Девяностые. Глава 2. Журналисты и акции

Александр Ипатов-Клауз
Книга является вольным литературным продолжением сериала от СТС "Восьмидесятые"


- Значит, вы и есть Александр? – девушка протянула руку. – Очень приятно.

- Взаимно. Александр Ларин. – представился Шура , пожимая руку. – Знаете, я думал, ну, что вы…

- Просто покупательница? – она улыбнулась. – Или что я не похожа на журналиста?

- О, нет, очень похожи. – поспешил ответить Ларин. – Я представлял журналистов именно такими.

- А мы тёски. – вдруг сказала девушка. – Меня зовут Александра Новикова.

- Рад знакомству. – Саша обвёл рукой магазин. – Вот это и есть то место, в которое вы так хотели попасть… Впечатляет, не правда ли?

Он усмехнулся и посмотрел на журналистку. Та, впрочем, не выглядела разочарованной. Ну или хорошо делала вид, что не разочарована.

- Здесь мило. – сказала она. - Правда. Есть что-то…

- Что-то волшебное? – наугад ляпнул Александр.

К его удивлению журналистка помотала головой.

- Я бы сказала, загадочное.

Парень подумал, что она, судя по всему, действительно так считает, а не говорит дежурные фразы.

- Это книги… В них всегда есть какая-то тайна.

Он указал на стулья, стоящие около наиболее надёжно выглядевшего шкафа.

- Прошу, Александра. Хотите чаю?

- Нет, благодарю. – вежливо отказалась девушка, а Саша обрадовался, вспомнив, что чайник в кабинете, заваленном книгами. Да и чашки немытые…

Они разговаривали почти час. И это был именно разговор, а не обычное интервью. Саша был приятно удивлён, что тёзка задавала интересные вопросы, из-за чего возникало ощущение, что они просто по-дружески беседовали.

А ещё ей было интересно.

Нет, Саша понимал, что это ненастоящий интерес, это профессиональная работа корреспондента, но всё-равно приятно, что кто-то тебя слушает.

- Я правда удивлена, что можно просто так, свободно, торговать книгами в наши дни. – сказала журналистка. – Кажется, никому не нужно это теперь.

- Нужно… Не всем, конечно. Но, многим. – Александр поднялся и взял с полки томик в цветной обложке. На ней было яркое название жёлтыми буквами: «Григорий Соболев. 10 шагов к абсолютному счастью».

- Это тоже покупают? – спросила Саша.

- В основном, именно это и покупают. – Ларин протянул девушке книгу. – А я рад. Не из-за денег, а из-за того, что они ищут счастье. Даже в наше время.

Он улыбнулся и заметил, что журналистка пробежала глазами по оглавлению.

- Берите. Дарю. – великодушно заявил Александр.

Девушка закрыла книгу.

- Я выгляжу несчастливой?

- Нет. - Саша засмеялся. – Просто вдруг кому-то захотите подарить. Очень хороший подарок.

- Спасибо. – девушка убрала книгу в сумку, а затем встала. – Я очень благодарна, что уделили мне время, Александр. Это было крайне необычное интервью.

Она улыбнулась и похлопала по сумке.

- И спасибо за книгу.

- Заходите ещё, вдруг найду что-нибудь интересное. – он открыл перед ней дверь.

- Обязательно загляну. –она повернулась у входа и вдруг сказала. – А Сергей думал, что будет скучно.

- Передавайте ему привет. – засмеялся Саша.

Закрыв за журналисткой дверь, Ларин вновь оглядел магазин.

- Нет, дружок, пришло время нам тобой заняться. С завтрашнего дня готовься – сделаем из тебя красавца.

Магазин настороженно молчал, явно не очень доверяя затеи молодого хозяина.

***

Неделя пронеслась быстро.

И впервые Саша получал удовольствие от работы. Он серьёзно занялся переоборудованием магазина. Через Лёху заказал новые стеллажи для книг и новый кассовый аппарат, а то старый ржавый советский не работал, стоял просто так.

