20 июня - Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Сергей Рябцев
Полагаю, немногие знают, что 20 июня отмечается «Всемирный день защиты слонов в зоопарках». Именно в зоопарках. Защита в дикой природе отмечается в другой день — 22 сентября. Возникает вопрос, почему такая разница? И почему надо защищать слонов в зоопарках? Вроде, они и так под охраной. Попробуем разобраться, но прежде узнаем, откуда взялся «Всемирный день защиты слонов в зоопарках». Всё началось в 2009 году, то была инициатива одной заокеанской неправительственной организации, поставившая своей целью информировать общественность о жизни слонов в неволе, выявлять любые нарушения в их содержании, но главное - предлагает зоопаркам отпускать на волю своих слонов. В просветительской работе принимают участие волонтёры из многих стран Мира.

Согласен, жизнь слонов в неволе, как, впрочем, и других животных, — это не сахар. Свобода — она конечно лучше, но какая? Сегодня на нашей планете проживает более восьми миллиардов людей. И число это неуклонно растёт, но при этом сокращается площадь дикой Природы. Мы вырубаем леса, перепахиваем степи, нам нужны пространства для сельхозугодий. Животные становятся для нас помехой. Куда прикажете им деваться?

В силу таких обстоятельств учёные установили, какие животные, и когда, могут безвозвратно исчезнуть из дикой Природы. И здесь на память приходит одно индейское предсказание:

«Когда упадёт последнее дерево, когда высохнет последняя река, умрёт последняя птица и рыба, только тогда люди поймут, что деньги есть нельзя»

Впрочем, к слонам, обитающим в зоопарках, - это предсказание никакого отношения не имеет. Мне приходилось наблюдать многие зоопарки, как в России, так и за рубежом. Должен признаться, они не вызывали восторга. И только немногие, единицы, могли отвечать высоким требованиям содержания животных. К таким, бесспорно, относится пражский зоопарк. Здесь животные более свободны, меньше клеток, больше вольеров. Мне не хватило дня, чтобы обойти всю территорию зоопарка, так огромны его площади. Но для слонов, здесь обитающих, время нашлось. Пройти мимо как-то не получилось. И помните, слонов надо беречь, где бы они не находились.

(фото автора)