Вспомнить легче, чем забыть

Владимир Пименов
Вспомнить легче, чем забыть
Восьмидесятые годы прошлого столетия начинались двумя событиями, которые ничто между собой не объединяло, но одно на какое - то время запомнилось, а другое осталось в сердцах народа не только в России.
 Сам 1980 год дыл високосным. Олимпиада 80 в Москве и смерть Владимира Высоцкого.
Событие 1 и 2
Из ночных сообщений Голоса Америки (почему из «ночных»?)
- Днём мы все работали, да и глушили тщательнее.)
... – 25 июля ... В четыре часа утра 25 июля... известный певец и актер Владимир Высоцкий скончался...  в разгар Олимпийских игр. Об этом в СССР сообщили маленькими заметками только две газеты, чтобы не омрачать Олимпиаду.
...с 25 по 28 июля возле «Таганки» круглосуточно стояли люди. Они приносили к театру цветы, зажигали поминальные свечи, переписывали от руки «И снизу лёд и сверху…». Ва...(радиопомехи)
Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

Попрощаться с Высоцким вышел весь город, это ожидаемо «отодвинуло» Олимпиаду на второй план.
*
Олимпиаду ждали все. О ней и только о ней говорили и пели по телевизору и радио, все газеты и журналы.
Нашел на антресоли старые журналы. Вот «Крокодил», 1978 №34 читаю: Издательство: М. «Правда». Этот номер посвящается Играм XXII Олимпиады в Москве.
Заголовки: «Во имя спорта», «во имя сотрудничества», «во имя Мира на Земле». По телевизору и радио: Лев Лещенко - Любовь, комсомол и весна (Александра Пахмутова – Николай Добронравов)
Ансамбль песни и пляски, солист В.Романов - Лучше нашего солдата не поет никто (Алексей Экимян – Владимир Харитонов)
Где - то далеко...
Я прошу: хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.
Белая береза...
Я помню, ранило березу
Осколком бомбы на заре.
Студеный сок бежал, как слезы,
По изувеченной коре.

Дума о Родине
Когда вечерняя звезда взайдёт на синем небосклоне,
И день горячего труда устало голову приклонит,
Тогда я слышу голос твой, страна великих расстояний,
Морей полуночный прибой, полей безоблачных дыханье.

(! Всё, достаточно)