Ларин даже стал подумывать, не нанять ли продавца.

Однако, как это часто бывает, жизнь вмешалась в планы со свойственной ей беспардонностью. В понедельник, спустя неделю, в кабинете раздался звонок. Саша занимался расстановкой книг, поэтому не сразу успел взять трубку. Телефон замолк, но через минуту снова затрезвонил.

- Да, слушаю…Здравствуйте, Сергей Николаевич! – Александр прижал трубку к плечу, а сам перетасовывал стопку книг. – Да, всё хорошо…Дела? Вроде бы неплохо.

Сначала Саша не придал значение, но голос тележурналиста был смущённый.

- Я, если честно, по поводу вашего интервью звоню.

- Отлично всё прошло. – улыбнулся Александр. – Мне понравилось.

- Да-да, понравилось…Мне тоже… - журналист вздохнул. – Короче, оно выйдет сегодня, но лучше не смотрите его.

- Это ещё почему? – удивился Саша.

Сергей Николаевич снова вздохнул.

- Я не уверен, что вам понравится.

Саша пожал плечами. Ему скорее не нравился этот разговор.

- Не думаю, что там будет что-то ужасное.

- Ладно, моё дело скромное…Надеюсь, что вы не сильно обидитесь. Я был против того, чтобы это пускать в эфир, но Новикова…Ох уж эта Новикова! До свидания, Саша, потом ещё созвонимся.

Александр попрощался и положил трубку.

Сказать, что он был удивлён этим звонком было бы лишней тратой времени. Однако, дел было много и без всяких недомолвок журналистов, поэтому Ларин просто махнул рукой.

Закрыв магазин в 14.30 (всё-равно никто не приходит, Саша так и раньше делал) он поспешил к станции метро. До дома было ехать минут двадцать, до 16.00 времени было много.

В квартире, конечно же, никого не было. Мама была на репетиции, отец…Вряд ли придёт.

Телевизор включился, замелькала привычная заставка.

Александр сел в кресло и стал ждать сюжет про себя.

Он был последним. Длился не долго, почти десять минут. Ради справедливости стоит сказать, что тёзка-журналистка проделала серьёзную работу. В сюжете мелькало около пяти книжных магазинов, похожих на Сашин, снятых оператором с улицы.

Когда репортаж закончился, Александр выключил телевизор, однако, всё ещё пялился в экран.

- В каком это смысле – бесперспективное занятие?! – наконец взорвался он.

***

Дни тянулись один за другим. Зима наконец решив, что пора бы и делом заняться, обрушила на Москву снегопады. Да такие сильные, что улицы превращались в тропинки. Саша уже четыре раза разгребал подходы к магазину.

О сюжете по телевидению он не вспоминал.

Было и не противно и не радостно – никак.

Конечно, услышать, как тебя назвали неудачником, на которого не стоит тратить время(ладно, не так прямо, но всем было понятно) неприятно, однако и ничего ужасного не произошло. В стране вон такое творится…

Был вечер пятницы. Саша сидел в зале, разбирая новые книги. Мелькали цветные обложки детективов, какие-то энциклопедии.

Ему снова было скучно.

За окном уже стемнело, а ветер обнаглел до того, что кидался снегом в стёкла.

Дверь хлопнула, за кем-то закрывшись.

Саша удивился и встал со своего места. В зале стояло двое – молодая женщина и молодой мужчина. Одеты они были обычно, не бедно и не вычурно, однако выглядели, это Саша сразу отметил, немного смущёнными.

- Добрый вечер. – Александр вынырнул из-за шкафа так неожиданно, что пара вздрогнула. – Чем могу помочь?

Они переглянулись, а потом женщина спросила.

- Скажите, у вас найдутся книги по экономике?

- По экономике? – немного удивился Саша. – Да, конечно…А какая именно экономика вас интересует? Какой уровень?

- Про то, как распознать аферистов! – резко сказал мужчина.

Женщина дёрнула его за рукав.

