Макиавелли с цитатами и комментариями

Рок-Живописец
Изо: стрелок из лука видит голову за деревом


Макиавелли

 "Государь":
Стиль суховатый, но он хорош как историк-реалист. И дело не в том, что Макиавелли жесток - история полна жестокости. Сам Маккиавелли скорее никакой - не будучи знатью, он просто знал свое место, подходил по-деловому...

"Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" - аналогично. Я вижу у него практицизм, а не цинизм или злобность.

П.С.:
„Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие и станешь подлинным князем.“ - князем не князем, но карьеру сделаешь - хотя бы и в итальянской мафии...

„У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.“ - у него была трудная жизнь мафиозника и он знал, о чём говорит...

„Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населён одними нищими, монахами и апостолами.“ - типичный юмор висельников и мафиозников

„Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть.“ - опять думает о лицемерии, необходимом среди мафиозных князей и прочих феодалов. Он был умнее и сложнее их - хотя всё равно только мелким мафиозником и подручным из-за скрытности и ущербности своего характера. Чтобы преуспеть в политике, надо казаться хорошим и открытым человеком - он таковым никому не казался...

„Лучше быть смелым, чем осторожным, потому что судьба — женщина.“ - смелость его и подвела (из биографии в Википедии). У него были идеи, от которых он не мог отказаться и он их смело всюду проталкивал, хотя они далеко не всегда были уместны. Т.е. он малость странный товарищ, малость чокнутый...

„Не строй скромных планов — они не способны взволновать душу.“ - он то подручный вовсе без собственных планов, то планы большие, но малость чокнутые

„Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков.“ - типичный совет мафиозника. Сам он не был ни тем, ни другим, ведь это всё от природы...

„От частоты откровения истинность не стирается: «Счастье — это когда тебя понимают».“ - мафиозник с мыслями об откровении, истинности, счастье и понимании. Малость чокнутые "откровения"... Вообще, такого персонажа в кино бы представить... Его портрет (чуть ли не единственный?) хорошо его представляет... Это не положительный персонаж, но и не отрицательный - и при этом вполне распространенный. Полно примерно таких странных подручных; умных и тонких, но которым какие-то свои идеи и пунктики очень мешают; не могут они развернуться... Никто их действительно не может понять (но странное  счастье у них всё же бывает...)

„Гораздо вернее внушить страх, чем быть любимым. Люди меньше боятся обидеть человека, который внушал им любовь, чем того, кто действовал страхом. Ведь любовь держится узами благодарности, но эти узы рвутся при каждом удобном для них случае. Страх же основан на боязни, которая не покидает тебя никогда.“ - страх не покидал его никогда? В мафиозных средах всё это нормально...

„Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.“ - три разновидности мафиозников он имеет в виду, прочие его не интересовали, находились вне игры...

„Не следует никому давать советы и пользоваться чужими советами, кроме общего совета – правила каждому – следовать велениям души и действовать смело.“ - хочет  сказать: человек человеку волк, поэтому  никаких советов - но некоторым велениям души стоит смело следовать....

„Какое бы дело мы ни затевали, время всегда кажется неподходящим, и никогда не бывает абсолютно благоприятных обстоятельств. Кто ждёт идеального случая, так никогда и не начнёт дела, а если и начнёт, то зачастую его ожидает печальный конец.“ - в мафиозных средах время благоприятно для разрушений, а не созиданий - а он всё же хотел что-то созидать, реализовывать свои идеи...

„Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое — не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.“ - скорее всего, в итоге он просто мало имел с ними дела, сводил контакты к минимуму... Опасался их и не надеялся быть понятым (понявшего, конечно же, ласкал бы!)
Изничтожением людей реально занимался?

„Надо знать, что с врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второму.“ - мафиознику приходится быть жестоким - это закон

„Пусть судьба растопчет меня — я посмотрю, не станет ли ей стыдно.“ - и мафизники - люди, поэтому надежда умирает последней. Юмор висельника...

„Человеку, который желает при всех обстоятельствах пребывать добродетельным, остается лишь гибнуть среди множества тех, кто недобродетелен.“ - в мафиозных средах приходится быть недобродетельным

„Честолюбивые устремления людей не знают конца: сначала они стремятся к тому, чтобы не обижали их самих, затем сами начинают обижать других.“ - таков типичный путь мелких мафиозников (в  сериале "Гоморра", наверное, полно подобных случаев?)

