3. Основные виды ощущений

Лариса Болотова
            Человеку и животным присуще все основные виды ощущений: зрение, осязание, обоняние, вкус, кожная чувствительность, а так же потребность в общении, альтруизм, доминирование (мотивы власти), агрессивности.

Прежде чем вызвать поведенческую активность, обстановочная афферентация и пусковой стимул должны быть восприняты, то есть субъективно отражены человеком в виде ощущений и восприятий, взаимодействие которых с прошлым опытом (памятью) порождает образ. Сформировавшись, образ сам по себе поведения не вызывает. Он обязательно должен быть соотнесён с мотивацией и той информацией, которая хранится в памяти. Сравнение образа с памятью и мотивацией через сознание приводит к принятию решения, к возникновению в сознании человека плана и программы поведения.

Афферентный – понятие, характеризующее ход процесса нервного возбуждения по нервной системе в направлении от периферии тела к головному мозгу.

Ощущения возникают в результате переработки центральной нервной системой воздействий на разные органы чувств различных видов энергии.

Модальность                Чувственный орган                Качество ощущения

Зрение                Сетчатка            Яркость, контраст,величина,
               
                движение, цвет               

Слух                Улитка                Высота,тембр               

Равновесие                Вестибулярный орган     Сила тяжести, вращение

Осязание                Кожа                Давление, вибрация               

Вкус                Язык          Сладкий,кислый,горький,солёный,               
                     
                острый и безвкусный
               

Обоняние                Обонятельные нервы           Цветочный, фруктовый,

               
                мускусный, пикантный.   

            Строение человека, которое он имеет сейчас, отражает необходимость таких органов чувств, которые создавали бы ему окружающий мир.

Отличие человека от животного заключается в безграничной памяти. Он может запоминать, хранить и передавать знания в больших объёмах с помощью книг, компьютеров и т.п. У человека есть высшие нравственные чувства, которых нет у животных.

            Рассмотренные основные виды ощущений относятся к физическому телу человека.  Чтобы возникли ощущения в душе человека необходимо общение, как с окружающим миром, так и с другими людьми. Каким бы был человек, если бы он был только один в окружающем мире? Нужны ли  ему тогда были слова, а, следовательно, и речь?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немова.