Одичалые кругом 625

Иван Степанов
Енот был довольно-таки дикий. Вернее, слегка одичавший за время проживания на своих Енотовых Выселках. Всем известно, что раньше Енот жил в Больших Енотах и много ещё где жил-поживал. Пока не выселился к себе, на родовые земли, на Енотовые Выселки. 

Последние годы к нему мало кто заходил в гости, особенно мало стали заходить, когда он начал строить, по примеру соседей, забор. Одно только радовало Енота – начать строительство, не значит его закончить. И проникнуть на его территорию без тупого перелазывания через забор было ещё возможно. Надо было только знать, как это сделать. А знали об этом только свои.

 Главное же было в том, что Енот не нарушал главный принцип проведения строительства: «Строительство можно начать, но его закончить невозможно!» Была в этом принципе железная логика, отвечающая  самым тонким потребностям жизни – её постоянной изменчивости. При этом соблюдались и традиции. Всё как принято в жизни всегда и везде.

Забор прекратил посещения дома Просто Енота с праздными целями вообще! Без звонка на  его телефон,  попасть было не возможно на приём к Еноту. Не принимал он никого! Да и дозвониться до Енота было слегка проблематично. Не брал он трубки, сам перезванивал, когда у него выдавались приёмные часы. И то только на знакомые телефоны перезванивал. Не любил он попусту болтать.

Когда много болтаешь, то всю свою внутреннюю силу распыляешь в окружающее пространство. А когда молчишь, то сила только копится.  Так считал Енот. Так жил Енот. А если нужно было что-нибудь кому-нибудь сообщить, то Енот писал сообщения. Благо различных мессенджеров развилось в гаджетах много, даже слишком много.

Но что такое одичалость? Разве это только редкое общение?  А что можно сказать о качестве общения? Еноту казалось, что именно в цивилизованном обществе и происходит сейчас самая главная одичалость. Дичают люди и прочие твари от отсутствия искреннего  общения. Очевидно, что только совсем дикие твари могут жить в пещерах городов, в каменных джунглях, в механическом мире.  Или это уже  ещё хуже  теперь там стало – не одичалость даже, а всеобщее оболванивание?

Болван, болванка, робот, механическое тупое существо  - механически ходит и делает, как заведённый кем-то механизм, свои действия? Неужели это уже цивилизация роботов и искусственного интеллекта? Новый виток цивилизации?  И дикие люди, окружённые техническим прогрессом, дичают и дичают в своём одиночестве, и нет этому конца и края?

Енот нервно вышел из дома на улицу -  мысли не давали ему покоя. Дикость, везде дикость! Но тут из-за угла дома появилась кошка Кэнди.

-Ну что ты так нервничаешь, Енот? – Кэнди, как всегда, легко читала мысли Просто Енота. – Кошки живут в города, значит, там жить можно!
-Да дикость там твориться, цивилизация! – Никак не успокаивался Енот. – Куда катиться мир?!
-Нормально всё. – Не соглашалась с паническими мыслями Енота Кэнди. – Корма для кошек нормальные делают. Кстати, не сбегать ли тебе в Большие Еноты за кормом для меня и Принца? На мир поглядеть, себя показать?

Енот  ничего не ответил, а только подумал о том, как же давно он не  был в Больших Енотах. Кэнди права. Надо идти туда, где тебя что-то тревожит или пугает. Идти и разбираться на месте с этой цивилизацией.  И страхов тогда не будет никаких. Максимум, драка будет. А драк Енот не боялся.

В конце-концов варвары захватили Рим. А чем Енот хуже?  Зверь он знатный, и может даже не диким прикинуться. А почему бы и нет? На Выселки всегда успеет вернуться. Он же это делал уже сотни раз!  Сотни раз шёл и покорял Большие Еноты. А потом ему становилось скучно, и он возвращался на свои Выселки.  Енот вышел из дому и смело направился в цивилизацию. А соседи, видя грозного Енота, прятались за свои заборы.

Одичалые, - подумал Енот. - Кругом одни одичалые. Значит, всё нормально и у новой цивилизации будут перспективы! Только движении от одичалости к цивилизации и является двигателем прогресса!

-Сильно в городе не балуй, - сказала Еноту Кэнди. – А то прошлый раз…

Что было в прошлый раз, Енот уже не слышал. Он шёл и не оглядывался назад.  Да и какая разница, что раньше было?  Главное было поучаствовать в  строительстве чего-то нового. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»,- весело бормотал под нос себе Енот.  А Большие Еноты ещё не знали о приближении Енота. Пока не знали.
 



P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен,