Сполох. Часть 1. Глава 1. Ветер перемен часть

Татьяна Эхо
                ЧАСТЬ 1.  НАЧАЛО ПЕРЕВОРОТА
 
                ГЛАВА 1. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ЧАСТЬ   
               
               
    Сентябрьское утро было на редкость солнечным. Свежий ветерок дул с Амура, и всё вокруг казалось каким-то новым и светлым. Возникали в сознании слова «ветер перемен», звучавшие тогда со всех каналов, которыми пестрели все газеты. Шёл первый год перестройки. Для Наты Тищенко в этот день точно наступали большие перемены. Первый день студенческой жизни, новый коллектив, где соберутся люди творческие; серьёзные занятия, совсем не те, что были раньше. От сегодняшнего дня так много зависит. Ната пришла за час до лекций и прохаживалась по набережной. Лицо её, обрамлённое тёмными кудрявыми волосами, было спокойно. Серьёзно и грустно смотрели миндалевидные глаза, настолько большие, что белки виднелись снизу, нос чуть вздернут. Её можно было бы назвать красивой, если бы не движения. В момент волнения ещё сильнее бросалась в глаза неустойчивая, будто на ходулях походка, руки болтались. Это всегда смущало девушку: «А если заметят?» Но ведь художники - люди интеллигентные. Ната приблизилась к лавочке у входа, где уже собирались первокурсники.    
    К сидевшим на скамейке подходила Варя Зиманина, личность весьма известная. Её папа был директором одного крупного завода, часто мелькавшим на экране телевизора. Сама Варя - звезда художественной школы, знаменитая по персональным выставкам, всегда выставлялась с двумя младшими подругами, которые собирались поступать в лицей наследующий год. Это «трио» считали интеллектуальной элитой, но близко Ната не была с ними знакома. Варя подошла к однокурсницам - высокая, с роскошной косой, видная русская девушка. Во всём её облике чувствовались безупречные манеры «девочки из высшего общества». Неправильные черты лица с карими глазками вовсе не умаляли привлекательности девушки. В ней всё казалось гармонично. Костюм индивидуального пошива подчёркивал все достоинства и оставался деловым.
     Варю узнали и трое на лавочке, окончившие ту же ДХШ. Их глаза устремились на «звезду». Видя завистливые взгляды, Зиманина растерялась: как начать разговор? Среди девчат одна явно задавала тон.
     - Тебя как зовут? - решилась спросить Варя.
     - Ритка, - ответила девочка, тряхнув головкой.
     Эффектно колыхнулась чёлка, падавшая на глаз.
     - А меня Варька, - невольно подражая, ответила девушка, улыбнулась и покраснела.
     Никто не обратил внимания на подходившую Нату. Воспользовавшись всеобщим замешательством, она присела на край скамейки.
     Первокурсницы продолжили прерванную беседу, не обращая внимания ни на Варю, ни на Нату. Все слушали Инну, невысокую девушку с невыразительным лицом. Инна прижалась к Ритке слева, справа сидела Ира Нечипорук, подруга Риты по ДХШ, резкая, с орлиным профилем блондинка, с пронзительными чёрными глазами. Ира была излюбленной моделью художников, так как сходство с ней почему-то у всех удавалось.
     Инна рассказывала про Самарканд, откуда она приехала, про мусульманские обычаи, здесь малознакомые.
     - Ах, почему я не узбечка! Они такие все чёрненькие, красивые. У меня сестра на узбечку похожа, а я вот такая.
     Инна пыталась придать своим серым, будто металлическим глазам жалобное выражение.    
     - Ну все мы чем-то в себе недовольны. Вот я, например, ну что мне досталось,
- сказала Рита, опять тряхнув головкой, -лицо под циркуль, глазки маленькие. Не пойму, какого они цвета. Серые? Зелёные? Карие?