А вот журнал «КРОКОДИЛ» №23 за 1980 год. Тираж «Крокодила» составлял немыслимые по сегодняшним временам 5 млн. 600 тыс. экз. Темы номера: Олимпийские игры, «Битва за урожай», на встречу XXVI съезду на котором должны быть утверждены Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года.(Направления куда?)
Именно в этом номере подведены итоги и названы победители всемирного конкурса Крокодила «Олимпийская улыбка». (Всемирного конкурса!)
Советское «семейное счастье» – Телевизор. В программах «Песня года» тех лет многое было совсем не так, как мы видим сейчас. Не было сцены и зрительного зала: в огромном помещении студии кучками сидели передовики производства и герои страны: в одном месте – ткачихи, в другом – хлеборобы, а вот тут – учителя и прочая интеллигенция. Аплодисментов после выступлений тоже не было, просто сразу объявлялся следующий номер. Наиболее «отличившимся» в течение года певцам и певицам разрешалось исполнить не одну песню, а целых две или даже три.
С целью выполнения пожеланий телезрителей (студию просто заваливали письмами)в 1973 году была создана передача «По вашим письмам». Она выходила в эфир по субботам в 10 часов утра (время московское). В программе звучали рассказы о судьбах авторов писем, об их труде и личной жизни, пожелания послушать ту или иную песню.
Еще одна популярная музыкальная программа – «Примите наши поздравления» обычно появлялась на экранах в дни профессиональных праздников: к примеру, в День металлурга, химика, строителя, работников легкой промышленности и т.д.
по большим праздникам, как правило, после полуночи (после 3-4 часов). Советский народ, насытившись «Советским шампанским» и салатом «Оливье», получал лучшие образцы пищи духовной. Речь идет о передаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».
Телеигра «Что? Где? Когда?» Волчок, показывающий вопрос и ограничение в одну минуту на время обсуждения вопроса. В 1977 году в игре появился ее символ – филин Фомка.
А вот ещё из самых читаемых:
«За рулём» - популярный ежемесячный журнал об автомобилях и автомобилистах первый номер 1980 года на обложке Олимпийский Миша. Ист
На первой странице – «Наш девиз - Догнать и перегнать!»
* Эта фраза принадлежит В. И. Ленину и впервые она появилась в его статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», напечатанной в сентябре 1917 года. Но крылатым это выражение стало после выступления Н. С. Хрущева в 1957 году на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. По словам главы КПСС советский народ должен был «догнать и перегнать Америку» по всем экономическим показателям и построить коммунизм к 1980-му году (!).
Все газеты были переполнены радостными новостями с олимпийских строек, а народ, опять, по привычке,  верил и  думал: «Вот последний раз подтянем пояса и заживём!».
 XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Да, было грандиозное открытие, удивительное  по красоте  и очень   трогательное, по эмоциональности, закрытие. А между этими событиями были спортивные соревнования, которые мало кого интересовали. Да и мало кто знал историю Олимпийских игр.
*
Из далёкого прошлого.
Древняя Греция.  Полуостров Пелопоннес. Олимпия – считавшаяся  у греков священным местом.
Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 до н. э., хотя известно, что игры проводились и раньше. На время проведения игр особые Герольды объявляли  священное перемирие. В это время нельзя было вести войну, хотя это неоднократно нарушалось. Да и война тогда напоминала скорее «битву» между двумя деревнями. Долго договаривались о дате, посылали гонцов (телефон и интернет тогда ещё не изобрели). Участие в войне, как и в Олимпийских играх, принимали только избранные.
 Олимпийские игры в Древней Греции имели глубокое религиозное значение, их центральным элементом являлись спортивные состязания. А потом...
Мистерии, празднование...
Мисте;рии (от др.-греч. «таинство, тайное священнодействие») —  совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые.
*
«Мисте;рии» в Кремле...(от др.-греч. «таинство, тайное ...священнодействие) - Заседание членов Политбюро СССР. Вопрос №1: «Операция по оказанию интернациональной помощи афганскому народу». Заседание проходило в условиях строгой секретности. (из сообщения Голоса Америки).
Да это «Золотая жила» - задумались Трое из  руководства Советского Союза: председатель КГБ Юрий Андропов, министр обороны Дмитрий Устинов и министр иностранных дел Андрей Громыко.
Министр обороны первый взял слово: - У нас много скопилось оружия и всякой военной техники после нашей славной победы над фашизмом. Многое уже устарели. Пора обновить наш арсенал.
Министр иностранных дел: - Весь Мир должен знать, что мы не дремлем. Это будет оказание интернациональной помощи союзному правительству - Демократической Республики Афганистан.
 Председатель КГБ СССР: - Еще одна причина ввода армии — это наркотрафик. Афганистан занимает второе место в мире по производству опиума. Он распространяется  через среднеазиатские республики в Россию и Европу. Необходимо перехватить инициативу в Наши руки.
