Краткая биография Гавриила Ильича Мясникова

Аникеев Александр Борисович
     Гавриил Ильич Мясников, (русский, родился 25 февраля 1889, Чистополь, Казанская губерния – 16 ноября 1945, Москва) был российским коммунистом, революционером, слесарем с Урала и одним из первых большевиков, выступивших против коммунистической диктатуры и критиковавших её.

     Политическая карьера.

     Родившийся в семье рабочего, Гавриил Мясников бросил школу в возрасте 11 лет, чтобы начать работать механиком на Мотовилихинском оружейном заводе в Пермском крае. Во время революции 1905 года вступил в партию социалистов-революционеров, участвовал в экспроприации оружия и руководил боевым подразделением. Он присоединился к большевикам в 1906 году. В том же году он был арестован и сослан в Восточную Сибирь, но бежал в июне 1908 года. Его снова арестовывали в 1909 и 1911 годах, но каждый раз ему удавалось скрыться. Арестованный в четвертый раз в Баку в 1913 году, он провел четыре года в Орловской тюрьме. Он был освобожден во время Февральской революции и вернулся в Мотовилиху, где был избран председателем местного совета рабочих и крестьянских депутатов.

     Мясников руководил казнью великого князя Российского Михаила Александровича, младшего брата свергнутого царя Николая II (1918). Как представитель Пермского Совета, он присутствовал на специальной сессии Уральского Совета 29 июня 1918 года под председательством своего близкого товарища Александра Белобородова, где присутствующими было единогласно принято решение о расстреле бывшего царя и его семьи. Когда Мясников покинул Екатеринбург в преддверии наступления Белой армии, он взял с собой жену и детей Белобородова по просьбе Белобородова, поскольку опасался за безопасность своей семьи во время наступления белых на город. Несмотря на эти усилия, Белобородов в конечном счете потерял свою семью неделю спустя, когда его жена и трое детей утонули, когда переполненный паром, на который они сели, чтобы переправиться через реку Вытегда, перевернулся. Сам Белобородов узнал об этом только после возвращения в Москву.

     В оппозиции.

     Мясников был левым коммунистом в 1918 году, выступал против Брест-Литовского мирного договора. К концу гражданской войны он стал одним из самых откровенных критиков коммунистического государства и единственным видным большевиком, которого исключили из партии и арестовали при жизни Владимира Ленина. Он призвал к восстановлению свободы прессы, которую Центральный комитет осудил как "несовместимую с интересами партии". Он также предположил, что советская власть должна содержать за свой счет группу недоброжелателей, как это когда-то делала Римская империя.

     Ленин написал Мясникову в августе 1921 года, чтобы сказать, что "...мы не верим в "абсолюты". Мы смеемся над "чистой демократией".... Свобода печати в РСФСР, которая окружена буржуазными врагами всего мира, означает свободу политической организации для буржуазии и ее самых верных слуг, меньшевиков и социалистов-революционеров. Буржуазия (во всем мире) все еще намного сильнее нас. Вложить в ее руки еще одно оружие... означает облегчение задачи врага".

     Мясников ответил, что единственная причина, по которой он, Мясников, не был в тюрьме, заключалась в том, что он был старым большевиком, в то время как тысячи простых рабочих сидели в тюрьме за то, что говорили то же самое, что и он.

     В 1920 году он также призвал к созданию крестьянских союзов для устранения разрыва между городскими и сельскими рабочими, что сделало его, по-видимому, единственной видной фигурой в коммунистической партии, которая так рано обеспокоилась условиями жизни сельской бедноты.

     Даже после того, как его взгляды были осуждены Центральным комитетом, Мясникову удалось добиться их принятия партийной организацией в Мотовилихине, где он сформировал группу под названием "Рабочая группа Российской коммунистической партии". Он был исключен из партии 22 февраля 1922 года.

