На паркет приглашаются...

Татьяна Еникеева Торнуева
Посвящается моей любимой дочурке,
очаровательной хрупкой девочке, талантливой танцовщице и мужественной спортсменке

В семейном альбоме у Альбины хранилась маленькая черно-белая фотография, на которой толстенькая четырех летняя девочка в марлевом подобии балетной пачки стоит в кругу других ребятишек детсадовского возраста, а на дальнем плане на низких стульчиках сидят молодые мамы. Фото было сделано воспитательницей перед концертом маленьких танцоров для родителей на праздник «Восьмое марта». Изображение было мелкое и не очень четкое, но Альке приглядываться и не надо было. Она точно знала, что там, у стены, сидит и ее мама. Это был тот редкий случай, когда маме удалось вырваться с работы и принять участие в детском утреннике…

Альбина любила рассматривать фотографию и всегда испытывала благодарность судьбе за пережитое тогда непередаваемое чувство маминого присутствия…

***

Мама забирала маленькую Альбинку из садика, приводила домой, кормила на скорую руку и садилась к письменному столу. Работать. Мама трудилась в институте со сложным названием, занимала должность младшего научного сотрудника, которую все величали «МНС», и стремилась стать старшим…

Альбина не понимала, что такое «МНС», но очень не любила это слово, потому что видела, как истово мама хочет перестать им быть. Предоставленная сама себе Альбинка никогда не горевала. Для того, чтобы развлечь себя, ей не нужен был большой коллектив, а взрослые тем более. Она уходила в «маленькую» комнату – так называли дома спальню – и через мгновенье оказывалась в ином, волшебном мире! Здесь было высокое зеркало, вделанное в дверь тяжелого старомодного шкафа, а перед шкафом целое «огромное» пространство, на котором и разворачивалась основная ИГРА. Пространство, конечно, было всего метр на полтора, но для маленькой Альбины это был целый зал. Она усаживала в кресло у стены старого плюшевого медведя, двух своих кукол и пластмассового Буратино. Итак, ученики и они же зрители были готовы. Начинался урок ТАНЦА.

ИГРА родилась случайно. Однажды мама отвезла дочь к бабушке отмечать Новый год, и Альбину уложили спать на софе в кабинете деда. В зал, где праздновали взрослые, дверь была прикрыта не плотно. Девочка долго не могла заснуть, но старательно закрывала глаза, когда бабушка заглядывала с «контрольной проверкой», потом она все же задремала и проснулась неожиданно от нежных звуков удивительной музыки. В гостиной танцевали «под телевизор», показывающий волшебные танцы! Девушек в платьях с воздушными пышными юбками, украшенных сверкающими блестками, кружили стройные мужчины в черных костюмах. Пары двигались под чарующую музыку, гремели аплодисменты, мелькали радостные и восторженные лица. Альбина с замиранием сердца следила за происходящим на экране. Но сказка закончилась, бабушкины гости вернулись к столу, телевизор выключили… С тех пор мечта попасть в этот волшебный мир ТАНЦА прочно поселилась в Альбининой душе.

То, что в детском саду называли «танец», выстраивая ребятишек по кругу и заставляя их приседать и поворачиваться под бренчание расстроенного пианино, Альбина освоила быстро. Видимо, слух и чувство ритма не было ей чуждо. Но в праздничные танцевальные номера с нарядами, участием в показательных концертах для родителей и комиссий девочку брали неохотно. Во-первых, шить костюмы, сопровождать дочь на выступления, маме было катастрофически некогда, так как борьба с «МНС»-ом была уже в самом разгаре, а воспитателям уделить должное внимание и взять на себя заботу о конкретном ребенке в общей суете было сложно. Но, во-вторых, и это главное, Альбинка была маленького роста, пухлая и казалась тяжеловесной. На выступления же старались выбирать только «очаровательных» детей…
И Альбина придумала себе ИГРУ. Когда-нибудь, когда она вырастет, она станет самой красивой, и все, конечно, изменится, она будет танцевать в огромных залах, ее и ее партнера будут встречать овациями! А сейчас весь мир для нее вмещался в маленькую спальную комнатку с большим зеркалом, и она здесь полновластная хозяйка, королева, владычица…

В зеркале Альбинка отражалась в полный рост. Каждое придуманное движение она проделывала многократно, рассматривая себя со всех сторон. Ей казалось, что она слышит ту самую волшебную музыку, которая звучала в бабушкиной гостиной, вокруг сверкают огни, и медведь в кресле смотрит не нее с обожанием и гордостью…
Неожиданное развитие ИГРА получила после знакомства маленькой Альбины с новой подружкой Леночкой. Леночка появилась во дворе и моментально привлекла внимание ребятишек своей необыкновенностью. Лена ходила очень прямо, ставила ступни с разворотом носками наружу, была невероятно воздушна и хрупка. Когда девочки познакомились, Лена рассказала, что она готовится поступать в балетную школу. Так Альбина узнала, что танцы бывают разные, и балет глубоко ранил ее воображение. Лена охотно рассказывала о себе и показывала, что она умеет, как можно вращаться на одной ножке или садиться на шпагат, сгибаться в мостик и поднимать ногу даже выше головы!

