Севастопольский вальс помнят все моряки...

Золотое Крыльцо
В ритме вальса
     23 февраля — День защитника Отечества. Один из способов отметить его — сходить в театр. Спектакль «Севастопольский вальс» в постановке лауреата государственной премии России Игоря Коняева  в театре Музыкальной комедии - подходящее решение.  В этот день свободных мест в зале не было!
«Севастопольский вальс»  — романтическая история о молодых людях, которые, несмотря на Великую Отечественную войну, расстояния и потери, обрели настоящую дружбу и любовь. Музыку написал К.Листов в 1961 году. Как говорил автор:  «Я написал много песен о море и моряках, и когда мои соавторы предложили написать музыкальную комедию о севастопольцах, я радостно согласился, потому что в этой, близко знакомой мне теме сочетаются героика и лирика, романтика и юмор».  Оперетта в постановке 2010 года показывает, что во все времена будут такие же люди и их истории любви, переживания.
Наступает 19:00 часов, вот уже гаснет свет и в оркестровой яме звучит «Севастопольский вальс», эта мелодия — лейтмотив постановки.
      В первом действии события происходят на войне. Здесь мы видим наших героев: лейтенанта Аверина и его роту,  медсестру Любашу, которая до сих пор не может поверить в это военное положение и с ужасом смотрит на происходящее и разрушающийся родной город. Вдруг после такой напряженной сцены один из сражающихся, Генка Бессмертный, запевает песню о моряке и становится уже не так страшно за героев. Весь спектакль звучит вальс и, благодаря этому, зритель возвращается в прошлое, в послевоенное время, ведь в то время вальс пользовался популярностью. Моряки в белой форме с синими воротничками вальсируют с девушками в белых красивых ретро-платьях.
    Помимо «Севастопольского вальса» звучит ещё одна песня: «Поцелуй моряка». Под эти композиции тяжело усидеть на месте, так и хочется со своим кавалером закружиться в этом нежном танце. Название «Поцелуй моряка»  звучит двойственно. Можно понять, что это как действие, призыв к поцелую, а можно наоборот, что пелось про совершенный поступок. Забегая вперёд, скажу, что почти у каждого героя своя ария, благодаря чему, мы можем узнать о его жизни немного больше.
Благодаря декорациям, окончательно переносишься в прошлое. Всё продумано, а главное, в тему! Потому что сейчас в современных театрах даже в классических произведениях все чаще и чаще можно увидеть странные, а местами не понятные решения. Но Севастополь — город славы и гордость русских моряков. Здесь всё гармонично, нет лишних деталей. Очень вдохновляет, когда на сцене появляются красивые, стеклянные люстры, как на балах, а потом также быстро исчезают...
Хорошо узнаваем Севастополь, показана его достопримечательность, Графская пристань. Высокие и белые колонны, а в центре такая же белоснежная арка, где показывался видеоряд.  Когда исполняли песни или происходили какие-нибудь важные эпизоды, то возникали кадры военных времен. Это было сильно, происходящее на экране ещё больше погружало зрителя в действие.
   «Севастопольский вальс» — один из тех спектаклей, где мне понравилось много эпизодов. Очень тронула любовная история двух главных героев — Дмитрия Аверина и Любаши. Вначале в годы войны они встречаются как лейтенант и медсестра, но уже тогда девушка в него влюблена. В это время у Аверина другая любовь — Нина.  Хочется рассказать про момент с красными тюльпанами. Девушка-мечтательница Любаша нафантазировала себе идеальную жизнь и всё бы отдала хотя бы за один цветок, подаренный мужчиной. После долгих неудач вдруг это воплощается в реальность. Теперь красный букет тюльпанов для меня стал символом, как в романе «Обломов» И. Гончарова ветка сирени. А если смотреть значение красного цвета, то можно точно сказать — это любовь.
    В спектакле есть юмор.  Как и обещано Листовым, - "...юмор и романтика".  Например, вначале второго действия, когда война уже закончилась, молодёжь гуляет по Приморскому бульвару, радуется жизни и миру. Вдруг появляется тётя Дина, которая торгует мороженым и руководит «взводом» девушек-продавщиц, кто куда пойдёт торговать. Однако, в чем же здесь романтика? Без любви севастопольцев к морскому делу,  не возникло бы таких команд. К тому же, мы знаем, что у тети Дины есть муж, бывший боцман — Федор Кузьмич. Который, теперь на пенсии и проводит свое время рядом с ней, и выбирает, какое бы мороженое съесть и даже параллельно ревнует ее к молодым матросам.
   А потом снова будет звучать «Севастопольский вальс»

Ксения Виноградова