9. Бедная, бедная... Вера Холодная

Владимир Конюков
9. Бедная, бедная… Вера Холодная.



     Великая «немая» и бедная… Эпитет впечатляет загадочностью.
КЛЮЧ к разгадке личности, Первой отечественной актрисы кино, Веры Холодной, был в сравнении… Второй звездой, как известно, после Холодной, стала Любовь Орлова.
Поиск деталей биографии кино артистки, был начат литераторами, с начала 60-х.
Инициаторами были «шестидесятники», поэты и прозаики, кто был кумирами у них.
Певица Вера Холодная… Именно певица! Прекрасно пела, самоучка с детства и до самой смерти. За «немым» кино, такую черту её биографии, просто забыли.

Вера знала наизусть множество прозы и поэзии, профессионально декламировала, читала со сцены.
Первая обладательница жанровой читки текстов, пример для поэтесс: умопомрачительно закатывала глаза, воздевала руками к верху, пластикой танцовщицы играла смысл стиха или отрывок прозы. Частично её манеру использовала поэтесса Бела Ахмадулина.

Общественное движение литераторов, зародившееся в Союзе в 60-х прошлого века, поиск великих женщин, «гениальные женщины», «гениальная жена», кандидатом была Вера Холодная.
Интерес уже в 70-х, подогревала БСЭ, энциклопедия записью:
«ХОЛОДНАЯ  Вера Васильевна (1893, Полтава,- 17.2.1919, Одесса), русская киноактриса. В кино начинала как статистка в 1914, затем стала одной из первых кинозвёзд рус. кино, пользовалась большой популярностью. Снималась гл. обр. у режиссёров Е. Ф. Бауэра и П. И. Чардынина. Фильмы: "Миражи" (1915), "Жизнь за жизнь" (1916), "Позабудь про камин, в нём погасли огни", "Молчи, грусть, молчи", "Женщина, которая изобрела любовь", "Живой труп", "Последнее танго" (все в 1917-18) и др.

Лит.: Гардин В. Р., Воспоминания, т. 1, М., 1949; Гинзбург С., Кинематография дореволюционной России, М., 1963».

В тексте БСЭ пояснение об авторах, «Кинематография дореволюционной России, М., 1963». Коллекционное издание сейчас, много иллюстраций.
Бум познать ещё больше о Вере Холодной с этой книги 1963 года.

ЗАГАДКОЙ в  БСЭ запись, «В кино начинала как статистка в 1914,…», в современных справочниках такого не найдёшь… Что это такое, статистка?
Словарь В.Даля, «статистка, актер, актриса без речей, немой лицедей». Ассоциация с… дублёршей!
Современные справочники и уходили от ответа… У Веры Холодной была постоянная дублёрша («статистка»). Кто она?

Масса открыток с актрисой, в 60-70-е, на «толкучках» ещё  можно было найти. Как рисованные, так и фото, и кадры из фильмов.
По жизни, Вера, страстная любительница «французских хрустящих булочек», мгновенно толстела объёмами своих прекрасных форм… Талии у неё никогда не было или в период жутких диет худела (есть фото), пышность уменьшалась, но не более.
А фото, с тонкой девичей талией артистки были и есть сейчас. Это как?
Невероятно, есть и сейчас изображения Веры, но как будто это не Вера, некая непохожесть… Внимательно смотреть, грим не при чём?

Начало отечественного кино, о дублёрах (статистах основного артиста) было табу. Не принято… Прославляли игрока.

     Опять бум воспоминаний прошлого и случился он в Одессе… С середины 70-х на союзном ТВ, появилась программа, «Что? Где? Когда?». Одесситы активно включились, стали появляться детские, юношеские лиги знатоков из кружков для любознательных.
Позже, знаменитая одесская команда, становилась десять сезонов подряд первой.
История города, знаменитой Одесской киностудии, вопросы и ответы. Воспоминания ветеранов, стариков вживую, они видели и Веру Холодную.

