День за днём. Я садовником родился

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 172-я
                Я садовником родился

   Сегодня важный день-день летнего солнцестояния. Световой день перевалил за экватор, и день пошёл на убыль. Как скоротечно лето!
   В эксперименте по коррекции веса есть небольшие подвижки. наконец-то удалось закрепиться на отметке 66.0-66.9 кг. Утром взвешивание показало 66.7 кг., днём-66.6 кг. Работы ещё предстоит много, а времени до конца эксперимента-мало. Возможно, что эксперимент придётся продлить на неопределённый срок. Посмотрим!-сказал слепой.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Тайна ста тысяч солдат скрыта во французских пещерах
В регионе Миал находится крупнейшая сеть подземных пещер Трубак, исследования которой начались еще в 1820-х годах.
Экоправда
В настоящее время наибольший интерес вызывает загадочный природный феномен, получивший название "Сто тысяч солдат".
CT news
В прошлом пещеры использовались как убежище различными людьми, включая камисардов эпохи Реформации и разбойников-трабуйкаров.
Экоправда
В составе образований 95% составляет кальцит, а оставшиеся 5% — глина.

Автопром:

2. Депутаты нашли возможность производить в России автомобиль дешевле 500 тысяч рублей
Депутаты Государственной Думы РФ считают возможным реализовать проект по созданию народного автомобиля, стоимость которого может опуститься ниже отметки в 500 тысяч рублей.
Avtodrug
Минпромторгу, НАМИ и ведущим российским автопроизводителям предлагают изучить иностранный опыт по производству дешевых «народных» машин.
Известия
В тексте уточняется, что сейчас бестселлер АвтоВАЗа стоит от 778 тыс. рублей и у большинства россиян нет возможности приобретать самый базовый автомобиль за подобную цену.
Известия
На данный момент проблема с недорогими машинами в России стоит очень остро.

Земля и Солнце:

3. Pravda.ru: Солнце создает новую угрозу жителям планеты Земля
Солнечный цикл, который длится 11 лет и считается 25-м по счету, сегодня находится самом разгаре.
Главный региональный
Активность Солнца наиболее заметна в текущий период из-за количества солнечных пятен на поверхности звезды.
Царьград
Например, по состоянию на 20 июня число Вольфа составляет 181.
ВК Пресс
Сильные геомагнитные бури, вызванные солнечной активностью, могут провоцировать сбои в работе спутников, навигационных систем и электросетей.

Вирусология:

4. Органы здравоохранения Таиланда предупредили о вспышке вируса чикунгунья
Отдыхающих в Таиланде туристов предупредили о вспышке нового опасного вируса — чикунгуньи.
Lenta.ru
Симптомы обычно появляются через четыре-восемь дней после укуса комара.
Lenta.ru
Также могут наблюдаться мышечные боли, головная боль, тошнота, усталость и сыпь.
Турпром
Сильные боли в суставах обычно сохраняются несколько дней, но иногда могут сохраняться месяцами или даже годами.

ЗОЖ:

5. Mirror: употребление молочных и сладких продуктов перед сном может вызвать ночные кошмары
Эксперты назвали продукты, употребление которых может вызвать ночные кошмары, пишет Mirror.
Газета.Ru
По словам специалистов, в зоне риска оказались любители сладкого.
Газета.Ru
Исследователи посоветовали людям не есть на ночь молочные продукты, сладости, шоколад и печенье.
Газета.Ru
По словам доктора Чарльза Бэя, когда организм усердно работает над перевариванием пищи, есть высокий шанс того, что человек будет просыпаться ночью, а его сны будут более жуткими.

Мозговые спирали:

6. НН: Обнаружены загадочные сигналы мозга, которые открывают путь к познанию человека
Команда ученых из Сиднейского и Фуданьского университетов провела исследование, которое позволило обнаружить спиралевидные волны - "мозговые спирали", распространяющиеся по коре головного мозга человека.
Involta Technologies
Исследование показало, что "мозговые спирали" распространяются по всей коре головного мозга и позволяют гибко конфигурировать мозговую активность в зависимости от выполняемой задачи.
Involta Technologies
Однако до недавнего времени было мало известно о том, как происходит координация между нейронами и активностью мозга в целом.
Involta Technologies
Один из специалистов комментирует: “Наше исследование показывает, что более глубокое понимание взаимосвязи спиралей и когнитивной обработки может значительно просветить нас в динамике и функциях мозга”.

