Хоккеисту Сергею Макарову 65 лет!

Александр Щербаков 5
Вчера, 19 июня, исполнилось 65 лет знаменитому советскому хоккеисту, правому крайнему нападающему первой тройки ЦСКА и сборной СССР, двукратному олимпийскому и многократному чемпиону мира, Европы и СССР Сергею Макарову. Хочу рассказать своим читателям о некоторых особо значимых моментах в его карьере.

Шел финал Кубка мира 2016 года по хоккею в Торонто Канада — Европа. В одной из пауз, посвященных истории мирового хоккейного противостояния, на огромном кубе показали фрагмент из третьего матча Кубка вызова 1979 года — трех-матчевого соперничества сборных Советского Союза и НХЛ, заменившего в том году Матч звезд. 20-летний Сергей Макаров в падении забивает дивной красоты гол. Тот матч советская команда шокирующе выиграла — 6:0.

От гола Макарова трибуны Air Canada Center 37 лет спустя натурально взвыли. Этот звук до сих пор  в ушах. Такой эффект вызывала игра человека, которому  исполнилось 65 лет. Скромняги, который больше всего на свете не любил и не любит быть в центре внимания и давать интервью. От юбилейной беседы пять лет назад Сергей Михалыч наотрез отказался, как его на правах многолетнего знакомства ни уговаривал корреспондент газеты «Спорт-экспресс». И ни с кем другим из журналистов тоже общаться не стал. Вот что этот корреспондент написал позднее.
***
Бывало, конечно, что на какие-то разговоры и соглашался, но по особым случаям, лично с ним не связанным. Помню, как в середине нулевых переводил в режиме реального времени его интервью нью-йоркскому журналисту Уэйну Коффи для книги о «Чуде на льду» 1980 года, и тот потом с симпатией написал о Макарове: «Человек с квадратным подбородком, широким лицом и склонностью к остротам».

Последнее на 99 процентов проявлялось в непубличной сфере — мне не раз, например, доводилось играть с ним в футбол, когда он только закончил карьеру игрока, и он был душой компании. И, несмотря на прибавку в весе, читал все действия партнеров и соперников, как букварь, тогда как его ходы предсказать было невозможно. Команда, в которой играл Макаров, выигрывала почти всегда. А потом обязательно выставлял другим участникам матча пару ящиков пива. Когда Михалыча по тем или иным причинам не было, пенный напиток отсутствовал, и все быстро разъезжались по домам. Он объединял людей.

Скромность Макарова, мне кажется, привела к большой несправедливости: о великом хоккеисте, которого ИИХФ включила в первое звено XX века (наряду с Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, Берье Сальмингом, Уэйном Гретцки и Валерием Харламовым), а НХЛ ввела в свой Зал славы в том самом Торонто, говорят и пишут намного реже, чем он того заслуживает. Причем так было и в игроцкие времена, и в последующие. Они в этом плане всегда были очень похожи с Владимиром Крутовым.

И вот что поразительно: уж насколько в Северной Америке спортсменам важно общаться с журналистами (не в пример важнее, чем в СССР или России), но глухое молчание Макарова не помешало ему ни выиграть в первом же заокеанском сезоне в 31 год «Колдер Трофи» — после чего НХЛ впервые ограничила предельный возраст обладателей приза лучшему новичку, — ни в конце концов попасть в Зал хоккейной славы. Понятно, что инициировал это член выборного комитета Hall of Fame Игорь Ларионов, но одного его мнения было недостаточно — правила для приема там строжайшие. Но искусство Макарова пленяло всех, кто его видел, по любую сторону океана.

Его техника была неподражаемой. Алексей Касатонов рассказывал мне: «Если сравнивать двух великих дриблеров — Макарова и Харламова, то обводка у них была немного разная. Валерий Борисович шел на ворота прямо, а Серега соперников немного раскачивал. Плюс нам здорово помогали, как в то время говорилось, его «циркули». Обыгрывая, он уходил в сторону, поэтому в обороне соперников появлялись трещины, куда мы вклинивались и получали преимущество — три в два, два в один».