Помнили про одесситку Горенко-Ахматову, её мужа Николая Гумилёва в Одессе. Поэта-горлана Маяковского, голого, торсом античной статуи, купающегося со своими футуристами в Чёрном одесском море неглиже. Футуристы проповедовали свободу тела, сбегалось посмотреть полгорода на диво… Других многих знаменитостях.
Рассказы очевидцев или предания в семье о 1918-1919 годах…
Дублёром (личным статистом) актрисы «немого» кино Веры Холодной, была…
Её родная сестра… Надежда! На три года моложе, 23-летняя девушка не без таланта и личной  ЗАГАДКИ  поведения при оккупации Одессы в 1918 году немцами, чуть позже Антантой.

Пародистка отменная, с детства копирующая все движения старшей сестры, увлечённой искусством. Манеры поведения, нюансы телодвижений, тонкости женских фишек сестры. Одинакового роста с девичьей фигурой…
Веру Холодную одесситы хорошо знали по кино, десяткам лент того периода…
По жизни, единицы, «довольно редко давала интервью». Толпы за ней ходили по улицам, но она очень редко появлялась на людях. Где жила, выслеживали, там не давали проходу.
Сестра Надежда в образе актрисы, сильно помогала… Антураж под паранджу, никаб, хиджаб мусульманок женщин, видны одни похожие глаза сестёр,
в наследии и осталось, что страждущие поклонники видели Великую «немую».

Надежда повторяла одежду сестры, копировала… Приём и был использован киношной группой Веры, её режиссёрами, где не надо лицо, подменяла сестра. Успешно, удачно, но скорость съёмок повлияла, гнали фильмы на поток, много рекламных лент, модельного плана, промахи заметны, особенно разница фигур, разные талии. Иногда захват лица камерой… не Вериной, а её сестры, тонкости неестественности видны.

… Жорж Лафар из противоречивых хронологий, назвал Веру Холодную… девушкой.
Француз, поэт, моложе актрисы, мать детей, если бы и хотел, не мог назвать девушкой взрослую, хоть и красивую женщину. Французский этикет, что по Белинскому, в 19 лет старая дева из французского учения, а Лафар поэт. Он не знал Веру в лицо (позже познакомился), назвал девушкой Надежду. В Одессе Вера, её мать, 23-летняя сестра Надежда, 13-летняя сестрёнка Софья, жили под одной Вериной фамилии, все звались – Холодная.
Мать Веры, Надежда, да и Софья, в будущем создали для писателей «перепутку», кто есть кто и какая роль…

Например. Мать Екатерина Сергеевна Слепцова, красивая женщина среднего возраста, тоже спасала дочь от «дикой» одесской популярности, названной Софьей «катастрофой».
Женщины одевались в одинаковые одежды…
Природа шумихи, местная большая греческая диаспора, всем городом взявшаяся спасти греко-славянское наследие, Библию Византии. Вселенский мировой слух, немцы в Одессе ждут сокровища русских царей, в том числе загадочную «Библиотеку Ивана Грозного», приданное гречанки, ставшей русской царицей Софьи Палеолог.

Как будто вне связи с биографией Веры Холодной, в нескольких хронологиях откровения. Надежда, родная сестра, после смерти Веры и… гречанка, легко получила греческое подданство. Стремилась в Константинополь, вышла замуж за болгарина греческих корней. Забрала детей Веры, любопытная деталь, вторая приёмная дочь, звать её Нонна. Болгарское имя, распространение со времён понятия, «турки в Болгарии».

Для Надежды, события в Одессе, 1918 год, начало 1919-го, Библия Византии, «… известный как Византий, затем как Константинополь», много позже Стамбул.
Последствия… Умерла знаменитая сестра, вскоре в Одессе же, «неожиданно» умирает мать обеих сестёр. Из Москвы известия, умер муж Веры.
Большой  ЗАГАДКОЙ  одесской молвы в прошлом веке, виделось присутствие в городе и какая роль матери Веры и Надежды, Екатерины Сергеевны. Жила, сопровождала, присутствовала на съёмках кино… дочерей!, под фамилией – Холодная…

     … Бедная, бедная Вера Холодная… Великая! Во след, умершая от «испанки», получившая наследие оговором, сплетнями, клеветой.
В любом литературном исследовании, а в расследовании, тем более, даты, числа, сравнения, совпадения, основное, как доказательство.
В ряде публикаций, с инетом, их изрядно, подключившееся зарубежье, что в Союзе не могло быть, есть свидетельство фразой...
«В ноябре 1918 года Вера Холодная заболела». Не оговорка, с поздней осени и зиму до 16 февраля, Вера болела, разной интенсивностью простуд. 16 февраля 1919 года, она  умерла.

