Онаионовские камни новоуральска

Сергей Саритов
  * Новоуральск (с 1954 по 1994 годы — Свердловск-44) — город в Свердловской области, закрытое административно-территориальное образование, административный центр Новоуральского городского округа. От Екатеринбурга на 54 км (по автодороге — 77 км) к северо-западу.

     ……………

     Старики рассказывали…

     Много… много тысячелетий тому назад, когда вершины гор в этих краях задевали небо, тут была большая альпийская равнина с лугами и лесами. По разные стороны этой долины, на расстоянии нескольких километров проживало два племени. Общины не враждовали (зверья и даров земли вполне хватало на неголодную жизнь), но и не жили в контакте. Несколько раз встретились вожди и старейшины, договорились по границам охотничьих угодий — и разошлись. Граница та проходила по огромным валунам и большим деревьям, по руслу речек.
    У главы одного из племён подрастал сын. Мальчуган был светловолос с глазами цвета неба. Обучался охоте, рыбалке, владению оружием. Судьба его дальнейшая была известна: станет юношей, родители выберут из общины жену ему, а после смерти отца, возглавит племя. Подросток вырос в красивого и высокого, физически сильного юношу.
     В один из солнечных дней молодой человек задержался в угодьях после удачной охоты. Сел на землю, прислонясь спиною к тёплой поверхности огромного камня — границы территории. Поверхность валуна была отшлифована и имела овальную форму чуть сужаясь к вершине. Закрыл глаза и почти задремал, как услышал неспешные шаги с той стороны, чужой стороны.
     Юноша приподнялся неслышно и осторожно выглянул из-за края камня. В его сторону шла девушка, ища грибы, травы полезные и собирая поспевшие ягоды. Ягоды она ела, отчего губы были алыми и влажными от их сока. Длинные золотистые волосы сплетены в причёску с луговыми цветами. Так она дошла до этого самого камня-скалы и перед ней предстал юноша. Теперь он увидел красивое лицо девушки и утонул в её зелёной паре глаз.
     С этого дня они стали тайно встречаться у этого самого камня. Любовь завладела их сердцами. В те времена семьи создавались только внутри одной общины. Невозможно было представить иное. Да и сами племена крайне редко соседствовали друг с другом: кругом необъятные просторы земли. Молодые любящие люди не знали, как им быть. Времена далёкие — времена суровые.
    Отец юноши вскоре прознал про встречи сына с девушкой у камня. Приговор был суров: прекратить ему впредь ходить одному вне поселения и забыть путь-дорогу в ту сторону!
     Девушка приходила к камню, обнимала и плакала на его гладкой поверхности, догадываясь об участи любимого…
     А вскоре, с первыми холодами пришла со стороны захода солнца беда смертельная…
     Племя варваров, кочевники воинствующие, бродившие по Земле в поисках малых и слабых племён, вышли к землям двух общин. Тем бы объединиться для защиты совместной. Может, и отстояли бы, отбили пришествие захватчиков…
     Юноша погиб в неравной схватке. В живых из мужчин никого не оставили налётчики. Детей и молодых женщин пленили и увели с собою. Девушка смогла убежать и спрятаться в лесу с несколькими другими женщинами с ребятишками.
    Каждый день она приходила к их камню и плакала, уткнувшись в остывающее от приближающей зимы тело великана-валуна. Слёзы стекали солёными струйками, капая с уступов на землю, которая ещё недавно принимала любящих своей мягкой периной. Земля остывала, становилась с каждым днём всё твёрже.
    Оставшиеся в живых собрались в дальние края на поиск нового места с надеждою выжить в суровых условиях той реальности. Девушка в последний раз пришла к камню, обняла его и долго ещё рыдала, и всё не могла оторваться от него.
     Наконец, нашла в себе силы, поцеловала в последний раз камень, как целовала любимого своего и пошла не оборачиваясь прочь.
    Женщины взвалили на плечи нехитрый скарб и тронулись в неизвестность.
     Вскоре шли по хребту, откуда открывался вид на долину с огромным камнем-скалой. Тем самым… их камнем. Его хорошо было видно. Он, казалось, почернел. И тут люди услышали гулкий короткий гром-хлопок! Земля содрогнулась под ногами. Все обернулись в страхе и увидели: камень раскололся! На их глазах две неравные половины раздвинулись, Узкий проход пролёг по границе исчезнувших племён. Девушка вскрикнула и упала без чувств.
      
    ……………

     Через тысячелетия донесли люди эту историю любви. Чёрные камни и в наши дни стоят немым напоминанием той светлой любви молодых людей и трагической их разлуки. Все в трещинах-морщинах, значительно став меньше. Только имён юноши и девушки время не сохранило. Так и прозвали две разлучённые навсегда половины валуна: «ОНАиОНовские Камни».
     Всегда в этих краях нет-нет, да селились люди. Исчезали, возвращались, приходили новые откуда-то, жили…
     Во все времена любящие и влюблённые приходили к этому месту. В память о той любви юноши и девушки, с верой в свои искренние чувства друг к другу целовались и проходили сквозь узкий проём.

     ……………
    
     Когда-то и мы будем старцами. И расскажем, каждый по-своему, эту горькую историю вечной любви…