Кемска волость и Полтавские курсанты

Евгений Пимонович
      80 морская стрелковая бригада была сформирована с 05.11.1941 по 14.12.1941 года в Северо-Кавказском военном округе из моряков Черноморского флота, участников обороны Одессы и курсантов военно-морских учебных заведений.

   Моряки составляли больше половины численности личного состава бригады,  остальная часть военнослужащих поступала из запасных формирований Красной армии, госпиталей и военкоматов.

    Трое полтавских курсантов, Охтырский, Марчук, Лопатин, прибыли в Пятигорск эшелоном с берегов Днепра, где в составе сводного полка Полтавского тракторного училища получили боевое крещение раньше, чем звания воентехников.

    И были распределены как раз в 80 морсбр.
   
 
      В начале 1942 года бригада прибыла на участок Кемской оперативной группы Карельского фронта.

    Защищали ту самую "Кемску волость", что памятна нам по Гайдаевской комедии про Ивана Васильевича.

    "Память народа" сохранила их фотографии; военные судьбы их оказались схожими, как в сочинении графа Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга"!

#

ЛОПАТИН Александр Ефимович, 
Дата рождения

04.06.1922

Место рождения

Курская обл., Советский р-н, с. Крестище

Место призыва

Сталино-Заводский РВК, г.Сталино, Сталино-Заводский р-н

Дата призыва: 15.02.1940

Воинское звание

подполковник; майор; ст. техник-лейтенант

Воинская часть

119 отдельный автотранспортный батальон; 32 армия; 80 морская стрелковая бригада

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За победу над Японией»; (2)Орден Красной Звезды; Медаль «За боевые заслуги»
   
  Первый и единственный боевой Орден он получил в августе 44-го, будучи командиром роты автотранспортного батальона.

#
   Продолжение следует . . .
См. http://proza.ru/2023/06/21/342
и http://proza.ru/2024/02/26/1018.