- Вася, погоди, сначала надо разобраться…

- Да что тут разбираться, ну афера же чистой воды! – было видно, что разговор этот пара начинает не в первый раз.

- А я им верю. Они о народе думают. – тихо сказала женщина.

- О народе? Да кто о нём думает! Особенно последние лет пять!

Про Александра посетители, кажется, вовсе забыли. Он был бы рад, но стрелки часов показывали, что до закрытия оставалось десять минут.

- Прошу прощение, но я думаю, что смогу вам помочь.

Пара, как по команде, повернулась к парню.

- В нашем магазине вы найдёте любую литературу по экономике. А если её сейчас нет в наличии, то её всегда можно заказать.

- И здесь деньги дерут… - проворчал мужчина, поправляя пыжиковую шапку. – Нам ещё за пересылку платить?

- Никаких переплат и оплат пересылок. – радостно заявил Саша. – Оплачиваете только стоимость книги.

Женщина и мужчина снова переглянулись. Саша скосил глаза на часы. Оставалось пять минут.

- А ещё у нас пакеты бесплатные. – сказал продавец, желая, чтобы эти двое либо уже что-нибудь купили, либо свалили из магазина.

- Ну, если пакеты…

Саша скрылся за шкафом и вышел со стопкой книг, которые так или иначе касались экономических тем. Он разложил их перед парой, смиренно ожидая, что они выберут. На часы уже не смотрел – было и так понятно, что вовремя не закроется.

- А вы бы не могли нам подсказать. – неуверенно попросила женщина.

- Подсказать? – Саша слегка растерялся. – Да я, как-то…

Он посмотрел на пару и вдруг чётко ответил.

- Конечно. Только хотелось бы узнать, в общих чертах, какой вопрос вас интересует.

Мужчина и женщина переглянулись, а потом владелец пыжиковой шапки проворчал.

- По поводу акций…Мы тут хотели купить…

Саша кивнул и щёлкнул пальцами.

- Один момент… - он стал водить пальцем над разложенными книгами. – Так, возьмите вот эту…

- Самуэльсон. Экономика. – прочитал мужчина и недоверчиво нахмурился. – Американец, что-ли?

- Конечно. –улыбнулся Александр. – А кто, как не американец, знает, как разобраться с аферами! Помните «чёрный понедельник»?

- У нас сейчас каждый понедельник «чёрный». – вновь проворчал мужчина, с сомнением крутя книгу. – Там и про акции есть?

- Там про всё. – уверил привередливого покупателя Ларин. – И написано простым языком.

- А в рекламе говорят, что сегодня всегда дороже акции, чем вчера. – доверительно сказала женщина.

Саша всё понял. Он взглянул на этих двоих и вдруг его будто озарило.

- Слушайте, возьмите ещё и эту…

Он скрылся за стеллажом и вышел, держа в руках красивое издание. Положив новую книгу поверх всех остальных, Саша кивнул на обложку.

Пара уставилась на неё.

- Это же не про экономику. - с сомнением сказал мужчина. – Это, вообще, художественное произведение.

Александр улыбнулся.

- Художественное. Зато какое!

Женщина взяла книгу в руки и прочитала.

- «Трест, который лопнул». Действительно, нам поможет?

- О, да! Великий О.Генри. Классика.

- Ну, хорошо…

Они взяли две книги, убрали их в пакет и передали Саше деньги.

Он окликнул их уже перед самой дверью.

- Позвольте дать вам один совет.

Пара остановилась.

- Не покупайте эти акции. Не надо.

Они удивлённо посмотрели на него и кивнули. А Саша почему-то почувствовал облегчение в груди. Как-будто скинул камень.

***

К ужину он опоздал. Мама уже готовилась ко сну, когда в квартиру явился Саша, весь в снегу.

- Здравствуй, Дедушка Мороз… - она оглядела сына. – Ну-ка, давай-ка за стол, сейчас чаем горячим отпаивать буду.

