Шаг до короны. Глава 9. Кнут и пряник

Святогор Князев
Глава 9. Кнут и пряник!
    Заседание королевского Совета было созвано экстренно, по требованию короля. Даже отсутствие глав некоторых крупных партий внутри Совета, не убедили Его Величество в необходимости перенести заседание на более удобное время. В указанном случае, королю советы не требовались, и в обсуждении эти вопросы не нуждались.
    Зал заседания королевского Совета во дворце Его Величества, был просто огромным, даже больше чем гостиный холл, в котором обычно проводили все торжественные общегосударственные мероприятия, балы, спектакли. Однако, члены королевского Совета умудрялись в располагаться так, что кому-то обязательно могло не хватить места, и депутации занимали параллельные комнаты для заседаний разных комиссий при Совете. Вот и сегодня, половина представителей перед началом Совета, заседали в других комнатах. Его Величество понимает, что это делается для придания конфиденциальности переговорам, и сокрытию той информации, которая не предназначалась для чужих ушей. Проще говоря, этим мразям, было что скрывать….
Но сегодня, его не волновала эта кулуарная мышиная возня. Король принял для себя главное решение – он больше играть в демократию не будет!
    Князь, подготовленный к даче вассальной клятвы своему будущему суверену, находился в одной из соседних комнат.

    На удивление командиров легиона, с раннего утра, князь собрал всех, и провёл полный инструктаж.
    - Господа офицеры! Сегодня у короля ответственнейшее мероприятие! Сегодня король переходит черту, которая может ему дорого стоить. Либо, создаст предпосылки для оздоровления королевства! И большую роль в этом играем мы с вами!
    - Ваша светлость! Мы же ещё даже не подчиняемся королю? Как мы можем играть какую-нибудь роль? – подал голос кто-то из командиров.
    - Формально да. Мы не подчиняемся королю, поскольку не давали клятвы верности Его Величеству! Но. Между нами, как суверенными лицами, есть подписанный договор о дружбе, взаимопомощи и совместных действиях. В этом договоре, указано, что король предоставляет нам территорию для нашего базирования, взамен, мы оказываем ему услуги по защите территории и участвуем в мероприятиях королевской армии! А обеспечение безопасности столицы, от возможного нападения неустановленных сил, это и есть участие в мероприятиях. Так что здесь всё законно! А посему, слушай приказ!
Полковник Светоний, - ваша зона ответственности, -север и восток! Это самая опасная зона! С севером понятно, это дороги на Сурал, откуда могут прибыть какие-нибудь неустановленные отряды. Восток – это герцогство Тиверское! Погибший барон Лекс Тиверский, -  сын нынешнего герцога! Он кстати в город не прибыл, а, следовательно, он тоже участник заговора и проблемы с ним ещё будут!
Полковник Кричевский, - ваша зона юг и запад! Юг, - это Третиньянские, которые имеют в Совете самую большую партию. Запад, чисто профилактическое направление, чтобы прикрыть город со всех сторон. Что надо сделать?
Первым делом объявить готовность войск повышенную! Проверить оружие и припасы!
Закрыть город, и установить дополнительные посты проверки въезжающих в город. Назначить патрули и секреты! В общем, взять город в плотное кольцо, как в своё время мы взяли Тиррен, и быть готовыми мгновенно отреагировать на события в городе! Если надо будет, мы введём войска в город и будем бороться с беспорядками. Вопросов с королевской гвардией которая располагается в городе не будет, всё эти вопросы согласованы его величеством, а гвардия подчиняется ему напрямую!
И самое важное! Меня не будет! Я участвую в этом Совете, и командовать на месте не смогу. Поэтому, моим боевым заместителем в этой операции будет… - князь на мгновение замолк, обдумывая кого из двух доверенных офицеров назначить общим командующим над всеми силами на это время.
    - Будет полковник Светоний! У него самый важный участок, ему и карты в руки, - закончил князь.
    Следующие пол часа заняли уточнения, согласования, и наконец офицеры убыли к полкам. Через час, войска зашевелились, задвигались, и начали воплощать в жизнь план князя.

    - Ваша светлость, проверяем ещё раз!
