Беседы с Яковом Кедми

Таня Белова
Зов крови или бегство за наживой?

Начало встречи было очень занудным. Заунывным. Полный зал евреев и вдруг им сообщается, что Кедми не уважает евреев, не живущих в Израиле… Будь я еврейкой, может быть, демонстративно встала бы, вышла и громко хлопнула дверью, но в зале никто не торопился обижаться. Видимо, 4000 рублей, потраченные на билет пересилили обиду.

А по аналогии: русские – должны жить в России. Вот мы, слава Богу перебрались. Ждём остальных.

Как из Якова Казакова появился Кедми? Почему истинная родина стала менее привлекательной, чем историческая? И почему человек вернулся назад в Россию, зарабатывать на таких вот встречах, хотя уверял, что когда-то его носили в Израиле на руках? Об ответах на эти вопросы можно только догадываться. Жизнь – она такая непредсказуемая.

И тем не менее внуки его учатся в Израиле в русской школе.
Однажды его спросили: «Что такое коммунизм?» Он ответил детям так: «Вот видите, в какой красивой вы одежде, как вкусно позавтракали, вы учитесь, вы здоровы и о вас беспокоятся врачи и учителя. А те, дореволюционные российские дети, ничего этого не имели. Цель революции была дать людям человеческое существование. Добиться справедливости и защиты прав человека».

В Израиле служат в армии все. Рассказал Яков о том, что просился его внук перед тем, как пойти в армию, закончить школу подводных пловцов, а мать отговаривала. А потом спросила: «А если ты не поступишь?» На что ребёнок ответил: «Тогда ты превратишься из гордой мамы в счастливую».

Однажды знакомый спросил меня в конце разговора: «Яволь?» - и я поняла, как я ненавижу Германию… Кедми – тоже её ненавидит. «Я ничего не простил Германии! Ни-че-го!»

На вопрос о том, что он любит читать, Яков ответил: «Архивные документы». Это действительно интересно, как путешествие во времени. Люди любят узнавать что-то тайное и умение завлечь их внимание – это настоящее искусство, которым обладает Яков Кедми.

Он рассказывал об Армении, о резне, в которой погибло полтора миллиона армян. О том, что резали в основном – соседи, курды. О том, что Ленин в своё время договорился с Турцией, и Армении могли отдать: Аджарию, Батуми, Арарат, но Армения поверила, что Англия даст им больше… И выступила на стороне врагов России. Армении грозило полное уничтожение, и снова Ленин вмешался, и Ататюрк не стал захватывать Ереван из уважения к Ленину. Вот так вот, неблагодарные люди и государства сами вредят себе, принимая неправильные решения, а потом плачут об утраченном. Антанта - не помогла. Арарат стал несбыточной мечтой...

В наше время те же грабли встали на пути Армении. Наплевав на помощь России, которая могла вернуть ей спорные земли – Армения пошла на вооружённый конфликт. Но, в конце концов, Пашинян подписал документ об отходе спорных территорий Азербайджану. Армяне жгли свои дома, чтобы они не достались азербайджанцам. А потом выяснялось, что эти земли не нужно было отдавать. Таков он – закон подлости… Не обладают люди предвидением. А в качестве руководителей должны быть люди умные, супергениальные, суперпрозорливые.

Украина заслужила СВО за предательство. Дата окончания войны и результат – не известен никому. Всё зависит от мощи и количества оружия, поставляемого Украине. На благоразумие украинцев – надежды нет.

О самаритянской помощи США сказал, что, когда в Руанде вырезали 800 000 человек, Мадлен Олбрайт призывала не поднимать вопрос о Руанде, пока идёт конфликт. Обычная практика: дождаться полного уничтожения населения, а потом уже объявить себя миротворцем. Потому и ждали 8 лет, пока Украина уничтожала Донбасс. Ни одной гуманитарной миссии. Как стервятники, ожидающие смерти жертвы…

Про Израиль сказал, что у него никогда до этого не было своего государства плюс есть ещё израильтяне, которые не хотят государства, а хотят религиозную общину. Болезни роста и становления ещё не окончены…

Потом сказал, что в один из ресторанов пришла старуха, но ей сказали, что свободных мест нет. Она пыталась доказывать, что всегда ест здесь, но её не впустили. Кто была эта старуха? Зал угадал, правильно - это Пугачёва. Там она никто. Нет у неё там ни поклонников, ни защитников. И предателей там не почитают.

Когда зашёл разговор о папе римском, Кедми назвал его «марксистом из Латинской Америки, благословляющим однополые браки». Он констатировал факт, что от рук христиан погибло больше всего народа. Крестовые походы, Варфоломеевская ночь, английские казни, что-то вроде народных гуляний, борьба с ведьмами, еврейские погромы…

Католики считают себя людьми первого сорта, протестантов – второго, православных – третьего. Так что нам никогда не добиться от них ни понимания, ни уважения, ни жалости.

«Всегда говорите правду! Вам есть чем гордиться! Брестской крепости больше не было ни у одной армии мира». Это главный посыл, который отправил человек в зал. Он понимает, как зашорены наши глаза, как умело засраны наши мозги нашими врагами. По капельке, по чуть-чуть впрыскивали они яд и меняли нас. Он хочет России процветания, мира и уважения. Это чувствуется, этому верится.

Я не считаю, что зря потратила время. Умных людей – нужно слушать. У них такая миссия – наставлять нас на путь истинный.