Напрасные элементы в психике

Владислав Кобелев 19
Листаю советский учебник психологии. Основы сторон и качеств. Затем советский учебник по логике.

Одна деталь отпугивает. Коллективное мышление. Советский тип мышления заключается в том, что все должны как один говорить и понимать.

Видимо это оттолкнуло в учебнике, и решили отменить предмет по психологии, увидев в том угрозу того, что ни у кого нет будет своего мнения по любому поводу, а вот так случись что, и всё коллективное, тар-та-ра-рам, хрясь, и ничего нет. Проще говоря, кто не согласен, против нас. Это и натолкнуло отменить не только психологию, но и логику.

Я не у себя. В этот раз у Ольги. Говорю ей, - вон та, "советщина", понимала что творила?
- не говори, ужас! и так жили тогда, и чтобы коллективно всё одно делали.
- Оля, ведь по этой причине-то и разрушилась советская компания, только что новое появилось, началось развитие.

А тут эти рядом, КНР, китайцы. Они есть то, что называется, коллективный труд, коллективное мышление, и вообще, самоизоляция от всего чужого разнообразия.

Поясняю Оле:
Недавние культуры СССР, канули в лету, потому что был единичный случай того, когда сообща что делали. Появилось что новое, начинается самостоятельность, она просто не выгодна в коммунистической стране, в которой не одна нация.

Ошибка в том, что коллективизация труда и коллективное мышление совместимо с национальным мышлением, своей философией, психологией и логикой.

- Оля, это относится к интересам. интерес отвечает за философию, психику и логику. в чём то присутствует, таков менталитет нации.

Оля молчит. Потом "ушла в себя", то посмотрит на окно, то на меня.

- Оля, китайская психология заключается в своём мышлении, их натаскали как собак, у них жёсткая дрессура. в этом тех бзик, эгоизм. вот она местная психика, они волки. чуть что, могут загрызть толпой. вспомни как читали "скотный двор". те ускоглазые, волки, рядом мир животных.
- я тогда по такой логике лебедь
- а я макака!

Молчим.

Поясняю Оле:
"Скотный двор" отождествление сторон и качеств. А вон те с местной психикой, есть свиньи! Ты вспомни поведение животных. Мы с тех пошли. Так что рядом со "Скотным двором" любой психолог и не стоит, он не знает мир поведения. Для такого психология отождествление с тем, на кого он "зырит", такой человек для нас с тобой, слон.

Оля так смеялась, поняв, что любой психолог, в первую очередь животное.
- тогда напрасно тратить время на такие книги.
- вспомни Астрид Линдгрен, вот у той есть то, что называется, открытость, свобода, а вон те, ускоглазые как на ферме находятся.

Хочешь знать людей, наблюдай за поведением местной флоры и фауны, вот и весь секрет любой психологии и философии.

P.S.
Полезно так же вырабатывать у себя умение менять гипотетически точку зрения, вот тогда ты видишь иначе мир, это и есть развитие. А вон то, нацизм и расизм, один взгляд на жизнь.