    - Хватит барон! У меня отличная память, и я сам принимал эту вассальную клятву не одну тысячу раз у своих вассалов, полагаете я могу забыть?
    - Н-н-н-н-ет, но-о-о-о-о-о…
    - Ну вот и не висите у меня на ушах, мне и так есть над чем подумать, - пробурчал князь.
Он уже час сидел в этой комнате готовясь войти в зал заседаний королевского Совета, когда прибудет король. Король ещё не прибыл, поэтому ожидание затягивалось.
    Сегодня он был одет исключительно в парадные одежды, за исключением небольшого меча на поясе и кинжала. Оружие полагалось по статусу, ну а «браунинг» в наплечной кобуре и шесть магазинов, спрятанных в одежде, это его личные требования безопасности. Всё остальное, стилизованные одежды вельмож того мира, поскольку точно скопировать не удалось. А сейчас и смысла нет. Одежда на князе, качественнее вышита, и цвета ярче, материал тоньше, качественнее. В общем, смотрелся князь на фоне местных дворян как яркая новёхонькая кукла на витрине игрушечного магазина. Ай как не хотелось так выряжаться, но…положение обязывает.
    - «Его Светлость, князь Российской Империи, Святослав Богаевский!». – громкое объявление за дверью вывело его из раздумья. Князь быстро вскочил и твёрдым шагом направился к открывавшимся двойным дверям, для входа в зал заседаний.
    Зал заседаний был полон приглашёнными. Полагаю, Его Величество набил сюда как можно больше дворян из всех кругов, чтобы одним ударом всем вбить гвоздь: королевство срочно меняется! Ну заодно и показать всем как круто меняется твоя жизнь, если ты впутался в заговор!
Пройдя через весь зал, князь остановился в пяти шагах от трона и поклонившись произнёс:
    - Ваше Величество, милостивый государь! Прошу принять у меня вассальную клятву верности и взять меня под свою опеку!
Король встал, с трона, и величественно прошествовал к стоящему князю.
    - На колени!
Князь встал на колени, м протянул свои ладони королю.
    - Слушай, и повторяй за мной! Я, князь Российской Империи Святослав Богаевский, называю себя вассалом и  присягаю своему новому суверену, королю королевства Астурия – Филиппу Второму! Обязуюсь: полностью и без возражений, выполнять свои обязанности согласно «Великой Хартии о Вольностях»! Доверяю своему сеньору свою судьбу, своё имущество и саму жизнь, пока смерть не разлучит нас, или сеньор не откажется от моей клятвы!
Зал слушал клятву в полной тишине, и хотя она касалась сейчас только двух человек, но глубокий посыл в этом действии ощущался каждым присутствовавшим в этом зале! Этим публичным действием, король Астурии напомнил своим подданным о присяге и их обязанностям пере ним, их сеньором! Тем самым указав на тех, кто эту присягу нарушил, и тем самым без слов обвинил всех участников заговора в клятвопреступлении. Измена для этих людей было не самым страшным проступком. В конце концов, они пока только собирались изменить, но не приступили к ней. Но клятвопреступление, означало сразу – смерть! Нарушив клятву верности, вассал становится клятвопреступником, соответственно, изгоем общества, становясь вне закона и лишаясь звания рыцаря.
И это означало не просто смерть. А смерть с лишением титулов, имущества, жизни…самой позорной смертью, через повешение!
Дворяне сигнал поняли правильно. Потому, зал молчал! Говорил только король, и повторял за ним князь.
Этот, казалось бы молодой человек, который тут вообще ни при чём, случайно оказался в нужном месте и в нужное время. Но знающие…почувствовали сразу, что он ключ ко всем событиям, которые уже прошли, и к тем, которые ещё ждут их впереди. Кому надо, те сразу намотали на нужные органы куда после этого заседания идти, с кем дружить, где искать себе покровителя. А пока …князь присягал королю!
    - Встань рыцарь!
Князь встал, и поклонился королю. Король поцеловал его в лоб, и вручил подписанную «Великую Хартию о Вольностях» с печатью короны!
    - Займи своё место! Теперь оно твоё по праву!