Тот же Касатонов на мой вопрос, кто из их великой пятерки был самым талантливым, ответил: «Безусловно, Макаров. По катанию, технике, видению площадки Сергею Михалычу не было равных. Этот человек обыгрывал легко и любого. Вообще не представляю, как он и Харламов показывали такой волшебный хоккей, играя теми клюшками. А если бы Макаров рос не в советской хоккейной системе, а со своим природным талантом в юном возрасте оказался в НХЛ, то в той лиге каждый год набирал бы по 150 очков. Но он вырос в Советском Союзе и играл на партнеров. И все равно был лучшим».

Даже сегодня в «Клубе 1000 российских бомбардиров» челябинец с 1398 очками уступает только Александру Овечкину и Сергею Федорову. И это при всем, как правильно заметил, суперколлективизме, составлявшем суть советского хоккея и философию Виктора Тихонова!

...Третий бомбардир золотого для сборной СССР МЧМ 1978 года (первым был Уэйн Гретцки). Участник единственной победы советской национальной команды в Кубках Канады и мира 1981 года. Член символической сборной Кубка Канады-1984. Третий бомбардир после Гретцки и Марио Лемье на Кубке Канады-87 с его легендарными финальными матчами «Кленовых листьев» и сборной СССР — 5:6, 6:5, 6:5. Его кряжистая, ширококостная фигура была такова, что поди Макарова урони. Его талант был абсолютно конвертируемым и в высшей степени востребованным в матчах и на турнирах топ-уровня. А ЦСКА вывел из обращения его 24-й номер.

Притом, что в НХЛ он приехал в 31 год, там у него тоже было немало хайлайтов. Про первый сезон с «Колдер Трофи» я уже рассказывал, но какой же бесподобный хоккей Макаров с Ларионовым показывали в «Сан-Хосе»! Вместе со шведом Юханом Гарпенловом они составили «ов-лайн» (которых сзади здорово дополняли Сандис Озолиньш и Джефф Нортон), и они смогли даже в первом раунде плей-офф сенсационно обыграть «Детройт» Скотти Боумэна. После чего мудрый канадский гуру выменял в «Красные крылья» Профессора, завершил создание «Русской пятерки», а потом с Ларионовым выиграл три Кубка Стэнли. Не будь рядом с Игорем в «Шаркс» потрясающе понимавшего его на площадке Макарова, с которым они творили свою проверенную многими годами магию, — едва ли такое могло бы случиться.

Макаров с Ларионовым переломили «квадратно-гнездового» главного тренера тех «Акул» Кевина Константина, который поначалу требовал от них прямолинейного хоккея в стиле «вбрасывай — толкайся» и даже пытался запрещать им говорить между собой в раздевалке по-русски. Но в конце концов махнул рукой и позволил им играть так, как они хотят. Потому что эта игра, будучи совершенно непонятной Константину и ему подобным, приносила результат и вдохновляла болельщиков. На следующий год после «Детройта» в первом круге плей-офф «Сан-Хосе» с Макаровым и Ларионовым прошел «Калгари», но в межсезонье с Михалычем не продлили контракт, а Профессор из-за этого и общего ощущения тупика в развитии команды запросил обмена. К своему великому счастью.

А Макаров сезон пропустил, потом попробовал вернуться в «Далласе», но быстро закончил. В статусе великого игрока, но не рок-звезды хоккея. Ему это не было нужно. Как и вообще находиться в центре кадра. И уж тем более не могу представить Макарова в политике — например, в Госдуме, как его бывшие партнеры по ЦСКА и сборной Фетисов и Третьяк. Совсем другой типаж.

На лед даже в матчах ветеранов, насколько знаю, он уже давно не выходит. Знаю, что, когда ему было под 60, врачи чуть ли не в последний момент успели выловить у него тромб и ликвидировали серьезную угрозу для жизни.
***
Как только у воспитанника челябинского хоккея и одной из главных звезд советского хоккея Сергея Макарова появилась возможность уехать в НХЛ, он отправился покорять заокеанскую лигу. Нападающий начинал в родном «Тракторе», а в 1978 году попал в ЦСКА, где провел 11 великолепных сезонов — как в самом клубе, так и в сборной СССР. Супертройка Крутов — Ларионов — Макаров импровизировала так, что соперникам оставалось только любоваться их шедеврами.