Дмитрий Устинов: - Наших офицеров  сложно причислить к обеспеченной категории населения. Уровень офицерских доходов выглядит привлекательным лишь на фоне бедности прочих сограждан. Я уже неоднократно докладывал ГенСеку, что  совершенно мизерное денежное довольствие военнослужащих срочной службы и курсантов военных училищ, которые не имели окладов по воинским званиям. Так, например, солдат получает в месяц 3 рубля, сержанты и старшины – от 8 до 30 (в зависимости от должности). В военное время довольствие удваивается, очередные воинские звания офицеров ... год к двум.
Юрий Андропов: - Есть документ. В 1975 году Леонид Брежнев писал  Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады...»
 Председатель КГБ лукаво улыбнулся: - А вот книженция (запрещённая у нас). Александр Степанович Рославлев (1883—1920) — поэт, прозаик, журналист ...ну и тому подобное. Из мещан. Учился в гимназии, но не окончил. Служил писцом в Коломенской земской управе...Дальше не интересно... зачитаю:
Шуты короля хоронили
И в красное были одеты ,
Кривляясь и воя, слезами одежду моча,
Старались, руками могилу копали.
Шуты короля отпевали. Салют был...                На утро забыли...
Все участники Заседания задумались.
Неожиданно! Категорически против выступил председатель Совета министров Алексей Косыгин :— Зачем СССР воевать в Афганистане?  Да, и официально Советский Союз не находится в состоянии войны, да и гражданам страны ничего не сообщалось...
Косыгин единственный из 12 членов Политбюро ЦК КПСС, кто не подписал решение о вводе войск, что стало одной из причин его скорой отставки. Решающее слово принадлежало Леониду Брежневу. Но! Говорили, что здоровье генсека к тому времени настолько ухудшилось, что, возможно, он не вполне отдавал себе отчет в своих действиях.(?!)
Косыгин: - Ввод войск в Афганистан может крайне отрицательно сказаться на международном положении СССР. Страна может оказаться в состоянии частичной изоляции. И... некоторые страны уже  отказываются  принять участие в Олимпийских играх. Сколько денег уйдёт на афганский ветер!
Троица, уверенно:- Сообщим  по нашему ТВ, что необходимо в Афганистане обеспечить безопасность южных границ СССР и поддержать просоветскую Народно - Демократическую партию Афганистана (НДПА), пришедшую к власти в результате Апрельской революции 1978 г.»
(Косыгин умер в больнице 18 декабря 1980 года после внезапной остановки сердца. О кончине «видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства» официальная советская пресса сообщила только через три дня)
*
Из сообщений «Голоса Америки»:
... В город Горький препровожден ученый - диссидент Сахаров, которому назначена ссылка в городе на Волге.  Андрея Дмитриевича...( дальше не разобрать сильно глушили)
...радиопомехи...«Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали»... сильные помехи.
...  на Олимпиаде-80 в Москве отсутствовали спортивные делегации ведущих стран Запада, а также Китая. Бойкот играм в Москве в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. Об этом никто не знал, да и откуда можно было узнать? Во всех газетах и журналах, по радио и  телевизору радостно сообщали, что мы самые лучшие, самые сильные и самые счастливые на Свете! А война, начатая СССР в Афганистане, освободительная. Это наш интернациональный долг!
*
Погибших солдат привозили домой в закрытых гробах, родным и близким запрещали разглашать сведения о причинах и месте их гибели.
Что это? Ложь истины  змеиной иль  истина змеиной лжи?  Нет! То Ложь верхом на Истине. Народ РФ смотрит телевизор и ненавидит весь мир только за то, что  Они (ТАМ) живут лучше нас. Советские граждане не проявляли  той или иной выраженной политической реакции (как это было всегда), да и ситуация освещалась крайне мутно, люди толком не понимали, что происходит.  Мало кто знал кто такие Талибы и Моджахеды. Моджахеды, Талибы - какая разница для народа страны Советов. Никто не знал о них ничего, но все трудовые коллективы, на своих собраниях, дружно их ненавидели.
Из «Вражеского Голоса»: - Исламисты не использовали таких терминов как «Советский Союз» или «Советские войска». Во-первых, слово «совет» в переводе совпадает с арабским «шура» — выборный исламский совет. Это считали чисто мусульманским термином. Кроме того, оппозиция не признавала влияние СССР в Средней Азии. В своих печатных изданиях они предпочитали говорить «Россия» и «Русские» с добавлением оскорбительных эпитетов «дикие», «варвары», «кровожадные».
... у советских лидеров...(радиопомехи) свой собственный опыт: подавление Пражской весны в Чехословакии в 1968 году и антисоветского восстания в Венгрии в 1956 году.
... Кант считал, что разум также является источником морали... Но, можно сказать с уверенностью, что Советский Союз все равно вторгнется в Афганистан. В этом случае США будут заинтересованы в том, чтобы СССР не удалось достичь быстрого успеха. Ведь - «Великая империя и ничтожный ум плохо ладят». (Эдмунд Бёрк).
... Война в Афганистане  напоминает рассказ русского писателя И.С. Тургенева «Муму». Барыня приказала утопить собачку... Герасим утопил друга и пошел дальше мести двор. (Даже не напился с горя). Полный ПОФИГИЗМ! Одни получили то, что хотели – внеочередное воинское звание. Другие то, что заслужили – цинковый гроб или, в лучшем случае, увечья.