Несколько раз Альбине удавалось посмотреть по телевизору у бабушки выступления балетных танцовщиков, а однажды мама взяла дочь в настоящий театр на балет «Щелкунчик». Альбину поразил необъятный зал с тяжелыми бархатными креслами, огромная люстра, статуи вдоль стен, торжественные нарядные люди… Волшебная сказка, воплощенная в танце, яркое незабываемое зрелище… Сердечко Альбинки замирало, когда она в маленький бинокль рассматривала разноцветные наряды, легкие прыжки, вращения, поддержки… Но самым большим потрясением для Альбины стали пуанты. Как ей хотелось научиться стоять на пальцах! И вот как-то Лена принесла их на детскую площадку и даже дала подержать увлеченным подружкам. Пуанты принадлежали Лениной маме, которая, как оказалось, была раньше самой настоящей балериной… Почему теперь она уже не танцевала, Альбинка не запомнила.
Уроки ТАНЦА обрели новое направление, Альбина занялась БАЛЕТОМ. Тянуть ногу вверх или осилить шпагат ей не позволяла комплекция, но девочка, тем не менее, пыхтя и отдуваясь, пыталась хоть как-то, хоть чуть-чуть изобразить желаемое… И, преодолев страх, даже научилась гнуть мостик!

Главным богатством Альбины были старенькие суконные тапочки. Мама купила дочери новые, но старые почему-то не выбросила, и Альбина унесла их к себе в игрушки. Маленький размер обувки и стоптанные задники позволяли надевать тапочки практически только на пальцы. Подошва на носках немного отклеилась, и, если встать «на цыпочки», отгибалась, придавая устойчивость. Эти тапочки и стали теперь пуантами! Альбина могла весь вечер изображать балетные «па», стоя на пальцах, и опять слышала чудесную музыку и мечтала о ТАНЦЕ!

В балетную школу подружку Леночку не взяли. Неожиданно у нее обнаружилась какая-то болезнь глаз. Альбина не понимала, какое отношение глаза могут иметь к танцу, но искренне сопереживала подруге.

Мама, конечно, видела, с каким воодушевлением дочка смотрит танцевальные программы и пытается устраивать импровизированные выступления, если дома собираются гости. Когда Альбинка пошла в первый класс и стала «достаточно взрослой», было решено отвести девочку в дом культуры в кружок бальных танцев. Как билось сердце маленькой «танцовщицы»!

Вечером накануне приехала бабушка. Они с мамой долго сидели на кухне, обсуждая семейные дела, и Альбина, которая никак в предвкушении не могла уснуть, стала невольным свидетелем их разговора.

- Меня последнее время стала беспокоить ее одышка, - сказала бабушка. – Все-таки ей надо побольше двигаться и поменьше кушать!

- Да, - согласилась мама. – Она стала слишком полной и тяжелой для своего возраста. Я еле уговорила руководительницу кружка посмотреть Альку!

- Пусть посмотрит! Я думаю, все будет нормально. Аля очень пластична, я сама видела, как она двигается. Все-таки главное, это сбросить вес и тем снизить нагрузку на сердце, да и негоже девочке быть такой толстенькой.

В этот момент Альбина впервые задумалась о том, что все танцорки действительно тоненькие и легкие. Как же быть? Неужели ее не возьмут даже попробовать?
Альбину взяли. Руководитель кружка была статная высокая и потрясающе красивая женщина с диковинным именем Насиба Закировна.
Она попросила Альку несколько раз повернуться, похлопать в ладоши, отбивая ритм под музыку, и, вздохнув, кивнула:
- Оставляйте! Пусть занимается!

В зале, куда привели Альбину, зеркало занимало целую стену. По всему периметру тянулся деревянный поручень – станок. Одновременно на занятии присутствовало человек двадцать, из которых только шесть или семь были мальчишки. Девочки все, как на подбор, были изящные, в ладненьких черных купальничках и коротких пышных юбках. На Альбину мама по случаю первого «выхода в люди» надела белую футболку и черные джинсовые шорты. Футболка плотно обтягивала живот и полные плечи, жесткий пояс шорт невероятно мешал не только свободно наклоняться, но даже дышать. Альбина пыхтела, стараясь поспевать за командами преподавателя, и с ужасом смотрела на свое отражение в зеркале! Когда урок закончился, ребятишки расселись по низким скамейкам у стены, чтобы переодеться. Альбине переодевать было нечего, она занималась в том, в чем пришла. Она быстро переобулась, сложив чешки в холщевую сумку, и направилась к выходу, где за дверями должна была ждать мама.
Уже у самой двери Альбина услышала:
- И где это такую корову нашли? Бочка!

Альбинка оглянулась. Две девчонки, хихикая, тыкали в нее пальцем:
- Бочка! Бочка!

Краска бросилась Альбине в лицо, от обиды и жалости к себе перехватило дыхание. Резко повернувшись, она выскочила из зала.

- Ты хорошо запомнила, как и куда идти на танцы? – спросила вечером мама. – Следующее занятие послезавтра, но я не смогу тебя проводить. Не успею с работы. Так что идти придется самой. Найдешь?

Альбина кивнула.

Весь вечер, пока мама работала в другой комнате, Алька вновь провела в ИГРЕ. На этот раз медведь и куклы изучали те новые движения, которые сегодня осваивала Альбина. Ей казалось, что у нее получается и ровно держать руки, не поднимая плеч, и не сутулить спину, и не наклонять корпус, делая шаг вперед…

«Послезавтра» наступило очень быстро! Придя из школы, Альбина горестно взглянула на приготовленные мамой шорты. Надо было сразу попросить что-нибудь другое, но маме было так некогда, она вчерашний день до самого позднего вечера была на работе, с Алькой сидела соседка – сердобольная тетя Нина… Где уж тут просить новую одежду… Решив, что время еще есть, Альбина устроила поиск среди своих вещичек и раскопала старенькую вязанную юбку. Но, вот незадача, резинка в поясе лопнула! Два часа девочка посвятила продергиванию резинки в пояс, и победа была одержана!