Святослав развернулся, и по сигналу герцога Пермского, подошел к нему и встал рядом. Отныне, в зале Совета, место этого молодого и дерзкого князя, - рядом с королём!
Блистательный взлёт!
Важно, чтобы он не стал началом долгого и мучительного падения! О том, что половина дворян стоящих в этом зале подумали именно так, князь даже не сомневался!
Но это было ещё не окончание Марлезонского балета!
Король вернулся на трон и занял своё место. Оглядев внимательно стоящую молча толпу дворян, он злорадно улыбнулся и кивнул своему первому советнику. Герцог Пермский вышел вперёд, держа в руках свиток с указом короля.
    - Господа члены Совета! Попрошу слушать, Указ Его Величества короля Астурии – Филиппа Второго! В связи с принесением Нам вассальной клятвы на верность, князь Российской Империи Святослав Богаевский вознаграждается титулом герцога королевства Астурия. Как герцогу королевства, ему передаётся в пожизненное пользование с правом передачи по наследству земли и население герцогства Алькандера! – герцог сделал паузу, видимо для того чтобы стоящие дворяне лучше осознали, что не только меч в руке суверена, но и пряник. А верная служба королю вознаграждается. И чем выше верность, тем больше награда!
Королевский Совет был потрясён до глубины!
Они, ещё не всё знают! А впереди их ждёт ещё один удар, самый мощный! После этого удара, королевский Совет больше не оправится.
В понимании князя, совет, должен быть только советом, а не политическим органом, ведущим подковёрные игры за спиной короля. И для этого, Совет должен быть окончательно разгромлен политически, преобразован как орган власти и введён в управление королевством уже с новыми функциями! Этот план, был написан князем!
Герцог Пермский читал Указ, и лицо его менялось, от недоверчивой мины до изумления! Герцог с Указом знаком небыл. Значит, король посчитал необязательным знакомить с этим документом своего первого советника! Это многое значило.
    - За клятвотступничество, нарушение присяги верности, участие в заговоре против короны и измену:
- граф Серафим Вендорис, - лишается графского титула, дареных земель, имущества, рыцарского достоинства и высылается на окраину королевства в город Лемберг, простым горожанином на казённый счёт. Ему и его семье выделят дом, сад и сумму денег на первое обзаведение!
«Родственнику, пусть маленькие, но послабления. А ведь граф мутил за спиной короля больше всех» - подумал князь.
- Барон Горжецкий, – посмертно, лишается титула барона, земель, имущества и рыцарского достоинства! Семья барона ссылается в приграничный город Асканио!
- герцог  Третиньянский, - лишается герцогского титула, всех дарёных земель, имущества, но оставляется рыцарское достоинство! Как дворянин, высылается начальником королевского гарнизона в город-порт Нишар!
- герцог  Кастильский, - посмертно, лишается герцогского титула, всех дарёных земель, имущества, и рыцарского достоинства! Захоронен в скрытом месте, а могила уничтожена, чтобы уничтожить даже память о нём. Семья высылается в пограничное поселение Дижон!
- Барон Лекс Тиверский, - посмертно, увольняется с королевской службы, лишается баронского титула, всех дарёных земель, имущества, рыцарского достоинства. Семья высылается. Его дети смогут добиваться рыцарского достоинства и почестей, на общих основаниях
Указ должен быть доведён до всех дворян и чиновников королевства под роспись!
Герцог поднял взгляд, и долго смотрел на князя. Святослав сделал вид, что не видит этого пристального взгляда герцога. В конце концов, он уже не чужак с какого-то континента. Он герцог Алькандера!
Совет молча ждал, когда король, которого они знали много лет, который только морщился когда заседание Совета превращалось в балаган, - выйдет! Они… уже… боялись!
Как только закрылась дверь, зал взорвался.
«Это конец!», «как он мог?», «откуда такая кровожадность?», «куда делся наш король?», «бедные семьи…».
Они так и не поняли, что всё это не случайность, а закономерный результат внутренней политики самого совета. Это они…поставили на грань выживания королевство! Это их стараниями страна проигрывает войну. И наконец, реакция короля, это его попытка выжить, в условиях когда Совет желал его угробить!
