Неисповедимы пути Господни

Любовь Вощенко
 Жорик давно себя потерял, лет десять назад. Тот день и час навеки отпечатался в памяти. Такого не повторится; больше никогда в его жизни. Почему так случилось? С утра напился, смотрел порнуху, завелся, тут стук в двери. Иринка, пятилетняя девочка-соседка принесла показать котенка, отец подарил вчера на день рождения.  Радовалась, глаза счастьем искрились.  А там в комнате фильм идёт, страсти, звуки, вздохи, Жорик еле сдерживая себя, стал выпроваживать гостью, та перешагивая через порог, упала, платьице задралось...
  Окровавленный и изуродованный труп  девочки, он три дня прятал в подполье дома, пока не пошел тлетворный запах. По нескольку раз в день спускался в темное, душное помещение и со страхом   всматривался в широко открытые от ужаса глаза  девочки. Ему казалось, что она спрашивает :  - За что, дядя Жорик меня, а  котика за что?
Сердце от содеянного сжималось в  комок полыни, и   горечь досады разъедала все внутренности.  Оправданий не было. Признаться в содеянном не хватало духа.  Он знал, что там, за стенами дома, полиция и односельчане ищут девочку. И к нему приходили и спрашивали; о пропавшей Ирине, златокудрой, голубоглазой хохотушке. Жорик очень артистично сыграл роль сочувствующего и переживающего соседа, предлагал помощь.
   Вечером Жорик вырыл глубокую яму в подполье, разрезал на куски девочку и упаковал в огромное количество мусорных мешков. Впихал с трудом в канистру с широким горлом, завинтив туго крышку, похоронил и забыл, думал что забыл.

  Прошло время, Жорик женился,жена Наталья красавица златокудрая, как из сказки, белолица, черноброва, родила ему двух сыновей. Семья сложилась. Жорик  стал замечательным отцом, но глубоко в душе , жила память о садистски убитой девочке. С годами он становился  все мрачнее и задумчивее. Ничто его не радовало,  глушил память и совесть работой с утра до ночи, открыться жене боялся. Он бы  напился до чёртиков, но боялся, что в пьяном угаре совершит ещё что нибудь страшное.  Мучился, мучился , домучился до того ,что стало казаться, что кто-то за ним следит. То  кто то зовет его ночью, то чувствует дыхание за спиной. То кажется ему, что тот котенок, из прошлого, кусает ему руку, как тогда, когда он душил девочку. Боясь сойти с ума, стал ходить в храм, исповедался в содеянном, немного успокоился. Жена с детьми потянулись за ним.Семья воцерковилась.
  Вскоре родилась у них девочка. Жорик ожил. Любовь, нежная огромная, горячая объяла его сердце, дочку назвали Ириной. Отец души в ней не чаял. Девчушка чем то была похожа на ту Ирину.  Он боялся за дочь, боялся расплаты.
   Страшное предчувствие появилось у него, когда по соседству с ними, поселился парень в наколках. Пьянки, гулянки каждый день. Жорик просил жену, не отпускать дочку гулять одну.
Однажды осенней ночью, Жорик вышел на крыльцо покурить, повернув голову в сторону огорода , увидел ускользающие тени.
- Кто здесь? - тихо окликнул он.
- Мы, - так же тихо ответили ему.
- Кто мы? Покажитесь, что вам нужно?
Мгновенно после его приглашения перед ним возникли три силуэта: душа убитой им девочки, его совесть, и его пылающий огнем ангел.
Жорик , онемел от страха, мир замер вокруг него. Упав на колени, убийца в слезах; молил о прощении, бормотал типа бес попутал...
Совесть подскочила к нему , наяву вгрызлась в хребет, боль была неимоверной. Жорик прохрипел - " Что я должен сделать?"

- Ты должен спасти свою дочь.- ответила девочка.- Иначе ее постигнет та же участь , что и меня. Твой сосед маньяк  и убийца. И он уже присмотрел твою девочку.
- Ради дочери, я жизнь отдам.- обливаясь слезами, простонал Жорик.
- Мы сейчас исчезнем.- заговорил грозно ангел. - Тело убитой  я достал из подполья и похоронил на церковном кладбище. Что бы не опозорить семью, что бы никто не узнал о твоём преступлении и что бы спасти твою дочь, после нашего исчезновения ты поймёшь, что нужно делать. Знай, если ты на это решишься, я тебе помогу и никогда тебя не оставлю.

    Георгий очнулся от холода и звенящей тишины. Никого рядом не было.Сердце сжимал дикий страх. Вскочив с колен,  побежал проверить детей. Но нет, все хорошо, вот мальчишки - сынишки милые , любимые, сопят сладко. Вот доченька Иришка, златокудрая как мать, кровиночка. Сердце сжалось опять от страха. Пройдя тихонько в зало ,он зажёг лампаду, достал Псалтирь, и стал читать со слезами , на коленях, скорбно шевеля губами: - Господи, что мне сделать, что?
    Рассвело. Утром жена нашла; прощальное письмо на столе. Где кратко было написано:
- Люблю, прощай и прости. Береги детей, ухожу в монастырь , что бы спасти себя и вас. Не ищи меня.

На следующий день соседа убили в пьяной драке.

  В Семионовском монастыре, через много лет появился; старец Георгий. Говорят он спас многих мужчин от падения и многих девочек от сексуальных маньяков.