Естественно, клубы НХЛ знали о советских хоккеистах, но высокими пиками драфта особо не баловали — о причинах догадаться нетрудно. Макарова в 1983 году выбрал «Калгари» в 12-м раунде под 231-м номером. Но поездка за океан состоялась только через шесть лет — в 1989 году, когда Сергею уже исполнилось 31.

Когда «железный занавес» начал приоткрываться, советские звезды устремились за океан. В их числе был и Макаров, которого в «Флеймз» пригласил Клифф Флетчер — генеральный менеджер, с чьим именем связано единственное чемпионство в истории клуба в сезоне-1988/89. В тот момент команда была относительно молодой — появившийся после чемпионского сезона Макаров стал четвертым по возрасту игроком основного состава.

Первый же сезон Макарова за «Флеймз» стал самым удачным и по результативности, и в плане личных наград. Правда, поход за Кубком получился очень скоротечным — во второй раунд «Калгари» не пустил «Эдмонтон». Но в одном из матчей регулярного чемпионата зрители увидели настоящий бенефис Макарова. 25 февраля 1990 года «Калгари» буквально уничтожил принципиального соперника, а наш герой набрал 7 очков — это и сейчас рекорд результативности среди россиян.

Макаров набрал свое первое очко (это был гол) уже на 5-й минуте. Правда, шайба получилась весьма курьезной. Сергей с партнером организовали выход «два в одного», отыграли «в стенку», тем самым отправив в буфет и защитника, и вратаря. Обратный пас партнера на Макарова получился неудобным, но нападающий быстро сориентировался и замкнул шайбу... коньком. Гневу вратаря «Эдмонтона» Элдона Реддика не было предела. Он бросился к судьям, но те были непоколебимы — как модно говорить: «хороший гол». Знал ли Реддик тогда, что это только начало его страданий? Конечно, нет.

Еще до перерыва Пол Ранхейм и Тео Флери упрочили перевес «Флеймз». А во втором периоде Реддик получил еще три «банки», а Макаров дважды ассистировал партнерам. Тренерский штаб «Эдмонтона» решился на вратарскую рокировку — перед заключительной 20-минуткой на лед вышел Майк Гринлэй. Но и он после 17 бросков четырежды доставал шайбу из сетки — одну от Макарова и две при его непосредственном участии.

Матч завершился уверенной победой «Калгари» — 10:4. Кстати, в предыдущей до этого игре с «Торонто» (22 февраля) «Флеймз» разгромили соперника 12:2, а Сергей набрал 3 (1+2) очка.

Русского нападающего буквально засыпали хвалебными отзывали. Правда, сам Макаров к рекорду не только среди россиян, но в истории «Калгари», отнесся спокойно:
— Когда я играл в Советском Союзе, то регулярно набирал по 6-7 очков за матч. Особенно приятно, что это случилось в игре против «Эдмонтона», я становлюсь частью этого соперничества", — рассказывал нападающий.

За 80 матчей регулярки Сергей набрал 86 (24+62) очков и стал обладателем «Колдер Трофи» — приза лучшему новичку НХЛ. Макаров получил 65 процентов голосов, обогнав молодых Рода Бриндамора и Майка Модано. После обращений генеральных менеджеров в лигу правило вручения награды изменилось — теперь ее могли получать только те хоккеисты, которым на момент начала сезона не исполнилось 26 лет.

Чемпионат мира по хоккею 1990 года, который проходил в швейцарских Берне и Фрибурге, стал последним, на котором золотые медали завоевала сборная СССР. Спустя полтора года после этого турнира в стране произошли известные августовские события, которые в итоге привели к тому, что СССР прекратил свое существование.

Однако уже в 1990 году в сборной чувствовалось определенное напряжение и возникали серьезные разногласия. К тому же многие игроки к тому времени уже уехали играть в НХЛ и не горели желанием выступать за национальную команду.

