Глава 3. Джокер против казино

Маргарита Репаловская
     Раз и навсегда вырваться из казино, Джокер мечтал об этом днём и ночью. Выступать перед хозяином и его гостями, ненавидя и презирая их, раз, за разом подавляя муки унижения. Смотреть в алчные лица, петь, для глухих. Сколько раз он мечтал покончить с собой, порвать бумажную рубаху, пройти огненную печь и освободиться. Никто из карт не знал, что там, есть ли жизнь после железной печи и единственный ли она выход из этого мрачного места.

 - Вам никогда не стать игроками, - марионетки! - любил распаляться хозяин на планёрках, - Вы работаете на меня, я решаю какая карта, когда и кому выпадет.
Все смиренно молчали, Джокер же смотрел на хозяина презрительно. Он нашёл любовь, свою собственную даму. Жалкий толстяк, у которого были только бумаги в кармане, не мог оценить преимущество своего любимца.

 - Не на то поставил. - процедил Джокер.
Хозяин удивлённо повернулся:
 - Ты это мне?

Ответа не последовало. Бунт Джокера вызвал большую панику в казино.

 - Дама будет спать только и исключительно рядом со мной, - ударил он увесистым кулаком по столу, перед носом ужаснувшегося крупье.
 - Но, так не принято среди карт, - шептались тройки.

     Бледного, как снег крупье, рухнувшего в обморок от такого зрелища, унесли.
Хозяину казино ничего не оставалось, как принять условия Джокера.

 - Мы уходим, - бросил он небрежно, взял за руку свою даму и, широко распахнув дверь, вышел на свет. В казино всегда было душно и темно, обработанный кондиционером воздух, регулярно пропитывал сознания его жителей.
Он шёл не оборачиваясь, по улицам города, который рождённые в казино, они никогда не видели. За их спинами остался весь такой привычный мир, они шли в новый.

 - Какая красивая сочная трава и цветы, а солнце? Ты что-нибудь подобное видел?
 – восхищалась дама.
 - А эти облака, какое бескрайнее небо, - поражался он.

     Казино трясло, хищный, жадный хозяин остался в окружении безликих шестёрок. Валеты, дамы, короли и тузы ушли вслед за Джокером.

 - Я вас всех уничтожу, вы не имеете право уходить!!! – орал хозяин.

     Но карты молчали, пелена столько лет висевшая на глазах развеялась. Они работали на казино, сами же подпитывая его своими жизнями. Джокер с Дамой поняли всё первыми, как и подобает лидерам. Хозяин ревел, стены казино рушились, как карточный домик.
 
 - Я повышу тебе зарплату, - пытался умолять хозяин, - Скажи что ты хочешь, я дам всё.

Но Джокер молчал.

 - Ты никогда меня не поймёшь. Никогда! – Тебе важны твои казино, яхты, деньги, связи. А вот мне….
 - Я тебя создал, я тебя и уничтожу. Ты никто Джокер, я тебя выдумал, ты ошибка системы! По условиям казино, ты не мог превзойти меня!
 - Где моя дама? – зевнул Джокер.  Его тонкие губы извечно не выражавшие никаких чувств напряглись. – Тебя никто больше не обидит. Этого я хочу…

Дама нежно сжала его ладонь и смахнула набежавшие на глаза слёзы:

 - Ты всю жизнь дрался, пока он разлагался, конечно, ты сильнее.
 - И мне это надоело, - вздохнул мужчина, - Хочу счастья и понимания, любви, тепла, нежности. Как же долго я тебя искал!

Они обнялись и продолжили путь. Не отставая от Джокера хозяин шёл за ним.

 - Ты никогда не любил, никогда, - тебя уже нет. - бросил Джокер устало.
 - Я просто, хочу чтобы ты знал: я отдал бы всё, чтобы хоть секунду побыть тобой, - впервые в жизни хозяин признался. - Хотел быть как ты, жить твоей жизнью. Ты работал на меня, я тебя создал, ты не мог стать выше меня! Ведь я же всегда ставил на тебя! Прощал абсолютно всё, почему ты уходишь?!
 - Ты когда-нибудь любил? – Джокер задумался. – Что бы Ты отдал, за свободу? Смог бы ты рискнуть всем, что у тебя есть, ради простого счастья? Все твои яхты тачки дачи с проститутками, готовыми плясать под каждое твоё слово?

 - Ты стал настоящим мужчиной, а я нет. – расплакался хозяин.

     Джокер был готов терять всё, а хозяин нет. Он воплотил все свои мечты, не ждал удачи, сам был ею, брал всё что хотел, открывал все без исключений двери, срывал Джекпоты, плакал и смеялся, жил. Трагедия казино назревала столетиями, хозяин придумавший правила игры, слишком далеко ушедший от собственного бога, создав Джокера поверить не мог, что ученик превзойдёт учителя.

 - Не предавай, меня я так тебя любил! – взмолился хозяин.
 - Я тоже себя обожаю. - сказал холодно Джокер.
 - Я не идеален, я могу не оправдать твои чувства! – сказал возлюбленной даме.
 - Будь собой, - ответила она.
 - Я не весь раскрылся тебе, я не такой слабый, как ты думаешь! – Джокеру было тяжело.

     Ему приходилось переживать о её мыслях, она будто знала о том, что было дано только ему самому. Раньше это было только его собственное, душу свою он никому не раскрывал. Не мог открыться, его не понимали. Всегда был слишком. Слишком  нестандартный, слишком честный, слишком везучий. С дамой же, он жил именно той жизнью, о которой грезил.

 - Это не я в тебе, ты во мне!!! – сказал Джокер хозяину, серьёзно.
Впервые в жизни он снял маску и все увидели его лицо.
 - Какой же ты восхитительный! – дама его расцеловала.

«Я столько раз бросал его об стол, заставляя бить все козыри, что он и впрямь научился драться», - хозяин казино обречённо сел прямо на асфальт. - Пока я взращивал эго, он работал, не покладая рук, учился преодолевать препятствия. Всю свою жизнь, я потратил напрасно, заставляя его работать за меня, думая, что самый умный. Он меня обыграл, предсказуемо. Быть добрее надо было, надо было».
В эту ночь он скончался. Старое казино сгорело до основания. Джокер же с дамой, с изумлением встречали рассвет.

              Продолжение: http://proza.ru/2023/12/22/1438