Не все члены Совета были глупы, но у умных небыло ни влияния ни инструментов, чтобы направлять политику Совета в созидательное русло! Сегодня как раз они, поняли что это только начало, и впереди и Совет и страну ждут нелёгкие, но желанные времена.
     В коридоре, дождавшись когда Его Величество удалится, герцог Пермский накинулся на князя.
    - Вы что, совсем рехнулись? Вы уничтожили наше королевство!
    - А может наоборот? Я его наконец толкнул на правильный путь? Или вам жалко этих прогнивших и проворовавшихся дворянчиков?
    - Это была система! А вы её окунули в дерьмо. И мало того, просто растоптали тех, кто эту систему держал!
    - Неудивительно что у вас небыло авторитета в Совете, милорд! Вы конформист. Это такие люди, которые приспосабливаются к внешней среде. Вы как раз из таких. Вместо того чтобы сформировать нужную среду для короля и государства, вы ассимилировали их под нужды тупых проходимцев, дорвавшихся до власти!
    - Да вы….вы…..!
    - Знаю. В эти мгновения, я приобрёл в вашем лице смертельного врага. Но кто сказал, что вы мне так опасны как вам кажется? У меня на Родине, есть такая пословица: «Если мужчина прожил жизнь, умер, и не имел врагов, значит он прожил её зря». Вы этим только прославите моё имя, герцог! – и развернувшись, пошёл к выходу.
    Уже на выходе из дворца, его догнал королевский гвардеец в парадной форме. Король послал личного телохранителя? Значит что-то важное.
    - Милорд! Его Величество король Филипп, приглашает Вас к себе на обед!
    - Когда?
    - Прямо сейчас!
    - Хм. Доложите Его Величеству, что я уже иду. Заодно проводите меня, сударь.
Гвардеец, с любопытством посмотрел на странного герцога, потому что был он явно не моложе его самого. Герцог в двадцать лет, тем более не наследственный – это дорогого стоит!
    В столовой никого небыло. Вышколенные слуги стояли по сторонам в ожидании прихода короля. Первый гофмейстер поклонился и показал жезлом на предназначенное герцогу место.
Стол был накрыт на две персоны, поэтому перепутать что-то было нереально. «Его Величество захотело конфиденциального разговора» - отметил князь про себя.
В этот момент, король вошёл в столовую.
    - Герцог! Прошу садиться, и король указал на стул.
    - Благодарю Ваше Величество! – Святослав аккуратно отодвинул тяжёлый стул и сел.
    - Приятного аппетита герцог. Вы не против, если мы в процессе и поговорим?
    - Да Ваше Величество!
    - Хорошо. Я пригласил вас на обед, чтобы вы не успели уехать, потому что я только что объявил ещё одно экстренное заседание королевского Совета!
    - Благодарю, Ваше Величество!
    - И ты не хочешь узнать какой срочный вопрос волнует твоего короля?
    - Если мой король посчитает нужным, он введёт меня в курс дела, - князь решил не показывать особой независимости перед королём. Как говорится: «Бережённого, Бог бережёт»!
Филипп кивнул, и продолжил трапезу. Минуты через три, доев куриную ногу, он вытер пальцы салфеткой, и продолжил.
    - Я решил назначить вас, маршалом армии!
    - Вы полагаете, я во главе армии что-то смогу изменить в данном случае?
    - Я полагаю, что вы герцог сделаете из этого сброда армию! Королевству нужна армия! Королевству нужна победа! И только вы герцог, можете обеспечить королевству и первое, и второе! Кастильский дом уничтожен. И место маршала армии свободно. Король занять его не может, а более достойных чем вы герцог, я не вижу.
    - Мой король, может быть, имеет смысл повременить с этим назначением? Я могу быть временным командующим, например, для подготовки войск к новой кампании?
    - Нет.
Князю очень не хотелось взваливать на себя ещё и эту обязанность, которая потребует уйму времени. Он планировал это время потратить на несколько другие дела. А делать из сброда армию, это не шутки!
    - Вы думаете, что во временной должности, я по-другому буду относиться к подготовке?
    - Герцог, я не хочу обманывать себя! Я не солдат. А вы, полководец, гений! Зачем же изображать, когда можно просто принять и смириться? Вы способны победить! Я, нет! Так какой смысл нести эту скорбную миссию, только потому что у меня есть власть? Сам же и отвечу – никакого! Вы со мной согласны?
