От Крыма до Берлина

Лауреаты Фонда Всм
ПАВЕЛ ЧЕРКАССКИЙ - http://proza.ru/avtor/89528289210 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПАМЯТЬ БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ ПРОНЕСЁМ ПО ПЛАНЕТЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Посёлок, в котором жил Володя, стоял на месте соединения Керченского пролива и Азовского моря. В 42-м и сюда пришла война: немцы бомбили с воздуха и обстреливали со стороны полуострова. Люди покидали дома и бежали на материк. Оставшиеся спасали раненых красноармейцев, отступавших с огромными потерями.
Под бомбами и обстрелами бойцы переправлялись через пролив на досках, брёвнах, разбитых лодках и катерах. Многие не добирались до берега… Их тела выбрасывало на песчаную косу. Жители посёлка собирали погибших бойцов и хоронили на кладбище. Если попадали под обстрел фашистских самолётов, то засыпали песком прямо на берегу.
Раненых было тоже много, в хатах не хватало для них места. Вместо бинтов использовали всё, что попадалось под руки: простыни, рубашки, майки и прочие тряпки.
Отступая, матросы мужественно сражались и на суше. Володя стал очевидцем одного такого сражения. Окружённые в пустом коровнике на окраине посёлка, три матроса отстреливались от доброй сотни фашистов. Бой длился несколько часов! Ребята погибли, как герои. Даже враг - немецкий офицер - распорядился похоронить их с почестями. И, стоя над убитыми, сказал: «Вот это настоящие солдаты!»
…Красная Армия отступала. Володя, шестнадцатилетний мальчишка, решил уйти к родственникам, в район Темрюка. Добравшись до реки, разделся, связал вещи брючным ремнём, и, держа над собой, одной рукой сумел переплыть бурную, со множеством водоворотов, реку. Рождённый на море, юноша был хорошим пловцом. Он демонстрировал это и много лет спустя, после войны, когда заплывал в открытое море, скрываясь из глаз, и лишь через час возвращался на берег. Мог в течение всего дня в ластах и с подводным ружьём находиться под водой, охотясь за рыбой. Но это всё будет уже после войны...
…У родственников Володя не задержался, немцы пришли и туда. Он вернулся в уже оккупированный посёлок к матери и двум младшим сестрам. Отец ещё в сорок первом был призван в армию и воевал на фронте.
Жителей посёлка, взрослых и детей, фашисты использовали на строительстве узкоколейки по косе в сторону порта. Ежедневно сгоняли их на возведение насыпи. Но когда Красная Армия пошла в наступление, немцы бросили этот участок и спешно начали перевозить стройматериалы и людей в Крым. Детей использовали как прикрытие от самолётов Красной Армии: усаживали их на верхней палубе, а трюмы загружали боевой техникой и награбленным добром: коровами, лошадьми, свиньями. Наши лётчики, видя, что на палубе дети, естественно корабли не обстреливали. Это всё длилось до октября 1943 года, пока не была освобождена от немецко-фашистских захватчиков вся Кубань.
Керчь же оставалась под оккупацией до апреля 1944 года. Немцы, осевшие там, ожесточённо сопротивлялись Красной Армии, и спешно отправляли эшелоны в Германию со всем, что успели награбить, в том числе и работоспособной молодёжью. Володя тоже попал под облаву, и, как сотни других девчат и парней, был отправлен в Германию.
Володя уже не раз пожалел о том, как в начале 1944 года, когда Красная Армия пыталась выбить фашистов из Керчи, не попросился на фронт.
А дело было так: когда немцы отступили от села, Володя с товарищем тайно двигались по лесополосе, как вдруг услышали немецкую речь. Затаились, прислушались, и впереди, за кустами, разглядели две фигуры гитлеровцев. Уверенные, что они в безопасности, немцы, поставив винтовки под дерево, присели за кустами. Володя оценил обстановку, шепнул своему напарнику, чтобы тот оставался на месте и не шумел, и тихонько подполз к оружию. Это были самозарядные винтовки системы «вальтер». Передёрнув затвором, скомандовал: «Хэнде хох!». Фашисты от неожиданности вскочили, начали затягивать брюки. Володя повторил команду и добавил: «Шнель!», указав на дорожку, ведущую в село.
По пути фашисты несколько раз останавливались, и пытались, говорить на ломаном русском языке: «Малчик, мы туда», показывая обратно, добавляя немецкие фразы. Володя держал указательный палец на спусковом крючке и кричал: «Хэнде хох!», добавляя: «Нихт ферштейн».
Пришли в село, отвели немцев в расположение артиллеристов. Командир части поблагодарил бесстрашных парней и наградил их банкой говяжьей тушёнки.
…И вот сейчас, сидя в духоте и смраде битком набитого вагона, идущего в Германию, Володя вспоминал и жалел, что упустил свой шанс – остаться у артиллеристов.
Вагоны с пленными двигались очень медленно, часто останавливались, и у Володи зрела мысль: а что, если сбежать? Выбить доски в днище, и на перегоне, когда поезд почти останавливался, нырнуть в лаз, прямо на рельсы? Товарищи по несчастью его идею не одобрили. Тогда он сам выломал несколько слабых досок, и ночью, когда поезд замедлил ход, прыгнул на рельсы…
В момент приостановки поезда быстро скользнул между колёсами вагона и скатился под откос. Немецкие охранники что-то заметили и открыли беспорядочную стрельбу в его сторону. Но ему повезло: вдоль железной дороги лежали огромные валуны, за одним из которых он и укрылся.