Теперь уже надо было торопиться! Почти бегом Альбина отправилась к дому культуры, но чем ближе она подходила, тем сильнее ей хотелось повернуть обратно. «Бочка! Бочка!» - слышались ей обидные слова девчонок. Сжав зубы, Алька все-таки вошла в высокие двери и замерла в пустом вестибюле. Куда же идти? Ей казалось, что все понятно и просто, когда шли вдвоем с мамой, а теперь? Наверное, сначала по лестнице, а потом? Надо бы у кого-нибудь спросить. Но в холле и на лестнице не было ни души. Видимо все танцующие уже пришли, а она прибежала, почти опаздывая…

Так бесславно закончились Альбинкины занятия бальными танцами. Какое-то время Альбина боялась признаться маме, что уже не ходит в кружок. Но все тайное, конечно, становится явным! Когда мама узнала, что Альбина заблудилась и с тех пор пропускает занятия, она вздохнула, погладила дочь по голове и сказала:

- Видно, не судьба! Ты же понимаешь, я все равно не смогу водить тебя за руку. Значит, ты не так уж и хочешь заниматься! Может быть, попробуем плавать?
Плавать Альбина не захотела. В конце концов, не пропадать же слуху и чувству ритма! И ее определили в музыкальную школу по классу фортепиано.

Увы, занятия музыкой совсем не могли повлиять на формирование стройной фигуры подрастающей Альбины. ИГРА в ТАНЕЦ потеряла прежнее очарование, так как теперь, повзрослев, Алька видела в зеркале всю несуразность своих «па», тяжеловесность движений… Любоваться-то нечем! А ТАНЕЦ должен быть прекрасен, иначе это уже не танец…

Однако, попыток как-то изменить ситуацию Альбина не оставляла. Когда она училась в шестом классе, в школу пришла молодая преподаватель – энтузиаст бальных танцев и решила организовать кружок. Конечно же, первой записалась Альбина. Кружок просуществовал ровно два месяца. За это время занимающиеся в нем девочки освоили правый и левый квадрат медленного вальса и несколько основных шагов «ча-ча-ча». К сожалению, когда встала задача по изучению отдельных партий партнера и партнерши, никто из девочек «партнером» быть не пожелал, а мальчики к танцам интереса не проявляли. Постепенно посещаемость кружка снизилась и вскоре сошла «на нет». Альбина в этот раз недолго расстраивалась, потому что уже в конце лета неожиданно познакомилась с девочкой-соседкой. По воле случая новую подругу звали тоже Лена, и она тоже танцевала. Правда, не балет, а народные танцы.

- У нас проблем с партнерами нет! – заявила она, когда Алька поделилась своими заботами. – Во-первых, масса танцев, где партнеры и не нужны, а, во-вторых, мальчишек у нас много занимается. Мы ведь не просто кружок, мы ансамбль!

- А у вас всех-всех берут? – Альбина не решалась озвучить свою проблему.

Но Лена сразу все поняла:
- Начнешь танцевать, так нагрузят, все свои лишние кило растрясешь. Только заниматься надо всерьез. А возьмут точно, если с ритмом и слухом все в порядке.
- Неужели комплекцию не посмотрят даже?

- Посмотрят, конечно. Ты же понимаешь, новичков на сцену не скоро выпускают. Когда наберешься опыта, наработаешься, тогда и оценят, и решат, что да как... Все от тебя будет зависеть. Решайся.

Альбина решилась. Народные танцы – тоже танцы. Другие, конечно, но все-таки…
Ансамбль народного танца занимался в клубе, расположенном очень далеко от Альбинкиного дома. Занятия начинались в семь вечера, а заканчивались около десяти. Туда приходилось добираться практически в самый «час пик», когда все ехали с работы, и транспорт был переполнен, а возвращаться – в темные «страшные» часы, когда и автобусы уже ходили редко…

Альбина мужественно толкалась в набитых автобусах, а на обратном пути, дрожа и оглядываясь, летела от остановки домой, но упорно не пропускала ни одной репетиции.

Сначала заниматься было не трудно. Новеньких обучали технике танца, не особенно нагружая, присматривались. Руководил ансамблем Семен Петрович, крепкий ладный дядечка неопределенного возраста, всех девчонок без разбору называл «мышки мои», а мальчишек ласково «барбосами». Почему именно мышки и барбосы, так навсегда и осталось тайной…

Несмотря на регулярность тренировок и завидное Альбинино старание, видимых изменений в ее фигуре не отмечалось. Близились Новогодние праздники, и основной состав «мышек» и «барбосов» вовсю начал готовиться к выступлениям и концертам. Частенько занятия «для всех» стали отменяться, начинающие были практически предоставлены сами себе и приходили все реже. Альбина по-прежнему приезжала каждый раз и, если занятие было «для концертных», просто сидела у стены, внимательно наблюдая за происходящим. Такое усердие, конечно, не осталось незамеченным, и Семен Петрович как-то подозвал Альку к себе:

- Так, мышка моя, ты чего сидишь в углу? Если пришла, становись и работай!

- А как же..? – удивилась Альбина. – Разве можно?

- А так же, - передразнил ее руководитель. – На выступления не возьму, это ты сама понимаешь. Даже для подтанцовки у тебя опыта «с гулькин нос». Но разминку и «технику» работай по полной. Посмотрим, как у тебя пойдет…

В тот вечер Альбина неслась домой переполненная радостными грезами! Она начнет трудиться вместе с основным составом, она еще покажет себя, она добьется… Но, увы, мечтам так и не пришлось осуществиться. После завершения праздничных «гастролей» и концертов, когда возобновились регулярные занятия для «не основных», Семен Петрович снова позвал Альку к себе:

- Ну, что делать с тобой, Альбина? – и та удивилась. Оказывается, он помнит, как ее зовут!

- Честно скажу тебе, - продолжил руководитель. – Можешь ходить, заниматься, сколько душе угодно. Ты большой молодец, многому научилась! Чувство ритма у тебя просто феноменальное, и двигаешься в целом неплохо, но ввести тебя в основной состав я не могу!

