Тургайская ложбина и Армизонье!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"Армизонский район расположен в юго-восточной части Тюменской области на расстоянии 230 км от областного центра и в 72 км от железной дороги. Граничит с Курганской областью (Мокроусовский, Частоозёрский районы) и пятью районами Тюменской области (Бердюжским, Голышмановским, Омутинским, Заводоуковским и Упоровским районами), на юге с Казахстаном. Площадь территории — 3109 км;.
Одним из наиболее характерных ландшафтов района являются многочисленные озёра, самые разнообразные по величине, и форме, происхождению и химическому составу воды. Всего на территории района расположено около 300 озёр".https://infor24.ru/
И ещё.
"Рельеф местности расположения Армизонского района в основном равнинный. Равнина нарушается небольшими понижениями в сторону озёр и болот, которых на территории района достаточно много. Район расположен в лесостепной зоне, где лесная растительность представлена сосной, берёзой, осиной, калиной, боярышником, черёмухой, ивой, тальником, шиповником, смородиной. В луговой растительности из трав чаще встречаются донник белый и жёлтый, подорожник, одуванчик, клевер белый и розовый, осот, пырей, мятлик луговой, люцерна, мышиный горошек, тысячелистник, лапчатка гусиная и др.".https://armizon.admtyumen.ru/
...Други!
Да,"...Армизонский район знаменит своими озёрами. Их 235: больших и маленьких,
пресных и солёных, сладких, песьяных и горьких, заморных. Птиц на этих озёрах
живёт огромная масса, в т. ч. пеликаны и бакланы. На пролёте в Индию и
обратно останавливается белый журавль (стерх). На центральной площади села ему
поставлен памятник (видимо, уже надгробный). На мою долю выпали только луни и
серая цапля, да куча пернатой мелочи типа чеглоков, скворцов, куликов
разнообразных. Из рыб почти только карась".https://bioplant.livejournal.com/
А вот мой коллега Анатолий Пашук просто влюбился  в своё Армизонье и посвятил ему большой одноимённый очерк!

Вл.Назаров
***********

1.АРМИЗОНЬЕ

Прежде чем начать рассказ о Бело-Камышенском государственном заказнике, самом северном пристанище кудрявого пеликана, я думаю, надо познакомить читателя с природой всего Армизонья.
На карте такого названия нет. Есть Армизонский район, единица чисто административная. Если ограничиться только этим районом, значит, обидеть соседний, Бердюжский, и район Частоозерья в Курганской области. По природным условиям все три составляют единое целое — Озерный край, который я условно и назвал Армизоньем.
А если взглянуть на физико-географическую карту' страны, то нетрудно обнаружить полосу озер, которая* прямехонько ведет от Армизонья на юг, в степи Казахстана. Будто шаловливый школьник брызнул чернилами, и на карте остались кляксы, тянущиеся через степи и пустыни к Аральскому морю. Полоса эта и название имеет —Тургайская ложбина. Но это уже там, в Казахстане, на его цокольной возвышенности. Северная же оконечность ложбины у нас, на юге Тюменской области.
Армизонье — район бессточный. Ни единой речки или даже малюсенького ручейка не вытекает отсюда. Воде деваться некуда, вот и образовалась масса блюдцеобразных озер. Утверждают, что в Армизонском районе озерами и болотами занято две трети территории, а может, и три четверти. В любом случае не так уж и мало.
Во многих озерах вода солоноватая. Оно и понятно, стока-то нет. Вымываемые дождями соли с прибрежных лугов и полей скатываются в озера, там и накапливаются.
От озер идет обратный процесс засоления почв, так что по берегам их окружают солонцы, рыжеватые по цвету от зарослей типичных для таких почв растений-солянок с мясистыми стеблями и листьями. Дальше их сменяют обширные степные участки, на которых раньше волнами колыхался на ветру ковыль, а березовые колки на водоразделах озер — как парусники в море. В наше время большинство степных участков распахано.
Мелководные озера хорошо прогреваются, и потому рыбе и водоплавающей птице корма хватает. По берегам и мелководью озер сплошной стеной стоят заросли тростника. Отмершие стебли тростников и других водных растений постепенно образовали зыбкие плавучие острова—лабзы, так назвали их местные жители. Человеку по ним не пройти-—провалится. Зато для птиц это сущий рай. Можно спокойно устраивать гнезда.
И весной по частоозерной Тургайской ложбине, как по столбовой дороге, тысячи водоплавающих птиц устремляются на север. Часть их оседает у нас, в Арми-зонском районе, а часть летит дальше, до берегов и островов Ледовитого океана.
Так что Армизонье —это роддом и перевалочная база для водоплавающей птицы. Возможно, пеликаны и бакланы обосновались у нас благодаря Тургайской водной дороге. И частенько залетают другие представители южной орнитофауны. Не раз видели здесь белую цаплю и фламинго. Кстати, фламинго, чучело которого находится сейчас в отделе природы Тюменского краеведческого музея, был добыт здесь, в Армизонском районе на озере Черном.
Вот, думаю, не попади я однажды в Армизонье, и не познал бы той радости, которую приносят мне поездки в этот край.
Еще студентом, после первого курса, я провел больше месяца в экспедиции с ихтиологами на Гыданском полуострове и после тосковал по тундреному простору.

