропонимание, не забыли «беспредел» травли Дональда Трампа и «мухлёвки» на последних выборах, кончившиеся штурмом Капитолия, отказались от либеральных СМИ и всё чаще жали на пульте кнопку канала Карлсона. А Такер давно объединил эту тенденцию со своей манерой подачи материала и шёл против течения, как лосось на нерест.
С тех пор, утверждал Карлсон, всё неугодное американским властям можно называть российской дезинформацией и подвергать цензуре, что нарушает конституцию США. Белый дом отправлял в бан тысячи страниц Twitter (заблокирован в РФ), за то, что он, якобы, контролируется Россией, а на деле, сообщил о тёмных сделках Хантера Байдена за рубежом.
Так-так-так,-сказала американская элита.-Этот правдоруб ещё и пророссийский?
Лично я в это не верю. Думаю, что Россия интересует Карлсона не более, чем Тунис, просто в последнее время именно на неё обрушился особенно зловонный вал ненавистных журналисту фейков. Перед нами – редкое явление в современной журналистике: человек храбрый, глубоко «копающий», стремящийся добраться до сути вещей и презирающий ложь. Такими должны быть все журналисты, ибо с их помощью народ говорит с собой и с другими народами. Название лишь одной его книги чего стоит: «Корабль дураков: как эгоистичный правящий класс подводит Америку к революции».
Стереотипное мышление сильных мира сего способно «отменить» любую, самую яркую и заслуженную перед своей страной личность. В величайшей в мире демократической стране у популярнейшего журналиста была поддержка миллионов американцев. Ну и как, помогло?
В конце апреля Такер Карлсон был уволен с телеканала – ему не дали даже попрощаться с аудиторией. Сразу же обвалились акции компании – почти миллиарда долларов как не бывало.
«У всех, кто работает в англоговорящих СМИ, есть «лимит правды» - заявил Карлсон на своей страничке в Twitter (заблокирован в РФ), когда открывал в нём новую версию своего телешоу.-Если его превышать, то вас гарантированно уволят… Свобода слова – это главное право, которое у вас есть.»
«Это феноменально. Я пытался вспомнить ещё примеры, чтобы кто-то уходил, достигнув абсолютной вершины своих рейтингов, и не могу вспомнить подобного» - признался его коллега, правый журналист, радио – и телеведущий Гленн Бек.
А сколько свободы слова укладывается в лимит правды, джентльмены? Не поделитесь?