- Я слишком толстая? – вздохнула Алька.

- Толстая?.. Это, мышка моя, поправимо. Характер у тебя есть, надо будет, похудеешь… Дело в другом, дело в твоей координации… Ты разве не замечаешь сама? Если левая рука и правая нога одновременно, но в разные движения, а потом наоборот, да на скорости … Все, ты зажимаешься, деревенеешь… И ни пластики, ни движухи - исчезли! Так что, вот так!

- И это нельзя исправить?

- Боюсь, что нет… Я не гоню тебя, но ты все-таки подумай, стоит ли копья ломать…
Вот уж пришла беда, откуда не ждали! Кто бы мог подумать, координация! Конечно, Алька и сама чувствовала, что-то идет не так, но грешила на слишком малый опыт, думала, что справится… А тут – приговор!

И Альбина сдалась. Бог с ними, с танцами! Вот и в музыкальной школе не все ладно, поотстала... Альбина вплотную занялась фортепиано и даже добилась некоторых успехов. Однако проклятая координация и здесь подложила девочке «свинью». Точно также ей с трудом давалась быстрая игра сложных пассажей разными руками. Кисть каменела, звук становился жестким, а порой Альбина просто не справлялась с игрой, сбивалась, ошибалась… Кое-как дотянув музыкальное образование до окончания, так как не любила бросать дело на половине пути, и сдав выпускной экзамен на твердую четверку, Алька вздохнула с облегчением и с головой окунулась в школьную учебу.

На какое-то время танцы не то, чтобы были забыты, но тоска по сказке была запрятана глубоко-глубоко, на самое донышко Алькиной души…
Конечно, став студенткой, Альбина часто бывала и в клубах, и на вечеринках. Забыв о проблемах координации, танцевала от души. А при случае могла и цыганочку завернуть, и «русскую плясовую»… Но никаких попыток вновь войти в заветный танцевальный мир не предпринимала.

Альбина окончила институт, вышла замуж, родила дочь… И однажды так долго дремавшая заветная мечта вдруг снова кольнула Алькино сердце. Невольным толчком к ее пробуждению оказался разговор с детским хирургом, осматривавшим маленькую дочку, Сонечку.

- У вашей девочки сколиоз. Ей надо срочно укреплять мышцы спины. Нужно заняться лечебной физкультурой, потом не плохо бы попробовать и спорт. Например, плавание…

- Спорт? А это не слишком большие нагрузки, раз спина слабая? - удивилась Альбина.

- Это сейчас слабая. Начнете заниматься, окрепнете. Да я и не призываю вас идти в профессионалы, плавайте на любительском уровне или просто в оздоровительных целях!

- Плавание? А что-то еще можно выбрать?

- Ну, можете попробовать танцы. Особенно хорошо бальные. Тоже прекрасно развивают правильную осанку и укрепляют спину…

При слове «танцы» сердце у Альки тихонько екнуло и затрепетало…

Плавание она отмела с чисто женской логикой: для девочки широкие плечи не самое лучшее украшение! Альбина поклялась себе, что Сонечка станет красавицей, и никто и никогда не посмеет крикнуть ей в след «Бочка!» или не взять на праздничное выступление! Слишком яркими были те ее детские воспоминания…

Образу красивой девочки в Алькином понимании соответствовали, конечно, занятия художественной гимнастикой или фигурным катанием. Но Альбина знала насколько травматичны эти виды спорта, боялась за дочь и не желала ей таких испытаний. Да еще и спина… А вот танцы… Альбина очень надеялась, что чувство ритма и слух она передала Сонечке по наследству.

Итак, решение было принято. Маленькую Соню отвели в группу бальных танцев при ближайшем Доме культуры. Как ни странно, но мальчиков на занятия ходило довольно много. И практически с первой тренировки у Сони появился партнер. Альбина проявила в этом вопросе неожиданную для себя предприимчивость, и, когда руководитель скомандовала детям разбиться на пары, не медля ни минуты, сама подвела дочь к мальчику, пока другие девчонки наивно старались выбрать себе пару из подружек…

Так в Альбининой жизни вновь появился танец.

Соня явно делала успехи, и тренер стала приглашать пару на индивидуальные занятия, а затем и выводить на первые небольшие турниры. Все это требовало от родителей немалых финансовых вливаний, и Альбина начала брать подработки: сидела ночами над студенческими курсовиками и дипломами. Благо, что времена наступили шальные: оценки в зачетках покупались, впрочем, как и корочки заветного высшего образования, поэтому ее объявление в местной газете «сработало» моментально…
Теперь жизненный график семьи стал подчинен строгому дочкиному расписанию: школа, групповые и индивидуальные занятия и практически каждые выходные – соревнования. Альбина вертелась, как могла, чтобы быть рядом и сопровождать дочь «на танцы», переносила обеденные перерывы, приходила на работу до начала рабочего дня, чтобы настолько же раньше освободиться… Очень ярко помнилось, как сама она не попала на занятия, заблудившись в огромном здании дома культуры… Ей казалось, что не потеряйся она в тот раз, не откажись от танца, и жизнь ее могла сложиться по-другому.