Но в следующий летний сезон я целых четыре месяца жил в настоящей тайге, на юге Якутии. Работал в геологической партии и приобщился к профессии старателя в ее первозданности, то есть мыл шлихи таким же деревянным лотком, каким мыли золото литературные герои В. Шишкова. А по ходу дела ловил там тайменей и хариусов, охотился на рябчиков, гонял выводки глухарей и даже однажды носом к носу встретился с медведем. Впечатлений много, а радости не было. Человек в лесу кажется себе маленьким и пришибленным, как Гулливер в стране великанов.
В следующие каникулы собирался в Заполярье к геологам. Но пока разделался с сессией, партия геологов забралась далеко в тундру, и догнать ее своим ходом было невозможно. Решил пожить отшельником где-нибудь на берегу реки или озера, в палатке. Тогда-то и привлек мое внимание маленький уголок на карте Тюменской области, часто забрызганной голубыми каплями озер. Край этот очаровал меня в первую же поездку.
Уж очень сказочным все было здесь для меня, жителя лесной зоны, где жизнь диких животных скрыта; можно порой прошагать несколько дней и не встретить ни единой дичины. А в Армизонье все на виду. Цапли стоят по берегам озер, замерли, как часовые на посту. На поле, по черной пахоте, вышагивают голенастые журавли. И утки — на воде, в воздухе, в канавах по обочинам дорог.
Районный центр — поселок Армизон — окружен озерами и степями. Горизонт убежал далеко в степь, пытаясь доказать, что земля плоская. Прямо за огородами, в солончаковых лужах, бродили кулички, кружились чайки. Над крышами домов протянул гусак-одиночка и плюхнулся на воду в компанию домашних гусей. А дикие селезни роднились с белыми пекинскими утками.

Тогда я еще не знал, что почти каждый год буду приезжать сюда. И  страсть к фотоохоте, да и вообще к фотографии, начнется здесь. Я открыл здесь для себя новый мир и открываю его до сих пор.
Из очерка Анатолия Пашука "Армизонье" в книге "В глухарином краю". 1990 год.
*******************
2.Растительный и животный мир

