На даче, лето

Владислав Кобелев 19
7 лет, - ура, клубника. 14 лет, - в играх. 21 год, - в работе. 32 года, - чё делать, какая-то дача....

***
Когда открыл дачу, не понимал что к чему. По боку куча энциклопедий, почитал, затянуло, говорю другу, вон то что у наших родаков, те понимают, что делают? Сказал матушке, у той окрылённость появилась, мало того, что и так много лет на той, а тут узнала больше, поняла что это такое, и понеслася.
Говорю то подруге, та ухмыляется, ага, продавать такой рай, у меня есть природная сила, всмотрись что рядом...

Всмотрелся. Варенья, пироги, витамины, свежесть с грядки. Листья всякие там, душица, мята, мелисса, пустырник.
А ранее как? Сделала матушка, попробовал, вкусно, но не обращал внимание на дачу. Потом включилась голова. Это было когда мне с другом было по тридцатнику, того тоже голова включилась, осматриваем что в наличии.

***
Друг приуныл, его родаки испохабили так дачу, нечего делать, что-то оставили, немыслимо на той что-то делать, только отдых. Его участок на соседней улице, стал у меня ошиваться, говорит, была бы соседняя, калитку бы врезал, друг к другу ходить будем, но так стало с дачей Марины.
Когда Марина увидела меня рядом, вот это да, так, пап, сделай к ним калитку... Потом на той почве и влюбились в лето.

Ольгин участок тоже недалеко. Ходим по периметру, туда - сюда, красиво, сообщество так устроено, что не всюду домики, где-то специально места оставили, да бы создать природную идиллию. Одна - вторая улица, меж пусто, деревья красивые по периметру.

***
Так получилось, что сообщество из 80-х. Много было участков, да случилась беда, дома бросили ещё в 90-е потом объявился новый владелец сообщества, глянул, ну и ну, это чё за дребедень, откуда столько тут таких красивых мест, строить, кому надо, туда что дальше, а вон то не трогать, устроим то, куда стремятся за городом.

В общем, раритет из 80-х, где-то по 500 домиков кое как расположено, и за городом по периметру к лесу. За лесом посёлок, и это сообщество, настолько дикое, строились как могли. В никуда одни дома оказались, не понравилось, бросили, не знали что это кому-то понадобится со временем.

***
И вот с компанией. М-да. И соседями оказались. Ладно, тогда лето наше!

***
- у Юрона вообще невесть что вышло, купил то, до чего не могли додуматься, - говорил Димон
- да ему там отдых и клубника нужна, вон у Толика, домище и яблони с "шышлыками", куда ему эта Турция.

Так и сложилось, как лето, из города в "лето", витамины, чайные грядки, плоды, крылатые качели, "шышлыки", сканворды по вечерам, речка по близости, лес по периметру.

Марина вспоминает мультфильм про Простоквашино, - и какое лето может быть, без дачи с клубникой.

***
Очередное лето. По делам любимым - творческим, оттуда в домик если что, или в компании.
За домом, на качелях, я, подруга, друг и матушки. Сканворды.
- актёр Георгий... - говорит Марина
- Вицин, - ответила матушка.
Я смотрю на небо, на качелях...

***
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.

***
Говорят, дача только грядки. Каждый ту видит по своему, а когда ещё творчески подойдёшь, то никакая страна и рядом не стоит. Если знаешь что и откуда, всмотришься, ну и ну, свой райский участок.

***
- харэ на качелях сидеть, - говорит Марины матушка, - треугольники и чай с мелиссой.
Включилась у Димона голова, - из древней Греции, устали от тяжелого труда, напиток из мелиссы.
Толкаю друга, - я ж говорю, греков мир, то ли дело. И сплошное вдохновение.