Тогда затянувшаяся война за «старшего научного» не позволила матери принять участие в Альбининой жизни. Победа над «МНС-ом», конечно, была одержана, но тут же началась новая битва: за должность начальника лаборатории… Альбина понимала, маме не до нее, и привыкла справляться сама. Похоже, та даже и не заметила попыток Альбины утвердиться в народных танцах, и совершенно не была в курсе ее проблем ни с фигурой, ни с координацией. Дочь не создавала лишних забот: болела редко и не слишком серьезно, хорошо училась в школе, без натуги получила красный диплом в институте, устроилась на работу в крупный проектный институт…
На сегодняшний день место начальника лаборатории матерью было уже давно завоевано, миновала защита кандидатской, и все это позволило маме полностью погрузиться в заботы о докторской диссертации… С Альбиной она общалась в основном по телефону, встречаясь лишь по праздникам. Несмотря на возраст, мама по-прежнему могла работать без выходных, засиживаясь на работе допоздна…
Альбина мать не осуждала, принимала ее образ жизни как данность, но Сонечке своей судьбы не желала, пыталась вникать во все девчачьи заботы, делить нехитрые радости и сопереживать огорчениям. В быту Алька оберегала дочь, стараясь всячески облегчить ее сумасшедше загруженную спортом жизнь, не обременяла домашними делами, выручала, чем могла, со школьными заданиями, моталась вместе с ней по турнирам местным и иногородним…

***

Этот день не предвещал каких-либо экстраординарных событий. Обычный воскресный день с танцевальным турниром, может быть, достаточно высокого ранга и массовости, но проходящим в родном городе…

Ехать было хоть и не слишком далеко, но рано. Поэтому встали затемно, быстро позавтракали и принялись за прическу. У Сонечки была длинная толстая коса, и приведение ее к стандартно уложенному и приглаженному виду, предписанному правилами соревнований, занимало массу времени и требовало от Альбины большого искусства и терпения. Впрочем, Соне тоже приходилось проявлять чудеса выдержки, пока мама колдовала над ее волосами.

За те несколько лет, которые были отданы занятиям танцами, Соня сменила уже нескольких партнеров, и, несмотря на то, что не принадлежала к «любимчикам» тренера, эти смены для нее проходили почти безболезненно: без вынужденных перерывов и поисков пары. Руководитель сама переставляла дуэты, и каждый новый партнер Сонечки почти всегда оказывался не хуже предыдущего…

Поначалу дочкины выступления на соревнованиях были не слишком успешны, однако Альбина расценивала их лишь как прелюдию к будущим победам.
Наконец, Соня, встав в пару с мальчиком по имени Сережа, начала выходить в финалы, но это были пока в самом лучшем случае третьи места… А через полтора года Соня вдруг неожиданно выросла и стала выше Сережи на голову... Конечно, пару расставили, и вот теперь предстоял первый турнир с новым партнером – Максимом.

Мир танцевального спорта сродни театру. Есть сцена, есть зритель, есть гримерки, есть танцоры - актеры и есть закулисье. Здесь кипят настоящие страсти, здесь знают о соперниках все, ревниво оценивают новые платья и туфли, просчитывают свои и чужие шансы, приглядывают потенциальных партнеров и партнерш, собирают информацию о клубах и тренерах… Казалось бы, все вместе, и каждый за себя… Одноклубники, конечно, дружили, на соревнованиях болели друг за друга, но в глубине души каждый хотел стать лучшим, обыграв не только чужих соперников, но и всех своих. Победа, повышение рейтинга пары сразу гарантировало благосклонность тренера, давало возможность получать больше индивидуальных занятий и, соответственно, совершенствоваться дальше.

Сегодняшние соревнования начинались с одной шестнадцатой финала. На турнир Сониного возраста и класса прибыло более ста пар, в следующий тур отбирали всего сорок восемь… Альбина, как всегда, невероятно волновалась, ожидая первого выхода дочери на паркет, но изо всех сил старалась это скрывать, всячески поддерживая и успокаивая переживающую Соню. Родители Максима приехали на соревнования вдвоем и, судя по всему, тоже изрядно нервничали.

По негласному семейному уговору танцы и все с ними связанное было прерогативой Альбины. Многочисленные командировки Алькиного мужа, его невероятная занятость на службе зачастую не позволяли ему бывать на выступлениях дочери, вот и в этот раз он тоже был в отъезде. Утром Альбина «отзвонилась» ему, доложив ситуацию, и сейчас прекрасно представляла, как он переживает там вдалеке…

Когда заиграла музыка, открывающая парад участников, Альбина проводила Максима и Соню и села в зрительских рядах, сжимая руки. Она обычно «держала кулаки» в течение каждого тура, и иногда к концу соревнований пальцы так уставали, что разжимались с трудом… Но это была «нужная примета», а люди спорта и танца очень суеверны…

Парад длился дольше обычного. Да и немудрено: одних только Сониных соперников больше ста, а еще были две другие возрастные группы, и, хотя там участников было значительно меньше, в целом танцоров набралось так много, что пары просто прошли через танцпол, не останавливаясь.

И вот прозвучали магические слова ведущего-распорядителя:

- На паркет приглашаются пары первого захода…

Сонин заход был пятый, а всего заходов - девять, в среднем по двенадцать пар. Альбина очень не любила такую массовость: площадка все-таки не стадион, толкотни на паркете не избежать… Конечно, Алька верила, что Соня с Максимом преодолеют рубежи начальных этапов, однако где-то в глубине души волновалась: все-таки первый турнир, да еще так много народу! Не заметят, не оценят, ведь пара не знакомая, новая… В такой суете легче судить и выводить в следующий тур тех, кто уже примелькался на прежних выступлениях, и чьи силы всем известны…
Смотреть результаты тура отправился отец Максима. Альбина, замерев, не сводила глаз с дверей, и, когда тот появился, по лицу сразу определила: есть, они прошли! Можно выдохнуть! Соня заулыбалась, не скрывая радости. А Максим остался невозмутимым, как будто и не сомневался в успехе. Альбине и импонировала его уверенность, и одновременно тревожила: не спугнуть бы удачу! В течение небольшой паузы между турами, пока соревновались другие группы, Алька позволила себе немного расслабиться и поболтать со знакомыми. Говорили о ценах на танцевальную обувь, о новых платьях, о графике будущих соревнований… Шансы своих детей никогда не обсуждали все из того же суеверия: не сглазить…

