Рыбалка детства

Анатолий Бызовской
Горы Северного Кавказа – Краснодарского края, в нашей местности еще очень высокие и покрыты густым лесом. И берет начало оттуда, а потом протекает в нашей местности наша небольшая речушка… «воробью по колено».

 Но, после сильных дождей, вода с гор устремляется в это русло, и она превращается в бурный поток – желтой, грязной воды, готовой снести все на своем пути. Но затем, без дождей, с наступлением солнечных дней, она успокаивается и в горах уже течет небольшая речка с кристальной чистоты водой.

 И в детстве в свои двенадцать лет я убегал туда за десять километров от поселка, где мы жили, - на рыбалку и ловить раков. Рыбешка была мелкая, меньше ладошки, но нам сорванцам того времени она казалась очень значимой и мы, летом, не смотря на жару более тридцати градусов - вначале ходили пешком, а потом, когда появились у нас велосипеды, туда уже ездили на них.

 Но, самым заманчивым и азартным занятием, была ловля раков. Ловили мы их своеобразно - по-своему. Вырезались из кустов тонкие вицы, длинной метра полтора, затем наловив лягушек (более крупных) из мелких водоемов. И белое мясо, задних ножек, привязывали к толстому концу заготовленных виц.

 А так, как берега под водой были переплетены старыми корневищами деревьев, мы ставили наши вички с наживкой, в этих коренья. Раки, чувствуя приманку, вылезали из своих укрытий и принимались за трапезу, и наши вицы ходили ходуном… сообщая нам о «поклевках». Кормящихся раков на «французском деликатесе» мы, потихоньку подтаскивали ближе к поверхности и брали спокойно рукой.

 И за целый день, можно было поймать, до десятка штук довольно крупных раков. И для нас мальчишек, того времени, это было любимое занятие. А, однажды произошел случай, запомнившийся на всю жизнь. Обычно раки, имеют темно – серый, зеленоватый окрас своего тела, а когда попадают в кипяток становятся красного цвета -(пословица: - Красный, как вареный рак).

 Сидел я, на бережке, рядом торчали из подводных корней, тонкие кончики моих вичек, с приманками на другом конце. Недалеко от воды лежали остатки наших приманок, уходя домой мы эти остатки скидывали в воду прикармливая раков к следующему разу.

 Я, сидел так тихо, что даже наверно задремал, а когда открыл глаза… увидел из воды вылазившего  - огромного рака. (Мы, таких до этого не видели и не ловили). Но, что удивительного - он был красного цвета, как только, что вылезшего из кастрюли с кипятком.

 Он полз к остаткам наших приманок, лежавших на берегу. Я, сидел не дыша, а когда он был совсем рядом, хотел схватить его рукой… но не тут, то было. Вперед он полз очень тихо, а вот назад… всего два удара, (раковой шейкой) своим хвостом, и он оказался в воде и исчез в глубине.

 А я, впечатленный такой «картиной», долго сидел неподвижно, в надежде на поклевку - этого огромного «вареного» рака. Я, еще несколько раз приезжал на это место, в надежде встретиться с ним, но увы! Он этого не захотел.

 А вот, как он смог, почти с двухметровой глубины «унюхать» эту приманку на берегу, я сказать не могу. И почему он не взял, стоящие приманки в воде, а вылез на берег?

 И больше в природе я, такой расцветки и такой величины - рака, не видел. И о кормящихся раках на берегу, тоже не слышал. Прошло очень много лет, река детства совсем обмелела, речная живность того времени в водоеме реки почти исчезла, но память о тех незабываемых детских временах… осталась навсегда.