Снова оригинальное понимание Войны и мира. Чтиво

Карагачин
  Почему погиб Петя Ростов? Ых-ых, почему надо было умирать этому прекрасному мальчику?.. Погиб за отечество, которое было в опасности... Никто не виноват - случайность?.. Как сказать...
  Откровенно говоря, старый граф Ростов, отец Пети, виноват в преждевременной смерти Пети...
  Видите ли, Петя Ростов тоже захотел пойти защищать отечество... Всё это так. Не нужно было старому графу вмешиваться! Ведь это граф пошёл выяснять, где бы можно устроить Петю безопаснее("...Ещё молоко не обсохло, а туда же").
  А не надо было вмешиваться вообще. Ведь, вмешавшись, старый граф нарушил законное, божественное течение жизни и событий. Надо было оставить Петю в покое, не стремиться устроить "родного человечка" куда-нибудь побезопаснее, а положиться на Волю Божию, даже если бы по этой воле Петя в попал самое опасное место, даже если бы мальчишке пришлось поучаствовать в кровопролитнейшей Бородинской битве: может, именно таков был замысел Бога и как раз Петя Ростов, даже участвуя в битве при деревне Бородино, остался бы жив - был бы в худшем случае легко ранен... А граф вмешался в волю Божию, в замысел Его... Тем и согрешил... А незнание замысла Божия не оправдывает графа Ростова...
  Вот почему автор этих строк именно старого графа Ростова считает главным виновником смерти младшего сына - Пети Ростова, - да, согрешил граф! Но невольному греху тоже нет оправдания, как, скажем, и незнание человеческих законов не освобождает от наказания...