     Мясников никогда не принадлежал к рабочей оппозиции, которая в 1920-21 годах призывала передать управление экономикой профсоюзам. Мясников не согласился с призывом рабочей оппозиции к профсоюзам управлять экономикой. Вместо этого в манифесте 1921 года Мясников утверждал, что "те товарищи, которые думают, что вне профсоюзов ничего нет, ошибаются, потому что существуют учреждения, которые строго связаны с каждой фабрикой, каждым отделом, каждой мастерской: эти учреждения являются советами", и призывал к “советам производителей” для управления промышленностью и к свободе печати для всех рабочих.

     Лидеры рабочей оппозиции Александр Шляпников и Сергей Медведев опасались, что предложения Мясникова дадут крестьянам слишком много власти. Но к 1922 году две группы объединились против отсутствия свободных дебатов в коммунистической партии. Шляпников, Медведев и Мясников подписали "Письмо двадцати двух" в Коминтерн в 1922 году, протестуя против подавления лидерами Российской коммунистической партии инакомыслия среди пролетарских членов Коммунистической партии.

     Мясников был арестован ОГПУ в мае 1923 года, но затем освобожден и отправлен с торговой миссией в Германию. Там у него завязались связи с Коммунистической рабочей партией Германии, группой, находящейся в конфликте с Российской коммунистической партией. Эти группы помогли ему опубликовать Манифест Рабочей группы без разрешения Российской коммунистической партии. Рабочая группа была подавлена, а позже, в 1923 году, Мясникова убедили вернуться в Россию, где он был арестован и заключен в тюрьму.

     В 1927 году его приговор был изменен на внутреннюю ссылку в Ереван, Армения. В ноябре 1928 года он бежал из СССР в Иран. Он был арестован в Иране, а затем депортирован в Турцию. В 1930 году он эмигрировал во Францию, где работал на фабриках до 1944 года. В изгнании он написал длинное эссе, в котором осуждал коммунистическую систему в Советском Союзе как "государственный капитализм" и призывал разрушить ее и заменить рабочей демократией.

     В 1941 году Мясников был арестован гестапо после посещения советского посольства в Париже. В 1942 году он бежал в Тулузу, в неоккупированную зону, но был схвачен французской полицией и отправлен в лагерь Речебеду. Он был направлен организацией Тодта в качестве подневольного рабочего для работы в системе обороны Атлантического вала. Он вернулся в Париж после освобождения в июле 1943 года.

     Смерть.

     В ноябре 1944 года он был приглашен советским посольством во Франции вернуться в СССР. Он принял приглашение, получил визу и был направлен в СССР через посольство 18 декабря 1944 года. Он улетел в январе 1945 года на том же самолете, что и шпион Александр Фут. Несмотря на обещание амнистии, он был арестован советской тайной полицией 17 января 1945 года и казнен 16 ноября 1945 года.

     25 декабря 2001 года Мясников был реабилитирован.

     Хронология жизни Г.И. Мясникова:

     1889 - Родился в многодетной семье в деревне Березовка Чистопольского уезда Казанской губернии.

     1900-е гг. - Окончание 4 классов ремесленной школы.

     1905. - Отъезд в Мотовилиху. Поступление слесарем на пушечный завод. Начало революционной деятельности. Вступление в партию социалистов-революционеров (май) и выход из нее (сентябрь). Участие в экспроприации оружия, затем в восстании. Начальник боевой дружины.

     1906 - Вступление в партию большевиков.

     1906, 10 июня. - Арест на заводе. Изъятие при обыске прокламаций. Осужден как член Пермского комитета. Приговор: 2 года 8 месяцев каторжных работ. Замена приговора ссылкой в Восточную Сибирь.

     1908, июнь. - Прибытие к месту поселения. Первый побег.

     1908, июнь - Арест в Тюмени под именем Агапита Мячкова.

     1910- Отправка в этап. Побег.

     1910, декабрь – 1911. - Арест на Ленских золотых приисках под именем Нестора Попова. Отправка в тюрьму г. Бодайбо. Освобождение до суда под надзор полиции. Побег (июнь 1911).

     1913- Арест в Баку. Приговор выездной сессии Тифлисской судебной палаты: 6 лет каторжных работ со специальным кандальным сроком за побеги – 3 года каторжных работ.

     1913–1917. - Пребывание в Орловской каторжной тюрьме.