Декабрь и январь, ровно два месяца… Больная актриса, все простудные её преследовали, хилый организм легко «ловил» всевозможные вирусы, той холодной одесской зимы.
Съёмки почти прекращены, пару концертов, один – два приёма у руководителей Антанты, дружно смотрящие кино, восхищались игрой артистки.
Деталь: Антанта оккупировала Одессу 18 декабря 1918 года…
От декабря осталось 12 дней… Активность Веры Холодной, назовём так, в «общении» с руководителями армии, ей определено (мистификаторами биографии) в 1 месяц января и 12 дней декабря. Февраль 1919 года не берём, в начале был один концерт, недомогания от предыдущих простуд продолжались, роковое – смертельная «испанка», смерть 16 февраля.

Клевета, оговор, что написали большинство справочников. За время, один месяц и 12 дней, что Вера «сотворила» по вине журналистов и литераторов, Мата Харри и не снилось!

Читаем.
«Холодная интересовала Лафара как объект страсти полковника Фрейденберга. Через её постель Лафар рассчитывал узнать военные секреты. Есть сведения, что сблизившись с Фрейденбергом с помощью актрисы, Лафар дал ему взятку, чтобы интервенты покинули Россию (что через несколько месяцев и случилось)».

В этом тезисе ещё и вопиющее… Нам представить такое: граждане собрали много денег любой армии, она покинет поле боя или не будет городу, государству угрожать?! Такой абсурд написали известные писатели. Про какие деньги речь, будет пояснение в следующих главах.

Ещё перлы о вездесущей «чекистке» Вере историческим оговором
«… вознесена на такую высоту, что невозможно было поверить в столь прозаическую причину смерти (да еще в таком молодом возрасте - всего 26 с половиной лет).
… по городу тут же поползли слухи, которые "по горячим следам" воспроизвел Валентин Катаев в очерке "Записки о гражданской войне" (1920 г.):

«Говорили о какой-то измене, говорили о близком падении города, говорили об одной очень известной кинематографической артистке, имевшей близкое отношение к генералу Франше д'Эспере и игравшей выдающуюся роль в предлагавшейся сдаче города красным…. молва приписала ее смерть русской контрразведке. Говорили, что артистка была подкуплена большевиками и должна была заставить своего любовника, французского генерала, сдать город».

«Филипп Анулов, военный комиссар одесского Совнаркома 1919 г., писал, что внезапную смерть Веры Холодной объясняли отравлением по приказу французского консула Энно, дабы она не разгласила какие-то тайны».

«… писатель Юрий Смолич сочинил эпопею в двух книгах "Світанок над морем" ("Рассвет над морем"), действие которой происходило в Одессе во время гражданской войны. Вера Холодная была выведена в романе под собственным именем, причем в весьма неприглядном виде. Стремясь получить визу для выезда во Францию, она становится любовницей французского Энно, затем, по его приказанию, затаскивает в постель белогвардейского генерала Гришина-Алмазова и передает первому любовнику шпионские сведения от второго. Кончалось же все тем, что "в награду" актрису умерщвляют ядом кураре…»

«… драматург Григорий Плоткин (урожденный одессит). В сочиненном им либретто оперетты "На рассвете" "интимные услуги" актрисе предлагал, помимо Энно, еще и... Мишка Япончик.

Вот какие куплеты поет он Вере Холодной:

"Нужна вам очень
эта Эйфелева штучка!
Ведь это просто,
понимаете, психоз,
Когда в Одессе
есть приличная толкучка
И совершенно потрясающий Привоз?

И заживете вы в меня
как чижик-пыжик,
Всегда
купюрами солидными шурша, -
На Молдаванке
я устрою вам Парижик,
Вы просто пальчики оближете,
Вы пальчики оближете и - ша!"

