Как одеваться женщине в храм и не только

Иван Валерьев
Женщина в брюках

В последние десятилетия, когда Русская Православная Церковь начала возрождаться, для многих актуальным стал вопрос: как одеваться женщине в церковь? За период Советской власти произошли серьезные изменения во внешнем виде не только женщин, но и мужчин. Невозможно представить себе барышню 150 лет назад, прогуливающуюся в брюках. Или мужчину той же эпохи, вышедшего из дома в шортах и майке.
Женщина и храм
В начале прошлого столетия женщины активно воевали не только за равные политические и социальные права с мужчинами, но и за возможность носить брюки. Также заметно укоротилась длина юбок, а их свободный силуэт уступил место облегающим моделям. В современном обществе свобода самовыражения через внешний вид достигла апогея. Уже никто не удивляется женщине в коротеньких шортах или откровенном платье. Поэтому позиция Церкви, призывающая к скромности и сдержанности в одежде, многими воспринимается в штыки.
Библия о женской одежде

В церковных канонах существует строгий запрет на ношение одежды, не соответствующей своему полу.
В Библии есть место, где говорится:
“На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие” (Втор. 22:5).
Шестой Вселенский Собор определил: "Определяем, чтобы никакой мужчина не носил женской одежды, и никакая женщина мужской одежды не носила" (62 правило).
То есть ни женщина, ни мужчина не должны намеренно надевать на себя одежду противоположного пола. Будет ли это некий протест в адрес общества, способ самовыражения, позиционирование своей нестандартной сексуальной ориентации – не важно. Церковь это в любом случае не одобряет.
“Женщины сейчас одеваются или в мини-юбки или в брюки! Выбирают одно из двух! В то время как в Ветхом Завете об этом сказано совершенно ясно и ещё с какими подробностями! «Мужчине непозволительно одеваться в женское платье, а женщине – в мужское». Это закон. Но и помимо закона, одевать одежду противоположного пола – непристойно. Раз в Ветхом Завете есть заповедь от Бога, запрещающая женщинам надевать мужскую одежду, то что им ещё нужно? Но они, видишь ли, рассуждают: «Почему женщина не может носить брюки? Почему в приходские советы не могут входить атеисты – ведь Церковь и  народ – это одно и то же?» Но таким образом судьба Церкви будет зависеть от решения безбожников! Вот и превратят храмы в библиотеки, склады и тому подобное, раз они ко всему подходят со своим «почему». И что ты тут скажешь?” (преподобный Паисий Святогорец).
В дореволюционной России вопроса “как одеваться женщине в церковь” в принципе не существовало. В храм на богослужение женщины надевали самое нарядное платье и повязывали красивый платок. На встречу с Богом шли в лучшей одежде, стараясь выглядеть опрятно и красиво. К сожалению, сейчас эта добрая традиция забывается. И зачастую можно наблюдать две крайности. Либо на человеке мешковатая, темных оттенков неопрятная одежда. Либо намеренное, подчас агрессивное нежелание соответствовать определенным церковным правилам. Со стороны женщин это может быть намеренное ношение брюк в храм Божий – зная, что такой вид одежды не приветствуется.
Существует ли “православная одежда”

