Глупость пари Паскаля

Армен Григорян
Янсенист Блез Паскаль утверждал, что жизнь без веры в Создателя опасна. В случае ошибки человек обрекается на вечные муки. С другой стороны, веря, человек ничего не теряет, если ошибется.

Чем думал Паскаль, когда предлагал свое пари, я не знаю. Вероятно, своим огромным, тяжелым мозгом. Но как такой гениальный человек мог дойти до такого кощунственного измышления, я не знаю.

Воистину, "Премудрость Божественная посмеется над близорукою мудростью человеческою, устроит то, до чего последняя никогда не могла додуматься" (Книга пророка Исаии, Глава 29, стих 14).

Разве Блез Паскаль не знал, что "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём" (Первое послание Иоанна 4:16).

Вера в Бога - не стратегии карточных игр, которыми так интересовался Паскаль. "Лучше верить, чем не верить" - очень слабый аргумент для христианина и опасный соблазн для того, кто стремится понять, Кем создан этот мир.

Соответственно, глупость знаменитого математика опровергается недоучками мира сего, глупцами и недоумками, которые, однако, своими замечаниями указали на ущербность размышлений гениального Паскаля. Так, "философ" Дидро утверждал, что пари Паскаля, с тем же успехом, может быть актуальным для ислама. Разница между Паскалем и Дидро - как между муравьем и ракетой, но, в глупости своей, Дени Дидро оказался мудрее и проницательнее Блеза Паскаля. Уильям Джеймс продолжил мысль Дидро: пари Паскаля может служить инструментом для любой религии.

Вескую критику пари Паскаля привел и Ричард Докинз. Он прямо заявил, что пари Паскаля есть попытка притвориться верующим. Что делать тогда тем, кто искренне верит и доказывает свою веру делами?

Вообще, Паскаль для христиан - подлинный дьявол, искуситель. Этот несчастный утверждал, что для излечения от неверия следует подчинить волю обрядам: "пить святую воду, заказывать обедни"... Это маразм. вера, как говорили раскольники, не в бревнах, а в ребрах. Не лобзание икон, не охапки свечей, а дела показывают веру. Какая вам польза от того, что вы считаете себя верующими, не пропускаете ни одной литургии, стукаетесь лбом об пол, но когда речь заходит о реальной помощи ближним (а кто ваш ближний - следует из притчи о Добром самаритянине), вы лицемерно, по-фарисейски, прячетесь за равнодушными взглядами. На самом деле, вы исповедуете не христианство, а религию под названием "моя хата с краю".

Что касается Блеза Паскаля, то он должен был лучше нас знать следующие строки: "“Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Матфея 22:37–39).

Таким образом, наивен тот, кто полагает, что веру можно свести к математической формуле.

Основа христианской веры - любовь, а не расчет.