    - Ну. В целом я согласен. Но, Ваше Величество! Я замыслил радикальные изменения в экономике герцогства, да и королевство это затронет, по большому счёту. И мне нужно будет время! Сидеть с армией на полигонах – это не самое здравое решение.
    - Ваши планы я знаю, докладывали! А сидеть с армией вам и не нужно! У вас есть масса подготовленных офицеров, которые могут каждый на своём месте подготовить королевскую армию.
    - Но в этом случае, мне придётся заменить на многих должностях имеющихся офицеров. А это недовольство дворян, склоки, доносы, жалобы?
    - Не беспокойтесь об этом. Я это возьму на себя. Подчёркиваю, не дам кому-то поручение…а возьму на себя!
    - В таком случае Ваше Величество, у меня возражений больше нет!
    - Вот и отлично.
Король выпил свой сок, и вытер руки салфеткой.
    - Ну и последнее, но тоже немаловажное. Когда ты планируешь поехать в Меровию?
    - Не знаю Ваше Величество. Здесь пока очень много дел. Мне надо учредить службу и запустить её формирование. Собрать армию, и отправить её на полигоны. Поставить задачи, проверить производство.
    - Я вам завидую герцог! В молодости я был такой же. Но…вам в свою столицу съездить придётся сейчас, а уже потом заняться всеми этими делами. Там, вам придётся вступить в дела герцогства, принять командование над герцогскими полками, определиться с состоянием дел в герцогстве, а уже потом заняться более глобальными вопросами. Кстати, по пути обратно, заодно заедете в свой любимый Тиррен и проверите свои верфи!
    - Согласен, Ваше Величество.
    - Ну вот и хорошо. Я хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство. Герцог Алькандера, Леон, - мой друг детства. К сожалению, он вместе с сыном погиб. Остались, вдова - старая герцогиня Элизабет Алькандера, и баронесса Эванжелина –Лилиана Альба, –вдова сына герцога. Я не настаиваю на чрезмерных каких-то бенефициях, в конце концов это не ваши проблемы. Просто, в память о былых отношениях и заслугах их мужей, прошу обеспечить им достойное существование. Не хочу ничего конкретизировать, вы сами разберётесь на месте. Это моя личная просьба.
    - Хорошо Ваше Величество. Я решу этот вопрос и доложу Вам!
Король замахал руками.
    - Можете не спешить, и тем более докладывать мне не нужно. Как сделаете, так сделаете. Ну а теперь, идите и готовьтесь к заседанию Совета.
    - Благодарю Вас Ваше Величество за обед! Всё было великолепно! – князь поклонился и
Вышел из столовой.
    Второе экстренное заседание королевского Совета за один день, было чрезвычаным событием для королевского дворца. А уж для дворян – членов, так и вовсе. За всю историю существования Совета, чрезвычайных заседаний было – по пальцам пересчитать! А два з один день, так и вообще никогда!
    - В соответствии с распоряжением Его Величества короля Филиппа Второго, назначить маршалом армии, - герцога Алькандера, как единственного командующего вооруженными силами в мирное время!
Не успевшие отойти ещё от первого заседания и его решений, дворяне впали в прострацию!
    В лагере княжеского легиона царило оживление. Никто пока никаких новостей не знал, просто оживление было связано с событиями разворачивающиеся вокруг королевского Совета.
    - Ваша светлость! За время вашего отсутствия, никаких серьёзных событий не произошло. Связались с Симоном – Кривым. Господа преступники сегодня взяли выходной, и обещали не убивать, не воровать и вообще, не нарушать установленный порядок, - доложил старший в штабе, полковник Кричевский.
    - Замечательно! А где главнюк?
    - Вы кого имели в виду?
    - Светония конечно! Он же за главного у вас в этот раз!
    - За сегодня, были зафиксированы интенсивные контакты дворян, которые вы указали в списке. Ими занимались люди полковника Вербина. Но, кроме того отмечено большое количество гонцов и посыльных шныряющих по городу, и даже за пределы столицы. Мы никого не задерживали, поскольку такой команды небыло, но по виду, многие гонцы ехали очень далеко!
