Ракетки

Сергей Владимирович Жуков
                Ракетки.

   Ракетки. Почему так называются игровые принадлежности для игры в теннис, я не  знаю, как не ведаю и до сих пор.
Впрочем, в теннис я не играл.  Летом в нашем обширном, ещё не застроенном  гаражами дворе порой происходили дуэли в бадминтон. В этой игре я участвовал, не зная, насколько популярной она будет среди политиков в начале 21 века.

  Однако речь пойдёт о ракетах, которые мы увлечённо мастерили в отроческом или  подростковом возрасте.
Главным конструктором летательных снарядов, конечно  же, был мой школьный   товарищ  Андрей  Архипов, ныне уже покойный.

  Итак, раскрываю технологию производства некоторых видов ракетной техники.
Однажды на задворках одного из городских домов культуры обнаружили мы тугие  рулоны жёлтой киноплёнки, которая с громким потрескиванием и шипением  вспыхивали.
Небольшие мотки этой киноленты мы заворачивали в алюминиевую фольгу, оставляя   лишь небольшое отверстие, служащее соплом.
В итоге отважно поджигаемые нами микроконструкции не только дымили, но и  взлетали.

   Впоследствии мы узнали, что это была нитроплёнка, из-за применения которой   порой возникало много пожаров в кинотеатрах.
Со временем пожароопасную продукцию заменили в кинотехнике на несгораемую или,  точнее сказать негорючую.
Ракетки с киноплёнкой не только извергали пламя, но ещё могли взлетать.
Кроме этого, приведу ещё один пиротехнический рецепт.  Теперь все магазины,   киоски и павильоны заполнены всяческой пиротехникой как импортного, так и   отечественного производства.

  Тогда же, в начале 70-х годов века 20-го до многого приходилось доходить   своим умом и руками.
Однажды один из нас притащил целую коробку с охотничьими патронами.  То есть это  были не сами патроны, а гильзы к ним.
Гвоздём и молотком выбивали мы изнутри капсюль, а затем начиняли картонный   цилиндрик смесью «серебрянки», то есть порошка алюминиевой краски с натриевой  или калийной селитрой.

  Натриевая смесь давала ярко-оранжевое пламя, а калийная - малиновое.
Аммиачная селитра в «дело» не годилась совершенно.
После заполнения горючей смесью патрон герметизировался и привязывался к одной   или нескольким палочкам.
  Затем наше ракета, готовая к взлёту, вонзалась деревянными стабилизаторами в  песок и, что удивительно, после поджигания «бикфордова шнура», достаточно лихо  взлетала.
Пускай «полёт» длился лишь несколько секунд и поднимался наш  «воздушный  корабль» всего метров на десять в высоту, но всё же чего-то мы достигали в своём  научно-техническом творчестве.

  Конечно, испытания проводились нами в пойме реки Клязьмы, недалеко от «Старки»,  где не было ни строений, ни людей.
«Серебрянка» и селитра стоили, хотя и малых, но всё же денег, а потому вместо   термитных «боеприпасов» получались у нас обычные, пороховые и дымные.
Ту же селитру смешивали с толчёным древесным углем, солью и серой в   произвольных долях.
Порох, а эти составляющие как раз и должны были в принципе образовать его, в  своём подлинном и даже убийственном виде, никак не получался.
Может быть, это было и к лучшему?  Подожжённый  порошок пыхтел, шипел и,  наконец, сгорал с вонью и шипением.
Не знаю почему, но прозвали мы  эту неудачную горючую смесь «пороховидзе».
Между тем или этим ракетки, заправленные слабым подобием пороха, тоже иногда   взлетали.
Особенно интересным и даже живописным было движение огневых снарядов под водой.

   Ракетка, брошенная в воду, вначале уходила вглубь, оставляя за собой шлейф   пузырьков и тугую струю смеси воды и реактивных выхлопных газов.  Затем наша   огнеопасная штучка выныривала, шла вкривь и вкось, кувыркалась и взлетала над  поверхностью.
Таким образом, в нашем дворе, можно смело сказать, вовсю действовала   неформальная секция юных ракетных техников.
                Сергей Жуков. 2007.

(дополнить  об  ацетилене   и   сероводороде)