- Ерунда… - Ларин засмеялся. – Ты бы видела, как мы дежурили на КПП, на Камчатке…Вот погода была!

- Свои армейские байки оставь для папы. Он это дело очень любит.

Мама ушла на кухню, где начала греметь посудой.

- Как день прошёл, бизнесмен? – раздался её голос, заглушаемый свистом чайника.

- Хорошо! – Саша грел руки под горячей водой. – Две книги купили.

- Две? За день? –мама появилась в коридоре, театрально отряхивая пальто сына от снега. – Рокфеллер, не иначе!

Саша вышел из ванны, вытирая лицо и руки полотенцем.

- Смейся, смейся! Москва не сразу строилась!

- Ой, ты напомнил. Мне надо Вере Валентиновне позвонить!

Она умчалась в комнату, а Александр, улыбаясь, пошёл на кухню.

Этой ночью ему не спалось.

Сначала мама болтала с женой оскароносного режиссёра, потом с кем-то ещё. Перед сном она слушала музыку. Наконец в квартире наступила тишина. Погасли люстры и лампы, но зато комнату наполнил другой, уличный свет – старый фонарь, как в далёком детстве, залил стены и мебель жёлтыми переливами. Саше стало уютно. Наверное, этот фонарь переживёт всё и всех. Сменялись генсеки, сменятся президенты, страна будет по другому называться, а этот старый фонарь всё так же будет заливать комнату жёлтым светом.

Саша почему-то вспомнил сегодняшних покупателей – эту странную и в тоже время такую обычную пару. Интересно, а они муж и жена? Скорее всего…Так ворчать могут только старые супруги. Впрочем, они не были старыми.

Шура сладко зевнул и причмокнул. Интересно, они купят акции или нет...

Ему снилось, будто он бегает вокруг своего магазинчика и не может попасть внутрь. А в самом магазине толпится уже знакомая пара покупателей, Сергей Николаевич, Лёша, почему-то с двумя батонами колбасы подмышками, мама, с телефоном и журналистка Новикова. Они все что-то искали, переставляли книги, а Шурик кричал, чтобы они ничего не трогали, это его магазин.

Звонок будильника развеял ночные грёзы, однако Саша пару мгновений ещё лежал, отходя ото сна. На улице было уже светло, часы показывали девять утра. Александр потянулся, похрустел пальцами, а потом встал, надел тапочки и пошёл на кухню. Мама уже уехала, на столе стоял завтрак, заботливо укрытый полотенцем. Саша взял бутерброд и подошёл к окну.

Весь двор, тропинки, автомобили и деревья будто бы укутались белой ватой!

Вот уж и правда зимняя сказка!

Александр отправился на работу радостный, что было редкостью в последнее время. Магазин тоже припорошило, но выглядел он от этого очень мило, как торт. Саша даже облизнулся. Мысленно, конечно.

Со вчерашнего дня здесь ничего не поменялось – книги все разобраны и расставлены по полкам. Чайник и чашки вымыты, теперь хоть всех «останкинских» журналистов приглашай (правда, совсем не хочется снова впускать сюда этих «акул пера»). Да и помещение убрано. Есть свободное время и его надо использовать.

Честно сказать, у Саши из головы не выходила вчерашняя пара покупателей. Они будто затронули какие-то струны сознания, молчавшие до этого. Что же такого необычного эти двое сделали? Просто спросили про экономическую литературу. Просто спросили…Просто…Ну, конечно!

Саша рванулся в кабинет и стал искать бумагу и фломастеры, валявшиеся без дела.

Спустя полчаса и два листа ватмана в руках у Шурика красовался плакат, на котором были изображены золотые цепи, мешок со знаком доллара, а красочная разноцветная надпись гласила: «Дамы и господа! Приглашаем Вас в книжный магазин «Спутник»! У нас огромный выбор классической и новейшей экономической литературы! Хочешь акцию купить – не забудь к нам заскочить!»

Довольный Саша полюбовался на плакат, а потом полез прикреплять его к окну.