Мой поклон Булгакову. Глава 1

Виктория Романюк
 
    При встрече с непознанным  крепнет убеждение в том, что кто- то или что- то ведет нас  по жизни.

 
    Пришло ее время, спокойная, спелая луна  полностью показалась людям. Она  словно  Джоконда, светилась мистической полуулыбкой, предвещая только ей ведомые события.

    Призрачный  серебристый     свет  отразил  на стене силуэт молодой женщины.  Она сидела на полу в  своей квартире и заунывно  жалостливо  плакала. Внутри у нее все сжалось, тяжелая , казалось каменная, глыба мешала ровно дышать, плач прерывался, она делала глубокий вдох, стараясь  успокоиться,  руки не слушались и мелко дрожали. Чуть поодаль  виднелся еще один  силуэт- кота, хотя в квартире животных не было.   ,, Опять Михаилу Афанасьевичу не спится- догадалась луна- дождался  новолуния , дождался, явился пошалить, упрямец!"

     Слегка вьющиеся, цвета темного каштана волосы, беспорядочно  падали на хрупкие  плечи, печальные карие глаза, нежные губы. Она впала  в оцепенение, не было  сил пошевелиться.      Ее муж пропал. Не отвечал на звонки, просто не вернулся с работы. Анна   отгоняла страшные мысли,   но сердце, оно трепетало от предчувствия беды,  заходилось   в беспокойном ритме, пыталось   что- то сказать.
 
     Женский силуэт оставался застывшим, а вот тень кота была в движении, хвост изгибался то вправо, то влево, кот   то ложился, то вдруг вставал, время от времени забываясь,  становился  объемным. Прозрачная печальная луна безмолвно  наблюдала его выкрутасы . Сегодня его ночь, сегодня ему позволено вернуться , пусть чудит,  пусть напомнит о себе людям.
 
     Анна, погруженная в свои мысли,  не видела подозрительную тень. Отступая, гонимая юным рассветом, луна призывала  образ кота   с собой, а  он рисовал  на стене загадочные невидимые знаки , понятные только безжизненно-белому диску.

    Утром, так и не дождавшись звонка,  Анна не  пошла на работу, осталась дома терзаясь     неизвестностью.  От нервного напряжения у нее  заболела голова, чувство тревоги усилилось, казалось    стены  стали давить.  Очертания кота  с рассветом стали невидимы, но не пропали, он затаился на стене и внимательно наблюдал за женщиной.

    Она вдруг стала собираться: надела   темное, строгого кроя платье  и, взглянув в зеркало, решила нанести макияж.  Как вспышки  в голове  у нее мелькали  фразы:,,...тонкие с остро отточенными ногтями пальцы...,  ...расчесывая короткие завитые волосы,  .. .ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. "* Анна  уверенными движениями   кисточки подвела контуры вокруг глаз, губы покрыла   помадой  вишневого оттенка.  Кот  тоже   шевелил  когтистой  лапой,  будто наносил ей грим на лицо.   Вскоре  в зеркале отразилась  булгаковская Маргарита, сходство было просто поразительным, кот удовлетворенно  ухмыльнулся в усы. Сознание Анны  как будто затуманилось,   она не понимала, зачем  все это, но   повинуясь неведомому указанию   надела    черный берет  и  вышла на улицу.
   
    Ранний вечер пытался обнадежить ее,  понравиться своими сиреневыми  сумерками , прохладный ветерок слегка затронул подол платья .  Она вспоминала, как год назад познакомилась на работе с Олегом. Он приехал из другого города, голубоглазый, статный и сразу привлек внимание женской части коллектива.  Но не ее, она приходила на работу исключительно работать, интрижки Анну не интересовали, служебный роман, это... пустое.

    А он не сводил с нее  восторженного взгляда, пытался расположить к себе, приглашал в кино и в ресторан. Она всегда холодно, с достоинством отказывалась, хоть   и была  свободна, но...  нет...

    Однажды  , гуляя по Москве,  Анна забрела в  квартиру- музей Булгакова. Именно здесь был создан бессмертный  роман  ,,Мастер и Маргарита" . Десять комнат, в каждой  под потолком- овальные иллюминаторы, которые выходят в коридор.  В  кабинете- стол, на нем лампа с зеленым абажуром , книжная полка. Книги, книги, книги. ..  В одной из комнат был ящик желаний для  обращения  к Михаилу Афанасьевичу.  Каждый год в последнюю субботу августа, смотрители  раскладывают записки  в воздушные шарики и выпускают в небо.  Поговаривают
, что желания сбываются, особенно любовные просьбы. Анна, смеясь написала: ,,Анна + Олег" и вскоре забыла об этой шутке.
 
     А сердце  получило знак и изо всех сил старалось полюбить этого милого юношу, принять его. И это случилось, неожиданно  для него и для нее.  Она согласилась на свидание и была очарована его умением ухаживать, умением поддержать разговор и еще, она и сама не поняла, чем еще.
 Они были счастливы год, счастливы каждый день, понимали, чувствовали, что это судьба.
 
     Анна задумалась и не заметила , что  из  подворотни за ней наблюдают зеленые глаза. Черный упитанный кот  караулил ее , и как только она подошла ближе- мяукая бросился  под ноги. Анна остановилась, кот  пытался прижаться к  ее ногам  пушистым боком , смотрел  расширенными зрачками   , коротко мяукал. ,,Что же ты хочешь?,- недоумевала Анна, - потерялся? Голодный?" Котейка сердито зашипел выгнул спину,  стал перебирать лапами , он  явно чего- то ждал.   Анна присела и погладила его по взъерошенной шерсти,  пытаясь понять урчание  нового  знакомого.

     Обидевшись на ее недогадливость, кот  устремился  вперед, он оборачивался, протяжно мяукал, призывая Анну следовать за ним.  Удивляясь, она все же пошла следом.
 
     Позади остался театр Сатиры, кот, слово на цыпочках, плывущей походкой  упрямо вел ее вниз по улице и свернул в арку дома с ,,нехорошей квартирой" .   Анна,  повинуясь его  прихоти, спешила по тротуару .  Кот  остановился у двери в подъезд и утробно  мяукнул, призывая открыть . Как только появилась щель- он  юркнул внутрь  и зигзагами побежал вверх по ступенькам. Анна с трудом за ним поспевала.
 
    За столом, у входа в булгаковскую  квартиру, восседала, казалось застрявшая в прошлом,   женщина-кассир. Пожилая дама в старомодных роговых  очках  , с  уложенными в ,, халу" седыми волосами  и бледным мучнистого цвета лицом разгадывала кроссворд в журнале.   Увидев мурлыку, она одернула вязаную малинового цвета кофту  ,  привстала и даже замахнулась рукой, прогоняя незваного  гостя, но  заметила   Анну. Тетка как- то странно всхлипнула, уставилась немигающим взглядом на посетительницу  и вместо того, чтобы предложить входной билет выдала:,,А-ва- ва -вааа..." Анна молча прошла мимо , а контролер, тряхнув рыжей шевелюрой, расплылся в улыбке и  подобострастно склонившись, открыл перед ней дверь . Черная бестия  тоже прошмыгнул внутрь, он волчком завертелся на месте,   протяжно возвестил:,,мя-о-о-о--от, ур-мау!, издал писклявый скрежет и  стал топорщить усы.
 
    У Анны закружилась голова, она почувствовала озноб,  казалось, стены вращаются и   вовсе исчезают.
 
  * цитата из романа М.А. Булгакова ,,Мастер и Маргарита"

                Продолжение следует.