Оперетта "На рассвете", поставленная главным режиссером одесского Театра музкомедии  Матвеем Ошеровским, имела колоссальный успех у зрителей. Она пошла по многим театрам Союза, так что у людей складывалось вполне определенное представление о Вере Холодной как о "даме полусвета" и международной авантюристке. От этого - "рукой подать" до убеждения, что не зря ее, видимо, отравили; а кто именно - значения не имеет».

     Одесские сплетни…
«… после ухода (смерти) Веры происходила какая-то суматоха. Актриса была отпета сразу после кончины, то есть ночью. Врачи не стали делать вскрытие, а тело подверглось бальзамированию и было унесено и помещено в часовню Первого христианского кладбища.

… ходила версия (впрочем, она существует и сегодня), что Холодная покинула этот мир из-за цветов, присланных ей французским консулом Эмилем Энно. Тогда он как раз находился в Одессе, и, более того, был тайно и безнадёжно влюблён в актрису. Поговаривали, что он сильно ревновал ее к мужу, поклонникам, и поэтому отравил белые лилии и послал огромный букет женщине. Ядовитый аромат цветов якобы и привёл к смерти. Правда, многие считали, что консул отравил актрису не из-за любви, а по каким-то политическим причинам.
(Белые лилии действительно были, но интрига с ними другая…)

… не только про лилии ходили сплетни. Поговаривают, что Холодная была задушена генералом Гришиным, своим любовником, который тоже безумно ревновал. Еще одна версия: Вера была расстреляна большевиками или же белогвардейцами. Сплетничали, что Веру отравили представители деникинской разведки, и сделано то было из-за негативного влияния Холодной на Фрейденберга (в то время возглавлявшего штаб союзных войск).

… кто не хотел верить в ужасную трагедию, говорили, что Холодная вообще не умирала, а в гробу лежала похожая на неё девушка или же кукла».

Вот такое сочинительство «писучего» люда, родили мистификацию…
Нисколько не задумываясь о вранье, о своей чести, долге, как можно такой перечень  обвинений придумать женщине, больной с ноября 1918 года. Когда, в какое время, можно сотворить мечтательной «инфантильной» даме, за два месяца, водить за нос умную контрразведку Антанты, творить поступками невообразимое, логике не подвластное… Пустить в кабинеты с оперативными картами, в спальни с болтливыми командующими армии?!

     Фон печальных зимних дней тех двух месяцев, одесской зимы, не виден…
Нужна была клевета на знаменитость, она же хрупкая молодая женщина, с ранимой впечатлительной психикой с рождения. Со здоровьем, далёкого до хорошего…
Писателями, придуманные поступки международной авантюристки. Шпионки, работавшей на мыслимые разведки мира. Виртуозной «чекистки» по Высоцкому, женский вариант,
«То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит
А то на абажуре прям когой-то соблазнит»

… Оккупация Одессы Антантой и загадочное «стояние» французской армии с союзниками, от Херсона до Одессы, численностью в 65 тысяч, все ждали…
Западная Антанта продолжением ожидания, что не удалось германской оккупации, почти весь 1918 год. Ожидания с нетерпением вывоза сокровищ Российской империи через Одесский морской порт, захват наследия династий русских царей.
Где желаемая тайная, загадочная Библия Византии – «Библиотека Ивана Грозного», молвой веками, обладатель ею будет владеть Миром!

-----------------------------
Энциклопедическая справка в сокращении.  Византия, Константинополь.
«В VII веке до нашей эры колонистами, в основном, выходцами из греческого города Мегары, был основан город Византий. В 330 году римский император Константин I Великий перенёс столицу Римской империи в Византий, которому было дано название «Новый Рим», однако это наименование не прижилось, и вскоре столицу стали называть Константинополем — «городом Константина».

… для турок он как был, так и оставался Истанбул, а для греков — Константинополь…
… Другое историческое название, до сих пор используемое в титуле Константинопольского патриарха, — «Новый Рим» или «Второй Рим»… до 330 года Византий. В средневековых русских летописях и иной литературе часто именовался Царьградом или Константиновым градом…

При провозглашении Турецкой Республики 29 октября 1923 года…
В русском языке турецкое название ;stanbul используется в русифицированном варианте — «Стамбул».


Продолжение следует.

Вставка фото... Вера или её сестра, Надежда?