И самое важное: задержано несколько подозрительных людей. Мы сначала думали это из любой Симона-Кривого но, он их не признал. Тогда мы этих людей по-тихому задержали и обыскали. У всех, -потайные места, много оружия! Тогда вызвали людей Грибовского из контрразведки. Спецы быстро раскололи задержанных. Оказывается, это наёмники! Их наняли несколько дней назад в Дижоне. После строгого допроса, они сознались что им поставили задачу убить Вас и короля Филиппа! Потом, в процессе перекрёстных допросов, оказалось что они все друг с другом не знакомы. Из чего мы сделали вывод, что смерти Вам желают не один человек, а несколько. Хотя, Вы можете сами допросить одного из них. Мы привезли его сюда в штаб, специально, чтобы вам предоставить.
    - Давайте его сюда.
    - А обед? – полковник с сожалением посмотрел на полуоткрытую дверь, за которой стоял накрытый стол!
    - Оо-о-о-о! Нет. Я пообедал с королём, мне не хочется. А вы, можете приложиться! Никуда он, этот убивец не денется.
    Князь витал в своих мыслях, когда в коридоре загремели голоса, раздался топот и звон оружия. В комнату вошёл Кричевский.
    - Ваша светлость, беда!
    - Что случилось?
    - Пленник убит!
    - Как?
    - Через окно, Ваша светлость…Он находился в комнате для допросов, когда к окну подошёл какой-то бродяга и плюнул ему в шею, вот этой иглой, - полковник положил на стол деревянную стрелку с металлическим стрежнем.
    - Духовое ружьё…. . Стрелявшего задержали?
    - Точно так!
    - Давай его сюда!

    В комнату ввели невысоко, худенького мужичка со связанными руками.
    - Вот он Ваша светлость!
   Князь кивнул, и молча посмотрел на стоявшего перед ним человека.
    - Скажи уважаемый, ты мимо этого дома проходил случайно?
    - Да, да Ваша светлость, - закивал головой мужичок.
    - А это тебе в карман кто-то подкинул? - князь бросил на стол духовую трубку.
Князь впервые встречает духовое оружие в этом мире, поэтому несказанно удивился, когда Кричевский первый раз показал ему стрелку. Ну, понятно. Здесь это есть, и уже работает. Следует признать, неплохо работает.
    - Да, да…- снова закивал мужичок.
    - А вот это твой кошелёк? Тут десять золотых, говорят у тебя в кармане был? – князь достал из кармана небольшой кошель и бросил на стол.
    - Ну-у-у-у-у-у-у, даааа…..был…
    - Хочешь, я верну тебе кошелёк и отпущу тебя?
Мужичок быстро закивал головой, и его бесцветные глаза потеплели, радостно забегали.
    - Я так и сделаю, если ты ответишь мне на все вопросы которые меня интересуют. – князь убрал кошель в стол, и расположился в кресле.
    - Я тебя внимательно слушаю!
    - Я не знаю, что сказать!
    - Полковник! – князь повернулся к дверям, в которые заглянул Кричевский! – Он не хочет со мной говорить! Повесить! Прямо перед моим окном. Убийцы должны отвечать за свои преступления сразу, без суда и следствия! – князь кивнул на сидевшего мужичка.
Два дюжих солдата грубо схватили сидевшего мужичка и потащили его на выход.
    - Нет, нет…..я….я хочу рассказать, только не знаю с чего начать, -закричал он.
Солдаты переглянулись, и вернули его назад в кресло.
    - Я тебе помогу. Значит…Вы пришли в город группой в десять…
    - Девять…!
    - Ага, девять человек. Общая задача – найти князя Богаевского и убить его, любым способом. Для этого вас снабдили духовыми трубками, и отравленными иглами, ядом, и другими средствами. А приехали вы……………..из Мингарда Тиверского!
Глаза у задержанного стали словно блюдца от удивления. – Как там зовут твоего главу гильдии?
    - Уве! Уве –шило….
Князь улыбаясь закивал
    - Потому что у него излюбленный инструмент, я имею в виду оружие, - шило!
