Почему Украина, скорее всего, проиграет войну СВО

Михаил Берсенев
Почему Украина, скорее всего, проиграет войну (СВО). Критический ресурс Зеленского


ВСУ из слабо организованного и не столь многочисленного войска (для крупнейшей страны Европы) за какие-то десять лет превратились в мощную, хорошо организованную силу, которая, сдерживает заранее более многочисленную и лучше вооруженную армию.

Но и на старуху бывает проруха, как говорится. Всего почти в избытке сейчас у Украины. Есть новейшие оптические приборы, включая приборы ночного видения. Есть мощное и вполне современное натовское вооружение. Даже есть системы «Пэтриот», которые в миллиард почти долларов ценой вразвес за штуку. Хватает им и боеприпасов и патронов.

Снабжают украинскую армию хорошей едой, натовскими пайками в том числе. И сигареты бойцы курят не «беломорину» какую кручёную, а западные марки.

Надо при знать, что Запад очень многое делает для того, чтобы классно вооружить украинского бойца. Защитные шлемы последнего поколения. Бронежилеты, обмундирование.

Несомненно, что на стороне Украины её народ. Народ категорически отвергает СВО, борется, как может.

Проблемы на ладони

В результате СВО на Украине разрушены дамбы, мосты, дороги и объекты инфраструктуры. В том числе, военной, и по оценкам экспертов, до 60% жизненно важной инфраструктуры повреждены. А без неё даже танки нелегко чинить, доставлять в ремонтные цеха. Логистика сильно затруднена.

Но есть одно маленькое обстоятельство, почему Украина, скорее всего, не сможет выиграть в этой войне. Всего вдоволь у украинской стороны. Единственное, чего не хватает и дальше будет все больше не хватать – это рядовой украинский солдат.

И это самый критический ресурс Зеленского.

Далеко не все встали на защиту своей страны после объявления СВО в феврале 2022-го года. Многие сразу рванули в такую им любезную мечтательную Европу. В том числе и миллионы потенциальных солдат.

До 10-ти миллионов беженцев ушло с Украины. Есть данные, что 12 млн. это колоссальный процент населения, если честно.

Если на 1991 год, на момент развала СССР, Украинская ССР насчитывала около 50 млн. человек, то сейчас, по данным ООН, население Украины после массовой волны беженцев от СВО, после военных потерь, сократилось до 26-29 млн. человек. И этот серьезнейший вызов для самой большой европейской страны.
Яндекс фото

Войны выигрывает оружие, конечно, в какой-то степени. Но пока мы не дошли до войны роботов (БПЛА –э то предтеча будущих войн), тои пока солдат как боевая единица до сих пор один из основных факторов победы/поражения в конфликте 21 го века.

Мобилизационный же ресурс России многократно превышает аналогичный у Украины. А где Зеленскому еще брать солдат? И так уже ловят на Незалежной почти всех мужчин от 17 до 58 лет.

Да, есть у них еще те мужики и ребята, кто работает в госорганах и пока под мобилизацию не подпадали. Может быть, как-то придется вручать повести тем украинцам, кто сейчас осел в Европах, Канадах и Штатах. Но многие ли из оных беженцев променяют спокойствие старушки Европы или мощь США на окопы и кровавую мясорубку где-нибудь под Авдеевкой? Если бы они хотели воевать, сами бы давно прибыли на фронт. Или не уезжали бы.

У украинцев нет машины времени, чтобы сегодняшних детей лет 8-10 от роду сразу превратить в бойцов 18-20 летних или 30-ти летних. Хотя и дети сейчас украинские ненавидят россиян и Россию, после начала СВО вдвойне, а то и втройне. Они готовы и 8-ми летние лезть под танки. Но на одной ненависти далеко не уедешь. Нужна подготовка, нужно мужество, нужны годы.
Вот в России активно пошли в ход для мобилизационного ресурса и служившие уже, и заключенные, и даже осужденные, но еще не отправленные по этапу. Контрактники сейчас в фаворе, повсюду реклама службы по контракту, вместо рекламы мирных вещей типа пасты зубной или памперсов.

СВО сломало менталитет мира в российском обществе.

А на Украине идет уже, наверное, пятая волна мобилизации, метут всех подряд мужчин. После набора частичной мобилизации в 300 000 человек от сентября 2022 года, РФ планирует привлечь еще около 400 000 новых бойцов (контракт, заключенные, добровольцы). Плюс если уж всех поднять под ружье, то потенциально можно призвать в России десяток миллионов мужчин.


Российские войска глубоко окопались на лини соприкосновения, эшелонированная оборона. В войска поступают новые вооружения, танки, плюс превосходство в воздухе. И этих сил потихоньку становится всё больше, и может быть, их хватит не только на оборону. Но даже контрнаступление РФ и последующей потерей еще большего числа украинских территорий. Вплоть до полного потери выхода в Черному морю.

Также надо определить как фактор проигрыша Украины категоричность позиции Президента Украины Владимира Зеленского. Он как-то обозначил, какой исход конфликта будет приемлем для Украины. Это, прежде всего, возврат всех утраченных территорий, включая Крым. Плюс выплата колоссальных контрибуций, суд над зачинщиками СВО и так далее.

Уже сейчас не считая Крыма российские войска заняли около 19% территории Украины и отбить даже небольшую часть обратно у ВСУ не особо-то и получается. Что уж говорить о Крыме и всей территории ДНР, Луганской области, какими силами этот все отбивать? Зеленский категоричен чрезмерно, но из-за этого и нереалистичен. Хотя и понятно его желание, и желание украинского народа вернуть свои территории.

Украину лишили не только выхода к одному из морей (пока- Азовское), разбега для прыжка в Европейский Союз мирной страной, и разлета крыльев в плане страны с самой хлебородной пашней. Ее лишили и значительного мобилизационного ресурса.

Всего почти вдоволь у Украины для успеха на фронтах, кроме одного вышеизложенного (в середине статьи) обстоятельства, тот самый критический ресурс Зеленского.

И оно станет определяющим в итоге всего конфликта. Если только в ход СВО не вмешаются поляки, втянув за собой, как в воронку, остальные натовские войска.


***

19.06.2023, Михаил Берсенев