К сожалению, невоцерковленный человек чаще всего под “православной женской одеждой” понимает бесформенную, черную кофту, такую же юбку “в пол” и в довершение образа небрежно повязанный платок. Такая тенденция действительно есть. Порой складывается ощущение, что нарочитая небрежность и инаковость в одежде демонстрируются нарочно, мол, “все внешнее мне чуждо”.  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл многократно в своих проповедях призывал прихожанок выглядеть скромно, но при этом опрятно и красиво:
«Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом. Православие — это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные цвета».
Как таковой “православной моды” нет. Святые Отцы и церковные каноны не содержат перечня, что можно и что нельзя носить в храме. Равно как и нет конкретных указаний, как одеваться женщине в церковь. Но верующая женщина должна выглядеть пристойно, не соблазняя своим видом противоположный пол. Это касается не только ношения брюк, которые могут быть свободного кроя, не облегающие фигуру. Речь идет и о длине платья, глубине выреза и силуэте юбки. Одежда должна быть опрятна, соответствовать размеру, не быть только черной или серой.
Недаром говорят, что одежда указывает на внутреннее состояние человека. Поэтому для верующих людей естественно выглядеть красиво, можно сказать элегантно, со вкусом. Христос говорил, что даже во время поста не нужно быть внешне унылыми, как лицемеры (Мф.6:16). Не нужно стараться быть благообразными и выражать свою веру перед людьми через небрежность в одежде. Это стремление показать мнимую отрешенность от материального мира. В вопросе “православной моды” следует придерживаться золотой середины. Сейчас нет проблем с ассортиментом одежды. Всегда можно подобрать для посещения храма красивое платье, которое соответствовало бы нормам церковного этикета.
Как одеваться женщине в церковь

 Платок

«…Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа… Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? ..» (1Кор.11.10)
На обязанность носить платок замужней женщине указывает апостол Павел. И хотя за церковной оградой это правило практически не соблюдается, в храм женщине следует надевать платок. Стоит оговориться, что покрывать голову обязана лишь замужняя женщина. Но в России сложилась традиция, что платок желателен для всех представительниц женского пола. И чтобы не смущать прихожан, особенно пожилого возраста, платок следует носить и незамужним. В последние годы практически в каждом храме на входе появилась коробка с платками. Ими могут воспользоваться те женщины, которые пришли в дом Божий без собственного платка.
Юбка

Платье или юбка должны быть не выше колена и не слишком обтягивающими. Мы приходим в храм, чтобы помолиться. Поэтому одежда не должна приковывать взгляды, соблазнять и отвлекать от молитвы. Именно из этого принципа следует исходить, подбирая наряд для посещения церкви.
Макияж

Макияж может присутствовать на лице женщины, но не должен быть слишком ярким, броским. Губы лучше не красить: приходя в храм, мы целуем иконы, а помада оставляет следы на святых образах. При благоговейном отношении к изображению Бога, Богородицы и святым такая осознанная небрежность недопустима.
Брюки

Ношение женщинами брюк Русская Православная Церковь не приветствует...

Короткая стрижка у женщин
; 5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. 6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 8. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9. и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов...
13. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? 14. Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это безчестье для него, 15. но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 16. А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии (1-е к Коринфянам 11:5-16).
В церкви Божьей, в церквях у святых, нет места бесчестию. Так что коротко остриженные женщины или мужчины с длинными волосами - свидетельство, как правило, церковной ереси, греха, непослушания, противления Господу, который устами апостолов дал нам свои повеления и в этой сфере.

Но значат ли эти слова, что женщинам следует вообще не стричь волос, а только мужчинам - стричься или бриться?

Вопрос на самом деле не сложный. Ведь невозможно управиться с очень длинными волосами женщине. Они становятся бременем, их невозможно ни как следует причесать, ни вымыть. Нужно много времени, чтобы их как следует уложить. Даже в лучшем случае женщине придется носить на голове огромную копну из волос, которая с возрастом будет только увеличиваться.

Наш Бог есть Бог мира и всякого устройства:

33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых. (1Кор.14:33).

А потому женщина все равно должна стричь волосы на своей голове, а не носить копну уложенных волос в пол метра-метр высотой, которые со временем уже не возможно распустить. Такое положение Господу не угодно.

И, следовательно, когда мы читаем "растит волосы", это значит "носит длинные волосы", а не "не стрижет волосы".

Итак, женщинам по Писанию следует иметь волосы на голове длинные, а мужчинам - короткие. В этом смысл требования Писания о том, чтобы растить или не растить волосы на голове.

Да благословит всех нас и помилует Бог!