Следующий тур… Затем четвертьфинал… Альбинино сердце молотилось в груди, она нервничала все ощутимее, но держалась из последних сил, улыбаясь дочери, поправляя ей прическу, помогая переодеваться между программами европейских танцев и латиной… Соне-то куда тяжелее, что уж тут сравнивать…

Перед полуфиналом объявили двухчасовой перерыв на отдых и обед. Традиционно во время такого перерыва помещение проветривали, устанавливали столики для VIP-гостей, зрители покидали зал и возвращались уже только те, кто приобрел билет «на финальную часть соревнований». Полуфинал и финал частенько сопровождались музыкой «вживую», поэтому размещалась и подключалась новая аппаратура, проверялись микрофоны, и оркестру давалось время на небольшой прогон репертуара…
Как и многие, Альбина с Сонечкой вышли на улицу подышать воздухом.
К спорткомплексу примыкал замечательный парк, часть аллей которого выводила прямо к Бердскому заливу. Теплый весенний ветер шелестел в молодой листве, чуть поскрипывали монументальные сосновые стволы. Солнце припекало уже во всю, создавая полную иллюзию лета и отдыха… Несмотря на воскресный день в парке посторонних не было: на время соревнований территория закрывалась, и въезд и вход осуществлялся только по специальным пропускам для участников и зрителей. Умиротворенность и тишина парка так резко контрастировали с бешеным ритмом и напряжением турнира, что Альбина первое время никак не могла освоиться. Все ей хотелось куда-то бежать, что-то немедленно предпринять… Юные танцоры, сменившие наряды на обычную одежду, сначала мирно сидели на лавочках, лакомясь шоколадками и мороженым, но постепенно, едва отдохнув, оживились, отправились на берег, разбрелись среди деревьев. Мальчишки шутливо перепихивались и поддразнивали девочек. Девчонки беззаботно хохотали, забыв и о соперничестве, и о напряженном турнире…

Соню позвал Максим, и они, присоединившись к ребятам из своего клуба, тоже убежали на залив.

«Какие же они еще дети! - подумалось Альбине. - Выходят на паркет, кажутся взрослыми и сильными!»

Невдалеке, у самого выхода на парковку, на скамейке сидели мама и заплаканная девочка. Судя по портпледу, большим сумкам и несчастному виду танцорки, соревнования для нее уже завершились. Приглядевшись, Алька вспомнила девочку. Звали ее, кажется, Анюта. Пара была Сонечкиного возраста, приезжала на соревнования из Омска, всегда танцевала очень сильно и уж полуфиналы для нее были делом обыденным. Видимо, что-то случилось в этот раз, может быть, сменился партнер? Или программу новую еще не успели, как следует, освоить? К сидящим подошел незнакомый Альбине мальчишка, забрал сумки, Анюта взвалила на плечо портплед, и все направились на парковку.

«Так и есть, - поняла Алька. - Новый партнер!»

И сразу встревожилась, занервничала. Да, смена партнера в разгар сезона – серьезный шаг. Как-то у Сонечки с Максимом сложится? Одно неплохо, все-таки в полуфинал они прошли, и это большая победа…

Когда перерыв закончился, спортсмены и зрители вновь потянулись в зал. Несмотря на такую продолжительную паузу в соревновании, по лицам ребят было видно, что они уже очень устали и не знают, чего больше хочется: пройти дальше или завершить такой трудный турнир… Позже Альбина посчитала, что к этому моменту они выходили на паркет тридцать шесть раз… А предстояло еще двадцать…

Перед финалом результаты не вывешивали невероятно долго. Или Альбине это только показалось? За информацией отправился сам Максим. Когда он влетел в зал, Альбина поняла: они в финале! Теперь даже Максим растерял свою внешнюю невозмутимость. Если Соня в паре Сергеем уже неоднократно принимала участие в финальных соревнованиях, то для него это был первый раз!

Парад участников финала обставлялся всегда очень торжественно. Пары вызывались на паркет по одной, каждую индивидуально представляли публике и судьям. Альбина всякий раз испытывала невероятную гордость за дочь, стараясь потом раздобыть у кого-нибудь видеозапись соревнований и особенно этого финального выхода. Своей видеокамеры у нее не было, и Алька уже неоднократно подумывала об ее приобретении, но пока не могла себе этого позволить: цены кусались, а все свободные деньги немедленно уходили на танцевальные нужды… Танцы, как известно, весьма дорогое удовольствие…

Итак, ведущий-распорядитель объявил:

- На паркет приглашаются пары – участники финальных соревнований! Номера пар…
Каждая пара выходила в центр площадки и после представления исполняла небольшой фрагмент танца. Соне и Максиму достался квикстеп. Альбину неожиданно удивило, как преобразились лица ребятишек: только что они расслаблено и даже вяло слушали распорядителя и смотрели на выступления соперников, а тут: глаза заискрились улыбкой, спины вытянулись стрункой, ни усталости, ни апатии! Квикстеп – танец яркий и жизнерадостный, тут не до меланхолии…

Начался финал, первый танец…

Обычно на турнирах юниоров судейство в финале было открытое. Каждая пара могла примерно оценить свои шансы и либо воодушевлялась, либо расстраивалась в зависимости от мест, выставляемых для нее судьями. Этот финал не был исключением.

Оркестр заиграл нежную и тягучую мелодию медленного вальса. Альбина следила за дочерью, не отрываясь. Сейчас для нее не существовало ничего: ни усталости, ни финансовых проблем, ни друзей, ни родных, ни знакомых! Вся жизнь сосредоточилась в танце ее маленькой дочки, в ее отточенных и плавных движениях, легкой улыбке, огромных глазах, которые в этот момент видели только что-то ей одной доступное и понятное…

У самого края площадки появилась тренер Сони – Вероника. Во время туров она слегка опекала свои пары, встречала их на выходе с танцпола, сдержанно хвалила, поправляла «стойку», что-то подсказывала. Вот и сейчас она стояла, вытянувшись в струнку, на краю площадки и слегка покачивалась в такт музыке. Альбине она всегда в эти моменты напоминала кобру перед броском.