Как уже отмечалось ранее, на землях Армизонского района расположен «Белоозерский» заказник общей площадью 20438 га, на землях, занимаемых государственным лесным фондом, облмежколхозлесхозом, Калмакской и Орловской ,Красноорловской сельских администраций.
На территории заказника обитает огромное количество и находящихся под угрозой исчезновения видов, внесенных в списки Красных книг МСОП России и области: кудрявого пеликана, пискульки, краснозобой казарки, савки, орлана-белохвоста, беркута, скопы, сапсана, шилоклювки, коростеля, могильника и др.
На территории заказника обитает огромное количество и находящихся под угрозой исчезновения видов, внесенных в списки Красных книг МСОП России и области: кудрявого пеликана, пискульки, краснозобой казарки, савки, орлана-белохвоста, беркута, скопы, сапсана, шилоклювки, коростеля, могильника и др.
Озера представлены тремя основными видами рыб - это караси золотистый и серябристый и гольян.Обитают тут различные амфибии сибирская и остромордая лягушки, серая жаба, обыкновенный тритоно и сибирский углозуб. Из рептилий встречаются живородящая и прыткая ящерицы, редко - обыкновенный уж. Фауна гнездящихся птиц насчитывает около 150 видов, кроме того, еще около 90 видов зарегистрированы во время миграций, кочевок, летней линьки, летовок и в период зимовки. Озеро Белое радует нас заходом бобра.
Растительный мир произрастает на луговостепных, луговых и болотных почвах. Лесополоса завораживает своим великолепием березовых и березово-осиновых лесов(колков) с луговыми степями на черноземах,которые уже большей частью распаханы.
Пашни, луга и болота составляют 61% территории района, леса - 11,5.
Широко представлена растительность лесов здесь и душица, и дудник, клубника, вейник, купавка ит.д.
Сенокосные травы столь же разнообразны в их числе желтая люцерна, мышиный горошек, пырей, типчак, лабазник ит.д.
В армизонском районе присутствуют животные, занесенные в красную книгу: северная пищуха, обыкновенный ёж, обыкновенный бобр, джунгарский хомячок, большой тушканчик. Так же присутствует одно растение -подснежник.
Минеральные ресурсы
Армизонский район не располагает широким спектром природноминеральных ресурсов.
Геолого-разведовательными экспедициями было открыто около одиннадцати месторождений кирпичных глин, что позволяет производить кирпич популярных марок 75,100,125,200.Месторождения относятся к категории С и объемом 2100 тыс. м глин. Также геологами открыто 4 месторождения сапропеля и 26 торфа. Сапропель- это органо-известковый, глинистый, смешанно-водорослевый, органно-силикатный минерал,который широко применяют в качестве органического и органо-кремнеземистого удобрения. Озеро Долгое является поставщиком сапропеля для удобрения бедных, зачастую кислых почв района, содержащий 5,7% окиси кальция (извести) и 7,7-7,3 % окиси фосфора (суперфосфата).Запасы данного минерала составляют 6738 м3. Залежи торфа составляют порядка 49619 м3 по относительной влажности 40%. Крупным месторождением с промышленной разработкой можно отнести месторождение Курочкино, расположенное на площади 387 гектаров.
https://studwood.net/
*****************
3.Достопримечательности Армизонского района

Есть в нашем районе и свои достопримечательности, например Троицкая церковь в деревне Шабалина и Комплексный биологический заказник федерального значения «Белозерский».

Церковь Троицкая стоит в деревне Шабалина, занимая господствующее положение в окружающем открытом равнинном ландшафте. Удивительна история церкви.Когда-то возле озера стояла деревня Шабалина, в которой крестьяне выстроили Троицкую каменную церковь.
В 1930-е годы советские органы пытались разрушить церковь, поскольку нужен был кирпич для строительства МТС, но крестьяне отстояли ее. В результате МТС была построена в соседнем селе Орлово, где разместили центральную усадьбу колхоза, а в 1970-е годы деревня Шабалино была признана неперспективной и расселена. Люди разъехались, дома снесены и остался один опустевший Троицкий храм, который в соседних деревнях так и называли «Храм среди поля».Прошли десятилетия.
В конце 1980-х годов фермер В.С. Степанов с четырьмя товарищами решил связать свою судьбу с Шабалина и взялся восстанавливать храм. Средства на восстановление потекли от бывших земляков,

Федеральный заказник «Белоозерский» создан в 1986 году с целью сохранения редких видов животных, растений и среды их обитания. Это удивительно красивейшее место сохранившее в природе в своей первозданной красоте. Кроме лесов, на его территории находятся озера, что делают этот край еще более привлекательным.
Он занимает 17 850 га земель и водно-болотных угодий в юго-западной части Ишимской равнины.
Приоритетными направлениями функционирования заказника стала научная
деятельность и сохранение популяции стерхов.
http://dcsh1.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 июня 2023 года.