7. Праздники 21 июня 2023 года
 
21 июня отмечают Всемирный день рукопожатий © pixabay.com

 172-й день года, 25-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 193 дней

 День недели: среда

Лита - день летнего солнцестояния
Народные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 21 июня, в прошлом году - 22 июня, в 2024 году - 20 июня.

Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В обычаи празднования дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов, а также гадания. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием

День памяти святого великомученика Феодора Стратилата
Церковные Православные
Феодор Стратилат — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Память в Православной церкви совершается 8 февраля и 8 июня (по старому стилю), в Католической церкви — 7 февраля. Святой Феодор Стратилат почитается покровителем христианского воинства.

Федор Колодезник
Народные

Крики лебедей вечером обещают скорый дождь

Народный праздник «Федор Колодезник» отмечается 21 июня (по старому стилю – 8 июня). В церковном календаре это день почтения памяти великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского. Другие названия праздника: «Федор», «Федоров день», «Навозник», «Толока». Кододезником день прозвали по причине того, что, как правило, 21 июня выбиралось место для будущих колодцев. Также на Федора (Феодора) было принято удобрять землю навозом. Отсюда и второе распространенное название дня – Навозник.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
21 июня нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго. В такую пору нужно было всю пустую посуду в доме вверх дном опрокинуть, а полную закрестить, чтобы нечисть всякая в ней от грозы спрятаться не смогла. Ну а для верности посыпали ладан на угли в печи или на раскаленную сковороду. Черти от него бежали без оглядки.

Международный день цветка
Экологические

Невероятно красивый, нежный, романтичный праздник Международный день цветка ежегодно празднуется 21 июня. И этот день выбран не случайно. Именно в этом молодом летнем месяце происходит полное преображение планеты, когда немалая часть ее покрывается разноцветным ковром самых разнообразных цветов.

Именины 21 июня
В этот день именины празднуют: Феофан, Павел, Константин, Федор, Мелания, Василий, Феодосий, Зосима, Никандр, Маркиан, Ефрем, Иона, Афра, Навкратий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Я садовником родился
С Международным Днём Цветка!

– Я садовником родился,
Не на шутку рассердился,
Все цветы мне надоели,
Кроме Ромашек!

Мне Ромашки цвет по нраву,
Он любимый мой по праву.
У милашки на рубашке
Нарисованы Ромашки.

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена
– В кого?
– В Левкой!

Мне левкой один по нраву,
Самый милый он по праву,
Потеряла сон, покой,
Полюбила я Левкой!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблён
– В кого?
– В Резеду!

Резеда мне лишь по нраву,
Лучше всех в саду по праву!
Резеда душистая,
Белая, пушистая!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена
– В кого?
– В одуванчик!

Одуванчик мне по нраву,
Самый солнечный по праву!
Одуванчик - сон-трава,
Кудревата голова!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблён
– В кого?
– В Анютины глазки!

Глазки Аннушки по нраву,
Лучше всех они по праву!
Не могу прожить минутки
Я без милой мне Анютки!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена
– В кого?
– В Колокольчик!

Колокольчик мне по нраву,
Самый звонкий он по праву.
Солнце катится в зенит,
Колокольчиком звенит!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблён
– В кого?
– В Незабудку!

Незабудка мне по нраву,
Не забыть её по праву.
С грустью каждую минутку
Вспоминаю Незабудку!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена
– В кого?
– В Василёк!

Василёк один по нраву,
Цвета неба он по праву!
Полюбился мне дружочек,
Милый Вася-Василёчек!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблён
– В кого?
– В Маргаритку!

Маргаритка мне по нраву,
Всех добрей она по праву!
Я назначил Маргаритке
Час свиданья у калитки!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена
– В кого?
– В садовника!

Мне садовник лишь по нраву,
Всех заботливей по праву!
Наш садовник молодой,
Кудреватый, с бородой,
Парень видный и простой,
Не женатый, холостой!

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблён
– В кого?
– В Розу!

Роза мне одна по нраву,
Ярче всех в саду по праву.
Я люблю стихи и Розу,
Жаль, но любит Роза прозу!

Сергей Весенин   #стихиотавтора