     1917, март. - Освобождение. Возвращение в Мотовилиху. Деятельность Мясникова в качестве председателя Исполкома Совета рабочих депутатов, члена ВЦИК, председателя губернского комитета партии и комиссара дивизии.

     1918, ночь с 12 на 13 июня. - Организатор убийства в Перми великого князя Михаила Александровича Романова.

     1920- Разногласия в партии. Полемика с Лениным, борьба с Зиновьевым. Работа в Наркомвнешторге, Главтопе.

     Женитьба. Жена – Дарья Григорьевна Мясникова.
- Рождение сына Юрия.

     1922, 20 февраля. - Исключение из партии большевиков.

     1922, 22 февраля. - Подписание декларации рабочей оппозиции 22-х. Назначение заместителем директора Мотовилихинского орудийного завода. Арест ГПУ. Внутренняя тюрьма ГПУ. Попытка убийства. Голодовка. Отправка в Москву.

     1922, март. - Освобождение из внутренней тюрьмы ГПУ в Москве без права покидать город. Известие о рождении сыновей Дмитрия и Бориса.

     1923, май. - Арест. Тайная высылка на аэроплане в Берлин как оппозиционера и автора Манифеста Рабочей группы РКП(б). Сотрудничество с «левыми» в Берлине.

     1923, ноябрь. - Возвращение в Москву. Новый арест. Длительная голодовка. Попытка самоубийства. Приговор: 3 года тюремного заключения.

     1923–1927, весна. - Отбывание заключения в одиночных камерах Московской, Томской, Вятской тюрем. Написание книги «Критика теории и практики ВКП(б) и Коминтерна».

     1927, весна. - Освобождение. Отправка в ссылку в Ереван. Написание брошюры «Очередной обман».

     1928, 7 ноября – 1929. - Бегство из России в Персию, затем в Турцию (апрель 1929). Встреча с Л.Д. Троцким. Охота ГПУ за Мясниковым и его рукописями. Издание брошюры «Что такое рабочее государство».

     1930, апрель. - Получение вида на жительство во Франции.

     1930, 8 мая. - Приезд в Марсель. Кража ГПУ рукописей из редакции газеты «Возрождение» в Париже.

     1930-е гг. - Попытка создать парижский вариант Рабочей группы и наладить выпуск газеты «Оппозиционная правда».

     1934–1936. - Отъезд из Парижа в городок Куломье. Устройство рабочим на строительство клиники у доктора Ранье Арбельтье. Написание воспоминаний «Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова».

     1936–1937. - Возвращение в Париж. Устройство на Международную выставку. Работа над книгой «Победа и поражение рабочего класса в СССР или кто предал Октябрь – Ленин? Троцкий? Сталин?». Попытка вернуться в СССР.

     1938–1941. - Работа на фабрике «Люстра» по окраске и выделке мехов, затем слесарем в частной мастерской по изготовлению различных приспособлений для метро. Завершение работы над книгой «Хроника рабочего движения в Мотовилихе».

     1941, 23 июня. - Арест гестапо в советском посольстве.

     1942–1943. - Бегство в неоккупированную зону в Тулузу. Новый арест в Виши. Обвинение в терроризме. Обращение к американскому консулу с просьбой взять его под свое покровительство. Направление во французский концлагерь в районе Тулузы. Этап в 4-й немецкий лагерь «Сулак». Побег (август 1943). Жизнь в Париже по чужим документам.

     1944- Освобождение Парижа. Работа слесарем на заводе «Вербур и Дюрюшар». Получение предложения советского посольства вернуться на родину.

     1944, 18 декабря – Получив приглашение советского посольства, возвратился в Москву 

     1945, 17 января. - Арест органами НКГБ СССР. Следствие. Допросы. Пребывание в тюремной больнице.

     1945, 24 октября. - Постановление Военной Коллегии Верховного Суда СССР: высшая мера наказания – расстрел с конфискацией всего имущества (статья 58-1а УК РСФСР).

     1945, 16 ноября. - Расстрелян в Москве.

     2001, 25 декабря. - Посмертная реабилитация.