Пули свистели рядом, рассекая воздух и ударялись о камни, но поезд уже набирал ход, и охранники не могли оставаться из-за одного беглеца. Когда вдали мелькнул последний огонёк, Володя перевёл дух и осмотрелся: на небе сквозь тучи виднелся неполный диск луны, и это тоже ему помогло.
Оставались сущие «пустяки»: перейти линию фронта и добраться до частей Красной Армии, которые были уже на территории Крыма. Парень шёл один и только ночью. По степи иногда проскакивали всадники из числа местных татар. Попасть к ним было опаснее, чем к фашистам. Отряды вспомогательной службы, созданные немецкими властями, в тот период особо зверствовали в отношении партизан. Коллаборационисты сжигали постройки в селениях и убивали жителей. Всё это было известно Володе, поэтому он передвигался в сторону фронта только ночью и с большой осторожностью. Предательница-луна тоже могла выдать его, поэтому, заслышав топот копыт, он падал, распластавшись, в траву, и лежал до тех пор, пока в степи не воцарялась тишина.
Но «голод не тётка», есть-то хочется, пришлось одним из вечеров зайти на окраину села. Присмотрелся, во дворе женщина и несколько маленьких детей. Зашёл, рассказал хозяйке-украинке, куда идёт. Добрая женщина угостила его козьим молоком и дала кусок хлеба в дорогу.
Под покровом ночи Володя перешёл линию фронта и оказался в расположении советских артиллеристов, что в дальнейшем и определило его судьбу.
С апреля 1944 года в составе Отдельной Приморской Армии он освобождал город Феодосию. Здесь на его глазах погиб односельчанин, - осколок от снаряда угодил ему прямо в голову. Обстрел был настолько плотным, что Володя даже не смог остановится возле погибшего товарища, - нужно было двигаться вперёд.
После освобождения Крыма, в сентябре 1944 года, его перебросили в Наро-Фоминск. Там, в составе 966-го Гвардейского артиллерийского полка 383–й Краснознамённой ордена Суворова 2-ой степени, Феодосийской, Бранденбургской стрелковой Шахтёрской дивизии, (так она называлась после окончания войны), 1-го Белорусского фронта, он с боями по фронтовым дорогам освобождал город Пинск (Белоруссия), участвовал в освобождении Польши и её столицы Варшавы, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. День Победы встретил на берегу Эльбы.22 января 1945 года в районе местечка Блажки, по направлению к городу Калиш (Польша), в составе орудийного расчёта, тремя орудиями 76-мм пушек, вступили в бой с бронетанковой техникой немецких фашистов. В ходе боя у орудий осталось по одному живому человеку, остальные погибли. Был дан приказ: оставить свои орудия и перейти к орудию младшего сержанта Окунева. В том бою Володя был заряжающим, доставлял донесения в штаб полка под огнём противника. Бой продолжался весь день. В результате продвижение фашистской техники было остановлено, было уничтожено два танка, три самоходных орудия и восемь автомашин с пехотой противника. Володя лично из карабина уничтожил шестерых фашистов. Командир орудия за этот бой был удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания войны Володя, он же Владимир Павлович Черкасский, оставался в Германии до 1950 года. Был командиром отделения тяги, гвардии сержант. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После войны к этим наградам добавилось много юбилейных наград и медаль «Ветеран труда».
Владимир Павлович был личностью творческой. В Германии играл в Большом армейском инструментальном оркестре на балалайке и мандолине. После войны часто брал в руки гитару и становился душой компании. Пели песни военных лет. До сих пор слышится его голос: «Эх, путь - дорожка фронтовая, не слышна нам бомбёжка любая…» Или: «Ехал я из Берлина по дороге прямой, на попутных машинах ехал с фронта домой…»
Владимир Павлович всю свою жизнь прожил в посёлке «Ильич» Темрюкского района на Кубани, до пенсии работал шофёром в виноградарском совхозе «Азовский».
Провожая Владимира Павловича на пенсию, его друзья- однополчане, написали в своём поздравлении:
«Дорогой Владимир Павлович!
Славен и почётен Ваш жизненный путь. Вы с боями прошли от Крыма до Берлина, показав при этом беспредельное мужество, отвагу и героизм в смертельной схватке с немецким фашизмом! Вы громили озверелого врага орудийным огнём всюду и везде, где бы он ни появлялся. Порой Вам одному приходилось отбивать атаки фашистских танков и пехоты.
Благодарственные потомки: дети, внуки Ваши, всегда будут с гордостью носить Ваше имя!»
Это не просто слова, за ними стоит огромный жизненный путь Владимира Павловича Черкасского. Его боевой друг и товарищ, Герой Советского Союза Григорий Селеверстович Окунев, с которым они встретились спустя тридцать лет после войны, рассказывал мне о подвигах Владимира Павловича. Я с волнением слушал.
А теперь пришла пора сказать читателям, что Володя, Владимир Павлович Черкасский – это мой отец. Вечная ему память и слава!



На Конкурс "Память бессмертным полком пронесём по планете" http://proza.ru/2023/03/22/1679 Международного Фонда Великий Странник Молодым