1. Начало мира - 3

Юрий Козиоров
3. ПОТОМСТВО ПОНТА

     Небо-Уран в результате проведенной над ним операции стал бесплодным, а Кронос завладел высшей властью и стал править миром, чего ему, собственно, и хотелось. Однако он и не подумал освобождать циклопов и гекатонхейров, считая их опасными для своей власти, и по этой причине они так и остались в Тартаре.
     Гея после того, что случилось с Ураном, с ним разошлась и сочеталась браком с Понтом. У них родились морские божества: сыновья Тавмант, Форкий и Нерей и дочери Эврибия и Кето.
     От Тавманта и Электры, дочери Океана, родились Ирида (Радуга) и гарпии – крылатые чудовища с женскими головами.
     От Форкия и Кето родились грайи – седые от рождения богини старости: Энио (Боязнь), Пефредо (Тревога), Дейно (Дрожь) и горгоны – змееволосые чудовища: Сфено (Могучая), Эвриала (Далеко прыгающая) и Медуза (Сторожиха), с ними со всеми мы встретимся в рассказе о Персее. От этой же пары родились Фооса, дракон Ладон и Ехидна, последняя была полудевой-полузмеей.
     От Нерея и дочери Океана Дориды родились 50 морских богинь Нереид, которые любят кататься на дельфинах, благожелательны к людям и всегда стараются помочь морякам в час опасности.

Начало мира 4:   http://proza.ru/2023/06/21/300