Еще одна проблема того времени — пошатнувшаяся репутация главного тренера Виктора Тихонова. Подлили масла в огонь и конфликты с Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым, опубликовавшим знаменитое открытое письмо к наставнику в журнале «Огонек».

«За эти годы я помню только два случая, когда вы, Виктор Васильевич, обратились за советом к игрокам. В обоих — вы это вынуждены были сделать, поскольку после проигрыша ваша должность оказывалась под вопросом. Первый раз это было на московском чемпионате мира. Второй — в Калгари. А человеческих отношений между вами и хоккеистами так и нет по сей день. Есть другие — должностные, служебные, материальные, уставные и неуставные. А отношения между тренером и командой не могут не отражаться на профессиональном уровне игры», — в частности, писал Ларионов.

Однако Фетисов все же приехал на чемпионат в Швейцарии. Уже во время турнира помощник Тихонова Игорь Дмитриев позвонил хоккеисту в Нью-Джерси и договорился с ним об этом.

На ЧМ-1990 не явились другие звезды: Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Александр Могильный. Зато хороший шанс проявить себя получил Сергей Федоров, как и 18-летний Павел Буре. Капитаном сборной стал Вячеслав Быков. Место основного голкипера было доверено Артуру Ирбе, который провел один из лучших турниров в карьере.
Немного опоздав к старту турнира, к команде присоединились из НХЛ Фетисов и Сергей Макаров.

На предварительном этапе советская сборная выступала неровно. Разгромы сборных Норвегии (9:1) и США (10:1) сменились поражением от Швеции (1:3) и ничьей с Канадой (3:3).

Зато в финальном турнире все прошло четко и гладко. В первом матче советские хоккеисты взяли реванш у шведов (3:0). Главным героем стал вратарь Артур Ирбе, отыгравший на ноль и вчистую выигравший дуэль у визави Рольфа Риддервалля.

Вторая встреча финального этапа стала для сборной СССР лучшей на ЧМ-1990. Советская команда уничтожила канадцев со счетом 7:1. Ирбе был близок ко второму «сухарю» подряд, но лишь лучшему бомбардиру того турнира — Стиву Айзерману (20 очков) — удалось немного подпортить настроение советскому вратарю.

Зато в заключительной встрече на турнире Ирбе вновь оставил свои ворота в неприкосновенности, а СССР без шансов для соперника разобрался с командой Чехословакии с Домиником Гашеком в воротах — 5:0.

Заключительный гол советской команды забил Сергей Макаров. И он всегда считал эту шайбу чуть ли не лучшей за свою карьеру в составе национальной сборной. «Чехословацкие ветераны считают меня злым гением их сборной? Еще бы, я ведь им столько шайб отгрузил. Особенно запомнился гол Гашеку на чемпионате мира 1990 года в Швейцарии», — вспоминал Макаров.
Причем для Макарова та шайба стала всего второй на турнире, ведь тренерский штаб отводил ему роль в номинальном четвертом звене вместе с Дмитрием Христичем и Сергеем Пряхиным.

Так чем же всем так запомнился этот гол? Сборная СССР провела смену, Макаров подхватил шайбу у собственных ворот, легко ушел от двух соперников, вошел в зону соперника и вышел на бросковую позицию. Гашек, который, к слову, был признан лучшим голкипером того турнира, агрессивно вышел из ворот, чтобы сократить угол обстрела. Однако опытный Макаров на шикарной паузе усадил на колени и заставил метаться великого чешского вратаря, а потом точно бросил, когда находился к воротам почти под нулевым углом.

«Особенно запомнился гол Гашеку на чемпионате мира 1990 года в Швейцарии. Забил ему с острейшего угла. Откуда попасть в пустые ворота сложно. Гашек до сих пор вспоминает, как на чемпионате мира-1990 в Берне пропустил от меня», — вспоминал не без удовольствия Макаров.

Одержав три победы в трех матчах, сборная СССР набрала 6 очков и уверенно завоевала золотые медали.

Вот подобные шедевры описанным выше сотворял великий Сергей Макаров, которые некоторые признают самым сильным правым крайним нападающим ХХ века. И я лично согласен с ними. Остается пожелать здоровья Сергею Михайловичу и долгих лет жизни!