„Никогда ничего великого не достигалось без опасности.“ - и не великое-то обычно без опасности не обходится в мафиозных средах..

„Та война справедлива, которая необходима, и то оружие священно, на которое единственная надежда.“ - постоянно необходимы войны и на оружие единственная надежда, когда кругом мафиозники, другие "князья"...

„Не золото, как провозглашает всеобщее мнение, а хорошие солдаты суть пружина войны, ибо за золото не всегда найдёшь добрых солдат, а хорошие солдаты всегда достанут золото.“ - поэтому настоящие мафизники - это скорее разбойники и воины, чем богачи. Они ценят силу больше денег.

„Нельзя верить тому, что видишь в спокойное время.“ - волка ноги кормят и он недоверчив...

„Война сладка тому, кто её не изведал.“ - ну, он не был настоящим зверем, солдатом - всё же книжки писал. Странный случай для мафии! Не случайно, что редкий до невозможности.

„Народ, привыкший жить под властью государя и благодаря случаю ставший свободным, с трудом сохраняет свободу.“ - народ - это стадо, а стадо никогда не бывает свободным в высшем смысле, в том числе, и в политике (зато "на земле" может резвиться). А это, кажется, была одна из его мечт - "свободный народ".  Демократия... (Хотя сильных "государей"-мафиозников , кажется, тоже любил... В чем-то он был мечтательный и восторженный юноша?!)

„Войны начинаются, когда вы их начинаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите" - аналогично и с драками, распрями (люди на порядок легче обижаются, чем прощают) Честно говоря, я вообще не понимаю, как прекращаются войны - казалось бы, взаимная месть должна длиться до поголовного истребления одной из сторон...

„Люди злы и дают простор дурным качествам своей души всякий раз, когда для этого имеется у них легкая возможность.“ - навидался наверняка в этих своих флорентийских бандах самых разных гадов и тварей. Я, кстати, тоже немало видел подобных гиен и  шакалов в дивные совковые времена...

„Смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла, но коли не можешь его избежать, сноси ожидающую тебя расплату как мужчина, не падай духом, не расслабляйся, как женщина.“ - нет, это чисто герой кино про мафию

„Цель оправдывает средства.“ - в преступных сообществах иначе не бывает. В политике - тоже....

„Добро приедается.“ - любители мяса, допустим, часто фрукты почти не едят и тоже жалуются, что они скучны, приедаются. Он к злу привык и не понимает добра, тем более, какого-нибудь немощного, сюсюкающего. Сразу скучно (есть советские комедии на эту тему)

„Война — хорошее дело, если броня её отсвечивает надеждой.“ - имеет в виду, что война хороша, когда ты в ней побеждаешь.... Убийство хорошо, когда ты убиваешь...

„Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время.“ - в мафиях часто  каждый сам за себя, поэтому мечтает об авторитете, который своим величием себе всех таки подчиняет (в "Гоморре", вроде, есть что-то подобное?)

„К оружию следует прибегать в последнюю очередь — когда другие средства окажутся недостаточны“ - тут опять сказывается, что он всё -таки был в официальной политике, на фасаде  мафиозных структур и потому должен когти припрятывать, строить из себя почти травоядного

„Люди не умеют быть ни совсем дурными, ни совсем хорошими.“ - у меня такой же жизненный опыт. Даже в мафиях всё равно срабатывает тот механизм обратной связи, который всех держит в середине, между добром и злом, умом и глупостью...

„Наименьшее зло следует почитать благом.“ - это называется "дёшево отделаться". В мафиях  небольшое зло за благо.

„Государь, чей город хорошо укреплен, а народ не озлоблен, не может подвергнуться нападению.“ - мафиозники в Италии часто благодетельствуют простому народу , чтобы он был не озлоблен или даже на их стороне.

„Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.“ - ты - мне, я - тебе, ты помогаешь - тебе помогают. В бандах и мафиях  работает не только рознь, но и своеобразное братство.

„Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников.“ - да, мафия - это всегда команда

„Все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли.“ - на свой мафиозный лад трактует библейские темы

 „Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты.“ - холодный расчет мафиозника. Люди - расходный материал, они приходят и уходят и надо понимать, каковы приходящие, смоделировать все ситуации...


„Кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти.“ - сериал "Гоморра" всё-таки знаком с Макиавелли

„Бог не всё исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы.“ - бога мафиозники стараются не обижать, чтобы он был на их стороне во всех передрягах - в которых, тем не менее, они надеются прежде всего на себя, понимая, к тому же, что передряги-то не божественные... Поэтому это такое ритуально-лицемерное благочестие (в сериале "Гоморра" есть и такое)

„Надеюсь я, не веруя в успех;
Я слезы лью — в них сердце утопает;
Смеюсь, но внутрь не проникает смех;
Пылаю весь — о том никто не знает;
Страшусь и звуков и видений всех;
Мне все вокруг мучений прибавляет.
Надеясь, плачу и, смеясь, горю,
Всего страшусь, на что ни посмотрю.“ - он что, и стихи писал?! Очень ярко изложена  напряжная жизнь мафиозника. Он, может, и балдел, когда его отстранили от дел и он мог отдыхать, сочиняя книжки (но со временем бабок стало не хватать, поэтому опять  попытался взяться за старое, как водится , используя протекцию хороших знакомых....)

„…люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.“ - да, брат, могут загрызть за бабло мафиозники. Но и отца вряд ли простят, не надейся. Спрячь своих родственников...

„люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.“ - необходимость кого-то задобрить или необходимость выглядеть добрым...

„…добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.“ - конечно, ведь важно другое: выгодно или не выгодно? Если твое доброе дело - потеря и дурное - потеря, то они одинаково плохи...

„И всё же, ради того, чтобы не утратить свободу воли, я предположу, что, может быть, судьба распоряжается лишь половиной всех наших дел, другую же половину, или около того, она предоставляет самим людям.“ - может быть, соглашусь - в моей жизни всё было примерно так же... Или всё же у судьбы обе половины? Нас формирует среда и обстоятельства... Я был запрограммирован делать то, что сделал...

„…люди не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им.“ - делаешь добро тем, к кому уже привязан. А некоторые делают тебе добро,  которое  не очень нужно...

„Обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше.“ - житейский опыт  высокого уровня, не каждый такой хитроумный...

„Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру.“ - совет мафиозника: "с волками жить - по волчьи выть" - есть в Италии похожая поговорка?

„Мужественное и устроенное войско есть надежная душа войны и безопасная ограда Держав.“ - без боевиков мафия ничто.

„Обманываясь в общих вопросах, люди никогда не обманываются в частных.“ - вечно смотрят себе под нос, отсюда такая ситуация.

„Масса не способна учредить государственного порядка, потому что по различию мнений никак не может понять его хорошей стороны, но, раз испытав хороший порядок на опыте, она не согласится с ним расстаться.“ - мечтал сделать хорошую мафию, которая бы реально нравилась людям.

„Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого.“ - главарь должен думать только о войне с конкурентами - остальное гораздо легче, справятся и заместители

„…люди же таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям.“ - стокгольмский синдром.

„Власть — возможность себе ни в чем не отказывать.“ - мечты мафиозника

„Всякий усердный сын Отечества, не имея сам случая делать добро, должен хотя бы чем-нибудь содействовать пользе общей.“ - или скидывай в общак или ещё как-то участвуй; мафии по любому надо или платить или служить , свою долю вносить ,раз она от других  мафий тебя "защищает"...

„Если мне возразят, что многие уже были государями и совершали во главе войска великие дела, однако же слыли щедрейшими, я отвечу, что тратить можно либо свое, либо чужое. В первом случае полезна бережливость, во втором — как можно большая щедрость.“ - с ним не забалуешь! Юмор скупердяя... Любого научит уму-разуму (хотя подобных мудрецов в народе пруд пруди)

„Люди мстят либо из страха, либо из ненависти.“ - боятся, но так ненавидят, что всё-таки мстят

„Может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.“ - предпочтения мафиозника, уже хорошо знакомые...

„Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая своё — ты только себе вредишь.“ - шустрые гопники примерно так же рассуждают...

„Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами.“ - уже понятна вся его философия. Всё-таки, она "цинизм" называется... "Великий" деятель, что говорить...