Мужичок опять закивал.
    - Кто старший?
    - Старший, Ицык, он должен был опознать князя. Он его знает.
    - Откуда?
    - Ицык из Тиррена, он там до войны промышлял в гильдии грабителей.
    - Вот значит как…..Ну ладно. Дальше?
    - Но с утра Ицык пропал, на нашу хазу в городе, не пришёл. А моего напарника Фиксу замели стражники. Я хотел узнать что делать, потом испугался что Фикса меня сдаст и…ну того….
     - Убил его!
Мужичок кивнул.
    - Как выглядит этот Ицык?
    - Со шрамом на шее, у кадыка.
    - Полковник. Проверь. И приведи его ко мне сюда. А ты дружок побудь пока в соседней комнате. Только закройте его там чтобы кто-нибудь ещё не убил и этого.
    - Есть.
Ицыка приволокли быстро. Он ещё по пути хорохорился, то шутил, то хамил стражникам, но его вели люди контрразведки, а те знали как обращаться с задержанными. Когда его посадили на скамейку в комнате для допроса, он уже был готов говорить, петь, плясать, делать что-нибудь только не отвечать на вопросы.
Князь заглянул в глаза сидевшему и он побледнел.
    - Что? Узнал?
Он достал из стола духовую трубку и положил на стол.
    - А это, узнал?
Ицык дёрнулся встать, но князь легким шлепком руки заблокировал нерв одной ноги, и тот рухнул обратно на стул.
    - Мы так не договаривались.
    - Так мы, никак не договаривались…
    - Ну тогда сейчас договоримся. Итак. Ты получил «балалайку»  у Академика и ломанулся в столицу исполнять. А тут непруха, спалился прямо на входе! Твои поцы проговорились, и ты здесь! А я вот он. Сейчас или пан, или пропал. Живым отсюда ты выйдешь только в одном случае, если расскажешь всё….слышишь? Всё!
Если я в чём-то засомневаюсь, то отрежу тебе что-нибудь, и так до тех пор, пока ты не скажешь всё что меня интересует. Ты пойми мил человек, ты кто? Ты труха, лишний свидетель преступления того, кто стоит за  Уве-шило. И он вас всех изведёт чтобы рано или поздно вы не заговорили! Кто?
    - Герцог, Мелентин Тиверский.
    - Я догадывался. Ладно, Дальше всё понятно. Уве тебе, ты бригаду и в столицу, дела воротить. Полковник? – крикнул князь.
Открылась дверь и полковник Кричевский заглянул в комнату.
    - Да Ваша светлость?
    - Посади обоих, и пусть с них снимут показания, подробненько, всё что знают по делу. Только раздельно, чтобы потом не искали повода подрезать друг друга. После того как напишут, покажи мне. Если меня удовлетворит, обоих выпустить.
    - Но, а того, убийцу?
    - А что убийца? У нас в королевстве каждый час умирает ребёнок. Кто от голода, кто от болезней, кто при рождении. Вот их жалко. Они могут вырасти и стать людьми. А кого там наказывать? Самих себя? А эти…уже не станут! Сними с них обязательство работать на службу и выпусти. Пусть хоть что-то хорошее сделают в этой жизни.
    - Есть!
    - Да, и пошлите посыльного к графу Валендорфу! Сообщите графу, что в городе появились наёмники и «теневики» с задачей убить короля, пусть усилит охрану, и особо опасается ядов!
    - Есть.

    Граф Гора Валендорф сам прибыл к князю по срочным делам.
    - Здравия князь!
    - И вам не хворать граф!
    - Это шутка такая? Или вы на полном серьёзе?
    - Это ответ на ваше пожелание – улыбнулся князь, - Какие срочные дела заставили легендарного меченосца короля прискакать в наш скромный лагерь?
    - Да ладно, «скромный», я смотрю вы тут развернулись не на шутку, - князь показал рукой на строящиеся казармы.
    - Да, строим новый полигон для подготовки войск, пока во только казармы начали поднимать. Но через месяц здесь будет полноценный лагерь.
    - Вот я по этому поводу и прискакал, если быть откровенным.
    - Ну что-ж, проходите! – князь пропустил графа вперёд и пошёл вместе с ним в кабинет.