     Тут Ната обратила внимание, что цвет глаз у неё с Ритой похож. Всё же, почему они так обсуждают свою внешность? Нате вдруг захотелось просто всех нарисовать. Она любила писать портреты, передавать движения души. Девушка достала блокнотик и быстро начала делать наброски. Появилась в её блокноте и Варя Зиманина, и порывистая, эффектная Ритка с короткой стрижкой, почему-то больше всех взволновавшая воображение Наты. Она вовсе не казалась некрасивой: целеустремлённый взгляд, упрямое выражение пухлых губ, ни дать, ни взять –комсомолка двадцатых.
     - И кто виноват, что я такая приметная, - воскликнула Рита, и фамилия у меня громкая: Комиссаренко!
     - Товарищ Рита! - засмеялась только подошедшая девушка с редким именем Руфь.
Ритка самодовольно улыбнулась.
     А Руфь, оглядев всех, выбрала из толпы Варю и пристроилась рядом, безошибочно определив в ней человека своего круга.
     Вдруг из кучки парней, стоявших поодаль, отделилась длинная кошачья фигура. Лицо юноши, может, и было в раннем детстве красивым, но теперь на нём прочно сидела маска злобы. Взгляд чёрных глаз был неприятен, губы растянулись в безобразной улыбке. Он зашагал прямо к Нате.
     - Здорово, Алёнушка!
     Уличное прозвище вонзилось в сердце, но ни одна жилка на лице Наты не дрогнула.
     - Ты обознался, меня Наташей зовут.
     - Ах да, Наташка, - прошептал он, скаля свои наполовину выбитые зубы, - да как же тебя не знать, ведь тебя весь город знает.
     - Лжёшь! Шанхайских сплетен от кого наслушался?
     - Ах, какие слова? «Лжёшь!» Аленушка, ну не знал бы шанхайских пацанов, всё равно видно, что ты чудо! Чудище! Чучело лупоглазое! А меня, кстати, Серым зовут. Знакомься! Серый Омельяненко.
     - Что ж, я тебя тоже встречала, кажется, в Москве, в зоопарке, в клетке с паукообразными обезьянами.
     Губы «товарища Риты» на мгновение исказились в усмешке. Уж очень меткое было сравнение. Но тут Комиссаренко овладела собой, не желая задевать Омельяненко, а тот, кривляясь, произнёс:
     - Алёнушка, да у тебя в натуре крыша едет! У тебя и голос не такой, как у других.
     В связи с родовой травмой у Наты был несколько нерегулируемый тембр голоса. Она прекрасно читала стихи, громко отвечала на уроках, но в обычной беседе этот недостаток вдруг высовывался.
     - Привязался? Я теперь никогда от тебя не отстану! Ты ведь чудо!
     И он ушёл, выделывая невероятные фигуры своими паучьими ногами.
     Теперь все смотрели на Нату. Что делать? Вот и поставила себя! Натане знала, как оправдаться в глазах однокурсников.
     - Здесь какая-то ошибка. Он либо спутал меня с кем, либо кто-то сего помощью со мной счёты сводит. Но почему он именно ко мне подошёл? Я такой же человек, как и все
     - Да ты не расстраивайся! Серый сам не такой как все, - мягко сказала Варя Зиманина, - и он гораздо сильнее тебя от нас отличается.
     Варя тепло посмотрела в глаза Наты. Но тут вмешалась Руфь:
     - Да странность-то в тебе есть. Ты разве сама не знаешь? Эта твоя походка и голос! Ты такой человек, что к тебе всегда будут привязываться.
     Попробуй себя изменить!
     Варя умоляюще посмотрела на Руфь, но та увлекла её в сторону и через минуту они уже весело о чем-то болтали.
     Изменить себя… Легко сказать! С девяти лет Ната регулярно делала зарядку полчаса каждое утро, ходила на лечебную гимнастику. Считаясь в плане физического развития не вполне полноценной, имела законную четвёрку по физкультуре. Все нор-мы сдавались путём упорных тренировок. Труднее всего было следить за собой ежеминутно. Процесс распределения внимания был явно нарушен, и, думая о чём-либо, она тут же забывала об осанке и походке. А голова всегда была занята какими-то мыслями, ведь Ната так много читала и, конечно, мечтала о чём-то высоком.