Ромашка

Золотое Крыльцо
Ромашка…

    В конце весны – начале лета начинают появляться на свет новорожденные лосята. Лоси начинают мигрировать, становятся очень невнимательны. В это время лосей гибнет особенно много. Кто-то попадает в ДТП, когда переходит шоссе. Кто-то становится добычей браконьеров;.

    Август 1969 года. Жила-была семья лосей: счастливо жила мама, папа и их сын по имени Ромашка. Отец уходил, чтобы найти еду. Мама обучала лосёнка основам безопасности: как не попасться в лапы волку, как дать отпор хитрой лисе, как защитить беззащитных зверьков и другим премудростям. Так было бы всегда, пока Ромашка не стал ходить в лесную школу…
    Родители были не то что напуганы, а даже счастливы! Но однажды мама переходила дорогу и на неё наехал автомобиль. К сожалению, она погибла от ранения; водитель машины тоже пострадал, но он через два дня выздоровел. Папа стал сходить горевать один с лосёнком. Однажды с горя он тоже попал под колёса автомобиля. Ромашка осиротел и стал жительствовать один: сам добывал еду, сам защищался, сам делал уроки и так далее. Но однажды он прогуливался после школы со своим лучшим другом ежом Репеем. Они лопотали обо всём, о чём только можно было поговорить. Друзья переходили дорогу и не заметили, что на них надвигался джип с браконьерами. Браконьеры их увидели, достали оружие и прицелились, уже были готовы стрелять, но друзья свернули в лес. Тогда главный браконьер сказал: «Тот, кто найдёт и поймает ежа и лося, тому я дам 10 рублей;». Все согласились, пошли в лес, чтобы искать тех лесных товарищей. А они уже поужинали и делали уроки. Ромашка тогда делал «Анатомия зверей», он задумался: «почему от ранения можно умереть, а если ты не хочешь погибать что тогда?». Он решил этими вопросами заняться после того, когда сделает домашнее задание и продолжил его делать. Через три часа он решил лечь спать. Уже забрался в постель, как услышал какой-то топот. Вышел из своей хижины и увидел странного человека. Тот был одет в какое-то вретище;, и в руке он держал нож. Сначала Ромашка подумал, что это лесничий, но разглядев он понял… Это был браконьер!
    Браконьер его заметил, побежал на него. Лосёнок испугался, влетел в хижину, заперев её и взял фото семьи, игрушку зайку Майка. Перелез через окно и побежал к медвежонку Ивану. Браконьер в это время пытался открыть хижину. Когда он её открыл и зашёл в неё, то Ромашки и след простыл. Браконьер рассвирепел, стал бросать всё вокруг и, когда всё оказалось вверх дном, он сердито поплёлся назад. Тем временем лосёнок встретил Репея и его маму, он спросил ежика: «Ты тоже к Ване?». Ёж ответил: «На нашу семью напал браконьер. И он налетел на моего папу, а мы с мамой успели убежать». Рассказав историю, он облился слезами. Через полчаса они прибежали к дому медведя Ивана. Когда они постучались, им никто не открыл. Потом они ещё стучались, но им так никто и не открыл. Тогда они посмотрели в окно и у них сильно застучало сердце. В гостиной не было мебели. Тогда они разбили окно и вошли через него. В доме была гробовая тишина, они прошли все комнаты, но не было ни души ни во одной. Когда уже стемнело, Ромашка отыскал письмо, в котором было небрежно написано: «Всем привет! Меня зовут Слава, мы поехали в Москву, поезжайте за нами, если угадаете ребус - Гам, Ум, Мука. А ответ - 97554+==9.» Когда мама Репея, прочла письмо, они начали разгадывать загадку, ведь ответ стёрло. Когда было уже совсем темно, Репей сказал: «Утро вечера мудренее» и все легли спать…
    Наутро все встали и тотчас начали разгадывать загадку, через 4 часа они нашли отгадку -  это был ГУМ;! Когда они нашли отгадку, то побежали к выходу. Уйдя из дома, они помчались в ГУМ. Когда они не скоро добрались уже до московской области, они почувствовали, что на них кто-то смотрит. Они оглянулись и заметили людей! Сначала они испугались, но потом они поняли, что это просто люди, которые живут в этой деревне. Тогда они пошли дальше. Когда компания вошла в город, то на них набросилась толпа людей. Через 10 минут у Ромашки начали слипаться глаза. Последнее, что он видел - это лежачего Репея…
   Когда Ромашка проснулся, то сразу не вспомнил, что произошло, но через 20 минут он всё же пришёл в себя. Тогда он захотел побегать, но когда он пошёл, то почему-то он не смог пройти дальше. Тогда он ещё раз попытался, но никак не выходило. И в этот момент он понял, что он задерживается в одном и том же месте, где люди разглядывают животных. Но Ромашка совсем не хотел стать каким-то экспонатом и он стал бить перегородку из стекла. Так он делал 6 минут, пока не услышал выстрел со спины. Ромашка оглянулся и увидел человека. Тот достал что-то и выстрелил ещё раз, тогда лосёнок снова потерял сознание. Последнее, что лосёнок слышал, что кто-то кричал вдалеке: «Ромашка…»
   Через день лосёнок проснулся и увидел небо и лес. Он утешился тем, что теперь на свободе, но ему было грустно, так как он скучал по родителям и друзьям. Он прожил чудесную и счастливую жизнь на свободе в своем любимом лесу, где потом работал учителем и учил лосят предметам «Анатомия зверей», «Лесная математика», «Жуковский алфавит», «Ухожка – моркошка» и, конечно, «Бродяжья безопасность» .

1. Примечание редактора 2. Хорошие деньги для 1969 года, когда произошла история 3. Лохмотья, старая одежда 4. Государственный Универсальный Магазин в Москве
Мирослав Шалонов, студия "Золотое крыльцо"