Обыкновенное чудо

Игорь Кон
- Фамилию вашу назовите…. Имя…. Что-нибудь. – Ольга Викторовна посмотрела на полицейского поверх очков. – И чего вы его мне привезли?
- Как чего? На освидетельствование. Порядок такой….
- О, Господи…. Хорошо, вот вам диагноз – мертвецки пьян. Он даже мычать не в состоянии. На мой личный взгляд - это заметно без всякого освидетельствования.
Тело на коляске пошевелилось, икнуло, распространяя вокруг себя непередаваемое амбре с элементами французского коньяка, и снова застыло, всхрапывая. На волосатых тощих ногах болтались цветные шорты с крокодилами, выдающееся брюшко обтягивала майка с обезьянами, которые резвились в зелёных пальмах.
- Он уже там…. – С ноткой злорадства усмехнулся полицейский. – Океан, песок, солнце…. Завтрашняя реальность его немало удивит. Самолёт-то уже…, ту-ту. И снова дождь, слякоть, заморозки….
- Ой, не переживайте…, - Ольга Викторовна вернулась к рабочему столу, села в кресло и открыла дежурный журнал. – Следующим рейсом улетит. Документы у него есть? Давайте…. – Она заполнила необходимую форму и вернула документы стражу порядка. – Всё равно не понимаю…, несколько часов потерпеть - и пей ты в своё удовольствие сколько хочешь. Нет же…. Дьюти фри для них, словно предбанник рая: переоделся, нажрался, забылся – вот и здравствуй тебе, Господи….
- Типун вам на язык, доктор. – Заволновался молодой парень с погонами младшего лейтенанта на плечах, подталкивая коляску с телом к кушетке. – А вдруг у него непереносимость к алкоголю какая-нибудь? Не хватало ещё….
- Э нет, Михаил. Увольте. Мало того, что нам спать негде будет, так оно ещё проснётся и истерику с обиды закатит…. А мы женщины слабые. – Пресекла Ольга Викторовна неуклюжие попытки лейтенанта оставить мужчину в отключке в мед. пункте аэропорта. – Здоров, как бык, поверьте моему опыту и лучшее лекарство для него сейчас – это сон. А у вас как раз все условия, нары там, решётки….
- А если…. – Не унимался полицейский.
- А если… – мы на посту. Откачаем, не переживайте.

***

Второй месяц в должности дежурного врача одного из крупнейших аэропортов за Уралом, поумерили первоначальные восторги Ольги Викторовны от новой работы. Нет, по сравнению со стационаром и поликлиникой, которым, в общей сложности, она отдала двадцать восемь лет своей жизни – тихая гавань, с остановившемся временем. Никакой писанины, никаких отчётов и ежедневных истерик начальства по поводу невыполнения всевозможных планов, резолюций, постановлений, направлений и высочайших пожеланий. Никаких жалоб от пациентов, которым показалось, что лечащий врач не так на них посмотрел. Ничего….
Ну, плохо стало пассажиру, сняли с самолёта, оказали первую помощь, вызвали скорую. И то редкость. В основном вот такие, фанаты дьюти фри, да местные служащие, которые, прознав, что на работу к ним устроился настоящий терапевт, прошедший поликлиническое пекло, стационарную бессонницу и оставшийся в живых – потянулись к ней за советом для себя, своих родных и знакомых. Спокойная, размеренная работа с удобным графиком и достойной зарплатой - но вот как раз это её теперь и тяготило. Больше четверти века ежедневной борьбы с самыми разными обстоятельствами; регулярные стычки с руководством в попытке защитить медицинский здравый смысл; почти тридцать лет настоящей лечебной работы и сотни, если не тысячи, благодарных пациентов, многим из которых она спасла жизнь в прямом смысле этого слова… - и вот это «болото» сейчас. Только что лягушки не квакают….
Как рыбе, выброшенной на берег, воздуха - ей стало остро не хватать той, привычной уже, работы на «земле», на переднем крае «войны» между человеком и болезнью, полной загруженности, до крайнего предела – всего именно того, что с избытком присутствовало раньше в родном «дурдоме» под названием: «Муниципальная городская поликлиника» ….