А  советская пропаганда бушевала. Четыре главных тактических приема для противостояния западной критике: отклоняй критику, искажай факты, отвлеки от главной темы и испугай зрителей и ...
- и вас ждёт судьба аборигенов Острова Пасхи ...радиопомехи.
... У русских выработался рефлекс - полное безразличие к себе при страшной ненависти к тем, кто живёт ТАМ «за бугром». «Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его.» — Эдмунд Бёрк.
... У Правительства СССР  и у китайских вождей две проблемы: перенаселение и, им очень нравится  идея Всемирного коммунизма. Цитата Н.С. Хрущёва:«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки - то нет».
*
Мисте;рии? Таинства? Тайное священнодействие? Погибло около 15 тысяч советских военнослужащих, более 53 тысяч получили ранения.
Ввод войск признали противоправным с юридической точки зрения. А также этот шаг назвали аморальным с позиции нравственности.

Голос Америки: ... «Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому в 1917 году в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем» (Йозеф Геббельс).
Журналистам запрещалось в открытую говорить даже о погибших. Но цинковые гробы, прибывавшие в города и села, говорили больше.
Появилось понятие «афганский синдром». Пацаны уходили на войну из одной страны, а возвращались по факту уже в другую — полуразрушенную перестройкой. Они не могли до конца адаптироваться к новой жизни, а общество со своей стороны тоже не хотело их принимать. В итоге многие ветераны вставали на криминальную дорожку — и это в том случае, если не умирали от наркотической зависимости. Дело в том, что военнослужащие вынужденно начинали употреблять наркотики на войне, чтобы справиться с нескончаемым стрессом.

Событие № 1

Ранним утром ... японская магнитола Сони по «Вражескому голосу» передали!! - Сегодня  в ночь на 25 июля 1980 года (примерно в 4.10 утра по московскому времени) Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире.
... Владимир Высоцкий — поэт, который не был принят ни в одно писательское объединение Той страны, в которой кремлёвские главари считали его отморозком и просто шпаной, не достойной звания  «Советский гражданин».
 Невозможно в это поверить, но как узнать правду? Часов в 9 утра позвонил Коля Витвицкий: - Слышал?
- Да слышал. В это трудно поверить. Надо поехать на Таганку. Тогда у входа и встретимся.
Утро 25июля. Таганская площадь. Народу было уже много. Скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий. Спектакль отменяется».
Парень с девушкой: - Простите, у вас нет лишнего билета?
- Так ведь спектакля не будет, здесь написано.
-  Я знаю, нам на память.
Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.
Таганскую площадь перегородили автобусами  и грузовыми автомобилями. Станция метро Таганская «Закрыта по тех.причинам». И несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах автобусных остановок  и  близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.
 
Вечером 25 июля.
Парень и девушка, которые спрашивали билет на память. Мы улыбнулись друг другу и разговорились.
  - Мы выпускники ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова. 1978 года. Я – геологоразведочный факультет, а моя жена – экономический. В библиотеке нашего института мы нашли сведения о Магадане: Город Ленинград находится на той же географической широте, что и Магадан. Более суровый климат в Магадане объясняется близостью Охотского моря.
Среднегодовая температура — ;2,7 °C
Среднегодовая скорость ветра — 3,6 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 72 %
Солнце светит в среднем 5 - 5.5 часов в день.