Вероника была красива, стильна и весьма резка в оценках. Дети ее побаивались, иногда даже плакали от обид, но занимались упорно и, заслужив редкое одобрение, очень это ценили.

Контактов с родителями Вероника практически не поддерживала, говорила свысока, те в свою очередь все ей прощали: тренер она была что называется «от бога». Заниматься в ее группе было престижно, и, если уж она работала с парой вплотную, то результат был обязательно. Тем не менее, ничто человеческое Веронике, конечно же, было не чуждо. Так или иначе, детям обеспеченных родителей, которые, не скупясь, оплачивали и дополнительные часы, и семинары заезжих профессионалов, и даже поездки на турниры зарубеж, внимания уделялось больше. Однако, видя, что не самая платежеспособная пара делает успехи, дети трудятся всерьез, Вероника, не взирая на материальную сторону вопроса, отрабатывала с ними честно, максимально используя и групповые занятия, и редкие «индивидуалки». В конце концов, успехи любой пары работали на имидж ее как тренера и клуба в целом.

Танец закончился. Судьи приготовились поднимать таблички с местами. Начинали судейство по возрастанию номеров. Номер пары Сони с Максимом был самым большим, поэтому их оценивали последними. С замиранием сердца Альбина просматривала места, выставляемые судьями для других пар. Ей кажется или практически нет первых?

Когда в руках у судей за Сонин танец Альбина увидела ряд единиц и всего две двоечки, сердце ее ухнуло куда-то вниз, в висках зашумело, и она с трудом поняла, что отец Максима трясет ее за плечо и что-то кричит на ухо. Что кричит, Альбина не слышала и не хотела слышать! Даже без подсчетов было понятно, за медленный вальс судьи отдали им первое место!

Еще четыре танца Альбина отсмотрела, застыв и сжав кулаки так, что едва смогла разжать их, когда после завершения обнимала подбежавшую Соню. Первые, ясно совершенно, они первые в «стандарте»!

Соня с Максимом танцевали так называемую «десятку»: пять танцев европейской и пять танцев латиноамериканской программы. Когда закончилась первая часть – европейская – нужно было быстро менять костюм и обувь. Альбина всегда помогала дочери в этом, заранее готовила все аксессуары, расстегивала замочки и петельки… Затем запаковывала «оттанцевавший» костюм, убирала туфли… Иначе в толчее и суматохе раздевалок можно было попросту растерять вещи, а Соне следить еще и за этим было бы, конечно, трудно… То, что в «стандарте» было завоевано однозначно первое место, не обсуждали. Опять же из суеверия: как бы не сглазить, тем более, что «латина» Сонечке давалась сложнее… Тем и интересна в своей непредсказуемости «десятка», что результата не знаешь до последнего, и первое место в одной программе не гарантирует победы в целом…

Однако Альбине казалось, что случилось чудо! Окрыленные успехом Соня и Максим сделали невероятное! По результатам пяти танцев латиноамериканской программы они получили второе место! При этом «единичек» было немало… Теперь все зависело он расстановки мест у других пар…

Когда-то, когда Соня только-только начинала выступать на турнирах, частенько результатом было место во втором, а то и в третьем десятке. Альбина, как могла, успокаивала дочь, каждый раз искала для нее слова поддержки, пыталась объяснить, что путь к победе всегда начинается просто с участия…

Муж даже как-то спросил Альку:

- Может быть, не надо мучить ребенка? Что ты пытаешься от нее добиться? Это же твоя мечта – танцы? Вдруг ей не дано стать хорошей танцовщицей, и нужно заняться чем-нибудь другим…

Альбина всегда очень доверяла его мнению, но в этот раз воспротивилась:

- Нет, другого не надо! Она просто еще маленькая, она не может сама понять, интересно ли ей заниматься танцами. Пусть танцует хотя бы для укрепления спины и общего эстетического развития. Потом посмотрим!

Сказав это, Альбина на самом деле слегка слукавила. Какое оздоровительное танцевание! Эстетика – да, но Альбина свято верила: победа будет! Ее, Альбининого, упорства хватит на двоих, да и на партнеров тоже останется!
Надо сказать, поначалу Алька не слишком понимала, что бальные танцы – это не просто красочное действо, а тяжелый спорт, такой же, как любой другой. С победами и поражениями, разочарованиями и надеждами, изнурительными тренировками и регулярными соревнованиями. Только, может быть, вид, слегка специфический, находящийся где-то на грани между искусством и просто спортом. Этакий симбиоз красоты и труда… Альбине все время вспоминался тот новогодний праздничный концерт, когда-то открывший для нее сказочный мир танца… Теперь она видела, чт; стоит за видимой легкостью, очарованием и красочностью бальных или любых других танцев, и все чаще задумывалась, сумела бы она пройти такой путь и чего-то достичь? Чуть-чуть льстя себе, она приходила к выводу, что смогла бы, помятуя свое упорство на ниве народного танца… И опять Альбина мысленно возвращалась к вопросу о двойственности труда бальников: искусство и спорт в одном флаконе…
Мотаясь по турнирам, они с дочерью приезжали домой иногда глубокой ночью. А ведь наутро, буквально через три-четыре часа, нужно было уже быть Альке на работе, а Сонечке - в школе, где никому нет никакого дела, что спала девочка совсем немного, проведя пол ночи в автобусе, а перед этим весь день выходила на паркет, держала спину и улыбку, танцевала, переживала в ожидании результата, а потом просто валилась с ног от элементарной физической усталости…