***

- Алё, алё, это мед. пункт? – Телефон внутренней связи, женский голос, в голосе истерика.
- Да, дежурный врач…, слушаю. – Пара секунд невнятных восклицаний, крики в отдалении. Ольга Викторовна строго сказала в трубку. – Успокойтесь немедленно. Говорите внятно – что у вас случилось?
- Человека оса укусила. Второй раз уже за сегодня. Он сознание потерял. Это в котельной….
Твою ж налево…. Шок анафилактический у него, к бабке не ходи. Каждая секунда на счету.
- Мария Ивановна! – Это фельдшеру. – Водителя в скорую, немедленно, и на городской…, чтобы реанимация у меня через пять минут….
- Так мне же с вами…, по протоколу….
- К чёрту протокол…, без реанимации и от меня там толку мало будет…. Давайте, Мария Ивановна, давайте милая…. Хоть крылья пускай к машине приделывают….
Все слова на ходу - утекают драгоценные мгновения. Чемоданчик с неотложкой, дверь, лестница, дверь, внутренняя парковка, скорая с включённой уже «люстрой» на парах ….
- Иван Петрович, человек в котельной помирает…. Как можно быстрее….
- Сделаем, Ольга Викторовна, держитесь….
Визг покрышек, вой сирены, все шлагбаумы по дороге заблаговременно подняты – по аварийной тревоге пропускают. Но и аэропорт большой, секунды, как часы тянутся. За две с половиной минуты до котельной этой «доползли». Дверь нараспашку, женщина руками машет….
- Петрович, со мной….
Влетела внутрь. Мужик на скамье сидит, к стене привалившись. Не мужик – медведь целый. Лицо на глазах синеет. Пульс…. Отсутствует. Вены…. Опали. Кордиамин, гормоны, что ещё…. Да ничего - куда ставить-то? Вен нет.
- На пол его. Быстро. – Не зря водителя с собой взяла. Остальные растерялись…. Да и остальных-то: женщина, которая звонила и мужичок за столиком сбоку, сам в полуобморочном состоянии….
Стащили кое-как, рубашку на груди рванула: адреналин – прямой - в сердце, иначе помрёт…. Как там в советском медицинском институте учили двадцать восемь лет назад? На человеке никогда не приходилось…. Так, набрала…, между рёбер…, Господи, где у него тут рёбра, жир один…? Ага, вот они…, укол…. На автомате, руки помнят…. Ожил, ожил медведище: лицо порозовело, сердце завелось…. Где эта реанимация, твою дивизию, я больше ничего…. Слава тебе Господи, сирена….

- Как его зовут? – Почему-то спросила Ольга Викторовна у женщины, «слушая» пальцами оживший пульс спасённого.
- Владислав….
Врач изумлённо покачала головой. Вот и не верь после этого. Чудо ведь, обыкновенное, что называется, чудо….
- У него сегодня день Ангела. 7 октября – день Святого Владислава. Хороший у него защитник на небесах….

- Мария Ивановна, есть у нас коньяк? – Ольгу Викторовну трясло. Отходняк называется, если по-русски…. Когда жизнь кому-то спасаешь, не до эмоций и переживаний: голый профессионализм и выработанные десятилетиями работы инстинкты. Потом можно….
- Так есть…, как не быть, вчера вот только…. – Залопотала фельдшер, глядя восхищенными глазами на врача. – Вы что, серьёзно, адреналин…?
- Накапайте мне пару капель. – Устало перебила её доктор. – И давайте не сегодня. Всё завтра…, я полежу немного….
«Вот и для сына моего младшенького подарок неожиданный. – Огладила она мысленно незаживающую свою рану. – Двадцать два бы ему сегодня исполнилось. Может я только ради этого здесь и оказалась…?»

***

Когда у заведующей терапевтическим отделением обычной муниципальной городской поликлиники зазвонил телефон, она посмотрела на экран, улыбнулась и нажала на соединение:
- Привет, подруга! Как дела?
- Замечательно…. Возьмёшь меня обратно? Я вчера из аэропорта уволилась….
- Вообще не вопрос. Твоё место так твоим и осталось. Я знала, что тебя там надолго не хватит. Да и участок твой мне все телефоны «оборвал»: куда нашего самого лучшего на свете врача дели, мы жаловаться будем…. Так что…. Когда выходишь…?