    - Вопросы у меня князь прямые, и я хотел бы получить от вас такие же прямые ответы. – граф внимательно посмотрел на князя.
    - А мне граф, от вас скрывать нечего. Что вы хотели узнать?
    - Я по поводу сегодняшнего обеденного назначения.
    - Это желание Его Величества! Я по большому счёту туда не рвался и не рвусь. Считаю преждевременным и необоснованным. Если честно, мне очень хотелось развернуть строительство судов и кораблей в королевстве. Пусть бы армией занимался кто-нибудь другой. Но…как видите мы предполагаем, а Боги располагают.
    - Князь, неудобно как-то, позвольте называть Вас по имени? Да и вы можете называть меня также по имени, надоели до чертиков эти расшаркивания.
    - Да, Гора, согласен.
    - Я был уверен, что Вы так же как и я не любите паркетные отношения,- улыбнулся граф.
    - Я долгое время был «свободным художником» в смысле наёмником, и мне удобнее когда меня называли просто князь, без этих светлостей, - рассмеялся князь. - Но, как говорится поближе к делу. Я собираюсь в поездку, так что у меня не так много времени!
    - Да, конечно. Я после указа конечно был несколько обескуражен, поскольку, за один день столько событий, сами понимаете, в голове не укладывается.
Последний раз у нас лишали герцогства сто пятьдесят лет назад, да и то не окончательно. А тут… сразу двух! Но назначение вас маршалом армии, меня удивило ещё больше. Признаться,…я не сразу понял,  зачем король это сделал? Но …поразмыслив, я согласился с решением короля. Кто как не вы, способны сделать нашу армию – армией? Вы военный гений, и как бы я не хорохорился и не мечтал об этом месте, я всего лишь хороший солдат. Так что простите Святослав, я хотел бы чтобы мы остались друзьями, - граф встал, и протянул руку князю.
    - Хорошо Гора, я согласен, - и князь пожал его руку.
    - Но, собственно я приехал не только ради этого. Я хотел узнать, как и с чего вы начнёте в подготовке армии?
    - Что значит начнёте? Я уже начал!
    - Как? А мы и не знаем!
    - А вы уже обратили внимание на начало! Первым делом, мы построим загородные лагеря и полигоны для тренировки войск! Когда они будут готовы, мы выведем войска из городов. Нечего им там делать. Войска должны располагаться в своих лагерях рядом с полигонами, и постоянно заниматься подготовкой. Война – это всегда неожиданность, и армия к ней должна быть готова в любую минуту! А где как не на полигоне она может обучаться?
    - А как же гвардия?
    - Гора. Гвардия это тоже армия. Да, у гвардии есть специфические задачи, которые она исполняет в городе. Но, во первых скоро мы некоторые задачи с гвардии снимем, передадим их другим службам. А во-вторых, не вся гвардия задействована в охране королевских объектов. Поэтому, в городах будут располагаться те подразделения, которые имеют отношение к охране Его Величества и королевской семьи. Все остальные, будут выведены за город как и вся армия. Но, при этом, есть планы по увеличению численности гвардии до корпуса!
    - Хм. Планы грандиозные. А откуда, вы возьмёте на это деньги, друг мой?
    - А вот это уже второй вопрос, который к армии отношения не имеет, - рассмеялся Святослав. – Уверяю тебя, они у нас будут! И зарабатывать средства для своего обучения и развития, армия будет сама! Это пока…между нами! А то завтра всё королевство будет шушукаться по углам, как новый герцог собирается заставить армию копать огороды, …кстати, хорошая идея.
    - Что вы имеете в виду?
    - А подсобные хозяйства! В нашей армии когда-то они были. И большие армейские объединения зачастую сами себя обеспечивали частью провианта, снимаю это задачу с бюджета.
    - Вы меня всё больше и больше удивляете Святослав. Такое впечатление что у вас там внутри фонта идей! Но чёрт побери, мне это нравится!
Два обретённых друга, до самого поздна обсуждали, спорили, соглашались. Так наверное и должно быть. Друзья появляются тогда, когда есть честные поступки! А у этих двоих, поступки были да и честь тоже.