Хорошо, если удача, а ведь бывали и горькие поражения, когда надо было еще и не подать виду, как ты расстроена! Собраться, сделать выводы, проанализировать ошибки… Альбина наблюдала за Соней и ловила себя на мысли, что не будь ее постоянно рядом с дочерью, не разделяй она сама все невзгоды и нагрузки, захотела бы Соня тянуть все это? Или, возможно, как многие сверстники, предпочла общаться с друзьями, сплетничать с подружками, просиживать за интересными книгами или компьютером, спокойно отсыпаться по выходным и, не спеша, делать уроки… А, может быть, такая обыденная жизнь «как у всех» - не самый лучший вариант? И все эти соревнования и поездки останутся для Сони самыми яркими и незабываемыми впечатлениями… Ведь в свое время не сиделось же Альке дома, все тянуло ее то в бальники, то в народники, да и музыкальная школа тоже была, пусть не победным, но пройденным этапом!.. Есть, что вспомнить!

Ожидание результатов, как всегда, показалось невероятно долгим. Большой соревновательный опыт, конечно, позволял Альбине самостоятельно просчитать, какое место заняли Сонечка и Максим, но тот же самый опыт подсказывал, что решение судей далеко не всегда так прямо и очевидно. Особенно в таком субъективном виде спорта…

И вот объявление результатов турнира! Шестое, пятое… Призеры: третье, второе… Когда вызвали пару, занявшую второе место, Соня оглянулась, ища глазами мать. Как Альбина была благодарна дочери за этот взгляд! В нем было все: и торжество победителя, и восторг небывалых ощущений, и призыв к самому родному человеку: «Смотри, это я! Мы – первые! Мама, я это сделала! Мы с тобой это сделали!»…
Ощущение невероятного чуда, праздника обрушилось на Альку, она обнимала дочь, целовала, рассматривала медаль: первое место! ПЕРВОЕ! Максим выглядел поначалу просто ошарашенным, но быстро освоился со званием чемпиона, гордо принимал поздравления друзей-танцоров и упоенно делился новыми ощущениями с родителями.
Пока шли награждения других возрастных групп, Альбина собирала вещи, паковала костюмы, помогала дочери обуться. У Сони от усталости и перевозбуждения все валилось из рук. Алька решительно отстранила дочь от сборов: все сделает сама, пусть девочка хоть чуть-чуть отдохнет перед дорогой. Ехать не «ближний свет», с транспортом может и не повезти…

Когда сборы закончили, получили стартовые книжки с так греющей душу надписью «Первое место» и вышли из спорткомплекса, уже был поздний вечер. В домах по соседству зажглись окна. На парк опустились теплые весенние сумерки, ветерок гулял в верхушках сосен, а над заливом показалась низкая желтая луна. Где-то вдалеке прогремел колесами поезд, погудел, подходя к станции…

Вечером на улице прошел дождь. Влажный воздух казался сладким и свежим, и у Альбины даже закружилась голова от нежных и дурманящих ароматов молодой листвы и сырой хвои.

Теперь, когда напряжение соревновательного дня потихоньку начинало спадать, Алька вдруг вспомнила, что после утреннего завтрака сама так ни разу и не поела. Да и ребятишки обедали уже давненько! Мысли постепенно стали возвращаться в обыденное русло: надо бы поскорее домой, накормить дочь, уложить ее спать, позвонить переживающему в своей дальней командировке мужу…

С маршруткой неожиданно повезло, не успели подойти к остановке – вот она, пожалуйста, как по заказу. Едва рассевшись, дети задремали, сказалась навалившаяся усталость. Алька и сама готова была заснуть, но отец Максима, весь еще во власти победных эмоций, говорил без умолку, теребил и жену, и Альбину, вспоминая все нюансы судейства, хода соревнований, тренерских комментариев…
В конце концов, Альбина все-таки отключилась и явно пропустила часть беседы. Когда очнулась, родители Максима что-то оживленно продолжали обсуждать между собой, дети спали. За окном в сгущающихся сумерках мелькали обступившие дорогу деревья, а впереди уже виднелось прозрачное зарево городских огней. Альбина с нежностью смотрела на усталое личико дочери, на чуть подрагивающие во сне ресницы, но тонкую голубую жилку, пульсирующую у виска. Маленький мужественный человечек! Завтра после школы, она опять побежит на ежедневную тренировку, вернется уже поздно вечером, Альбина встретит ее у метро, они пойдут домой, не спеша, ведь это будут те редкие минуты простого отдыха и общения.

Соня расскажет последние новости, кто как выступил на воскресных соревнованиях, какие оценки дала тренер, что за турниры и где планируются в ближайшие дни, получится ли договориться на два индивидуальных занятия на этой неделе или только на одно…

Обязательно обсудят все интересные наряды, которые присмотрели вчера у соперниц, помечтают о новом платье для стандарта, ведь на будущий год танцевать Соня будет уже в следующей, старшей возрастной группе, а там и стразы нужны, да и фасоны другие…

После ужина Соня засядет за уроки. Алька позвонит мужу, поделится новостями и затем займется разборкой танцевальных костюмов: что постирать, что просто почистить, подклеить подошву на «латинских» туфельках, на «стандартных» поменять накаблучники… Надо все это сделать сразу, не откладывая, иначе в суете недели можно и забыть, а новые соревнования, скорее всего, уже в следующие выходные… Хорошо бы, когда Соня ляжет, еще успеть поработать: деньги сейчас и на дополнительные занятия, и на соревнования очень понадобятся… Может быть, и на видеокамеру удастся прикопить…

И все это снова и снова ради того, чтобы воскресным утром услышать объявление ведущего-распорядителя: «На паркет приглашаются пары первого захода!»