- Ленинград. Вокзал. На митинге выступал Зав. Отделом... имя его забыто, да и было ли оно вообще. Из пламенной речи на вокзале: Диплом Горного – это знак качества, прекрасная путевка в жизнь. Высокий потенциал выпускников, подтвержденный их трудом в различных отраслях экономики, наглядно демонстрирует, что университет вносит достойный вклад в развитие интеллектуального потенциала нашего общества, экономического благополучия страны. К сожалению железной дороги в Магадан нет. Поэтому придется добираться с пересадками. Но вы молодые и сильные – построите и железную дорогу. (Ему, видимо, понравилась его шутка и он ждал дружных аплодисментов, но...)
На пути вашего следования такие прекрасные города: Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Краснодар... (он замялся), но быстро спохватился и жизнерадостно закончил своё выступление: и, плюс романтика, товарищи! Аплодисментов не было и он затерялся в толпе.
Комсомольский активист, уже не комсомольского возраста, в  штормовке  поёт под гитару:
Мой друг уехал в Магадан —
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам —
Не по этапу, не по этапу.
Не то чтоб другу не везло,
Не чтоб кому-нибудь назло,
Не для молвы, что, мол, — чудак,
А просто так.
- Нет, не «просто так» мы ехали, а по распределению,- парень слегка помрачнел. Но нам нравилась другая песня Высоцкого:
Не сравнил бы я любую с тобой —
Хоть казни меня, расстреливай.
Посмотри, как я любуюсь тобой —
Как мадонной Рафаэлевой!
Дом хрустальный на горе — для неё,
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!

- Да,1978 год, как давно это было.
Друзья шутили: - это ваше свадебное путешествие. Наши родители плакали... Кто – то читал: Вот она, вот она -
Наших душ глубина,
В ней два сердца плывут, как одно, -
Пора занавесить окно.
Пусть в нашем прошлом будут рыться люди странные,
И пусть сочтут они, что стоит все его приданное, -
Давно назначена цена
И за обоих внесена -
Одна любовь, любовь одна.


- И вот 1980 год - мы в Москве. Это наш первый отпуск.
«Вражеские голоса» сообщали о том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда. А (?) в официальной советской прессе... лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия».  Через пару дней в «Голосе Америки» сообщили: «за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор газеты «Вечерняя Москва».
 Владимир Высоцкий умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. Но трибуны опустели...
Говорят, что в КГБ есть специальный отдел по придумыванию и распространению слухов - нужных слухов. По Москве разнеслась молниеносно новость: «Марина Влади забрала тело Высоцкого и хочет похоронить его в Париже».
28 июля 1980 года Владимир Семёнович был похоронен на Ваганьковском кладбище. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва.  На время проведения Олимпийских игр Москва была закрыта для граждан не имеющих московской прописки.
Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа — В. И. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»

Последние две строки, которые Владимир Семёнович Высоцкий написал 20 июля (по другим данным, 11 июня) 1980 года :
             «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
               Мне есть чем оправдаться перед Ним».
*

Из воспоминаний Юрия Любимова - гл.режиссёра театра на Таганке:
.... « Они [власти] хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый тогда город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб в театр, чтобы проститься с ним, а очередь шла от самого Кремля… Видимо, их мышление было таково, — как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище… Поэтому они — раз, и в туннель юркнули... Стали выламывать его портрет, который мы выставили в окно второго этажа театра… Поливочные машины стали сметать цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошел весь мир»…
*
Прошло 7 лет и власти решили присвоить почётное звание: Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно) Владимиру Высоцкому ( по отчеству при жизни поэта никто не называл) А в 1968 году властями СССР была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально - поэтического творчества.
*
80-тые...
Не так уж важно, какие именно решения мы принимаем – важно лишь то, чтобы мы принимали их осознанно и ответственно. Мы сами должны быть хозяевами своей судьбы, а не жертвами обстоятельств. Мы сами привели себя на наше нынешнее место.
Когда мы получим необходимый нам опыт и поймем все, что необходимо понять?
Сегодня давайте посмотрим на календарь...
Что изменилось?